Неофициальный чемпионат мира по футболу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Текущий чемпион
Боливия Боливия
Титул получен
28 марта 2017 2–0 противник Аргентина Аргентина, матч отборочного турнира Чемпионата мира по футболу 2018, стадион Эрнандо Силес, Ла-Пас, Боливия
Защиты титула
Следующий матч за титул
31 августа 2017 противник Перу Перу, матч отборочного турнира Чемпионата мира по футболу 2018, Национальный стадион, Лима, Перу

Неофициа́льный чемпиона́т ми́ра по футбо́лу (англ. Unofficial Football World Championships, сокр. UFWC) — способ определения лучшей футбольной сборной в мире, использующий систему, сходную с той, которая используется в профессиональном боксе или до недавнего времени — в шахматах. В настоящее время титул принадлежит сборной Боливии, получившей его 28 марта 2017 года в матче против сборной Аргентины. Следующая защита титула состоится 31 августа 2017 года в игре против сборной Перу.

Первоначально идея исходила от некоторых болельщиков Шотландии, которые в шутку утверждали, что, поскольку их сборная выиграла у Англии (которая, в свою очередь, победила на Кубке мира 1966) на Домашнем чемпионате Великобритании 15 апреля 1967, что стало первым поражением Англии после их триумфа на Кубке мира, то она является неофициальным чемпионом мира.

Много лет спустя был создан веб-сайт, иллюстрирующий результаты данного виртуального соревнования. Веб-сайт был освещён в известном футбольном журнале «FourFourTwo», что привлекло к нему дополнительный интерес.

Эта идея не санкционирована ФИФА и не имеет какой-либо официальной поддержки.

История[править | править вики-текст]

Первые годы[править | править вики-текст]

Самый первый международный матч не позволил установить имя чемпиона — спор Англии и Шотландии, состоявшийся 30 ноября 1872[1] в Хамилтон Крессент (Hamilton Crescent) завершился нулевой ничьей. Вопрос о неофициальном чемпионе мира, таким образом, оставался открытым, пока те же команды не встретились снова. На сей раз встреча проходила в «Овале Kennington» (The Oval) 8 марта 1873. Англия победила 4:2 и стала неофициальным чемпионом мира по футболу. Уэльс присоединился к борьбе в 1876, Ирландия — в 1882. Чемпионом, однако, становились только команды Шотландии и Англии; так продолжалось до марта 1903, когда Ирландия победила Шотландию 2:0. Уэльс впервые выиграл титул в марте 1907, победив Шотландию 1:0.

Шотландия вернула себе звание в следующем году. Шотландия, в отличие от Англии, не проводила международных матчей и сохранила, таким образом, звание чемпиона. К концу 1909 Англия взяла титул и впервые защитила его в матче со сборной, не являющейся представителем Британских островов.

Согласно разделению, Ирландия должна была выступать на соревнованиях как Северная Ирландия с 1923. Команда впервые получила звание чемпиона в 1927, победив Англию 2:0.

Ни одна из команд Островов (Англия, Уэльс, Шотландии, Северная Ирландия) не участвовала в 1930, 1934 и 1938 в Кубке мира, что не позволило титулу уехать за границу; Первая и Вторая мировые войны тоже препятствовали дальнейшему процессу глобализации футбола.

1930-е — 2000[править | править вики-текст]

В 1931 титул впервые покинул пределы Британских островов — Австрия 16 мая разгромила в Вене англичан — 5:0. Однако не прошло и четырёх месяцев, как титул вновь вернулся на Острова. И только в 1950 году, когда сборная Англии вновь вернула себе титул, она отправилась на чемпионат мира ФИФА в Бразилию, где проиграла сборной США титул неофициального чемпиона. Это было первым титулом для американских сборных, среди которых он и разыгрывался в течение последующих 16 лет, за исключением одного года.

Конфедерации ФИФА

За это время обладателем титула побывала сборная Нидерландских Антильских островов, которая выбила Мексику со счётом 2:1 — в матче чемпионата КОНКАКАФ. Эта сборная обладала титулом наименьшее время. Звание вернулось в Европу в 1966 году — во время проведения Кубка мира ФИФА. Титул получила сборная Англии. Так случилось, что в матче Англии против Шотландии 1967 года, который и дал идею о Неофициальных чемпионатах мира по футболу, и решалась судьба этого звания. Титул оставался в Европе до 1978, когда он перешёл к Аргентине на Кубке мира 1978. Затем титул оставался в Южной Америке до Кубка мира 1982, где Перу проиграла Польше. Звание принадлежало европейским сборным в течение следующих десяти лет, за исключением одного года у Аргентины.

В 1992 титул возвратился к Соединённым Штатам, затем на протяжении одного матча им владела Австралия. Потом звание прошло через несколько южноамериканских наций, вернулось в Европу; наконец, первым азиатским обладателем стала Южная Корея. От Кореи звание перешло к Югославии. Титул оставался в Европе до марта 1998, когда Германия потеряла его в товарищеском матче со сборной Бразилии. Аргентина, в свою очередь, победила Бразилию и попала на Кубок мира 1998 в качестве неофициального чемпиона мира по футболу.

Франция повторила результат Аргентины 1978 года, взяв титул на домашнем Кубке мира. Англия взяла титул последний раз в 2000 на чемпионате Европы. Франция и Испания обладали титулом перед тем, как Нидерланды выиграли звание в марте 2002. Поскольку эта команда не квалифицировалась на Кубок мира 2002, титул не разыгрывался на официальном чемпионате мира, что необычно. Нидерланды сохранили звание до 10 сентября 2003, когда проиграли 1:3 Чехии.

Полная глобализация[править | править вики-текст]

Чехи защитили свой титул несколько раз перед потерей его в матче с Ирландией в товарищеском матче. Звание тогда впервые досталось африканской нации — оно перешло к Нигерии. Ангола выиграла и удерживала звание в конце 2004 — начале 2005. Тогда они проиграли Зимбабве, которые владели им в течение шести месяцев, пока Нигерия не вернула его себе в октябре 2005. Нигерию победила Румыния, которая сама потеряла титул в матче с Уругваем. Ожидалось, что Уругвай имеет все шансы, чтобы удерживать звание с 2004 года, но они не смогли квалифицироваться на Чемпионат мира 2006; это означало, что второй раз подряд титул Неофициального чемпиона мира не будет разыгрываться на официальном чемпионате.

Возвращение в Европу[править | править вики-текст]

Титул вернулся в Европу благодаря Грузии 15 ноября 2006. Они потеряли звание в матче против команды, которая является абсолютным рекордсменом Неофициальных чемпионатов мира по футболу — Шотландии 24 марта 2007. Таким образом, Шотландия спустя почти сорок лет вернула себе титул; последний раз она получила его в игре против Англии на Уэмбли, который и вдохновил на создание самих UFWC. Уже четыре дня спустя Шотландия уступила звание участникам чемпионата мира — Италии, и звание прошло через руки Венгрии, Турции, Греции и Нидерландов, прежде чем его получила Испания.

Первые матчи на Кубке Азии[править | править вики-текст]

Европейское пребывание титула было окончено, когда Аргентина победила Испанию в сентябре 2010 года в товарищеском матче, а затем, также в товарищеской игре, проиграла Японии. Япония впервые принесла титул на Кубок Азии по футболу 2011 и осталась непобеждённой в течение всего турнира. Запланированная защита титула была отменена после землетрясения и цунами в 2011 году, и Япония сохраняла титул более года, прежде чем уступила его Северной Корее, занимающей 124 место в рейтинге ФИФА. Северная Корея удерживала звание во время всех игр на Кубке вызова АФК в 2012 году. Титул был потерян 23 января 2013 года Северной Корей в играх на Кубок короля Таиланда, в матче против команды Швеции. Результат этого матча не зафиксирован в ФИФА в качестве международного, но, тем не менее, он считается действительным на сайте UFWC.

Латиноамериканское шествие титула[править | править вики-текст]

В товарищеском матче 6 февраля 2013 в Сольне, Швеция была повержена сборной Аргентины со счётом 2-3, которая привезла титул в Южную Америку. Но в октябре Аргентина потеряла его в отборочном матче чемпионата мира 2014 против сборной Уругвая. Вместе со сборной Уругвая титул прибыл на чемпионат мира 2014, где был неожиданно утерян в матче против сборной Коста-Рики. Коста-Рике удалось сохранить титул до четвертьфинального матча против сборной Нидерландов, которая, в свою очередь, передала титул сборной Аргентины в матче полуфинала. Финальный матч принес имя нового обладателя UFWC — сборная Германии. В сентябре 2014 года в товарищеском матче Германия вновь уступила звание сборной Аргентины, которая владела им чуть больше месяца, и потеряла его в матче со сборной Бразилии на турнире Superclásico de las Américas[2]. Сборная Бразилии владела титулом до июня 2015 года, когда привезла его на Copa America 2015 и там уступила его сборной Колумбии. Колумбия в четвертьфинале проиграла Аргентине, которая, в свою очередь, в финале уступила титул новоявленному победителю Кубка Америки 2015 — сборной Чили. В ноябре 2015 чилийцы разгромно проиграли сборной Уругвая в рамках отбора к чемпионату мира 2018. 5 июня 2016 года уругвайцы отдали титул национальной команде Мексики в рамках группового раунда Кубка Америки 2016. 18 июня 2016 года сборная Мексики, проиграв с разгромным счётом 0:7, отдала титул чилийцам. Это самое крупное поражение мексиканцев на Кубках Америки и второе после разгрома от сборной Англии со счётом 0:8, случившегося 10 мая 1961 года.

В играх осенней части отборочного турнира ЧМ-2018 титул сначала перешёл Парагваю, а через 5 дней Уругваю, который в ноябре 2016 вновь отдал титул чилийцам. 23 марта 2017 сборная Аргентины забрала титул, нанеся поражение Чили со счётом 1-0.

Последние 10 матчей за титул UFWC[править | править вики-текст]

Номер матча Команда 1 Счёт Команда 2 Дата Характеристика матча
#919 Парагвай Парагвай 2:1 Чили Чили 1 сентября 2016 Отборочный матч чемпионата мира 2018
#920 Уругвай Уругвай 4:0 Парагвай Парагвай 6 сентября 2016 Отборочный матч чемпионата мира 2018
#921 Уругвай Уругвай 3:0 Венесуэла Венесуэла 6 октября 2016 Отборочный матч чемпионата мира 2018
#922 Колумбия Колумбия 2:2 Уругвай Уругвай 11 октября 2016 Отборочный матч чемпионата мира 2018
#923 Уругвай Уругвай 2:1 Эквадор Эквадор 10 ноября 2016 Отборочный матч чемпионата мира 2018
#924 Чили Чили 3:1 Уругвай Уругвай 15 ноября 2016 Отборочный матч чемпионата мира 2018
#925 Чили Чили 1:1 (пен. 4:1) Хорватия Хорватия 11 января 2017 Кубок Китая 2017, полуфинал
#926 Исландия Исландия 0:1 Чили Чили 15 января 2017 Кубок Китая 2017, финал
#927 Аргентина Аргентина 1:0 Чили Чили 23 марта 2017 Отборочный матч чемпионата мира 2018
#928 Боливия Боливия 2:0 Аргентина Аргентина 28 марта 2017 Отборочный матч чемпионата мира 2018

Все матчи за титул UFWC[править | править вики-текст]

Неофициальные чемпионы мира по футболу[править | править вики-текст]

Из-за неофициального характера чемпионата не существует достоверных критериев, чтобы оценить круг обладателей звания.

В этой таблице сборные расположены согласно количеству матчей, проведённых командой в качестве чемпиона. В случае равенства этих параметров, ранжирование проводится по числу дней, в течение которого команды удерживали титул.

Рейтинг Страна Матчей в качестве
чемпиона
Дней в качестве
чемпиона
Завоёвано
титулов
Выиграно титульных
матчей*
Последний день
в качестве чемпиона
1 Шотландия Шотландия 103 13003 20 86 2007-03-28 28 марта 2007
2 Англия Англия 88 7506 21 73 2000-06-20 20 июня 2000
3 Аргентина Аргентина 75 2781 16 62 2017-03-28 28 марта 2017
4 Нидерланды Нидерланды 66 2303 10 50 2014-07-09 9 июля 2014
5 Россия Россия[3] 50 1580 6 41 2000-02-23 23 февраля 2000
6