Белмедпрепараты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Республиканское унитарное предприятие «Белмедпрепараты»
Изображение логотипа
Тип Государственное предприятие
Основание 1929
Расположение
Отрасль Фармацевтическая промышленность
Продукция Лекарственные средства
Число сотрудников около 3000
Сайт belmedpreparaty.com

Республиканское унитарное предприятие (РУП) «Белмедпрепараты» — одно из крупнейших государственных фармацевтических предприятий Белоруссии, лидер белорусского фармацевтического рынка[1].

Предприятие осуществляет промышленное производство и оптовую реализацию лекарственных средств собственного производства на основании лицензий, выданных Министерством здравоохранения Республики Беларусь. Находится в полной собственности Республики Беларусь и входит в состав холдинга «Белфармпром».

Производственные мощности предприятия составляют 14 производственных и 6 вспомогательных цехов на производственных площадках в Минске, Лиде и Скиделе, общая площадь которых составляет более 20 га.

На сегодняшний день РУП «Белмедпрепараты» осуществляет поставки лекарственных средств в более чем 27 стран мира, в том числе во все страны СНГ, а также в страны Европейского союза, Азии, Африки, Америки и Австралии.

История[править | править код]

Предприятие было основано в 1929 году как первая в Беларуси фармацевтическая фабрика. Сначала предприятие выпускало простейшие медикаменты: валериановые и мятные капли, настойки йода, полыни, ландыша, расфасовывало сухую чернику, ромашку, нафталин, питьевую соду, вату.

1929 – открытие Химфармзавода имени Первой пятилетки.

1947 – строительство на базе Химфармзавода Минского государственного союзного пенициллинового завода, оборудование для которого было поставлено из Канады по линии ЮНРРА[2][3].

1951 – налажен выпуск стрептомицина.

1959 – освоен эффективный медицинский препарат – кровезаменитель «Полиглюкин». Налажен выпуск гепарина.

1972 – налажено производство реополиглюкина.

1974 – налажено производство рифампицина.

1990-е – техническое перевооружения предприятия.

1994 – создание научно-фармацевтического центра (НФЦ).

1995 – Белорусское производственное объединение медицинских препаратов «Белмедпрепараты» преобразовано в открытое акционерное общество «Белмедпрепараты».

1998 – запуск производства противоопухолевых лекарственных средств.

2001 – зарегистрирован первый оригинальный противоопухолевый препарат «Фотолон».

2004 – ОАО «Белмедпрепараты» переименовано в РУП «Белмедпрепараты».

2005 – начало выпуска лекарственных форм генно-инженерного рекомбинантного инсулина человека.

2008 – модернизация таблеточного и капсульного производства. Введен в эксплуатацию новый цех, соответствующий требованиям GМР.

2010 – РУП «Белмедпрепараты» преобразовано путем присоединения к нему новых предприятий – завода «Изотрон» (г. Лида) и Гродненского завода медицинских препаратов (г. Скидель).

2013–2014 – реализован уникальный для Республики Беларусь и стран СНГ инвестиционный проект и построен новый корпус по производству противоопухолевых препаратов в форме лиофильно высушенных порошков и растворов для инъекций.

2014–2015 – реализованы проекты по реконструкции и созданию новых производств, соответствующих международным стандартам GMP.

2016 – РУП «Белмедпрепараты» стало лауреатом республиканского конкурса «Лучший экспортер 2016 года».

2018 – РУП «Белмедпрепараты» стало лауреатом премии «Национальное величие» в номинации «Лидер бизнеса».

Производство[править | править код]

Предприятие осуществляет промышленное производство и оптовую реализацию лекарственных средств собственного производства на основании лицензий, выданных Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

Продуктовый портфель предприятия насчитывает более 350 наименований лекарственных средств, которые относятся более чем к 20-ти фармакотерапевтическим группам. Более 50% лекарственных средств составляют жизненно необходимые.

В номенклатуре предприятия насчитывается 33 оригинальных лекарственных средства и 24 фармацевтических субстанций собственного производства, зарегистрированных РУП «Белмедпрепараты». Ежегодно ассортимент пополняется 10-15 новыми лекарственными средствами.

Номенклатура выпускаемой продукции включает:

  • инфузионные растворы;
  • растворы для инъекций;
  • лиофильно высушенные препараты;
  • стерильно расфасованные антибиотики;
  • кровезаменители на основе декстрана;
  • таблетки;
  • твердые и мягкие желатиновые капсулы;
  • мази и гели;
  • капли глазные;
  • настойки и спиртосодержащие препараты;
  • субстанции;
  • порошки в саше-пакетах;
  • дезинфицирующие средства;
  • растительные лекарственные средства.

За все время существования предприятия на имя РУП «Белмедпрепараты» было получено 102 патента на изобретения (национальные патенты Республики Беларусь, патенты Российской Федерации, Украины и евразийские региональные патенты).

РУП «Белмедпрепараты» обладает рядом уникальных производств и является единственным в Беларуси производителем инсулинов, ферментных и биогенных препаратов, наркотических лекарственных средств и препаратов для лечения туберкулеза.

Предприятие аккредитовано в качестве научной организации и имеет в своем составе Управление инновационного развития, которое занимается созданием современных импортозамещающих препаратов, востребованных здравоохранением, работает над созданием и выведением на рынок новых высокоэффективных лекарственных средств.

Активно ведутся совместные разработки лекарственных препаратов с компаниями Российской Федерации, Кубы, Индии.

В последние годы РУП «Белмедпрепараты» прошло полное переоснащение, установлено оборудование лучших мировых поставщиков из Италии и Германии. Соответствие производства подтверждено сертификатами GMP, в том числе европейского образца.

Фармацевтическая система качества предприятия обеспечивает реализацию принципов GMP на протяжении всего жизненного цикла продукции.

В лабораториях отдела контроля качества приборы соответствуют самым современным требованиям, что обеспечивает проведение входного, межоперационного и выпускающего контроля, гарантирующего безопасность, эффективность и качество, производимых лекарственных средств.

Инновации и достижения[править | править код]

РУП «Белмедпрепараты» динамично развивающееся предприятие, которое ежегодно выводит на рынок порядка 10-15 наименований новых лекарственных средств из числа наиболее востребованных и входящих в утвержденные Министерством здравоохранения Республики Беларусь протоколы терапии.

Предприятие аккредитовано как научная организация, что подтверждает его возможности по разработке новых лекарственных средств.

Вопросы по расширению номенклатуры выпускаемой продукции и совершенствованию технологических процессов находятся в ведении управления инновационного развития (УИР), в составе которого работают специалисты в области химии, фармацевтической технологии, биологии, микробиологии и биотехнологии, в том числе 1 доктор и 6 кандидатов наук.

Наличие собственных научно-исследовательских подразделений позволяет:

  • динамично обновлять номенклатуру выпускаемых лекарственных средств;
  • внедрять современные прецизионные методы
  • аналитического контроля качества фармацевтических субстанций и готовых лекарственных
  • форм;
  • осуществлять разработку высокоэффективных и безопасных лекарственных средств.

Подразделения УИР оснащены современным оборудованием для физико-химических, биологических, токсико-фармакологических исследований, в том числе, системами высокоэффективной жидкостной и газо-жидкостной хроматографии, спектрофотомерии и масс-спектрометрии, различными видами оборудования для микроскопии и др.

Разработка ряда инновационных лекарственных средств осуществляется в сотрудничестве с ведущими учреждениями Белорусского государственного университета, Национальной академии наук Беларуси, Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

В 2012 году РУП «Белмедпрепараты» совместно с НИИ ФХП БГУ награждены за разработку противоопухолевых препаратов «Темобел» и «Темодекс» для перорального применения и локальной химиотерапии злокачественных опухолей головного мозга золотой медалью и дипломом I степени в номинации «Лучший инновационный проект в области технологий живых систем (биотехнология)» на Санкт-Петербургской технической ярмарке, а в 2015 году – дипломом I степени и золотой медалью в номинации «Успешное продвижение товаров на рынок» в рамках аналогичного мероприятия.

В 2016 году РУП «Белмедпрепараты» совместно с БГУ, НИИ ФХП БГУ награждено за разработку оригинальных противовирусных препаратов комплексного действия «Бутаминофен» и «Актовир» дипломом II степени и серебряной медалью в номинации «Лучшая инновация в импортозамещении, локализация и/или импортоопережение, успешное продвижение на рынок, лучшее производство, лучший склад, лучшая логистика» на конкурсе «Лучший инновационный проект и лучшая научно-техническая разработка года», г. Санкт-Петербург.

Наиболее значимые и перспективные разработки РУП «Белмедпрепараты» защищены патентами и товарными знаками.

Предприятием получен сертификат Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO) о регистрации товарного знака Photolon® (Фотолон® – средство для фотодинамической терапии злокачественных опухолей) в странах международной патентной кооперации: Болгарии, Чехии, Франции, Германии, Венгрии, Польше, Швейцарии, Украине.

В 2012 году предприятие, единственное в стране, удостоилось высшей награды – золотой медали WIPO за эффективное управление объектами интеллектуальной собственности.


Система управления качеством на предприятии сертифицирована на соответствие требованиям СТБ ИСО 9001-2001 (для жидких лекарственных средств в ампулах 10 мл), СТБ 1435—2004 «Производство лекарственных средств. Надлежащая производственная практика» (GMP)" (для продукция цехов № 2, № 5 и № 6), предприятие имеет экологический сертификат СТБ ИСО 14001-2005[4].

Примечания[править | править код]

  1. Фармацевтический рынок Беларуси. Январь-март 2011 года. Дата обращения: 16 января 2018. Архивировано 17 января 2018 года.
  2. Кірчук Ю. В. Дзейнасць Місіі ААН — ЮНРРА ў гады пасляваеннага аднаўлення гаспадаркі Беларусі Архивная копия от 14 апреля 2021 на Wayback Machine // Працы гістарычнага факультэта БДУ : навук. зб. Вып. 7 / рэдкал. : У. К. Коршук (адк. рэд.) [і інш.]. — Мінск : БДУ, 2012. — С. 78—85.
  3. Организация промышленного производства пенициллина в СССР Архивная копия от 14 апреля 2021 на Wayback Machine // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. — 2020. — Т. 28, № 2. — С. 320–325.
  4. О предприятии. Дата обращения: 13 марта 2012. Архивировано 15 марта 2012 года.