Ромеро, Оскар Арнульфо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Оскар Ромеро»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Оскар Арнульфо Ромеро
Óscar Arnulfo Romero
Оскар Арнульфо Ромеро
Флаг
Архиепископ Сан-Сальвадорский
22 февраля 1977 года — 24 марта 1980 года
Церковь Римско-католическая церковь
Предшественник архиепископ Луис Чавес-и-Гонсалес
Преемник архиепископ Артуро Ривера Дамас

Рождение 15 августа 1917(1917-08-15)
Смерть 24 марта 1980(1980-03-24) (62 года)
Принятие священного сана 4 апреля 1942
Епископская хиротония 23 февраля 1977
День памяти 24 марта

Автограф Óscar Arnulfo Romero signature.svg
Coat of arms of Óscar Arnulfo Romero.svg
Commons-logo.svg Оскар Арнульфо Ромеро на Викискладе
Часть серии статей о христианстве
Социальное христианство
Christian cross.svg
Основные представители
Организации
Ключевые концепции
Ключевые документы
Портал:Христианство

О́скар Арну́льфо Роме́ро-и-Гальда́мес (исп. Óscar Arnulfo Romero y Galdámez, монсеньор Ромеро, 15 августа 1917, Сьюдад-Барриос — 24 марта 1980, Сан-Сальвадор) — четвёртый архиепископ Сан-Сальвадорский, застреленный правыми боевиками во время проведения службы, правозащитник. Беатифицирован Католической церковью в 2015 году. Канонизирован Католической Церковью 14 октября 2018 года вместе с Папой Павлом VI.

Ранние годы[править | править код]

Ординация священству (Рим, 4 апреля 1942 года)

Оскар Ромеро родился 15 августа 1917 года в многодетной семье телеграфиста Сантоса Ромеро и Гуадалупе де Хесус Гальдамес. Мальчик отличался слабым здоровьем и рос молчаливым и замкнутым.

Закончив три класса государственной школы, где ему хорошо давались гуманитарные предметы и математика, продолжал обучение с преподавателем Анитой Иглесиас, пока ему не исполнилось двенадцать или тринадцать лет. Всё это время отец учил Оскара плотницкому делу, которое, как предполагалось, станет его профессией.

Ромеро с детства любил бывать в церкви. 4 апреля 1942 года в Риме был рукоположен в священники и задержался в Италии, чтобы получить докторскую степень по аскетической теологии. В 1943 году, не закончив работы над диссертацией, он был вызван на родину, куда и отправился с другом и также священником отцом Вальядаресом. На пути в Сальвадор они останавливались в Испании времён Франко и на Кубе, где их задержала полиция и поместила в лагерь для интернированных, так как они прибыли из фашистской Италии. После нескольких месяцев в тюрьме отец Вальядарес заболел, и обоих священников перевели в больницу. После этого им позволили вернуться домой.

Священство[править | править код]

Ромеро получил назначение в муниципалитет Анаморос, но затем переехал в Сан-Мигель, где в течение 20 лет служил приходским священником. Затем был назначен ректором межъепархиальной семинарии в Сан-Сальвадоре. В 1966 году был избран секретарём епископальной конференции Сальвадора. Также стал главным редактором епархиальной газеты Orientación, которая при нём отличалась умеренным консерватизмом и отстаивала традиционное понятие об учительной роли церкви (Magisterium Ecclesiae).

Архиепископство[править | править код]

Папа Павел VI и Оскар Ромеро (1978)

В 1970 году Ромеро был назначен вспомогательным епископом Сан-Сальвадора, что вызвало некоторое недовольство со стороны более прогрессивной части сальвадорских священников. В декабре 1975-го принял назначение епископом епархии Сантьяго-де-Мария.

23 февраля 1977 года Ромеро стал архиепископом Сан-Сальвадора.

12 марта неизвестными в военной форме был расстрелян друг Ромеро, священник-иезуит прогрессивного толка Рутилио Гранде, организатор христианских низовых общин среди беднейших крестьян. Его смерть оказала глубокое влияние на Ромеро, который позднее сказал: «Глядя на мёртвого Рутилио, я подумал: „Если его убили за то, что он делал, значит, моя очередь идти по этому же пути“»[1]. Ромеро призывал правительство во главе с Артуро Армандо Молиной расследовать обстоятельства смерти друга, но его требование проигнорировали. В прессе началась кампания против «священников третьего мира», которых объявили виновными в разжигании ненависти и классовой борьбы[2]. Ромеро превратился «из союзника олигархии в красноречивого представителя бедноты»[3].

С невиданным ранее радикализмом он выступал против бедности, социального неравенства, убийств и пыток, что сделало его известным и за пределами страны. В феврале 1980 года ему было присвоено звание почётного доктора Католического университета города Лёвен. Во время поездки в Европу Ромеро встретился с папой Иоанном Павлом II и выразил озабоченность тем, что происходит в его стране[4].

В 1979 году в Сальвадоре пришла к власти Революционная правительственная хунта. В адрес Ромеро почти ежедневно стали поступать угрозы. Он выступил с осуждением США за оказание военной помощи новому правительству и в феврале 1980 года написал Джимми Картеру о том, что увеличение военной помощи со стороны США «обострит несправедливость и репрессии», направленные против людей, которые зачастую борются за элементарные человеческие права[5]. Правительство США, не желая, чтобы Сальвадор стал вторым Никарагуа, никак не отозвалось на увещевания архиепископа, хотя посол Роберт Уайт — католик по исповеданию и либерал по убеждениям — был его личным другом и оказывал морально-политическую поддержку[6].

Гонения на церковь[править | править код]

В том же году, когда произошло убийство отца Гранде, появились листовки с надписью «Будь патриотом! Убей священника!» В своей речи в Лёвенском университете, говоря о гонениях на церковь, Ромеро сказал:

«Менее чем за три года более пятидесяти священников подверглись нападениям, угрозам и клевете. Шесть из них убиты и признаны мучениками; многих пытали, других изгнали из страны. Объектами преследования стали и набожные женщины. На епархиальную радиостанцию, католические образовательные учреждения и христианские организации постоянно нападают, грозят им бомбами. Несколько монастырей разграблено.
Оскар Ромеро, 2 февраля 1980 года
»

Католические священники, убитые в Сальвадоре с 1977 по 1980 год:

Убийство и похороны[править | править код]

Бюст Оскара Ромеро

24 марта 1980 года, во время богослужения в часовне больницы «Божественного провидения», архиепископ Ромеро был убит выстрелом в сердце из винтовки. Убийство было совершено на следующий день после проповеди, в которой он призвал сальвадорских солдат как богобоязненных христиан прекратить насилие и нарушения прав человека. Как следует из аудиозаписи мессы, он был убит в то время, когда держал Святые Дары. После выстрела его кровь залила алтарь.

Вероятно, Ромеро погиб от рук правых эскадронов смерти[7]. Это мнение подтверждает официальный доклад ООН 1993 года, где говорится, что приказ об убийстве отдал Роберто д’Обюссон — основатель и лидер Союза белых воинов (именно эта группировка вела кампанию террора против священников и иезуитов) и Националистического республиканского альянса (АРЕНА), неофашист и организатор эскадронов смерти. В качестве организатора был определён Эктор Антонио Регаладо — основатель «эскадрона смерти» FAR, отличавшегося особой жестокостью[8][9]. Непосредственным исполнителем убийства считается сержант Национальной гвардии Марино Самайор Акоста[10]. Однако эти обвинения формально носят характер версий и подозрений, поскольку судебного вердикта так и не было вынесено.

В 2004 году суд США по иску правозащитной организации «Центр правосудия и ответственности» (en:Center for Justice and Accountability) признал Альваро Рафаэля Саравию — подчинённого Регаладо и активного участника «эскадронов смерти», виновным в подготовке и участии в убийстве архиепископа Ромеро. По решению суда, Саравия должен выплатить 10 миллионов долларов за внесудебные убийства и преступления против человечности (Doe v. Rafael Saravia, 348 °F. Supp. 2d 1112. E.D. Cal. 2004).

Прах Ромеро покоится в кафедральном соборе Сан-Сальвадора. На состоявшейся 30 марта 1980 года заупокойной службе присутствовало более 250 тысяч человек из разных стран мира. Священник-иезуит и антивоенный активист Джон Дир сказал: «Похороны Ромеро были крупнейшей демонстрацией в истории Сальвадора, а кое-кто говорит, что и в истории Латинской Америки».

Во время церемонии на площади перед собором взорвалась бомба, после чего раздались выстрелы. В начавшейся панике погибли несколько десятков человек. Убийство Ромеро стало прологом к гражданской войне в Сальвадоре, в которой правительству и эскадронам смерти противостоял леворадикальный Фронт национального освобождения имени Фарабундо Марти. Сам покойный Оскар Ромеро высказывался о своих надеждах на будущее Сальвадора следующим образом: «Силы олигархии, возможно, даже одержат кратковременную победу, однако наш народ заявит о себе и рано или поздно победит. Новое общество грядет, и его время наступит. В сердце сальвадорского народа всегда должно гореть пламя социальной справедливости»[11].

Оскар Ромеро

Канонизация[править | править код]

На протяжении многих лет процесс беатификации Оскара Ромеро тормозился консервативными кругами Ватикана, которые считали его разделявшим марксистские взгляды. Однако в августе 2014 года папа римский Франциск официально разрешил начать процесс беатификации и выразил надежду, что беатификация пройдёт быстро[12]. 3 февраля 2015 года Папа Франциск признал мученичество Оскара Ромеро[13].

Оскар Ромеро был беатифицирован 23 мая 2015 года в Сан-Сальвадоре. На мессе беатификации, которую возглавил кардинал Анджело Амато присутствовало около 250 тысяч человек[14]. Наконец 14 октября 2018 года Оскар Ромеро был канонизирован папой римским Франциском при стечении огромного количества христиан. В богослужении использовались элементы облачения Папы Павла VI, а также представлены для поклонения реликвии, связанные с жизнью новоканонизированных святых.

С 1999 года в Сальвадоре действует общественная организация Fundación Monseñor Romero — Фонд Ромеро. Возглавляет эту структуру Мариса д’Обюссон де Мартинес — младшая сестра майора д’Обюссона. Мариса Мартинес всю жизнь является убеждённой сторонницей архиепископа Ромеро и его идей.

В искусстве[править | править код]

Деятельности Оскара Ромеро на посту архиепископа посвящён американский художественный фильм «Ромеро». Заглавную роль в нём исполнил Рауль Хулия.

Убийство Оскара Ромеро отражено в художественном фильме «Сальвадор» режиссёра Оливера Стоуна, а также в байопике 2005 года «Без страха: Жизнь папы Иоанна Павла II» режиссёра Джеффа Блекнера.

Примечания[править | править код]

  1. Maria Lopez Vigil, Piezas para un retrato. UCA Editores, 1995. стр. 149
  2. oscar romero of el salvador: informal adult education in a context of violence
  3. Beirne, C. (1985) ‘Jesuit Education for Justice: The Colegio in El Salvador, 1968—1984’ in Harvard Educational Review v55 n.1 pg 1-19 Feb.
  4. М. Л. Вихиль. Рассказ о встрече архиепископа Сан-Сальвадора Оскара Арнульфо Ромеро с Папой Римским Иоанном Павлом II
  5. Текст письма Архивная копия от 5 февраля 2011 на Wayback Machine (англ.)
  6. DEATH & LIES IN EL SALVADOR. The ambassador’s tale
  7. Александр Моисеев. «И глаза матерей, уставшие плакать» (рус.) // Работница : журнал. — М., 1987. — Март (№ 3). — С. 22—23. — ISSN 0131-8047.
  8. EL SALVADOR SAYS COURT RULING SHUTS CASE IN KILLING OF ARCHBISHOP ROMERO
  9. Kenneth L. Woodward. Making Saints: How The Catholic Church Determines Who Becomes A Saint, Who Doesn’T, And Why / Touchstone, 1996.
  10. El Papa activa la beatificación de un obispo de El Salvador
  11. Дерюгин С. В. Месса, оборванная пулей // сб.: Атеистические чтения. Вып. 20. — М., «Политиздат», 1991.
  12. Ватикан разрешил беатификацию архиепископа-марксиста.
  13. Папа Франциск признал архиепископа Оскара Ромеро мучеником (рус.) (04.02.2015).
  14. Oscar Romero beatification draws huge El Salvador crowds