55°48′25″ с. ш. 37°29′48″ в. д.HGЯO

РОСБИОТЕХ — Российский биотехнологический университет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Российский биотехнологический университет»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Российский биотехнологический университет»
(РОСБИОТЕХ)
Изображение логотипа
Прежнее название Московский государственный университет пищевых производств (МГУПП)
Год основания 1930
Тип университет
Студенты ~8000
Расположение

 Россия, Москва,

Замоскворецкая линия Сокол
Юридический адрес 125080, Россия, Москва, Волоколамское шоссе (Москва), 11
Сайт mgupp.ru
Награды

Орден Трудового Красного Знамени

Почётная грамота Президиума Верховного Совета РСФСР
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

РОСБИОТЕХ (полное наименование — федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Российский биотехнологический университет (РОСБИОТЕХ)») — ведущий государственный вуз, который был основан на базе Московского государственного университета пищевых производств.

РОСБИОТЕХ готовит специалистов в области биоинженерии и биотехнологий, пищевой химии и машиностроения, медицины, ветеринарии, экономики, организации, управления качеством, безопасностью и экологией производства продуктов и пищевых высокотехнологичных производств. В университете функционирует подготовительное отделение, в том числе для иностранных граждан. Также можно пройти профессиональную переподготовку или получить дополнительное образование.

Университет РОСБИОТЕХ сегодня

[править | править код]

РОСБИОТЕХ — крупный учебный и научный центр, осуществляющий многопрофильную подготовку специалистов по 123 направлениям обучения по уровням: СПО, бакалавриат, магистратура, аспирантура и ординатура. Особенность медицинских образовательных программ — в возможности получить компетенции специалиста в области нутрициологии, диетологии и персонализированного питания. Внедрена программа «Стартап как диплом», направленная на вовлечение студентов в технологическое предпринимательство и развитие управленческих навыков.

Биомедицинский кластер РОСБИОТЕХ, благодаря наличию современных лабораторий, активно сотрудничает с другими крупными медицинскими университетами, научно-исследовательскими институтами и научными центрами, проводит на своей базе передовые научные исследования и разработки на стыке медицинских и биологических наук.

Среди индустриальных партнеров университета — предприятия-лидеры отрасли: ООО «МЯСНОВЪ», АО «Булочно-кондитерский комбинат „Коломенский“», Группа компаний «Черкизово», Агропромышленный холдинг «Мираторг», АО «Малино», АО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат», АО «Истринская сыроварня», ООО «Вкусвилл», ООО «Уралхим», ООО «Велфарм-М», ООО «Домодедово трейнинг», АО «ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН», АО «Бегарат» и многие другие.

РОСБИОТЕХ ведет активную международную образовательную деятельность: в 2023 году под эгидой РОСБИОТЕХа были созданы Центры открытого образования и обучения русскому языку как иностранному в Южно-Африканской Республике, Республике Намибия, Республике Зимбабве, Республике Ботсвана, Республике Куба и в Киргизской Республике. Заключены соглашения о сотрудничестве и партнерстве с университетами Таджикистана, Казахстана, Кыргызстана, Болгарии, Турции, Аргентины, Кореей, Китаем, Кубой и многих других стран.

В университете обучается более 8000 студентов. По окончании обучения выпускники получают диплом государственного образца, на время обучения предоставляется отсрочка от службы в армии РФ.

Технопарк РОСБИОТЕХа «Superfood Технологии» совместно с партнерами — ГК «СОЮЗНАБ», ООО «OMRON», компанией ВТБ, ООО «Шоколенд», ПАО «СИБУР Холдинг» и другими компаниями — регулярно проводит мастер-классы, профориентационные мероприятия, различные образовательные программы и интенсивы. В комплекс технопарка входят творческие площадки, лектории, научные и проектные исследовательские лаборатории, выставочные и конференц-залы, полигоны. Среди них студии производства шоколада и карамели, нейросенсорная и эколаборатория, лаборатория по созданию упаковки будущего, полигон цифровых технологий, инновационные сити-фермы, классы робототехники и прототипирования, химическая лаборатория и многое другое. Ежедневно Технопарк посещает более 200 гостей.

В 2022 году РОСБИОТЕХ вошел в Глобальный рейтинг «Три миссии университета» (MosIUR) и в шорт-лист предметных рейтингов России экосистемы рейтингов «Три миссии университета» по версии RAEX: «Пищевые технологии» — 2 место, «Биотехнологии и биоинженерия» — 17 место.

Национальный рейтинг университетов от группы Интерфакс: в 2023 г. — 134—136 место.

В 2023 году Университет занял 5 место в предметном рейтингe RAEX по направлению «Ветеринария и зоотехния».

В международных рейтингах в области экологии и устойчивого развития: в THE Impact Ranking в 2022 году Университет занял место 401—600, в UI GreenMetric — 278 место.

В 2021 году МГУПП вошел в состав кандидатов на участие в программе академического лидерства «Приоритет-2030». В 2022 году вуз вошел в число участников Приоритет-2030 и на протяжении 2023 года был получателем базовой части гранта. По результатам защиты результатов работы в 2023 году (по данным из открытых источников, команду защиты возглавлял заместитель председателя Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации, председатель попечительского совета РОСБИОТЕХа Б. А. Чернышов), в соответствии с протоколом заседания комиссии Министерства науки и высшего образования Российской Федерации по проведению отбора российских образовательных организаций высшего образования в целях участия в программе стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» от «14» декабря 2023 N ВФ /75-ПР РОСБИОТЕХ исключен из списка участников указанной программы академического лидерства «Приоритет-2030» в 2024 году. /Приложение N4 лист 2 строка 3 Основание для исключения — итоги оценки отчетов о реализации программы комиссией.

14 мая 1930 года для подготовки инженерных и рабочих кадров для пищевой промышленности, приказом по Народному комиссариату внешней и внутренней торговли СССР в Москве был создан новый институт — Московский институт технологии зерна и муки (МИТЗиМ), включавший два отделения — мукомольно-элеваторное и хлебопекарное. Институт был создан на базе факультета зерна и муки Московского химико-технологического института имени Д. И. Менделеева и механического факультета Московского высшего технического училища имени Н. Э. Баумана.[1][2][3][4]

В 1934 году в состав МИТЗиМ вошёл Луганский институт хлебопекарной промышленности, а в 1939 году Ленинградский институт кондитерской промышленности.[5] В 1941 году МИТЗиМ объединился с Московским институтом инженеров мукомольной промышленности и элеваторного хозяйства. Объединённый институт получил название Московский технологический институт пищевой промышленности (МТИПП).[1][5] В состав его входили технологический, элеваторно-мукомольный, механический и экономический факультеты.

Для восстановления пищевой промышлености СССР после Великой Отечественной войны, в МТИПП расширяется контингент студентов, создаются новые кафедры, открываются новые специальности, читаются новые курсы. Так, на механическом факультете с 1952 г. началась подготовка инженеров-электромехаников по автоматизации химико-технологических производств, с 1959 г. — инженеров по конструированию машин-автоматов для мельнично-элеваторной и пищевой промышленности.

В 1953 году на базе заочного факультета МТИПП был создан Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности.[6] С 1962 году начался выпуск инженеров-технологов в области технологии ферментных препаратов.

В БСЭ ректор университета Н. Ф. Гатилин написал:

МТИПП из ведущих советских учебных и научных центров в области подготовки специалистов для пищевой промышленности и системы заготовок, пищевого машиностроения и микробиологической промышленности. В 1972/73 учебном году в институте обучалось около 6 тыс. студентов, работало около 500 преподавателей, в том числе 44 профессора и доктора наук, 250 доцентов и кандидатов наук.[6]

По словам того же Н. Ф. Гатилин к 1973 году в МТИПП работало 427 преподавателей, из которых 45 являлись докторами наук и профессорами, а 220 доцентами и кандидатами наук.[7] В состав института входили следующие факультеты: пищевых производств, хранения и переработки зерна, механический, инженерно-экономический, вечерний, повышения квалификации преподавателей вузов и специалистов пищевой промышленности. Институт имел аспирантуру, подготовительное отделение, 38 кафедр, проблемную и 7 отраслевых лабораторий. Институт имел право принимать к защите кандидатские и докторские диссертации. Библиотека института содержала 600 тыс. единиц хранения. Институт издавал сборники научных трудов. К 1973 году МТИПП успел подготовить в общей сложности около 20 тысяч специалистов.[6]

В 1992 году МТИПП получил статус академии и стал называться Московской государственной академией пищевых производств (МГАПП).[1][8] В 1997 году академия получила статус университета.[1]

Учебный корпус на ул. Талалихина, 33
(с 1930 по 2011 год — здание Московского государственного университета прикладной биотехнологии).

В 2011 году приказом Министерства образования и науки России к Московскому государственному университету пищевых производств (МГУПП) присоединили Московский государственный университет прикладной биотехнологии и Государственную академию инноваций. В 2011 году данный показатель по двум Университетам составлял суммарно более 12000 обучающихся.[9]

В 2017 году ректором вуза был назначен М. Г. Балыхин, в кандидатской диссертации которого экспертами сообщества «Диссернет» были позднее обнаружены многочисленные некорректные заимствования.[10]

В 2018 году общее количество студентов объединенного вуза составило порядка 4000 человек.

В 2022 году начата реорганизация ФГБОУ ВО «МГУПП» в ФГБОУ ВО «РОСБИОТЕХ».

17 октября 2022 года Министерством науки и высшего образования был подписан приказ о переименовании федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Московский государственный университет пищевых производств» в Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Российский биотехнологический университет (РОСБИОТЕХ)».

Список ректоров (директоров):

По состоянию на 2024 год в университете действуют следующие институты[14]:

  • Институт пищевых систем и здоровьесберегающих технологий
  • Институт прикладной биотехнологии имени академика РАН И. А. Рогова
  • Институт ветеринарии, ветеринарно-санитарной экспертизы и агробезопасности
  • Институт управления и агробизнеса
  • Институт промышленной инженерии, информационных технологий и мехатроники
  • Институт международного образования
  • Институт биотехнологии и глобального здоровья
  • Медицинский институт
  • Международный институт управления и бизнеса
  • Медицинский институт непрерывного образования
  • Международный технологический колледж РОСБИОТЕХ

ФГБОУ ВО «Пущинский государственный естественно-научный институт», участник инновационного проекта Правительства Московской области по созданию научного биотехнологического кластера со статусом наукограда «Большой Серпухов». Выпускники филиала РОСБИОТЕХ становятся сотрудниками Пущинских академических НИИ РАН и ведущими специалистами профильных предприятий реального сектора экономики (ЗАО «БИОКАД», ООО «ГЕРОФАРМ», АО "ОХК «Уралхим», ГК «ЭФКО»).

Инфраструктура Университета РОСБИОТЕХ

[править | править код]

В инфраструктуре университета — 2 кампуса, оснащенных современным оборудованием и высокоскоростным Wi-fi, а также 6 корпусов комфортных общежитий для учащихся.

Кампус в САО города Москвы: Волоколамское шоссе, 11; ул. Врубеля, 12 (метро Сокол/ МЦК Панфиловская, Стрешнево).

Кампус в ЦАО города Москвы: ул. Талалихина, 33 (метро Волгоградский проспект/Пролетарская).

Кампусы находятся в шаговой доступности от станций метро, а общежития — в 5 минутах ходьбы от учебных корпусов.

Образовательная деятельность

[править | править код]

Набор на 2024 год:

За большие заслуги в подготовке специалистов для народного хозяйства и развитие научных исследований МТИПП награждён орденом Трудового Красного Знамени[6][15], а в 1981 г. — Почётной Грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР «За большие заслуги в подготовке специалистов для народного хозяйства и развитие научных исследований».[16]

Известные выпускники

[править | править код]

Примечания

[править | править код]
  1. 1 2 3 4 КРЭ, 2003, с. 592.
  2. Гатилин, 1974, Основан в 1930 на базе пищевого факультета Московского химико-технологического института им. Д. И. Менделеева и ряда подразделений МВТУ им. Н. Э. Баумана..
  3. Пирузян, 1994, В мае 1930 года было принято решение о создании нового высшего учебного заведения — Московского института технологии зерна и муки. Институт был создан на базе факультета зерна и муки Московского химико- технологического института им. Д. И. Менделеева и механического факультета МВТУ им. Баумана и включал два отделения — мукомольно-элеваторное и хлебопекарное., с. 230.
  4. «В 1930 году, на базе Московского, ныне Ордена Ленина химико-технологического института имени Менделеева, был организован Московский институт технологии зерна и муки.» — Труды Московского технологического института пищевой промышленности. М.: Государственное издательство технической и экономической литературы по вопросам заготовок, 1952. — С. 3.
  5. 1 2 Пирузян, 1994, с. 230.
  6. 1 2 3 4 Гатилин, 1974.
  7. Мукомольно-элеваторная и комбикормовая промышленность. — Т. 39. — 1973. — С. 30.
  8. Постановление Правительства Российской Федерации от 11.09.92 г. № 1691-Р
  9. Приказ Министерства образования Российской Федерации № 1401 от 24.03.2011 «О реорганизации государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования „Московский государственный университет пищевых производств“, Федерального государственного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования „Государственная академия инноваций“, государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования „Московский государственный университет прикладной биотехнологии“» Архивная копия от 8 декабря 2014 на Wayback Machine
  10. Балыхин Михаил Григорьевич | Вольное сетевое сообщество «Диссернет». Дата обращения: 30 июля 2021. Архивировано 15 июня 2021 года.
  11. Зенькович, 2002, с. 425.
  12. Об увольнении и.о. ректора РОСБИОТЕХа Александра Солдатова. mgupp.ru (5 июля 2024). Дата обращения: 5 июля 2024.
  13. О назначении Натальи Жуковой и.о. ректора РОСБИОТЕХа. mgupp.ru (9 июля 2024). Дата обращения: 17 июля 2024.
  14. Институты и кафедры // Сайт ФГБОУ ВО «МГУПП». Дата обращения: 12 мая 2018. Архивировано 13 мая 2018 года.
  15. Указ Президиума Верховного Совета СССР № 3944 от 15 февраля 1973 г.
  16. Решение Президиума Верховного Совета РСФСР от 4.12.81 г.

Литература

[править | править код]
  • Московский технологический институт пищевых производств / Гатилин Н. Ф. // Моршин — Никиш. — М. : Советская энциклопедия, 1974. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 17).
  • Зенькович Н. А. Самые закрытые люди. Энциклопедия биографий. — М.: ОЛМА Медиа Групп, 2002. — 767 с. — (Элита). — ISBN 5-94850-035-7.
  • Московский университет пищевых производств // Краткая российская энциклопедия. — М.: Оникс 21 век, 2003. — Т. 2: К - Р. — 1135 с.
  • Пирузян А. С. О хлебе насущном: историко-экономические очерки, воспоминания. — М.: Наука, 1994. — 331 с.