Отрываясь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Отрываясь
Обложка альбома «Машины времени» «Отрываясь» (1997)
Студийный альбом «Машины времени»
Дата выпуска 30 ноября 1997
Записан 1997
Жанр Рок, блюз-рок
Длительность 36 мин. 13 сек.
Продюсер Александр Кутиков
Страна Flag of Russia.svg Россия
Лейбл Sintez records
Хронология «Машины времени»
«Картонные крылья любви»
(1996)
«Отрываясь»
(1997)
«Часы и Знаки»
(1999)

Отрыва́ясь — седьмой студийный альбом рок-группы «Машина времени», изданный в 1997 г. компанией «Sintez Records». Переиздан в 2007 году.

Выход альбома был оценен критикой как прорыв в творчестве группы[1]. Значительная часть песен стала хитами, главные из которых — «Он был старше её», «Он играет на похоронах и танцах» и «Однажды мир прогнётся под нас». Последняя — с конца 1990-х и до настоящего времени неизменно входит во все концертные программы группы.

История[править | править код]

Запись альбома относится к достаточно «плодотворному» периоду истории группы, когда промежуток времени между датами выхода студийных альбомов не превышал двух лет. Так, в 1996 году были изданы «Картонные крылья любви», и уже летом 1997 года группа начала работу над новым альбомом.

Для записи в помещениях студии «Полифон» была выстроена специальная сцена. Сам подход к записи не отличался от того, с которым был записан предыдущий альбом, а именно — к моменту начала работы звук отдельных песен был частично «отработан» на концертах. Для каждой песни музыканты играли по несколько дублей. Использование компьютерных технологий было минимальным и в основном затрагивало партии клавишных.

Александр Кутиков о работе над альбомом:

"Записано практически старинным способом, когда становятся все вместе и все вместе играют, одновременно пишутся дубли, выбирается лучший и так далее. В общем, как в старые добрые времена писались «битлы»[2].

«… На Отрываясь было очень много компьютерной редакции клавишных инструментов. Это меня очень сильно утомляло, утомляло нашего компьютерного инженера. Но тем не менее получилось хорошо»[3].

Позже в различных интервью музыканты заявляли, что не имеют претензий к звуку Отрываясь, который сохранен на альбоме таким же, как и на живом концерте.

Андрей Макаревич о результатах работы:

«Впервые нам удалось записать альбом практически живьем, без всяких студийных компьютерных хитростей. Абсолютно все писалось сразу, одним звуком. Поэтому он получился с хорошим драйвом. Мы довольны во всяком случае»[4].

Первоначально выход альбома планировался в июле 1997 г. Однако в итоге на аудиокассетах альбом вышел в начале, на компакт-дисках — к концу ноября. Презентация новой программы состоялась 30 ноября 1997 г. в ДК Горбунова[5], 24 января 1998 г. — в клубе «Пилот»[6].

Название альбома[править | править код]

В интервью различным изданиям А. Макаревич достаточно единообразно комментировал смысл, который был вложен авторами в заглавие альбома:

  • «… Отрываясь от того, что уже сделал, прожил, что уже не твое»[7];
  • «… От того, что уже произошло, от настоящего, которое становится прошлым. Этот альбом — способ сбросить лишний груз. Написал песню, и вроде, голова опять свободна»[8].

Тем не менее и критики, и сами музыканты, имея в виду данный альбом, употребляли слово «отрываясь» также и в значении «веселясь, отдыхая от повседневности»[2][9].

Оформление обложки[править | править код]

В соответствии со смысловой нагрузкой заглавия альбома на его обложке изображен перетершийся канат. Отвечая на вопрос зрителей в эфире программы «Антропология», А. Макаревич отметил, что «Машина времени» «висит» как раз на этом канате, а не «на таком тоненьком волоске»[10].

Фотограф Юрий Желудев не смог найти для съемки фотогеничный образец каната в России и приобрел его в Нидерландах в специализированном магазине по продаже корабельных канатов[11].

Список композиций[править | править код]

Автор всех песен, кроме отмеченных — А. Макаревич.

  1. На заднем дворе (А. Макаревич, А. Кутиков, Е. Маргулис — А. Макаревич) 02:43
  2. Старая дорога 03:53
  3. Он был старше её 03:37
  4. Он играет на похоронах и танцах (А. Кутиков — А. Макаревич) 04:00
  5. Однажды мир прогнётся под нас 03:14
  6. По дороге в Непал (Е. Маргулис, А. Макаревич — А. Макаревич) 04:53
  7. Проводница (Е. Маргулис — А. Макаревич) 02:58
  8. Фрейлекс (П. Подгородецкий) 03:04
  9. Такие дела, ангел мой 02:23
  10. Старая песня о главном (П. Подгородецкий — А. Макаревич) 04:10
  11. Я рядом с тобой (Е. Маргулис — А. Макаревич) 01:37

Видеоклипы[править | править код]

  • Он играет на похоронах и танцах[12]. Режиссёром клипа выступил сам А. Макаревич.

Александр Кутиков о съемках клипа:

«Стоимость клипа „Он играет на похоронах и танцах“ была, по-моему, — со всеми вообще работами, включая монтаж, все — 480 долларов. Это придумал Андрей. Я придумал систему записи, для нас придумал, хотя она, естественно, была использована много раз раньше. А Макар говорит: „А давай, мы снимем, как мы как бы все это записываем“. Снималась не эта песня, снималось просто действо. И вот под эту песню Макар подложил это действо»[13].

  • Он был старше её[14]. Режиссёром клипа также выступил А. Макаревич. Оператор — Сергей Козлов. По свидетельству Макаревича, песня «получилась за 30 минут. Все сыграли почти так, как я предложил, и она покатила»[15]. Отвечая на вопрос зрителей в эфире программы «Антропология», Макаревич отметил, что эта песня «по музыкальной фактуре и <…> по стихам <…> в понятие шлягера не очень вписывается»[10].
  • Однажды мир прогнётся под нас[16]. Снят режиссёром Григорием Константинопольским по собственной инициативе.

Андрей Макаревич в интервью радиостанции «Август»:

«[Константинопольский] позвонил и сказал, что эта — вот так — мне песня понравилась! Не хотите клип на неё снять? И несмотря на то, что пластинка уже вышла, вот, мы его сняли»[17].

В клипе использованы материалы видеосъемки выступления «Машины времени» на фестивале «Весенние ритмы-80» в г. Тбилиси весной 1980 г.

Критика и достижения[править | править код]

Критики и журналисты оценили альбом положительно, отметив его художественные достоинства, качество звука и «хитовость» самих композиций.

Андрей Бурлака в статье "Бремя «Машины» (FUZZ. 1999. дек.):

«Настоящим прорывом стал <…> альбом „Отрываясь“: он убедительно доказал, что „Машина времени“ способна не только выжать слезу умиления у сорокалетнего предпринимателя, который студентом штурмовал клубы в Пушкине или Петергофе и с энтузиазмом размахивал зажигалкой в „Юбилейном“ тремя годами позже, и претендует на гораздо большее, нежели одна хорошая песня в год. Они сделали настоящий Альбом, подтвердив, во-первых, что их рано списывать в ретро-обойму, а во-вторых, что они до сих пор остаются единой творческой единицей. Успех „Отрываясь“, который сразу пробился на радио и в телеэфир, где остается и поныне, был определен не статусом группы, а именно его художественными достоинствами. Отказавшись от традиционного для нашего рока единоначалия, Макаревич дал слово всем участникам группы и не ошибся»[1].

Рецензия в газете «Молодость Сибири»:

"Новый альбом «Отрываясь» — совсем не о том, что отрываются «картонные крылья любви». Наоборот, крылья окрепли и «отросли» в атмосфере новых продюсерских проектов и обстановке изменившейся музыки. Но, судя по высказываниям профессионалов, «Отрываясь» — вещь суперкачественная и, главное, как всегда у «Машины времени», это самое время даже опережающая. Старый конь борозды не испортит, а тем паче старая и добрая «Машина»[18].

Михаил Марголис в книге «Затяжной поворот: История группы „Машина времени“»:

…Группа снабдила свою пластинку «Отрываясь», по сей день цитируемым на всякий лад, хитом «Однажды мир прогнется под нас». Через полтора года, после появления этой песни, «машинистам» в Кремле вручили государственные ордена"[15].

С 1997 г. песня «Однажды мир прогнётся под нас» неизменно входит в сет-лист концертных программ «Машины времени».
Эта песня — единственная из всех записанных группой в 1990-е гг. — включена в перечень «100 лучших песен русского рока в XX веке», по версии радиостанции «Наше радио», под номером 71 (остальные песни «Машины времени», включенные в этот перечень, записаны в 1970—1980-е гг.).

В период 1997—1999 гг. фрагменты клипа на эту песню использовались в качестве основной заставки телеканала ТВ-6. На последних аккордах в нижней части экрана появлялся логотип телеканала[19].

Имеются свидетельства об использовании текста песни в педагогических целях[20].

В 1997 г. за песню «Он был старше её» группа объявлена лауреатом премии «Золотой граммофон».

Участники записи[править | править код]

«Машина времени»:

  • Андрей Макаревич — вокал, гитары, ситар (1), домбра (6), шаманский бубен (6), перкуссия (11);
  • Александр Кутиков — вокал, бас-гитара;
  • Евгений Маргулис — вокал, гитара, бас (6);
  • Пётр Подгородецкий — вокал, клавишные, тамбурин (3, 7);
  • Валерий Ефремов — ударные, перкуссия (3).

Приглашенные музыканты:

  • Александр Антонов — скрипка (6, 8);
  • Марк Гарбер — диатоническое пение (6);
  • Михаил Клягин — гитара (2, 4).

Интересные факты[править | править код]

  • В отдельных композициях альбома прослеживается еврейская тематика. Так, в тексте «Старой песни о главном» две предпоследних строки припева
    ««Тихо (Сладко) ты спишь, чёрный малыш
    В добрых еврейских руках»
    »
рифмуются со строками
««Сладко ты спишь, чёрный малыш
В длинных (крепких) советских руках»
»
.
  • Термином «Фрейлекс» («Фрейлехс») обозначают коллективный еврейский танец, который обычно танцуют на свадьбах[21]. Автор одноименной песни П. Подгородецкий пояснял, что эта песня на самом деле «без названия» и озаглавлена "просто «Фрейлекс»[22].
В тексте употребляются слова на еврейских языках:
— в строке «Скажите да, и таки да, и всем лехаим!» («Лехаим» с иврита дословно — «За жизнь!» — традиционный еврейский тост[23]. В контексте песни речь идет о тосте на свадьбе.);
— в строке «Так пиво ж есть — налей скорей, азохенвей» («Азохенвей» с идиша дословно — "Когда [хочется сказать] «ох!» и «вей!» — междометие, выражающее сочувствие, тревогу, панику или недовольство. Аналогом в русском языке можно считать фразу «Какой кошмар!»[24]).
  • Песня «Он играет на похоронах и танцах» посвящена еврейскому музыканту.
Александр Кутиков о музыке песни:

«Я очень люблю Бабеля, я очень люблю евреев. Не то, что они для меня как бы лучше, чем все остальные, нет. Я люблю хороших людей. Но так складывалась жизнь, что среди хороших людей, с которыми я сталкивался в жизни, было очень много евреев. И когда я придумывал эту тему, я абсолютно точно знал, что эта тема — посвящение еврейскому музыканту. И Андрей [Макаревич] меня спрашивает: „Ну про что эта тема?“ Когда я ему просто показал, я говорю: „Андрюш, я не знаю. Но эта тема посвящена еврейским музыкантам“. И он понял, что это Бабель. Ну так. Я её очень люблю»[13].

  • На специализированных форумах периодически высказывается точка зрения о том, что песня «Он был старше её» написана под впечатлением от повести болгарского писателя П. Вежинова «Барьер»[25]. Тем не менее, сам А. Макаревич данное предположение опроверг[26].

Выходные данные[править | править код]

  • Запись — студия «Полифон», 1997 г.;
  • Продюсер альбома: А. Кутиков;
  • Звукорежиссёры: С. Оганесян, А. Бармаков;
  • Микширование: А. Кутиков;
  • Мастеринг: А. Бармаков, А. Кутиков;
  • Фото: Ю. Желудев;
  • Дизайн: А. Гусев.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Андрей Бурлака. Бремя «Машины» Fuzz (декабрь 1999)
  2. 1 2 «Машина времени» на программе «Антропология». 1997. 26 нояб.
  3. Официальный сайт А. Кутикова. Раздел «Дискография».
  4. Делать профессию из бунтарства — дурной тон! Прямая линия с Андреем Макаревичем 1997.
  5. Рецензию на концерт-презентацию см.: Доля С., Гаспарян А. «Отрываясь» по-былому // Московский комсомолец. 1997. Архивная копия от 2 мая 2014 на Wayback Machine
  6. История группы «Машина времени» на сайте http://retro-vinyl.ucoz.ua.
  7. Интервью А. Макаревича радиостанции «Эхо Москвы». 1997. Цит. по: Независимый информационный проект «Машина времени и Андрей Макаревич». Раздел «История». (недоступная ссылка)
  8. Ванденко А. Андрей Макаревич: Отрываюсь… // БесеДА! 1997. (недоступная ссылка — история). Проверено 2 мая 2014. Архивировано 3 мая 2014 года.
  9. Доля С., Гаспарян А. «Отрываясь» по-былому // Московский комсомолец. 1997. (недоступная ссылка — история). Проверено 2 мая 2014. Архивировано 2 мая 2014 года.
  10. 1 2 «Машина времени» на программе «Антропология». 1997. 26 нояб.
  11. Откровения рекламного фотографа, или «Чемодан» Юрия Желудева // Лаборатория рекламы, маркетинга и PR. 1996. № 6.
  12. «Машина времени» — «Он играет на похоронах и танцах» (Official Video).
  13. 1 2 Стенограмма программы «Встреча с… Александром Кутиковым». ТНТ. 2000. 20 авг. (недоступная ссылка — история). Проверено 2 мая 2014. Архивировано 3 мая 2014 года.
  14. «Машина времени» — «Он был старше её» (Official Video).
  15. 1 2 Марголис М. Затяжной поворот: История группы «Машина времени». — СПб: Амфора, 2009. — 352 с.
  16. «Машина времени» — «Однажды мир прогнётся под нас» (Official Video).
  17. Интервью Андрея Макаревича радиостанции «Август». 1999. 24 февр. (недоступная ссылка — история). Проверено 2 мая 2014. Архивировано 3 мая 2014 года.
  18. Там, куда Макар телят не гонял. В оперном // Молодость Сибири. 1998.
  19. ТВ-6 // Телеканалы вики.
  20. Фестиваль педагогических идей «Открытый урок». Урок-беседа «Рок-поэзия: история и современность». 11-й класс.
  21. Штерн И. Еврейский танц-класс, или фрейлехс, мицва и не только // Мигдаль Times. 2005. Май—июнь. № 59.
  22. Петр Подгородецкий и группа «X.O.» на телеканале «Ля-минор». 2008.
  23. Лингвофорум. Практический раздел: для изучающих языки, помощь студентам. Как перевести «l’haim»?
  24. Минц Л. Еврейские словечки.
  25. См. например: Рецензии читателей на повесть П. Вежинова «Барьер».
  26. Полищук А. Андрей Макаревич отвечает на вопросы читателей «FUZZ» // FUZZ. 2001. № 11.