Новогиреево (платформа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Платформа
Новогиреево
Горьковское направление
Московская железная дорога
Новогиреево новая платформа 3.jpg
Платформа в 2019 году
Станция Кусково
Регион ж. д. Московско-Курский
Дата открытия 1908[1]
Количество платформ 2
Количество путей 4
Тип платформ островные
Форма платформ прямая
Выход к Свободный проспект, Кетчерская ул., Фрязевская ул.
Расположение Coat of Arms of Novogireevo (municipality in Moscow).png Новогиреево,
Coat of Arms of Veshnyaki (municipality in Moscow).png Вешняки
Пересадка на станции ст. м. «Новогиреево»
Пересадка на Тм 24, 36, 37, Тб 30, 53, 64, А 17, 21, 36, 133, 208, 232, 237, 247, 254, 276, 285, 615, 620, 645, 662, 776, 811, 833, 842, 884
Расстояние до Москвы 12 км Яндекс.Расписания
Тарифная зона 2
Код в АСУЖТ 193743
Код в «Экспресс-3» 2001150
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Новогире́ево — остановочный пункт / пассажирская платформа Горьковского направления МЖД в Москве. Находится в границах станции Кусково.

Названа по одноимённому бывшему посёлку, в котором и располагалась. По состоянию на 2018 год расположена на границе районов «Новогиреево» и «Вешняки».

На платформе останавливаются почти все пригородные поезда. Поезда дальнего следования и экспрессы на платформе остановок не осуществляют. Время движения от Курского вокзала — 14-19 минут. С платформы — выход на улицы Кетчерская улица, Фрязевская улица, Свободный проспект.

История[править | править код]

Остановочный пункт был открыт в 1908 году.

Летом 2007 года была проведена реконструкция платформы с заменой асфальтового покрытия на плитку и строительством новых навесов и касс. Реконструкция была связана с реконструкцией III главного пути Кусково — Железнодорожная для запуска экспрессов «Спутник». В ходе работ северная боковая платформа была переделана в островную. В 2016—2018 годах производится реконструкция платформ, связанная со строительством IV главного пути.

Описание[править | править код]

Состоит из двух островных платформ — северной и южной, соединённых подземным переходом, оборудованным пандусом для инвалидов. В подземном переходе расположены кассы и турникеты. Платформы высокие, мощены тротуарной плиткой.

Южная платформа[править | править код]

На южную платформу прибывают поезда, следующие из Москвы. Южная платформа оборудована двумя павильонами, в которых располагаются входы в подземный переход, где имеются кассы и турникеты. Оборудована навесом во всю длину платформы. После ввода нового пути на платформу станут прибывать обычные электропоезда как из Москвы, так и в Москву.

Северная платформа[править | править код]

Северная островная платформа разделена на две части забором. К первой части (той, которая ближе к южной платформе) прибывают обычные пригородные электропоезда, на вторую часть платформы до декабря 2018 года прибывали экспрессы «Спутник» (Новогиреево являлось единственной промежуточной остановкой для этих экспрессов)[2][3]. На платформе два павильона, оба оборудованы турникетами. Первый павильон (ближайший к Москве) был предназначен для выхода на платформу к «Спутникам», второй — для выхода в город с обычных поездов/входа на платформу к обычным поездам и оборудован кассой на выход (также имеются билетные кассы, но они не функционируют). Платформа оборудована навесом с часами, расположенными в конце (по ходу движения) платформы. В настоящее время восточнее строится новая островная платформа для экспрессов, в то время, как на южную платформу будут прибывать обычные электропоезда.

Пути[править | править код]

Вблизи платформ проходят три пути станции Кусково: один — для «Спутников», грузотоварных составов и технических поездов, два других — для остальных поездов. Также имеется один тупиковый путь. Строится четвёртый главный путь.

Рядом с платформой[править | править код]

К западу от платформы эстакада Свободного проспекта над железнодорожными путями (Новогиреевский путепровод). Севернее платформы — трамвайное кольцо «Новогиреево» (конечная остановка маршрутов 24, 36, 37). Кроме того, у платформы остановка трёх маршрутов троллейбуса и более 20 маршрутов автобуса. Также недалеко от платформы располагается станция метро «Новогиреево» (севернее платформы).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Железнодорожные станции СССР. Справочник. — М.: Транспорт, 1981
  2. Московская железная дорога запустила скоростной поезд «Спутник» на участке Москва-Железнодорожный (недоступная ссылка). Дата обращения 5 июля 2009. Архивировано 11 июня 2009 года.
  3. Новая орбита «Спутника» — Запущен скоростной поезд «Спутник» на участке Москва-Железнодорожный (недоступная ссылка)

Ссылки[править | править код]

Остановочные пункты железной дороги
Предыдущая остановка:
Кусково
Горьковское направление МЖД
Следующая остановка:
Реутово