Обобщение понятий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Обобщение понятий — логическая операция, посредством которой в результате исключения видового признака получается другое понятие более широкого объема, но менее конкретного содержания; форма приращения знания путём мысленного перехода от частного к общему в некоторой модели мира, что обычно соответствует и переходу на более высокую ступень абстракции[1]. Результатом логической операции обобщения является гипероним.

Проблема научно-теоретического обобщения[править | править вики-текст]

Проблема научно-теоретического обобщения состоит в следующем. Отличается ли научно-теоретическое обобщение (понятие), претендующее на всеобщность и необходимость, от любого эмпирически-индуктивного «обобщения»?

Сложности, здесь возникающие, остроумно обрисовал Б. Рассел в виде короткой притчи:

Живет в курятнике курица, каждый день приходит хозяин, приносит ей зернышек поклевать, курица, несомненно, сделает отсюда вывод: появление хозяина связано с появлением зернышек. Но в один прекрасный день хозяин явится в курятник не с зернышками, а с ножом, чем убедительно и докажет курице, что ей не мешало бы иметь более тонкое представление о путях научного обобщения…

Разрешение этой проблемы состоит в том, что в науке основным критерием истинности полученных результатов и знаний является практическое их исследование и применение[источник?]. Этот принцип нельзя подменять принципом повторяемости результатов эксперимента, иначе результат может быть похож на тот, который указан в притче.

Виды обобщений[править | править вики-текст]

Важным методом, позволяющим осуществлять обобщения, является абстракция[2]. Обобщения можно классифицировать по степени абстрагированности:

  • Наиболее предельные обобщения - категория "Всё вообще".
  • Первичные предельно-обобщающие понятия, предшествующие понятию "всё вообще". Существуют разные системы предельно-обобщающих понятий, как общеизвестные, так и мало распространённые, не признаваемые современной наукой.
  • Прочие, менее абстрактные обобщения. Эти обобщения имеют более прикладной характер и зависят от того, в какой системе первичных предельно-обобщающих понятий они формируются.

Наибольшее предельное обобщение. Категория "ВСЁ".[править | править вики-текст]

Во многих культурах есть понятия, близкие по смыслу понятию "Всё вообще". В зависимости от философского подхода или религиозного течения эти понятия могут трактоваться по-разному. Здесь приведены некоторые из них:

Первичные обобщения, предшествующие понятию "всё вообще".[править | править вики-текст]

Существуют различные системы первичных обобщений (предшествующих понятию "всё вообще"), которые приняты и используются в философии, науке[3], политике, религии и других областях человеческой деятельности. Некоторые из них возникли в древности (до нашей эры, в средние века), другие являются более современными (возникли в XIX, XX веке). Вот некоторые из них:

Прочие виды обобщений[править | править вики-текст]

Обобщение понятий в науке[править | править вики-текст]

Обобщение является одним из важнейших средств научного познания[6], применяемым во многих областях научной деятельности в качестве метода исследования.

Обобщения в научных теориях[править | править вики-текст]

Примеры научных дисциплин, изучающих обобщённые и абстрактные понятия или явления[править | править вики-текст]

  • Онтология - раздел философии, изучающий наиболее общие фундаментальные принципы бытия.

Примеры обобщающих понятий[править | править вики-текст]

Обобщение понятий в религии[править | править вики-текст]

Монотеизм («единобожие») возник в результате обобщения понятия «бог» в религиях «многобожия». Если в политеистических религиях люди ставили в соответствие различным стихиям и явлениям природы волю разных богов (например бог солнца, бог ветра, бог подземного царства, различные духи и ангелы), то в монотеизме возникла идея единого бога как обобщение.

Обобщение как задача искусственного интеллекта[править | править вики-текст]

Формулирование задачи было сделано Ф. Розенблаттом.

В эксперименте по «чистому обобщению» от модели мозга или перцептрона требуется перейти от избирательной реакции на один стимул (допустим, квадрат, находящийся в левой части сетчатки) к подобному ему стимулу, который не активизирует ни одного из тех же сенсорных окончаний (квадрат в правой части сетчатки). К обобщению более слабого вида относится, например, требование, чтобы реакции системы распространялись на элементы класса подобных стимулов, которые не обязательно отделены от уже показанного ранее (или услышанного, или воспринятого на ощупь) стимула.

Так же как и в случае экспериментов по различению, и в этом случае можно исследовать спонтанное обобщение, при котором критерии подобия не вводятся извне или не навязываются экспериментатором, и принудительное обобщение, при котором экспериментатор с помощью соответствующей процедуры «обучает» систему понятию подобия.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Кондаков Н. И. Обобщение // Логический словарь-справочник, Изд. 2, М.:Наука, 1975, с. 395
  2. Горский Д.П. Вопросы абстракции и образование понятий М.: Изд-во Академии наук наук СССР, 1961. 314 с.
  3. Методы научного познания. 1.3. ОБОБЩЕНИЕ http://gtmarket.ru/concepts/6874#t1.3
  4. А Р И Ф М Е Т И К А П И Ф А Г О Р А Правила строительства миров. Впервые с волнением и радостью институт ПИФЕАА публикует труды школы Пифагора. http://pifea.org/arithmetics/lecture1/rus/
  5. Логика - Гетманова А. Д. § 5. Ограничение и обобщение понятий. http://exsolver.narod.ru/Books/Other/Logica/c11.html
  6. ЛЕБЕДЕВ С.А. ФИЛОСОФИЯ НАУКИ: СЛОВАРЬ ОСНОВНЫХ ТЕРМИНОВ. — М.: АКАДЕМИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ, 2004. — 320 С. (СЕРИЯ «GAUDEAMUS»)
  7. ОБОБЩЕНИЕ КЛАССИЧЕСКОЙ ФИЗИКИ: СПЕЦИАЛЬНАЯ ТЕОРИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ Е. А. Безлепкин http://philosophy.nsc.ru/site/journals/61/%D0%95.%20%D0%90.%20%D0%91%D0%B5%D0%B7%D0%BB%D0%B5%D0%BF%D0%BA%D0%B8%D0%BD.pdf

Литература[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]