Музыка Грузии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Грузинская народная музыка — музыка Грузии и грузин. Характерная особенность грузинского многоголосия — особая вокальная техника и использование близких друг к другу нот. Большинство песен в Грузии исполняется на три голоса. В 2001 году ЮНЕСКО признало грузинскую песню шедевром устного нематериального наследия.

Изначально грузинское пение развивалось как народное, но после принятия христианства стало широко использоваться в религиозном контексте. Исторически музыкой в Грузии занимались исключительно мужчины.

В песенном искусстве Грузии встречается и полифония, и монофония, причём формы полифонии отличаются в разных регионах: в песнях Кахети есть бурдон, в Гурии все голоса работают индивидуально, а в Сванети — комплексно. Всего существует около 15 видов грузинский полифонии: тушинский, хевсурский, мтиульский, картлийский, кахетинский, рачинский, пшавский, мохевский, лечхумский, сванский, мегрельский, имеретинский, гурийский, аджарский, лазский.

Высшее музыкальное образовательное учреждение Грузии — Тбилисской консерваторией. Из стен этого заведения вышли композиторы Гия Канчели, Вано Мурадели, Отар Тактакишвили, Татаркан Кокойты, Микаэл Таривердиев, Дудар Хаханов, Феликс Алборов, дирижеры Самуил Самосуд и Одиссей Димитриади, вокалисты Медея Амиранашвили, Нани Брегвадзе, Тамара Гвердцители.

Также в Грузии есть свой симфонический оркестр и многочисленные ансамбли народных песен и танцев, к примеру, «Эрисиони» и «Рустави».

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]