Белорусский государственный цирк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Белорусский государственный цирк
Место нахождения Беларусь, Минск
Координаты 53°54′15″ с. ш. 27°34′03″ в. д.HGЯO
Основан 1959 год
Директор Владимир Шабан
Художественный руководитель Витаутас Григалюнас
Сайт circus.by
Commons-logo.svg Белорусский государственный цирк на Викискладе
Знак «Историко-культурная ценность» Объект Государственного списка историко-культурных ценностей Республики Беларусь, № 1а1Е400468

Белорусский государственный цирк (белор. Беларускі дзяржаўны цырк) находится на проспекте Независимости в городе Минске. Вместимость зала цирка — 1667 мест, цирк рассчитан для показа номеров различных жанров — от водных феерий до воздушных номеров.

История[править | править код]

Белорусский государственный цирк на почтовой марке Белоруссии, 2016

До появления стационарного цирка в Минске гастролировали балаганы. Первый такой балаган на территорию Белоруссии привёз немецкий князь Голинберг[1]. Это были 1850-е годы. Имение князя Голинберг находилось в деревне Дукора под Минском.

Первый в Белоруссии цирк был открыт на Соборной площади (ныне площадь Свободы) 16 ноября 1884 года. Это был стационарный деревянный цирк — «Цирк братьев Никитиных» на 800 мест, построенный Александром Бочаровым по заказу Петра Никитина. Первым директором Минского цирка стал известный предприниматель и цирковой артист Пётр Александрович Никитин[2].

Цирк братьев Никитиных неоднократно реконструировался и перемещался по районам города. В 1930 году на его базе в Городском саду (ныне парк им. Горького) был построен цирк-шапито на 1200 мест. Цирк был разрушен 25 июня 1941 года во время бомбардировки города фашистской авиацией. Цирковая труппа была эвакуирована в Москву, затем в Омск. 7 ноября 1941 года Белорусский цирк дал первое представление для бойцов, уходящих на фронт.

В 1946 году директор цирка Б. Е. Кабищер занялся восстановлением цирка на прежнем месте. Восстановленный цирк-шапито был подарен Минску городом Орлом и вмещал 1200 зрительных мест.

Строительство нового стационарного зимнего цирка на 1667 мест началось в октябре 1954 года. В феврале 1959 года Белорусский государственный цирк открылся с первым представлением[2].

С сентября 2008 года Белорусский государственный цирк находился на реконструкции. Цирк открыт после двухлетней реконструкции 3 декабря 2010 года[3]. Перед цирком установлены три новые скульптуры: наездница на лошади, пирамида из зверей, клоун. Цирк полностью переделан, были оставлены лишь несущие стены и небольшой кусочек старой штукатурки оставили нетронутой рядом с входной дверью (на счастье). Интерьер обновленного цирка выдержан в стиле 1950-х годов: лепнина на потолках украшена сусальным золотом, отреставрированные хрустальные люстры. Роскошные люстры отреставрировали на белорусском заводе: обновили хрустальные подвески и бронзовое литье. Некоторые детали пришлось изготавливать заново. Когда-то эти люстры создавали для первых станций московского метрополитена. Количество зрительных мест (1650) и размер манежа (диаметром 13 метров, как во всем мире) остались неизменны[3].

Холл цирка украшен новыми барельефами (на месте бывших окон гардероба). Гардероб перенесён в нижний, цокольный этаж. Установлено 4 новых манежа - один под одним. Эти манежи цирковые работники называют платформами (одна из них паркетная, вторая — ледяная, третья — электронная, эстрадная, светящаяся). Для лошадей и хищников - резиновый, для шоу на коньках — ледяной, паркетный — для танцев и пластиковый светящийся — для прочих эффектных представлений. Манежи спрятаны в нижнем ярусе, и, в зависимости от надобности, один из них поднимается в зал.

В зале, оформленном в зелёных тонах, установлены удобные мягкие кресла(тоже зелёные). Ступеньки, ведущие на верхние ряды, подсвечены бегущими огоньками. Оркестр переместили на противоположную сторону — он располагается над цирковым занавесом у входа на арену. На месте оркестровой ложи установлены три вип-ложи — в элитных кабинках может расположиться более 50 человек (для их посетителей предусмотрен свой вход, гардероб и буфет). В обновлённом цирке шесть буфетов, четыре туалета. В фойе в стеклянных витринах выставлено около полсотни фигурок клоунов из огромной коллекции директора передвижных цирков Балтии[2].

Здание касс размещается на улице, слева от цирка. Для артистов цирка есть своё кафе, оборудованные гримерки, медпункт. Всего в репетиционном манеже шесть уровней. Два подземных занимают животные. Для лошадей установлены новые просторные стойла. Для животных установлен специальный лифт (американский). Для них открыта и современная ветлечебница, солярий для лошадей, и шорная (гардеробная для лошадок), душ и кухня, комната для травмированных или заболевших животных.

На самом верхнем этаже открыт Музей белорусского государственного цирка. Планируется открыть детские цирковые студии - как коммерческие, так и бесплатные для одарённых детей, а также хобби-клуб для любителей танцев.

С января 2011 года в цирке работает электронная система продажи совместно с kvitki.by. Можно забронировать, и купить билет в цирк не выходя из дома[1]. Дети до 3-х лет могут посмотреть представление бесплатно на коленях у мамы или папы. В цирке продаются социальные билеты — отпускаются по письменным заявкам с приложением соответствующих документов для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей-инвалидов, многодетных и малообеспеченных семей, ветеранов войны, различных благотворительных фондов и организаций, оказывающих помощь детям.

Программа в цирке меняется каждые полтора-два месяца с перерывами около месяца[2].

Концерты и музыкальные мероприятия[править | править код]

Фотогалерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Олег Грушецкий, Серж Бондарчук Главный режиссёр Белгосцирка Серж БОНДАРЧУК // Комсомольская правда в Белоруссии : газ.. — Минск: БелКП-ПРЕСС, 2010. — № 240. — С. 33. — ISBN 1813-3460.
  2. 1 2 3 4 Оксана Оспищева ОБНОВЛЕННЫЙ ЦИРК - ПОЧТИ ДВОРЕЦ! // Ва-банкъ : газета. — Минск: БелКП-ПРЕСС, 2010. — Вып. 1109. — № 97. — С. 47.
  3. 1 2 Татьяна Шахнович В новом цирке у животных есть душ и солярий // Комсомольская правда в Белоруссии : газ.. — Минск: БелКП-ПРЕСС, 2010. — № 239.

Ссылки[править | править код]