Невзаимозаменяемый токен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Этот рисунок, Hashmask 15753, коллективная работа ряда художников, был продан с помощью Ethereum.

Невзаимозаменяемый токен (NFT, non-fungible token), также уникальный токен — вид криптографических токенов, каждый экземпляр которых уникален (специфичен) и не может быть обменен или замещён другим аналогичным токеном[1], хотя обычно токены взаимозаменяемы по своей природе[2]. Эта технология была создана в 2017 году на основе смарт-контрактов блокчейна Ethereum[3][4].

Применение[править | править код]

Невзаимозаменяемые токены используются на нескольких платформах для подтверждения факта владения цифровыми активами и права их использования[5]. Чаще всего речь идёт об уникальных цифровых предметах, таких как компьютерное искусство, коллекционные цифровые предметы, онлайн-игры.

Полностью цифровое искусство (только в форме цифрового файла без иного физического носителя) стало одним из первых вариантов использования уникальных токенов, так как они позволяют обеспечить доказательство подлинности цифрового объекта и факта владения им. Без невзаимозаменяемых токенов крайне сложно проверить законность распространения такого искусства через Интернет[6]. В феврале 2021 года работа американского цифрового художника Майка Винкельмана (известного под псевдонимом Beeple) «Каждый день. Первые 5000 дней» стала первым произведением цифрового искусства, выставленным на аукционе Кристис[7][8] Несколькими днями ранее GIF-анимация Nyan Cat была продана на интернет-аукционе за 590 тыс. долларов США[9].

Популярные игры на блокчейн-платформах (например, CryptoKitties) использовали уникальные токены в форме умных контрактов на блокчейне Ethereum. Уникальные токены также используются для создания игровых ресурсов, которыми управляет пользователь, а не разработчик игры[10][11]. Это позволяет торговать активами на сторонних торговых площадках без участия разработчика игры.

В цифровой файл, связанный с уникальным токеном, была конвертирована работа художника Бэнкси «Morons (White)», которую блокчейн-компания Injective Protocol купила у галереи Taglialatella Gallery в Нью-Йорке за 95000 долларов США, а потом сожгла, организовав трансляцию[12]. Это первый известный случай превращения физически существовавшего произведения искусства в виртуальный актив, заявил представитель Injective Protocol Мирза Уддин. Созданный уникальный токен планируют продать на аукционе за криптовалюту[3].

30 марта 2021 года еврейский адвокат Станисловас Томас создал невзаимозаменяемый токен для видео, снятого в 2019 году в Вильнюсе, на котором он кувалдой разбил мемориальную доску Йонасу Норейке[13][14], которого литовские власти считают национальным героем, боровшимся с коммунистами[15], а американские исследователи считают пособником нацистов и обвиняют в Холокосте на территории Литвы, так как он приказал убить около 14 500 евреев с 1941 по 1943 годы.

Стандарты[править | править код]

Для поддержки использования блокчейна в игровой индустрии были разработаны особые стандарты токенов. К ним относятся стандарт Ethereum ERC-721 для CryptoKitties и более новый стандарт ERC-1155[16].

ERC-721[править | править код]

ERC-721 был первым стандартом для невзаимозаменяемых цифровых активов. Это унаследованный стандарт смарт-контрактов Solidity. Его пользователи могут создавать новые совместимые с ERC-721 контракты, импортируя их из библиотеки OpenZeppelin[17].

ERC-1155[править | править код]

ERC-1155 привнёс в мир NFT идею полузаменяемости, а также предоставляет расширенный набор функций для ERC-721, что означает, что актив ERC-721 может быть построен с использованием ERC-1155[18].

Реализация[править | править код]

Создать уникальный токен и связать с ним медиафайл можно самостоятельно и бесплатно на сервисе opensea.io. Для этого потребуется адрес в Ethereum. Если его нет, для генерации можно воспользоваться множеством сервисов криптовалютных кошельков, одним из вариантов которых является MetaMask (англ.) в форме расширения для популярных браузеров или мобильного приложения, не требующий регистрации и передачи каких-либо персональных данных.

Передать уникальный токен на другой Ethereum-адрес вне зависимости, принадлежит он тому же человеку или другому, возможно только по процедурам обработки смарт-контрактов, что подразумевает уплату системе комиссии «эфирами».

Примечания[править | править код]

  1. Merriam Webster Definition, <https://www.merriam-webster.com/dictionary/fungible> 
  2. Schroeder, Stan. Crypto trading card game 'Gods Unchained' looks pretty sweet in first gameplay trailer (англ.), Mashable.
  3. 1 2 Что такое NFT-токены. И при чем тут Бэнкси :: РБК.Крипто. РБК. Дата обращения: 6 марта 2021.
  4. Connor, Sephton. Как устроена технология NFT и как она может повлиять на развитие крипторынка, Currency.com.
  5. Enjin is Creating a Real-Life Ready Player One, and It's Powered by Blockchain (англ.)  (неопр.) ?. VentureBeat (16 апреля 2019). Дата обращения: 14 августа 2019.
  6. The Art World Needs Blockchain – Irish Tech News (англ.)  (неопр.) ?. irishtechnews.ie. Дата обращения: 2 мая 2018.
  7. Christie’s выставит на продажу полностью цифровое произведение искусства
  8. Beeple Brings Crypto to Christie's, NY Times (25 февраля 2021).
  9. Гифку с мемом Nyan Cat продали на онлайн-аукционе за 590 тысяч долларов. Гифку выставили на продажу как предмет криптоискусства.. Esquire (21 февраля 2021). Дата обращения: 21 февраля 2021.
  10. Wong, Joon Ian. The Ethereum world is now obsessed with breeding cartoon cats (англ.), Quartz.
  11. CryptoKitties shows everything can — and will — be tokenized (англ.), VentureBeat (4 декабря 2017).
  12. Authentic Banksy Art Burning Ceremony (NFT) на YouTube
  13. First political performance NFT launched on OpenSea marketplace By BTC Peers (англ.)  (неопр.) ?. Investing.com. Дата обращения: 11 апреля 2021.
  14. Activist turns anti-Nazi act into commodified digital art (англ.)  (неопр.) ?. The Jerusalem Post | JPost.com. Дата обращения: 11 апреля 2021.
  15. Prof. Adas JAKUBAUSKAS: Valstybė iš tikrųjų yra griaunama (лит.). Respublika.lt - Naujienų ir žinių portalas. Дата обращения: 11 апреля 2021.
  16. Volpicelli, Gian The bitcoin elite are spending millions on collectable memes. Wired UK (24 February 2021).
  17. EIP-721: ERC-721 Non-Fungible Token Standard. Ethereum Improvement Proposals. Дата обращения: 28 февраля 2021.
  18. EIP-1155: ERC-1155 Multi Token Standard. Ethereum Improvement Proposals. Дата обращения: 28 февраля 2021.

Ссылки[править | править код]