Самара Арена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Самара Арена»
Samara Arena.jpg Стадион УЕФА категории 4
4 из 4 звёзд4 из 4 звёзд4 из 4 звёзд4 из 4 звёзд
Местоположение Самара, Самарская область, Flag of Russia.svg Россия
Заложен 21 июля 2014 года[1]
Построен 21 апреля 2018 года[2]
Открыт 28 апреля 2018 года[3]
и 6 мая 2018 года[4]
Стоимость постройки 18,917 млрд[5][6]
Владелец Самарская область
Застройщик ФГУП «Спорт-Инжиниринг»[5][7]
Вместимость 44 918 (официальная),
41 970 (Чемпионат Мира 2018)[8]
Домашняя команда ФК «Крылья Советов»
Размеры поля 105 × 68 м[9]
Покрытие SISGrass (Гибридное покрытие)
Commons-logo.svg «Самара Арена» на Викискладе

«Сама́ра Аре́на» (также «Ко́смос Аре́на») — футбольный стадион в Самаре (Россия), построенный специально к Чемпионату мира по футболу 2018 года. После проведения мундиаля стадион будет передан самарскому футбольному клубу «Крылья Советов».

«Самара Арена» приняла шесть матчей чемпионата мира 2018 года: 4 матча группового этапа (в том числе, матч сборной России), а также матчи 1/8 и 1/4 финала. На время проведения чемпионата мира вместимость стадиона составляет 41 970 зрительских мест[8].

Описание[править | править код]

Стадион располагается в самой высокой точке Самары — в районе посёлка Радиоцентр. Стадион — двухъярусного типа с натуральным газоном, футбольное поле оснащено системами искусственного подогрева и автоматического орошения.

Архитектурной особенностью арены являются её «космические» мотивы — купол из металлоконструкций, своим внешним видом отсылающий к космической тематике (Самара — один из центров космической индустрии России). Так, полностью накрывая сооружение, книзу он венчается лучами — подобно звезде или ракете. При этом купол почти не закругляется, а практически прямолинейно устремлён вверх.

Стадион состоит из 4 ярусов: открытые трибуны верхнего и нижнего яруса и два яруса закрытых зрительских лож (скайбоксов) между ними. Под ними расположены 5 ярусов подтрибунного пространства.

На эллиптическом основании в два яруса расположены зрительские места. Их полностью укрывает крыша арены. У трибун предусмотрен обогрев.

Купол стадиона — сборная конструкция, состоящая из 32 консолей, установленных на пирамидальные опоры высотой 21,4 метра. Общий вес крыши арены составляет 13 тыс. тонн. Общая площадь кровли составляет 76 тыс. м². Высота стадиона — 60 м.

Диаметр стадиона превышает диаметр московских «Лужников» и составляет порядка 330 метров.

На высоте 44 метра от уровня футбольного поля к металлическим конструкциям купола стадиона подвешены информационные экраны. Площадь каждого табло составляет 172 квадратных метра, размер — 18 на 9,6 метра.

Территория стадиона: 27 га.

Общая вместимость: 44 918 зрительских мест.

На стадионе установлены кресла нестандартных размеров для посетителей с лишним весом. Для людей с ограниченными возможностями оборудованы 38 лифтов (с кнопками вызова экстренной помощи) для удобства поднятия на трибуны, предусмотрены пандусы со специальным нескользящим покрытием и травмобезопасными перилами, дверные проёмы увеличенной ширины и без порогов, на трибунах выделены специальные обзорные зоны, в которых предусмотрено пространство для инвалидных колясок и сопровождающих лиц[10].

В ноябре 2014 года проект стадиона «Самара Арена» получил высокую оценку в сфере энергосбережения и экологии от международной компании «JLL» и удостоился рейтинга «Good» по стандарту экологической сертификации «BREEAM»[11].

Расположение[править | править код]

Стадион «Самара Арена» расположен в северо-западной части Самары, в границах Московского шоссе, Ракитовского шоссе, Волжского шоссе, улиц Ташкентской и Демократической[5]. Арена находится на самой высокой точке города.

Расстояние от железнодорожного вокзала до стадиона — 15 километров, от аэропорта «Курумоч» — 32 километра.

Строительство[править | править код]

Первоначально стадион планировалось построить на стрелке рек Волга и Самара[12]. Площадь участка составляла 27—40 гектаров. Именно этот проект был представлен и одобрен экспертам ФИФА. Но некоторые самарские архитекторы, девелоперы, градостроители и представители общественности скептически относились к возможности возведения стадиона на стрелке рек Волги и Самары из-за необоснованно высокой стоимости, чрезмерной удалённости от самарского аэропорта «Курумоч» и ограничений для развития транспортной инфраструктуры в старой узкодорожной части города, а также из-за угрозы сноса ряда исторических зданий, необходимости почти полной перекладки всех коммуникаций и предельно значительных насыпных работ в зоне строительства, которая является также и зоной возможного затопления. Ввиду чего, уже после визита и предоставления первоначального проекта представителями ФИФА[13], стали рассматриваться несколько других площадок — территория завода имени Масленникова, остров Коровий, район Красного Пахаря, ипподром.

Общая сметная стоимость стадиона, согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 24 июля 2014 года № 701 «Об осуществлении бюджетных инвестиций в строительство стадиона на 45 000 зрительских мест в г. Самаре» (с изменениями на 15 декабря 2017 года), составила 18,917 миллиардов рублей[5][6].

Хронология[править | править код]

Vladimir Putin in Samara Oblast, 2014 15.jpeg
Vladimir Putin in Samara Oblast, 2014 11.jpeg
Vladimir Putin in Samara Oblast, 2014 17.jpg
Vladimir Putin in Samara Oblast, 2014 16.jpg
Старт строительства дал Президент России В.В.Путин
Старт строительства

21 июля 2014 года Президент РФ Владимир Путин в рамках рабочего визита в Самару принял участие в церемонии закладки капсулы, которая дала старт строительству нового стадиона к Чемпионату мира по футболу 2018 года. В церемонии также приняли участие министр спорта России Виталий Мутко и бывший губернатор Самарской области Николай Меркушкин[1][14].

Апрель 2016

5 апреля установлена вторая консоль купола. Если сборка первой консоли заняла два месяца, то на вторую ушло около двух недель. Сам процесс монтажа занял четыре часа. С этого дня консоли планируют устанавливать каждую неделю.

Октябрь 2016

Основной задачей строителей является монтаж 32-х металлических консолей, формирующих купол стадиона, каждая консоль состоит из трёх блоков.

12 октября 2016 года строительную площадку своей будущей «домашней» арены посетили игроки и тренерский штаб самарского футбольного клуба «Крылья Советов» в сопровождении главного архитектора Самарской области Анатолия Баранникова[15].

18 октября 2016 года министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко в эфире спортивного телеканала «Матч ТВ» рассказал о том, что сроки ввода в строй стадиона «Самара Арена» вызывают серьёзные вопросы у «ФИФА»:

«… Пока один стадион вызывает у ФИФА тревогу. Это Самара. Но у меня этот объект не вызывает сомнений. Я знаю подрядную организацию (прим. ООО «Производственное объединение „Казань“»). Там разобьются, но построят. Вместе с тем стадион находится в «красной зоне».

Виталий Мутко, министр спорта Российской Федерации, 18 октября 2016 года[16].

Ориентировочные сроки сдачи стадиона — конец 2017 года.

Апрель 2017

К апрелю 2017 года строители уже установили 56 из 96 консолей стадиона. В установке металлоконструкций используют 18 подъёмных кранов, в том числе один тяжеловесный. Все работы по возведению объекта планируют завершить к 31 декабря 2017 года.

В круглосуточном режиме трудится 2 300 человек и 137 единиц строительной техники. На 100 % смонтированы наружные тепловые сети стадиона. Монолитные работы завершены на 99 %. На 50 % — ливнёвая и хозяйственно-бытовая канализации. Подходят к концу работы по монтажу и остеклению наружных витражей. Параллельно ведутся отделочные работы: штукатурка, шлифовка, устройство утепления и стяжки пола. В июне специалисты приступят к устройству футбольного поля.

Строительство вошло в заданный график, сохраняется лишь небольшое отставание по монтажу кровли, но оно будет ликвидировано к маю, а в июне планируется приступить к устройству футбольного поля[17]

На строительной площадке начался монтаж третьего крана грузоподъёмностью 350 тонн[18], что значительно ускорит монтаж металлоконструкций межконсольного пространства.

Ноябрь 2017 года

4 ноября 2017 года на стадионе начали убирать временные металлоконструкции, поддерживающие купол (специалисты называют эти работы раскружаливанием)[19].

Недалеко от стадиона Правительство Самарской области выделило ООО «Аэросоюз-Девелопмент» в аренду земельный участок площадью 29,4 тыс. кв. м, расположенный в Кировском районе города Самары (на Московском шоссе (16 км), улице Дальней), для строительства вертолётного центра[20][21].

Окончание строительства

21 апреля 2018 года заместитель председателя правительства РФ Виталий Мутко заявил об окончании строительства стадиона и об официальном начале его эксплуатации с 25 апреля 2018 года[2].

28 апреля 2018 года на стадионе прошёл первый тестовый футбольный матч, в котором сразились самарский клуб «Крылья Советов» и воронежский «Факел»[22].

Инфраструктура[править | править код]

К стадиону «Самара Арена» были построены две улицы: Дальняя и Арена 2018. На этой улице предусмотрен подземный пешеходный переход. На территории городского района Радиоцентр расположены 9 внутриквартальных проездов[23].

Также, вблизи стадиона планируется построить автовокзал[24].

На территории Радиоцентра был построен вертолётный центр[25] и проведена трамвайная ветка[26].

Недалеко должен разместиться современный наукоград — «Гагарин-центр».

Безопасность[править | править код]

К чемпионату мира по футболу 2018 года в России, согласно технической документации, на стадионе предполагается организовать свыше 30 круглосуточных постов охраны, системы охранной и тревожной сигнализаций, средства оповещения, металлодетекторы, системы радиационного контроля, индикаторы опасных жидкостей, комплекты экспресс-анализа наличия следов взрывчатых веществ, блокираторы радиоуправляемых взрывных устройств, средства связи[27].

Матчи[править | править код]

Тестовые матчи
Тестовые матчи
Дата Хозяева Счёт Гости П З Турнир Примечания
28 апреля 2018 Крылья Советов 2:1 Факел 14 017 человек 31,20 % матч Первенства ФНЛ[28]
6 мая 2018 Крылья Советов 1:0 Кубань 40 619 человек 90,43 % матч Первенства ФНЛ Официальное открытие стадиона [29].
Вместимость стадиона меньше заявленной[30]
16 мая 2018 Лада-Тольятти 2:1 Носта 8 127 человек 18,05 % матч Первенства ПФЛ

Матчи чемпионата мира по футболу 2018 года[править | править код]

Дата Время Команда №1 Счёт Команда №2 Этап Посещаемость (Заполняемость)
17 июня 2018 16:00
SAMT (UTC+4)
Коста-Рика Коста-Рика 0:1 Сербия Сербия Группа E 41 432[31]
(98,72 %)
21 июня 2018 16:00
SAMT (UTC+4)
Дания Дания 1:1 Австралия Австралия Группа C 40 727[32]
(97,04 %)
25 июня 2018 18:00
SAMT (UTC+4)
Уругвай Уругвай 3:0 Россия Россия Группа A 41 970[33]
(100,00 %)
28 июня 2018 18:00
SAMT (UTC+4)
Сенегал Сенегал 0:1 Колумбия Колумбия Группа H 41 970[34]
(100,00 %)
2 июля 2018 18:00
SAMT (UTC+4)
Бразилия Бразилия 2:0 Мексика Мексика 1/8 финала 41 970[35]
(100,00 %)
7 июля 2018 18:00
SAMT (UTC+4)
Швеция Швеция 0:2 Англия Англия 1/4 финала 39 991[36]
(95,28 %)

Посещаемость[править | править код]

Посещаемость стадиона
Период Мероприятия Количество Зрителей Ср
2018 Футбольные матчи 9 310 823 человек 34 535 человека

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Путин в Самаре: визит на РКЦ «Прогресс», старт строительства стадиона к ЧМ-2018 и совещание по развитию региона (рус.). Радио «Август» (Тольятти) // august.ru (22 июля 2014 года). Проверено 27 апреля 2017.
  2. 1 2 Лисов И. Стадион «Самара-Арена»: наконец готов. — 21 апреля заместитель председателя правительства РФ Виталий Мутко заявил об окончании строительства стадиона в Самаре: официально эксплуатация «Самара-Арены» стартует 25 апреля. Сайт «Читай и думай, Сызрань!» // syzrantoday.ru (24 апреля 2018 года)
  3. Стадион в Самаре, наконец-то, открылся. Перед игрой его освятили. // sports.ru (блог «О духе времени») (28 апреля 2018 года)
  4. Состоялось официальное открытие стадиона «Самара Арена». — На его открытии присутствовали 40 тысяч зрителей. Газета «Аргументы и факты» в Самаре // samara.aif.ru (6 мая 2018 года)
  5. 1 2 3 4 Постановление Правительства Российской Федерации от 24 июля 2014 года № 701 «Об осуществлении бюджетных инвестиций в строительство стадиона на 45 000 зрительских мест в г. Самаре» (с изменениями на 15 декабря 2017 года). АО «Кодекс» // docs.cntd.ru
  6. 1 2 Екатерина Кособокова, Екатерина Борисенкова. «Самара Арена» прибавила в счёте. — Строительство стадиона к ЧМ‑2018 может подорожать ещё на 1,8 млрд рублей. Газета «Коммерсантъ» // kommersant.ru (1 июня 2017 года)
  7. Разработкой занималась немецкая инновационно-производственная компания «Knauf»
  8. 1 2 Стадион «Самара Арена». История, дизайн, наследие, факты и цифры. // ru.fifa.com.
  9. «Самара Арена». Информация о стадионе: расположение, ход строительства и эксплуатация, характеристики и особенности, как добраться, интересные факты. Интернет-проект «КЛИСФ», предназначенный для объединения и координации усилий любителей футбола по изучению и систематизации его истории и статистики. // klisf.org
  10. Светлана Роот. «Самара Арена» будет готова к 1 апреля. — А первый матч здесь пройдёт 28 апреля, samara.mk.ru - «Московский комсомолец» в Самаре (26 февраля 2018 года). Проверено 29 мая 2018.
  11. Михаил Мирный. Строящийся в Самаре футбольный стадион получил сертификат BREEAM. // mplast.by, 10 ноября 2014
  12. В Самаре на общественных слушаниях обсудили проект стадиона к ЧМ-2018 // vninform.ru - «Волга Ньюс», 6 июня 2012
  13. Комиссия ФИФА высоко оценила презентацию Самары. — Областную столицу посетила комиссия ФИФА и представители оргкомитета «Россия-2018». Эксперты прибыли в столицу губернии для того, чтобы оценить готовность областного центра принять матчи мирового первенства. // 63.ru (21 июня 2012 года)
  14. Юлия Василькина. Подготовка к ЧМ-2018 затронула все аспекты жизнедеятельности губернии. Сайт «Волга Ньюс» (Самара) // volga.news (29 сентября 2016 года)
  15. «Крылья Советов» посетили стройку «Самара – Арены» (рус.), Официальный сайт ФК «Крылья Советов» (Самара) // kc-camapa.ru (12 октября 2016 года). Проверено 27 апреля 2017.
  16. Строительство стадиона «Самара Арена» вызывает тревогу у FIFA. — Стадион в Самаре оказался единственным в «красной зоне» FIFA. Газета «Аргументы и факты» в Самаре // samara.aif.ru (18 октября 2016 года).
  17. Екатерина Кособокова. «Самара Арена» выходит на поле. — Отставание в монтаже кровли стадиона ликвидируют к маю. // Газета «Коммерсантъ» (kommersant.ru). — 11 апреля 2017 года. — Вып. 62.
  18. Евгения Васина. К концу недели на стройке стадиона «Самара Арена» соберут очередной кран грузоподъёмностью 350 тонн. — С его помощью идёт монтаж металлоконструкций межконсольного пространства (рус.), Газета «Комсомольская правда» в Самаре // samara.kp.ru (26 апреля 2017). Проверено 27 апреля 2017.
  19. На стадионе «Самара Арена» начали убирать временные опоры, поддерживающие купол // «Московский комсомолец» в Самаре - samara.mk.ru, 4 ноября 2017
  20. Облправительство выделило землю для строительства вертолётного центра в районе «Самара Арены». (рус.) Сайт «Волга Ньюс» (Самара) // volga.news (3 ноября 2017 года)
  21. Георгий Портнов. ООО «Аэросоюз-Девелопмент» построит вертолётный центр у стадиона «Самара Арена». (рус.) Газета «Коммерсантъ» // kommersant.ru (7 ноября 2017 года)
  22. Сергей Корниленко: «„Самара-Арена“ — это просто фантастика» // Официальный сайт ФК «Крылья Советов» (Самара) - kc-camapa.ru, 29 апреля 2018
  23. Ольга Новикова. Успеют в срок. — Стадион «Самара Арена» и сопутствующая инфраструктура строятся днём и ночью, Газета «Волжская коммуна» (Самара) // vkonline.ru (12 апреля 2017). Проверено 28 апреля 2017.
  24. Ольга Новикова. Новый автовокзал около «Самара Арены» сможет принимать более 20 тыс. пассажиров в сутки, Сайт «Волга Ньюс» (Самара) // volga.news (12 января 2017 года). Проверено 28 апреля 2017.
  25. Возле стадиона «Самара-Арена» будет вертолётная площадка. Газета «Аргументы и факты» в Самаре // samara.aif.ru (24 апреля 2017 года). Проверено 28 апреля 2017.
  26. Екатерина Кособокова. «ВТС Метро» успел на трамвай. — Компания выиграла торги на строительство новой ветки к играм ЧМ‑2018. // Газета «Коммерсантъ» (kommersant.ru). — 14 апреля 2017 года. — Вып. 65.
  27. Объявлены конкурсы на охрану семи стадионов ЧМ-2018 на 385 млн руб. Агентство спортивных новостей «Р-Спорт» // rsport.ria.ru (19 февраля 2018 года). Проверено 22 мая 2018.
  28. ФОНБЕТ – Первенство ФНЛ, 35-й тур. Стадион «Самара Арена», 28 апреля 2018 года. «Крылья Советов» (Самара) — «Факел» (Воронеж) (2:1). (рус.) Официальный сайт ФК «Крылья Советов» (Самара) // kc-camapa.ru
  29. Состоялось официальное открытие стадиона «Самара Арена» (рус.) // www.samara.aif.ru (6 мая 2018 года)
  30. «Продали билет на место, которого нет»: болельщики о втором тестовом матче на «Самара Арене». (рус.) // m.63.ru (7 мая 2018 года)
  31. 2018 FIFA World Cup Russia™. Samara Arena. Match report, match statistics. Group E. Costa Rica — Serbia 0:1. (англ.) (PDF). // resources.fifa.com (17 June 2018).
  32. Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России™. «Самара Арена». Отчёт о матче, статистика матча. Группа C. Дания — Австралия 1:1. (рус.) (PDF). Международная федерация футбола // resources.fifa.com (21 июня 2018).
  33. Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России™. «Самара Арена». Отчёт о матче, статистика матча. Группа A. Уругвай — Россия 3:0. (рус.) (PDF). Международная федерация футбола // resources.fifa.com (25 июня 2018).
  34. Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России™. «Самара Арена». Отчёт о матче, статистика матча. Группа H. Сенегал — Колумбия 0:1. (рус.) (PDF). Международная федерация футбола // resources.fifa.com (28 июня 2018).
  35. Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России™. «Самара Арена». Отчёт о матче, статистика матча. 1/8 финала. Бразилия — Мексика 2:0. (рус.) (PDF). Международная федерация футбола // resources.fifa.com (2 июля 2018).
  36. Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России™. «Самара Арена». Отчёт о матче, статистика матча. Четвертьфиналы. Швеция — Англия 0:2. (рус.) (PDF). Международная федерация футбола // resources.fifa.com (7 июля 2018).

Ссылки[править | править код]