Новогиреево (станция метро)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Новогиреево»
Калининская линия
Калининская линия
Московский метрополитен
Центральный зал (2010 год)
Центральный зал (2010 год)
Район Новогиреево
Округ ВАО
Дата открытия 30 декабря 1979
Тип Колонная трёхпролётная мелкого заложения
Глубина заложения, м 9
Количество платформ 1
Тип платформы островная
Форма платформы прямая
Длина платформы, м 162
Ширина платформы, м 10
Архитекторы Р. И. Погребной, соавтор И. В. Плюхин
Инженеры‑конструкторы Т. А. Жарова, А. Юрлов
Выход к улицам Зелёный проспект,
Свободный проспект,
5-й проспект Новогиреева
Наземный транспорт А: 21, 36, 237, 247, 276, 314, 615, 617, 645, 659, 662, 776, 884, 974, т64, т75, т77, н4; Тм: 36, 37; областной: 17
Режим работы 5:30—1:00
Код станции 079, Нв
Соседние станции Новокосино и Перово
⚙️ Интерактивная схемаi

свернуть схему
Сокольническая линияЗамоскворецкая линияАрбатско-Покровская линияКольцевая линияКалужско-Рижская линияКалужско-Рижская линияТаганско-Краснопресненская линияКалининская линияСолнцевская линияКалининско-Солнцевская линияСерпуховско-Тимирязевская линияСерпуховско-Тимирязевская линияЛюблинско-Дмитровская линияЛюблинско-Дмитровская линияБутовская линияМосковский монорельсМосковский монорельсМосковское центральное кольцоТроицкая линияБольшая кольцевая линияБольшая кольцевая линияБольшая кольцевая линияНекрасовская линияБольшая кольцевая линия (перспектива)Большая кольцевая линия (перспектива)Большая кольцевая линия (перспектива)Большая кольцевая линия (перспектива)Большая кольцевая линия (перспектива)Большая кольцевая линия (перспектива)Большая кольцевая линия (перспектива)Некрасовская линияФилёвская линияФилёвская линияФилёвская линияНовогиреевоMoscow metro ring railway map ru sb future.svg
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
⚙️ 
Доступ для людей с ограниченными возможностями
Новокосино
Новогиреево
Перово
Шоссе Энтузиастов
Авиамоторная
Площадь Ильича Переход на станцию Москва-Товарная-Курская МЦД-2
Марксистская
Третьяковская

«Новогире́ево» — станция Московского метрополитена на Калининской линии. Расположена под Зелёным проспектом на его пересечении со Свободным проспектом на территории района Новогиреево (ВАО), по которому и получила своё название. Открыта 30 декабря 1979 года в составе участка «Марксистская» — «Новогиреево». Колонная трёхпролётная мелкого заложения с одной островной платформой.

С момента открытия в 1979 году и до ввода в строй станции «Новокосино» в 2012 году данная станция являлась конечной.

История[править | править код]

Станция открыта 30 декабря 1979 года в составе участка «Марксистская» — «Новогиреево», после ввода в эксплуатацию которого в Московском метрополитене стало 114 станций. Названа по одноимённому жилому массиву Москвы. Жилой массив, в свою очередь, назван в честь находившегося на его месте снесённого дачного посёлка Новогиреево. Посёлок был построен в 1905-1907 годах Торлецкими, владельцами примыкавшего с севера к Новогирееву села Гиреево.

Вестибюли[править | править код]

У станции два подземных вестибюля. К западному ведёт эскалатор, работающий только на подъём, и лестница, к восточному — только лестница. Оба вестибюля ведут в переходы под Зелёным проспектом, и выходы из каждого перехода на обе стороны от оси перехода. Таким образом, всего у станции фактически восемь выходов.

Станция в цифрах[править | править код]

  • Код станции — 079.
  • В марте 2002 года пассажиропоток составлял: по входу — 121,8 тысячи человек, по выходу — 118,3 тысячи человек[1]. В настоящее время после продления линии в Новокосино пассажиропоток на станции снизился.
  • Время открытия станции для входа пассажиров — 5 часов 25 минут, время закрытия — в 1 час ночи[2].
  • Таблица времени прохождения первого поезда через станцию[3]:
По чётным числам Будние
дни
Выходные
дни
По нечётным числам
В сторону станции
«Перово»
05:30:00 05:30:00
05:30:00 05:30:00
В сторону станции
«Новокосино»
06:00:00 06:00:00
06:00:00 06:00:00

Техническая характеристика[править | править код]

Конструкция станции — колонная трёхпролётная мелкого заложения (глубина заложения — 9 метров). Сооружена из сборных конструкций на основе типового проекта. На станции 2 ряда по 26 колонн с шагом 7,5 м (увеличен по сравнению с типовым проектом).

Оформление[править | править код]

Архитектурное и художественное оформление станции посвящено теме «Международный год ребёнка» (1979 год)[4][5]. Авторы-архитекторы Р. И. Погребной и И. В. Плюхин.

Колонны станции отделаны светлым мрамором и украшены ярким разноцветным фризом из стеклокристаллита с сюжетами на тему природы Подмосковья (художник А. Н. Кузнецов). Путевые стены отделаны светлым мрамором в верхней части и серо-голубым мрамором «уфалей»[6] в нижней части, на них также размещён цветной фриз. Пол выложен красным и коричневым гранитом, полосы белого мрамора разделяют его на квадраты. Светильники скрыты в ребристом потолке.

Путевое развитие[править | править код]

За станцией находятся два пути, используемых для оборота и ночного отстоя составов, и двухпутная соединительная ветвь в электродепо «Новогиреево».

Наземный общественный транспорт[править | править код]

Городской[править | править код]

На этой станции можно пересесть на следующие маршруты городского пассажирского транспорта[7]:

Областной[править | править код]

  • Автобус: 17

В литературе[править | править код]

  • В романе «Мраморный рай», изданном в рамках серии «Вселенная Метро 2033», «Новогиреево» является жилой станцией, на которой находятся бани.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]