Новогиреево (бывший посёлок)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Населённый пункт, вошедший в состав Москвы
Новогиреево
План дачного посёлка Новогиреево 1907 года
План дачного посёлка Новогиреево 1907 года
История
Первое упоминание 1906 год
В составе Москвы с 17 августа 1960
Статус на момент включения дачный посёлок
Расположение
Округа ВАО
Районы Новогиреево, Перово, частично Ивановское
Станции метро Новогиреево
Координаты 55°44′59″ с. ш. 37°48′48″ в. д.HGЯO
Новогиреево (бывший посёлок) (Москва)
Красная точка

Новогире́ево — бывший дачный посёлок в Московской области близ платформы «Новогиреево», построенный в 1905—1907 годах на землях семьи Торлецких. Являлся первым благоустроенным посёлком под Москвой с водопроводом и электричеством в каждом доме, мощёными и освещёнными проспектами и даже собственной конкой. Территория была включена в состав Москвы в 1960 году.

История[править | править код]

Деревня Гиреево[править | править код]

Деревня Гиреево на карте 1818 года

Деревня Губино-Гиреево была известна с XVI века. Попеременно она принадлежала Губиным, Шереметевым и Голицыным.

При князе Иване Голицыне в 1714—1718 годы была построена каменная церковь Спаса Нерукотворного образа. Храм не имел своего причта и числился приписным к соседней церкви Рождества Иоанна Предтечи в селе Ивановском.

С 1852 года владельцами усадьбы стали Торлецкие (иногда ошибочно пишут Терлецкие). Семья владела усадьбой до Октябрьской революции 1917 года[1]. Владельцами являлись: коммерции советник Александр Логинович Торлецкий (ок. 1795 — 1859), его сын Александр Александрович Торлецкий, Елена Григорьевна Торлецкая (урождённая Терехова, супруга А. А. Торлецкого), внук — Иван Александрович Торлецкий, Елена Васильевна Торлецкая (урождённая Бух, вторая супруга И. А. Торлецкого); с 1911 года — правнук Александр Иванович Торлецкий.

Посёлок Новогиреево[править | править код]

План посёлка Новогиреево (примерно 1907 год)
Границы района «Новогиреево» (оранжевый) и границы посёлка Новогиреево по плану 1907 года (зелёный)

В начале XX века, достигнув совершеннолетия, вступил в наследство Александр Иванович Торлецкий (род. ок. 1885 года, сын Ивана Александровича Торлецкого 1859 — ок. 1918, внук Александра Александровича Торлецкого, 1828 — ок. 1898 и правнук Александра Логиновича Торлецкого). А. И. Торлецкий получил участок вблизи поместья предков «Старое Гиреево» и, используя близость к Москве, обустроил его.

По воспоминанию Ю. А. Бахрушина,

старик Торлецкий выделил сыну часть своего имения, так называемое Новое Гиреево. Молодой хозяин прорубил в вековом лесу просеки, нагнал плотников и стал спешно возводить дачи, дабы поправить финансовые дела. Старинная барская усадьба стала быстро превращаться в подмосковную дачную местность

[2]

.

В 1905—1907 годах Торлецкий провёл ряд важных подготовительных работ. Территория будущего посёлка была распланирована и разделена на участки, была проложена регулярная сеть проспектов, которые были освещены и вдоль которых были устроены водоотводные канавы. Были выстроены общие на посёлок водонапорная башня с электрическими часами, насосная станция, а также собственная небольшая электростанция на жидком топливе[3]. Таким образом, на будущих участках была возможность оборудовать все необходимые удобства: водопровод, электричество и даже телефон.

В 1906 году была издана рекламная брошюра «Описание вновь устроенного посёлка „Новогиреево“ Московской губернии и уезда близ станции „Кусково“, Нижегородской ж.д.», в которой описывались все преимущества посёлка, а также возможности покупки здесь земли для организации дач. К слову, условия были весьма льготные. Допускалась рассрочка платежа за землю на срок до 10 лет под 5 % годовых[4]. Общество с помощью фирмы инженера М. Г. Гейслера также предлагало построить деревянные или каменные дома на земле, купленной собственником, также по льготным ценам и с возможностью оплаты в рассрочку[5]. Возможные проекты домов также были представлены в этой брошюре.

Торлецкий заботился о последующем внешнем виде посёлка и состоянии инфраструктуры. Покупатели земли давали обязательство

а) не возводить и не открывать когда-либо каких-либо питейных или ремесленных заведений, фабричных, заводских и других подобного рода предприятий и зданий, а также заражающих местности и нарушающих покой, б) никогда ничем не загораживать и не застраивать купленной неудобной земли, составляющей дороги и проспекты, обозначенные в плане и предназначенные для общественного пользования, в) не рубить лес, находящийся на проходах между колёсной дорогой и пешеходной тропой, кроме леса, приходящегося против въезда на участок, г) поддерживать в исправности и чистоте против купленных участков тротуары, бульварчики и улицы, парк и пруды, поступающие в пользование, и д) не вырубать на купленном участке более половины, находящегося на нём леса.

[5]

Сделанные капиталовложения не пропали даром, за первый год была распродана почти половина участков[6], а за короткое время были проданы все[3]. Многие участки купили представители правления Московско-Казанской железной дороги, завода Дангауэра и Кайзера, фирмы «Гужон» и Кусковского химического завода. Из-за того, что около половины центральных участков были куплены сотрудниками различных германских фирм, новый посёлок в просторечии звали «Немецким»[3].

В 1908 году была открыта собственная платформа «Новогиреево» в 20 минутах езды на поезде от Москвы, располагавшаяся на окраине посёлка у Гиреевского проспекта (позже 5-й)[7][8]. От платформы по Гиреевскому (позже 5-й) и Бароновскому (сейчас Союзный) проспектам была проложена конка, проходившая по самому центру посёлка и предназначенная только для его жителей[9]. Были даже планы соединения посёлка трамваем с Москвой[10].

Как утверждается в брошюрах Торлецкого, это был первый распланированный и благоустроенный посёлок под Москвой. Там перечисляются следующие преимущества Новогиреева[11]:

  • мощённые торцами широкие проспекты с аллеями и скамейками для отдыха,
  • электрическое освещение на всех проспектах и собственная электростанция,
  • артезианский колодец с насосной станцией,
  • телефонная станция,
  • возможность подведения электричества, водопровода и телефона в каждый дом,
  • собственная железнодорожная платформа,
  • конная железная дорога по посёлку,
  • общественный парк и пруды,
  • круглосуточная охрана посёлка,
  • пожарное депо.

25 (12) июля 1909 года в Новогиреево праздновали годовщину основания дачного посёлка[12].

В результате усилий А. И. Торлецкого к началу Первой мировой войны Новогиреево представляло собой элитный дачный посёлок. Среди его жителей и гостей было немало людей искусства: поэты Константин Бальмонт, Андрей Белый и Владислав Ходасевич, писатель Николай Крашенинников. Уже во время Первой мировой войны Андрей Белый привозил в гости к проживавшей здесь семье Челищевых начинающего поэта Сергея Есенина[13].

После 1917 года[править | править код]

План посёлка Новогиреево в 1935 году[14]
Посёлок Ново-Гиреево на карте 1940 года

После Октябрьской революции 1917 года дачи были национализированы и превращены в коммунальные квартиры, хотя ещё в пору НЭПа в посёлке проживали поэт Константин Бальмонт, певица Елена Катульская, писатель Крашенинников, крестьянский поэт Матвей Ожегов[3].

После революции проспекты Новогиреева были переименованы, поскольку названия их носили ярко выраженный буржуазный характер (Баронский, Княжеский и др.). Теперь на их месте появились Союзный, Федеративный и Интернациональный проспекты, а также безликие номерные названия: 1-й проспект, 2-й проспект и т. д.

В Новогирееве было 2 магазина: на 5-м проспекте и маленький на Союзном проспекте (его называли «ларёк»)[источник не указан 4242 дня], Пекарная, булочная. Были почта и телефонная станция на 5-м проспекте[источник не указан 4242 дня]. Сначала аптека была в маленьком домике на Союзном проспекте (Баронском проспекте) между Свободным проспектом (бывший 4-й проспект) и 5-м проспектом (Гиреевским проспектом), а в 1934 году она находилась в здании по адресу: Союзный проспект, д. 15а (ныне Музей наивного искусства)[15]. На территории Городской клинической больницы № 70 (основана в 1958 г.[16]) были дубравы, а там, где находится родильный дом — фруктовый сад.

Позднее на территории посёлка и Перова поля возник район хибар и бараков, который называли «Шанхаем»[2].

23 ноября 1925 года был создан самостоятельный Ново-Гиреевский сельский совет, до этого Ново-Гиреево входило в состав Кусковского сельского совета, в 1926 году Ново-Гиреевский сельский совет был преобразован в поселковый совет, что означало, что Ново-Гиреево получило статус посёлка[17].

24 июня 1938 года дачный посёлок Ново-Гиреево был включён в состав города Перово.

В составе Москвы[править | править код]

В 1960 году посёлок Новогиреево и окружающая местность вошли в состав Москвы при расширении её границ. Посёлок снесли в 1965—1970 годах[2], а на его месте заново построили современный жилой массив, сохранив при этом сетку улиц, образованную проспектами Новогиреева.

От прежних дач сохранились только две. На углу бывших Баронского и Гиреевского проспектов (ныне Союзный проспект, д. 15а 55°45′00″ с. ш. 37°48′48″ в. д.HGЯO) стоит кирпичное здание с небольшой башней, выдержанное в стиле модерн, — бывшая дача французского коммерсанта Вертье[3]. Сейчас здесь расположен Музей наивного искусства. А на бывшем Княжеском проспекте (ныне ул. Алексея Дикого, д. 16 55°44′52″ с. ш. 37°48′36″ в. д.HGЯO) стоит двухэтажный деревянный дом — дача актёра и режиссёра Алексея Дикого, где сейчас расположен его музей[3].

Память о бывшем посёлке сохраняют названия московского района «Новогиреево», железнодорожной платформы, станции метро и Новогиреевской улицы.

Примечания[править | править код]

  1. Усадьбы Москвы — Гиреево. Дата обращения: 21 сентября 2010. Архивировано 29 апреля 2011 года.
  2. 1 2 3 История района «Новогиреево». «1907 год. Новое Гиреево» // Сайт муниципального образования «Новогиреево». Дата обращения: 21 сентября 2010. Архивировано 6 марта 2016 года.
  3. 1 2 3 4 5 6 История района «Новогиреево». «С середины XIX века Гиреевым владеет фамилия Торлецких» // Сайт муниципального образования «Новогиреево». Дата обращения: 21 сентября 2010. Архивировано 4 марта 2016 года.
  4. Описание вновь устроенного посёлка «Новогиреево», 1906, с. 2.
  5. 1 2 Описание вновь устроенного посёлка «Новогиреево», 1906, с. 5.
  6. Описание единственного в России благоустроенного подмосковного посёлка «Новогиреево» при собственной платфоме, с. 9.
  7. Описание единственного в России благоустроенного подмосковного посёлка «Новогиреево» при собственной платфоме, с. 8.
  8. Железнодорожные станции СССР. Справочник. — М.: Транспорт, 1981. — 368 с.
  9. Описание единственного в России благоустроенного подмосковного посёлка «Новогиреево» при собственной платфоме, с. 11.
  10. Одна из брошюр Торлецкого (недоступная ссылка). Дата обращения: 21 сентября 2010. Архивировано 2 апреля 2015 года.
  11. Описание единственного в России благоустроенного подмосковного посёлка «Новогиреево» при собственной платфоме, с. 10, 11, 12.
  12. Газета «Руль», 26 (13) июля 1909 года Архивная копия от 27 июля 2013 на Wayback Machine. Газетные старости
  13. Юрий Стародубов.  «Знак апокалипсиса» в Перове оказался мифом // Восточный округ. — 2015. — № 7 (96) за 6 марта. — С. 13. Архивировано 15 марта 2015 года.
  14. Дачи и окрестности Москвы: Справочник-путеводитель / Сост. П. А. Португаловым и В. Л. Длугачем. — М.: Московский рабочий, 1935. — 236 с.
  15. Музей наивного искусства (недоступная ссылка). Дата обращения: 21 сентября 2010. Архивировано 18 мая 2010 года.
  16. Городская клиническая больница № 70, история (недоступная ссылка). Дата обращения: 21 сентября 2010. Архивировано 26 октября 2010 года.
  17. Справочник по административно-территориальному делению Московской губернии (1917-1929). Главное архивное управление при Совете Министров СССР. Архивное управление Мособлисполкома. Государственный архив Московской области. Москва. 1980

Литература[править | править код]