Оливария

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пивзавод Оливария
Тип
ОАО
Основание
Расположение
Ключевые фигуры

генеральный директор Шерстенников Денис Владимирович

Отрасль
Продукция

пиво

Число сотрудников
Сайт
Пивзавод «Оливария»

Пивзавод Оливария (белор. ААТ "Піўзавод Аліварыя") — белорусская пивоваренная компания, открытое акционерное общество. Старейший из ныне действующих пивоваренных заводов Беларуси[источник не указан 607 дней].

История[править | править вики-текст]

В 1864 году минской мещанкой Рохлей Фрумкиной на месте нынешнего завода была построена деревянная пивоварня, но эта информация документально не подтверждена. В 1894 году на этом месте граф Кароль Гуттен-Чапский построил паровой пивоваренный завод «Богемия». Не сумев создать акционерное общество, в 1896 граф Чапский был вынужден продать завод Францу Лекерту, на тот момент уже имевшему паровые пивоваренные заводы в Могилёве (открыт в 1864) и Гомеле (открыт в 1886), после чего предприятие стало называться «Минский паровой пивоваренный завод № 3 Франца Лекерта». После смерти Лекерта завод перешёл в собственность его жены, Паулы Юльевны Лекерт, управляли заводами его сыновья: Адам, Николай и Франц (подданные Баварии).

В 1917 году завод был национализирован и получил название «Пивзавод имени героя революции Гирша Леккерта»[1]. Во время Великой Отечественной войны завод не был разрушен и продолжал выпуск продукции.

В 1994 году завод был преобразован в ОАО «Пивзавод Аливария». В октябре 2005 году владельцем 30 % акций стал Европейский банк реконструкции и развития. В конце 2006 году 30 % допэмиссии акций приобрёл Baltic Beverages Holding, доля ЕБРР после этого сократилась до 21 %.

В 2008 международная компания Carlsberg Group выкупила долю Baltic Beverages Holding и стала стратегическим инвестором ОАО «Пивзавод Оливария». В 2011 Carlsberg Group, в результате ряда сделок, в том числе через публичное предложение о выкупе акций, увеличила свою долю в уставном фонде ОАО «Пивзавод Оливария» до 67,8 %, став владельцем контрольного пакета акций.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]