Наскальные рисунки Гобустана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Наскальные рисунки в Гобустане»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Наскальные рисунки Гобустана
ранний неолитсредние века
Изображения, нацарапанные на скалах Гобустанского заповедника
Изображения, нацарапанные на скалах Гобустанского заповедника
Локализация  Азербайджан, Гобустанский заповедник
Типовой и другие памятники горы Беюкдаш, Кичикдаш, Джингирдаг, Язылытепе, Шахгая, Шонгар
Исследователи И. М. Джафарзаде, Д. Н. Рустамов, Ф. М. Мурадова, Т. Хейердал, В. Г. Алиев
Gobustan State Reserve map.png
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Наскальные рисунки Гобустана[1][2][3][4] (азерб. Qobustan petroqlifləri) — расположенные на территории Гобустанского заповедника в Азербайджане наскальные изображения. Рисунки Гобустана выбиты и нацарапаны на скалах в период с раннего неолита до средневековья[5]. Их насчитывается более 6000[6], среди которых есть рисунки, возраст которых не менее 25 тысяч лет[7].

Исследования[править | править код]

О Гобустанских петроглифах русские учёные знали ещё в 40-х гг. XIX века.

В 1939 году азербайджанский археолог Исхак Джафарзаде начал исследование изображений, задокументировав около 3 500 наскальных рисунков[8].

В архивах Петербургской Академии наук даже было 3-4 отчета по этой теме. Английскими инженерами-нефтяниками приглашались в эти места профессора из Оксфордского университета и их спутники. У входа в главную пещеру имеется русскоязычная надпись 1905 года, которая гласит, что в этих местах побывал некий Крузе. Изображения лодок изучались также норвежским исследователем Туром Хейердалом[9].

Описание[править | править код]

Наскальные рисунки находятся на территории нескольких гор: Беюкдаш (Большой Камень), Кичикдаш (Маленькии Камень) и вокруг полукруглой, самой большой горы — Кянизадаг — грязевого вулкана. Удивительные рисунки встречаются преимущественно в пещерах, на обломках скал[10].

Рисунки отражают хозяйственную жизнь, быт, магические и тотемические представления древних людей, их религиозные обряды, сцены охоты на различных диких животных и т. д. Встречаются изображения мужчин и женщин, сцены рыболовства, различных диких животных. Также можно встретить изображения скачущих на лошадях охотников, одинокую богатырскую фигуру жнеца с серпом, хороводы пляшущих человеческих фигур, лодок с гребцами и солярные знаки. Сцены с танцами изображены на Беюкдаше и предположительно относятся к III—II тысячелетиями до н. э. По датировке, первые рисунки были крупного размера, а в более поздние века, в эпоху бронзы и последующие века, размер рисунков уменьшался[3]. В раннее средневековье, в VIII—IX веках, и в позднюю эпоху в связи с тем, что хозяйственная роль охоты уменьшалась, а перенос рисунков на керамические и металлические изделия участился, а также благодаря распространению ислама, запрещавшего изображения людей и животных, рисунки на скалах стали упрощаться до такой степени, что становились схематичными[4].

В районе Гобустана высечение на скалах рисунков пастухами сохранялась до конца XIX века, а в отдельных случаях и позже[4].

Изображенные мужчины, в обязательном порядке, были в охотничьем обличии и имели лук и стрелы. Рост их был высокий, тело стройным. Также имеются изображения сцен схваток, где в руках у мужчин нарисованы такие оружия как палка или нож.

Женщины на изображениях нарисованы как представители матриархата - полные, так и женщины-воины с тонкой талией и луками. Такие рисунки встречаются в пещере "Семь красавиц".

Среди рисунков также можно встретить изображения таких видов животных как дикие козы, олени, джейраны, лошади, а также львы и другие. Имеются не мало изображений птиц, морских животных - рыб, змей и т.д. Кроме диких животных, нарисованы также одомашненные, например, прирученные собаки.

В наскальных рисунках также нашли отражения скотоводческо-земледельческого хозяйства региона.

Среди наскальных рисунков Язылытепе и Беюкдаш, которые относятся к III—II тысячелетий до н. э, можно встретить сцены конной охоты на таких животных, как антилопа, олень, коза и др. Изображенными оружиями были трезубцы, копья, арканы и многое другое. Кроме того имелись также рисунки пронзенных копьем животных, что предположительно символизирует магические ритуалы

В наскальных рисунках Беюкдаш изображены различные лодки, в носовой части некоторых изображено солнце (в бронзовую эпоху на территории современного Азербайджана был широко распространен культ солнца), а также люди с луками.

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Хейердал, 2002, с. 43.
  2. Мамедов И. М. История Азербайджана (с древнейших времён до наших дней). — Б.: Маариф, 2009. — С. 11.
  3. 1 2 Алиев, 1991, с. 177.
  4. 1 2 3 Мухина, 1984, с. 93.
  5. Джафарзаде, 1973, с. 14-18.
  6. Ашурбейли, 1990, с. 7.
  7. Василий Голованов. Каспийская книга: Приглашение к путешествию. — Новое Литературное Обозрение, 2014-12-18. — 1678 с. — ISBN 9785444803561.
  8. Sherri Liberman. A Historical Atlas of Azerbaijan. — The Rosen Publishing Group, Inc, 2003-12-15. — 78 с. — ISBN 9780823944972.
  9. Betty Blair. Thor Heyerdahl in Baku. Norwegian Archeologist Identifies Azerbaijan as Early Cradle of Civilization (англ.) // Azerbaijan International : журнал. — Autumn 1999. — No. 7.3. — P. 96-97.
  10. Ersin Alok. Petroglyphs of Gobustan. — Azärinşaat, 2011. — 129 с.

Литература[править | править код]

Книги
  • Джафарзаде И. М. Гобустан. Наскальные изображения. — Б.: Элм, 1973. — 198 с.
  • Формозов А. А. Памятники первобытного искусства на территории СССР / Под ред. Н. Я. Мерпера. — М.: Наука, 1980. — 136 с.
  • Ашурбейли С. Б. Экономические и культурные связи Азербайджана с Индией в средние века. — Б.: Элм, 1990. — 149 с.
  • Алиев В. Г. Культура эпохи средней бронзы Азербайджана. Баку. — Б.: Элм, 1991.
Статьи
  • Ҹәфәрзадә И. М. Гобыстан гаяларында тәсвирләр // Материалы по истории Азербайджана. Труды Музея истории Азербайджана. — Б., 1957. — Т. II. (азерб.)
  • Джафарзаде И. М. Наскальные изображения Кобыстана // Труды Института истории Академии наук Азербайджанской ССР. — 1958. — Т. XIII.
  • Джафарзаде И. М. Наскальные изображения Кобыстана (Азерб. ССР) // Археологические исследования в Азербайджане. — Б., 1965. — С. 18-29.
  • Рустамов Д. Н., Мурадова Ф. М. Археологические работы в Гобустане // Археологические открытия 1969 года. — М., 1969.
  • Рустамов Д. Н., Мурадова Ф. М. Археологическая работа 1977 года в Гобустане // Археологические и этнографические изыскания в Азербайджане. — Б.: Элм, 1980.
  • Рустамов Д. Н., Мурадова Ф. М. Археологические исследование в Гобустане в 1978 году // Археологические и этнографические изыскания в Азербайджане. — Б.: Элм, 1982.
  • Мухина Е. В. Каменная летопись Гобустана // Наука в СССР. — 1984. — № 2. — С. 84-95.
  • Хейердал Т. Наскальные рисунки Гобустана // Наедине с совестью : сборник статей / Сост. Г. А. Анисимов. — М.: Мусагет, 2002. — С. 43-49. — ISBN 5-85164-082-0.
  • Алиев В. Г. Духовный мир конных и лодочных охотников эпохи бронзы Азербайджана // IRS-Наследие. — 2008. — № 36. — С. 20-24.