Зернобобовые культуры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Разновидности соевых бобов

Зернобобо́вые культу́ры (зерновы́е бобовые культуры) — группа растений порядка Бобовые, возделываемых ради плодов, являющихся продуктами питания.

Группа «зернобобовые» ограничена теми культурами, плоды которых собирают исключительно в целях использования сухих зёрен. Зернобобовыми не являются овощные бобовые культуры (например, зелёный горошек и стручковая фасоль), а также бобовые растения, плоды которых используются для извлечения растительного масла (например, соя и арахис) и для кормовых целей (например, клевер и люцерна)[1][уточнить].

Зернобобовые, так же как и продукты из них, распространены во всём мире. Часто употребляются в азиатских (японская, китайская, индийская кухня) и вегетарианских блюдах.

Зернобобовые культуры[править | править вики-текст]

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) приводит следующую классификацию зернобобовых:

  1. Сушёная фасоль (Phaseolus spp., включая некоторые сорта Vigna)
  2. Сушёные бобы (Vicia faba)
    • Horse bean (Vicia faba equina)
    • Broad bean (Vicia faba)
    • Field bean (Vicia faba)
  3. Сушёный горох (Pisum spp.)
  4. Нут (Cicer arietinum)
  5. Коровий горох (Vigna unguiculata)
  6. Голубиный горох (Cajanus cajan)
  7. Чечевица пищевая (Lens culinaris)
  8. Бамбарский земляной орех (Vigna subterranea)
  9. Горошек (Vicia sativa)
  10. Люпин (Lupinus spp.)
  11. Второстепенные зернобобовые включают:

Международный год зернобобовых[править | править вики-текст]

На 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 2016 год был провозглашён Международным годом зернобобовых[2].

Логотип МГЗ 2016

Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединённых Наций (ФАО) было поручено содействовать проведению Международного года зернобобовых в сотрудничестве с правительствами, соответствующими организациями, включая неправительственные, и другими заинтересованными сторонами.

Международный год зернобобовых проводится с целью повышения осведомлённости общественности о питательной ценности зернобобовых культур в рамках устойчивого производства продовольствия, направленного на обеспечение продовольственной безопасности и питания. Проведение такого года поможет более эффективному использованию белков, получаемых из зернобобовых культур, совершенствованию севооборота, увеличению мирового производства и решению проблем торговли зернобобовыми культурами[3].

Конкретные цели Международного года зернобобовых[4]:

  • Повысить степень информированности общества о важной роли зернобобовых в устойчивом производстве продовольствия и здоровом питании, об их вкладе в обеспечение продовольственной безопасности и питания.
  • Донести информацию о ценности и способах использования зернобобовых культур в рамках продовольственной системы, их пользе для плодородия почв и для борьбы с изменением климата, а также для искоренения недоедания.
  • Поощрять взаимодействие во всей продовольственной цепи для дальнейшего глобального производства зернобобовых, содействовать расширению научных исследований, совершенствовать севооборот и решать проблемы торговли зернобобовыми культурами.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]


Ссылки[править | править вики-текст]