Музыка Болгарии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Болгарская музыка является частью болгарской, балканской, европейской и мировой культуры. Болгарская музыка звучит специфично, самобытно и оригинально. Болгарская народная песня «Излел е Делю хайдутин» (рус. Вышел Делю-гайдук), в исполнении Вали Балканской, записана на Золотой пластинке «Вояджера». Болгарская песня «Вода» заняла 5-е место на конкурсе песни «Евровидение 2007».

Классификация[править | править исходный текст]

Болгарская музыка:

  1. обладает типично болгарским метро-ритмом;
  2. обладает типично болгарской ладово-тональной мелодикой;
  3. исполняется на болгарском языке.

Болгарская церковная музыка[править | править исходный текст]

Болгария приняла христианство в 863—864 г. С утверждением христианства развивалось и церковное пение на древнеболгарском языке, но во время византийского господства (1018—1187) проникновение в болгарскую церковь канонизированного византийского пения задержало развитие связанных с народной основой болгарских национальных религиозных песнопений. После освобождения от владычества Византии и образования Второго Болгарского царства (1187—1396) начался расцвет болгарской культуры. В ХІІІ-ХІV вв. под влиянием народного музыкального искусства сформировался болгарский распев, образцы которого сохранились в богослужебном пении русской православной церкви ХVІІ-ХVІІІ вв. С тех времён сохранились «Зографский трефологий» (13 в.) и «Синодик на цар Борил» (14 в.) — единственные дошедшие до нас письменные памятники с музыкальной нотацией.

В 17 в. русское духовенство приглашало болгарских певцов для обучения русских певчих церковному пению.

Многие византийские певчие — болгарского происхождения. Самый известный из них — певчий и композитор Иоанн Кукузель, прозванный «Ангелогласным» (жил в монастыре в Византии). Он создал неовизантийскую невменную нотацию (т. н. «кукузелевы невмы»), которая используется в современной церковном музыке и по сегодняшний день. В то время как в Византии культивировались сложные, виртуозные кукузелевы песнопения с узорчатой орнаментикой, в Болгарии развивалось более простое, демократическое культовое пение. Болгарские напевы, т. н. «bulgarica», проникают и в западную церковную музыку. Завоевание Болгарии турками (1393-96) положило конец её независимости как самостоятельного государства. Болгарские монахи в монастырях Афона сохраняли свои церковные напевы, а странствующие монахи были распространителями болгарских песнопений среди других славянских народов.

Болгарская народная музыка[править | править исходный текст]

Болгарский народный танец

В Болгарии есть семь основных областей, различных по своему фольклору: Родопская, Фракийская, Странджанская, Пиринская, Шопская, Добруджанская, Северняшкая (Североболгарская) Основные народные музыкальные инструменты Болгарии: волынка, кавал, гадулка, тамбура и тапан.

Болгарская классическая музыка[править | править исходный текст]

Во время османского владычества в Болгарии не было никаких музыкальных институций и музыкальной педагогики. Только отдельные болгары получали музыкальное образование в России и Европе. После Освобождения Болгарии некоторые из них вернулись на родину и создали образцы самобытной болгарской классической музыки.

В 1899 г. Емануил Манолов создал первую болгарскую оперу — «Сиромахкиня». Георгий Атанасов написал оперы «Алцек», «Косара», «Запустялата воденица». Панайот Пипков создал первые болгарские детские оперетты «Деца и птички» и «Щурец и мравки». Его самое известное сочинение — «Гимн святых Кирилла и Мефодия». Никола Атанасов написал первую болгарскую симфонию. Крупнейшим теоретиком болгарской церковной и народной музыки на рубеже XIX-XX веков был Добри Христов.

Ссылки[править | править исходный текст]