Болгарский национальный костюм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Почтовая открытка начала XX века с картой национальных костюмов по регионам. На карте обозначены южная граница распространения женского костюма с двумя фартуками, южная граница распространения сукмана (северная граница распространения саи), восточная граница территории, где относительно сохранился белый мужской костюм.

Национальный болгарский костюм (болг. българска но́сия) отражает специфику, традиционную культуру и быт народа Болгарии. Изначально славянского происхождения, костюм отражает влияние других наций, с которыми болгары тесно контактировали на протяжении своей истории.

Национальный костюм имеет свои особенности в каждом регионе, если не в каждом селе, Болгарии, но в целом базируется на основных типах. Выделяют два типа мужских костюмов — белый, имеющий древнее происхождение, и так называемый чёрный, сформировавшийся в период национального возрождения. Женский национальный костюм бывает с одним или двумя фартуками, сукманом или саей. Для национального костюма характерно обилие декоративных элементов и украшений.

История[править | править код]

По мнению этнографов[каких?], болгарская национальная одежда в основном имеет славянское происхождение. Находят также элементы, восходящие к одежде фракийцев и булгар, а также одежды народов, с которыми болгары тесно контактировали: турок, греков, албанцев и валахов. По своей природе костюм — повседневная рабочая одежда, которая благодаря художественному оформлению приобретает праздничный вид. Народный костюм очень практичен, подходит как для работы, так и для традиционных ритуалов и праздников.

Особенности в облачении и украшении зависели от происхождения и места рождения владельца костюма, рода его занятий, возраста, семейного положения и достатка и выступали своего рода «визитной карточкой». Вышивка и другие декоративные элементы включали традиционные символы, призванные служить также оберегами или выполнять другие магические функции.

В период после обретения независимости Болгарии от османского владычества в 1878 году заметно влияние городской одежды на народный костюм.

В современной Болгарии национальные костюмы в повседневной жизни не носят, используют лишь отдельные характерные элементы и детали. Национальные костюмы надевают на фольклорные праздники и фестивали, используют как сценические костюмы.

Основные предметы национального костюма[править | править код]

Мужской костюм[править | править код]

Сохранившийся от древних славянских традиций классический мужской костюм представлял собой белую рубаху (болг. риза) туникообразного кроя длиной выше или ниже колена, белые штаны (болг. гащи) из шерстяного сукна и белую войлочную накидку. Встречались два фасона штанов: длинные узкие c плотно облегающими ногу ниже колена штанинами и чуть более свободным верхом (болг. беневреци) и короткие, с широкими штанинами (болг. димии). Штаны были снабжены вшитой по верхнему краю завязкой в кулиске, а рубаха подпоясывалась достаточно широким длинным поясом-шарфом под животом, так что нижний её край в виде оборки или юбки закрывал верхнюю часть ног. Силуэт облачения определяла форма накидки, которая могла быть длинной или короткой, с рукавами или без них. Костюм дополняли конусообразная меховая шапка (болг. калпак) и обувь из кожи без подмёток на длинных ремешках (болг. цървули). Позднее в обиход вошли сапоги и европейские туфли. Дома носили тапки, либо текстильные или вязаные без каблуков, либо туфлевидные на каблуках, заимствованные у турок (болг. терлици). Особенно широко тапки были представлены в Родопах. Пастухи носили длинный войлочный плащ с капюшоном (болг. опанджак)

В процессе общего для Болгарии процесса потемнения одежды появился и костюм тёмных цветов, который окончательно оформился в период национально-освободительной борьбы болгар против османского владычества в конце XVIII века. Благодаря цвету он получил название чёрного (болг. чернодрешна носия, чернодреш), в то время как классический старинный костюм стали называть белым (болг. белодрешна носия, белодреш). Чёрный костюм отличался не только цветом, но и кроем штанов (болг. потури) — они стали очень широкими в верхней части с низко опущенным шагом, а внизу плотно охватывали лодыжку. В результате этого штаны стали похожи на турецкие шаровары. Считалось, что чем больше сборок на штанах и чем ниже они опущены, тем состоятельнее мужчина. Традиционный тканевый пояс стал очень широким, так что практически полностью обматывал живот, его делали из красной шерсти. Рубаха могла быть белой или тёмной. Костюм дополняли короткий чёрный шерстяной жилет или куртка прямого кроя до пояса с длинным или коротким рукавом. Шапка и обувь сохранились от белого костюма.

Костюмы, в которых белые штаны сочетаются с чёрными или тёмно-синими жилетами, представляют из себя более позднюю комбинацию двух характерных видов национального мужского костюма.

Женский костюм[править | править код]

Обязательные элементы женского национального болгарского костюма — рубаха (болг. риза) и фартук (болг. прести́лка), повязанный на талии. Рубахи простого туникообразного кроя, длиной до колен или до лодыжек, с широкими открытыми внизу рукавами в плечах оформляли сборками или складками, шили обычно из белой, но нередко и из цветной ткани. Фартуки были самыми заметными элементами национального костюма и всегда богато украшались, они могли быть длинными или до колена, из одного полотна ткани или сдвоенными.

В зависимости от региональных традиций болгарские женщины носили национальные костюмы с двумя фартуками (болг. двупрестилчена носия) или с одним фартуком (болг. еднопрестилчена носия). В костюме с двумя фартуками задний фартук шили с густыми сборками или складками, а передний фартук делали прямым из пёстрой ткани или покрывали орнаментами. Поверх фартука на талии помещали яркий шарф или расшитый пояс с декоративными металлическими пряжками. Такой костюм могли дополнить коротким или длинным жилетом или курткой. Костюм с двумя фартуками был издавна повсеместно распространён в Болгарии, прежде чем появились другие варианты национальной одежды. Костюм с одним фартуком предпочитали в родопских селах и в отдельных местностях на Дунае. Его часто дополняли прямыми неширокими штанами длиной до лодыжек, что позволяло носить костюм с рубахой и фартуком длиной до колена, комплектовали жилетом или курткой.

Типичные элементы женского костюма — сукман или сая. Сукман представляет собой по сути верхнюю рубашку-тунику или сарафан, обычно из шерстяной ткани яркого или тёмного цвета. В зависимости от региональных традиций выделяют три основных конструкции сукмана: он может быть цельнокроеным с вшитыми от талии клиньями, отрезным по талии со сборчатой юбкой, с отрезом и сборкой на уровне груди, рукава могут быть короткими или длинными или отсутствовать, как у сарафана, глубина выреза горловины и пройм может быть различной. Сукман надевают поверх белой рубахи, и уже на него повязывают один или два фартука и пояс. Костюм с сукманом (болг. сукманена, сукмена носия) наиболее распространён на территории Болгарии, за исключением южных областей, где сформировался костюм с саей (болг. саяна носия). Сая — верхняя одежда, по конструкции напоминающая халат, открытая спереди. Саи шили из плотных однотонных ярких или тёмных тканей, слегка расклёшенными, длиной до колена или до лодыжки. Как и сукман, сая могла иметь рукава различной длины или не иметь их. Сая одевалась на рубаху, дополнялась широким тёмным поясом и фартуком. Именно этот вид национального костюма сохранился дольше других под натиском городской одежды.

В качестве головного убора болгарки со всеми видами костюмов носили головные платки — квадраты однотонной или пёстрой материи, сложенные треугольником, при этом широкой частью укрывали волосы, а узкие части завязывали на затылке или на темени. Незамужние девушки не покрывали голову платками, а вплетали в косы украшения из ткани или шерстяных нитей. В качестве праздничной одежды голову и волосы дополняли головными украшениями и подвесками, иногда довольно объемными и массивными. Для украшения использовали цветы, ленты и крашеные перья. В качестве национальной обуви женщины, как и мужчины, носили цырвули.

Разновидности болгарской национальной одежды[править | править код]

Схема этнографических областей Болгарии

Этнографы выделяют на территории Болгарии семь этнографических (фольклорных) областей, каждая из которых имеет свой костюм[1][неавторитетный источник?].

Женский костюм добруджанской фольклорной области (болг. добруджанска носия) состоит из красного вышитого сукмана или юбки с жилетом, белой длинной рубахи и шерстяного фартука, чаще чёрного. Головной убор — платок или шапка-капюшон — жёлтый. Добруджанки носят много серебряных украшений. Праздничные костюмы не похожи на одежду других районов, особенно выделяются костюмы девушек-«лазарок» и невест, которые покрывают голову красной фатой. Мужской костюм — белый с красным шерстяным поясом. Крой женской и мужской одежды часто одинаков, различия лишь в количестве украшений.

В пиринской фольклорной области (болг. пиринска носия) женщины надевают на рубаху белую саю с короткими рукавами — клашник, красный или полосатый пояс, узкий длинный вышитый фартук, пёстрые чулки. Украшений много: серьги, массивные пряжки, мониста. Головной платок завязывают на затылке под волосами. Мужской костюм традиционно в белых и красных тонах: беневрици, рубаха до колен, стёганый красный жилет, красный пояс.

В родопской области (болг. родопска носия) с её прохладным климатом одежда чаще изготавливается из шерсти, на чёрный или тёмно-синий сукман надевают длинную куртку с рукавами (болг. мерсжан), пояс и фартук красные, расшитые жёлтыми и оранжевыми орнаментами на основе квадрата, винно красный головной платок закрывает лоб до середины. На ногах пёстрые ручной вязки чулки и кожаные туфли, расшитые блестящей нитью. Мужской костюм чёрного типа: не слишком объемные потури, расшитые шнуром у карманов, белая рубаха без вышивки, красный пояс, узкая квадратного кроя куртка, расшитая шнурами, поверх которой носят пальто с узкими рукавами (болг. доланма). Голени обматывают белой тканью, особым образом обвязывая ее волосяным шнуром.

Для северной фольклорной области (болг. северняшка носия) характерен женский костюм с двумя фартуками и шерстяной юбкой. Задний фартук сборчатый, вышит или украшен золотой тесьмой и кружевами, в восточных районах длиннее, чем в западных. В некоторых местностях носят сразу два передних фартука. Рубахи из хлопчатого полотна украшены кружевом. Мужские костюмы белые или чёрные.

В странджанской области (болг. странджанска носия) основу женского костюма составляет тёмный закрытый сукман, расшитый тесьмой, вышивками и аппликациями по подолу и горловине. В узоре фартука сочетаются белый, жёлтый, зелёный и красный цвета, пояс красный или оранжевый. Мужской костюм чёрный, с широкими штанами и узким жилетом или курткой.

Костюм жительниц фракийской области (болг. тракийска носия) составляют длинная вышитая рубаха и красный сукман с чёрными бархатными аппликациями и вышивкой. Фартук чёрный с белым кружевом, пояс пестротканый или украшен пряжками. Головной убор — объемный венец с цветами, колосьями, перьями и монистами, иногда носят и платок, повязывая его поверх шапочки. Мужской костюм чёрный с красным или зелёным жилетом, пояс красный, рубаха обильно вышита растительными мотивами.

Для территории шопской фольклорной области (болг. шопска носия), находящейся на пересечении границ Сербии, Македонии и Болгарии, характерен женский костюм на основе сукмана, за исключением Кюстендила, где носят саю. Рубахи вышитые, с расширяющимися книзу рукавами. Сукман синий или красный, расшит косами из белой или красной шерстяной тесьмы. Пояс в цвет сукмана с белым или красным шнуром. Мужской костюм белый с вышитой рубахой и синим или чёрным расшитым жилетом.

Примечания[править | править код]

  1. Българската носия – символика и отличителност на народното облекло (болг.). Гласувам за България. BGNOW.EU. Дата обращения 9 мая 2019.

Литература[править | править код]

  • Наследникова В. История на българския костюм. — София: Наука и изкуство, 1969. — P. 145. — 2000 экз.
  • Колев Н. Народно облекло // Българска етнография. — София: Наука и изкуство, 1987. — P. 292.
  • Български народни носии. Том 1: Български народни носии в Северна България през XIX век и началото на XX век, Мария Велева, Евгения Лепавцова, изд. БАН, 1960
  • Български народни носии. Том 2: Български народни носии в Средна Западна България и Средните и Западните Родопи от края на XVIII до средата на XX век, Мария Велева, Евгения Лепавцова, изд. БАН, 1974
  • Български народни носии. Том 3: Български народни носии в Източна България през XIX и първата половина на XX век, Мария Велева, Евгения Лепавцова, изд. БАН, 1979
  • Български народни носии. Том 4: Български народни носии в Южна България през ХIX и първата половина на ХХ век, Мария Велева, Евгения Лепавцова, изд. БАН, 1988
  • Македонски народни носии, Вера Кличкова, изд. Етноложки музей Скопие, 1963
  • Българската народна носия, Елена Банчева, изд. Борина София, ISBN 9789545002304
  • Българската двупрестилчена носия, Мария Велева, изд. БАН, 1963
  • Българска народна култура, Елена Банчева, изд. Наука и изкуство, 1931
  • Български народни носии. Bulgarian Folk Costumes, Веска Борисова, Анита Комитска, изд. Национален етнографски музей при БАН, ISBN 9549070069, 2005
  • Народни носии от видински окръг, Маргарита Николова, изд. Септември, 1963
  • Народни носии от Източните Родопи, Мария Николчовска, изд. Септември, 1980

Ссылки[править | править код]

  • Български национален костюм (болг.). Проект „Развитие на център за електронни форми на дистанционно обучение в Тракийски университет“ BG051PO001-4.3.04-0026. Дата обращения 8 мая 2019.
  • Симеонова Г. Народната носия в полезрението на обектива : [болг.] // Венец: Белоградчишко списание за история, култура и народознание // Venets: The Belogradchik Journal for Local History, Cultural Heritage and Volk Studies. — 2012. — Vol. 3, № 3. — P. 329—359.