Ильченко, Юрий Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юрий Ильченко
Полное имя

Юрий Владимирович Ильченко

Дата рождения

26 апреля 1951(1951-04-26) (66 лет)

Место рождения

Ростов-на-Дону, СССР

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия

Профессии
Инструменты

электрогитара, аккордеон, клавишные, Ритм-гитара, бубен

Жанры

Рок-музыка

Псевдонимы

Седов Б. К.

Коллективы

«MАКС»
«Радуга»
«Мифы»
«Машина времени»
«Земляне»
«Интеграл»
«Воскресение» (СПб)
«Контур»
«Исход»
группа «Ильченко»

Награды

Ю́рий Влади́мирович И́льченко (литературный псевдоним Седов Б. К.[1]) (26 апреля 1951 год, Ростов-на-Дону) — музыкант, писатель, певец и композитор. Солист ленинградской группы «Мифы», был недолго в составе ленинградской группы «Земляне» и московской группы «Машина времени». Один из лучших блюзовых вокалистов и гитаристов нашей страны.[2]

Биография[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png молодой Юрий Ильченко
Image-silk.png Юрий Ильченко
Image-silk.png молодые Юрий Ильченко и Макаревич
Image-silk.png Юрий Ильченко
Image-silk.png Юрий Ильченко

Родился 26 апреля 1951 года в Ростове-на-Дону, вместе с родителями в детстве переехал в Ленинград. В детстве освоил аккордеон и впервые приобщился к музыке в 1967 году в стенах 32-й школы на Васильевском острове. Отец Юрия, выдающийся фортепианный мастер и настройщик помог ему смастерить первую электронную (7-струнную) гитару—доску, что и стало «пропуском» к участникам группы «MАКС» (название группы образовалось от первых букв имён участников: Михаил (Зимарёв), Александр (Большаков), Константин (Флегонтов) и Сергей (Матвеев), которую организовал Константин Флегонтов из студентов Художественного Училища им. Серова в Ленинграде, которые исполняли как песни группы «Битлз», так и свои.

В 1968 году Ильченко покинул «MАКС», продолжив осваивать рок-н-ролл на сэйшенах в ДК им. Горького, Орджоникидзе и др.

После окончания восьми классов он работал сначала на заводе, а потом рабочим сцены в Театре Кукол. В 1969 году он входит в состав группы «Радуга», а летом 1969 года — в группу «Мифы» клавишником без инструмента. Осенью 1969 инструмент появился, и Юрий начинает выступать с Мифами на сцене: он играл на клавишных и ритм-гитаре и пел несколько песен.

С 1970 года по 1972 год Юрий служит в армии.

В 1972 году Ильченко продолжает работу в группе «Мифы». Он пишет песни, которые вошли в репертуар группы.

В 1974 году «Мифы» в первый раз развалились, а Ильченко устроился в Новгородскую филармонию. В 1975 году он ездил по сельским клубам с группой эстрадных шабашников, аккомпанировал певице-народнице по фамилии Батура и трудился в плавучем ресторане «Корюшка». Весной 1975 года он уволился из филармонии, а осенью вернулся в «Мифы».

Тогда же он заинтересовался джаз-роком — под его влиянием в «Мифах» вскоре появилась духовая секция. Пишет мини-оперу «Мальчик, мальчик, или Звон монет»; песни: «Блюз в тональности ми-мажор», «Когда мне одиноко…», «Эй, послушай, парень», «Дождь», «Убейте крысу» и т. д.

В апреле 1976 года «Мифы» представили свою программу на I Всесоюзном Фестивале Самодеятельности Трудящихся в ДК им. Газа, но сыграли они плохо, и это усилило разногласия в группе. На их концерте состоялся ленинградский дебют неизвестной в Ленинграде московской «Машины времени». Дебют оказался успешным, и два месяца спустя они приехали в Ленинград уже звёздами. Прямо после концерта Ильченко уезжает с «Машиной времени» в Москву.

Семь месяцев Ильченко играет в «Машине времени», живёт дома у Андрея Макаревича, играет с группой в Москве и ездит на гастроли. Несколько его песен (а также шуточный фокстрот «Мифов» — «Шок») входят в репертуар «Машины времени».

В 1977 году он приезжает с «Машиной времени» в Ленинград и решает не возвращаться в Москву. Собирает свой «маленький оркестр» и называет его «Воскресение». В состав группы вошли бывшие музыканты группы «Мифы». Уже летом 1977 года «Воскресение» развалилось, до конца года он предпринимает несколько попыток реанимировать группу с новым составом.

В 1977 году Ильченко принимает участие в создании первого в стране подпольного рок-журнала «Рокси», в котором фигурирует как постоянный автор и герой рок-н-рольной хроники.

В 1978 году он записывает в домашних условиях акустический альбом «Дождь», возглавивший неофициальный Топ 10 журнала «Рокси». Альбом стал популярным среди питерских меломанов, включая Колю Васина. В сентябре 1978 года Ильченко устраивается в Ленконцерт, а три месяца спустя возвращается к любительскому статусу.

Когда распалась «Машина времени», её участники Евгений Маргулис и Сергей Кавагоэ решили объединиться с Ильченко и тем самым воскресить идею группы «Воскресенье». Ильченко подарил название «Воскресенье» друзьям, а сам не смог попасть в группу, так как заболел.

В конце 1979 года становится гитаристом группы «Земляне» (где сменил Игоря Романова). В 1980 году Юрий промелькнул в видеоролике «Землян» на песню «Карате», в чёрных очках и с лысой головой (ходили слухи, будто знаменитая строчка из песни «Машины времени» — Ты можешь ходить как запущенный сад, а можешь всё наголо сбрить — адресована именно ему, хотя Андрей Макаревич всегда утверждал, что герой песни — образ собирательный), гастролировал с ними по стране, а в 1981 году уходит из «Землян».

Далее, был в составе группы «Интеграл», одного из героев рок-фестиваля «Весенние ритмы. Тбилиси-80».

Ильченко принимает участие в записи первого альбома «Мифов» — «Дорога домой» на только что открытой студии Андрея Тропилло.

В 1982—1983 годах в Ленинградском Рок-клубе числится загадочная «группа М под управлением Ильченко», но она ни разу не выступала.

С осени 1983 до весны 1984 года Юрий Ильченко играет на танцах в парке Бабушкина с группой «Контур».

С 1984 года по 1989 год занимается мелким предпринимательством, шьёт, делает струны и т. д.

В 1989 году — записывает на студии Дворца Молодёжи свой второй альбом «Натуральный продукт».

Осенью 1989 года Ильченко в составе сессионной группы «Подвиги Геракла» совершает короткое турне по Германии.

В ноябре 1990 года дает концерт в Василеостровском Молодёжном Центре.

В августе 1991 года Ильченко появляется на сцене вместе с группой «Мифы» во время акции «Рок против танков» на Дворцовой площади. Участвовал в записи альбома «Крылья» группы «Наутилус Помпилиус» на акустической гитаре, кастаньетах.[2] В первой половине 1990-х годов записывает два альбома на студии радиостанции «Европа Плюс» — "Концерт в студии звукозаписи «Europa Plus Studio» (1995) и «Крутые ребята не танцуют». Второй из них издается на компакт-дисках официально.

В мае 1996 года Ильченко собрал собственную группу «Exodus», но узнает о существовании другой группы с таким же названием и изменяет название на «Исход».

Первое выступление 11 июня 1996 года в ДК «Красный Октябрь», а позже группа становится известной как группа «Ильченко». Она просуществовала около года, регулярно выступая в клубах, в июне 1997 года Юрий распускает группу и надолго уезжает в США. До отъезда в Штаты Ильченко совершает гастрольный тур с акустическим проектом Вячеслава Бутусова «Овалы», и записывает песни А. В. Макаревича к мелодраме Дмитрия Астрахана «Перекресток».

В 2001 году написал книгу «Терминатор-3». Позже музыкант издает ещё несколько литературных трудов, пишет стихи и прозу.

Интересные факты[править | править код]

Он играет на гитаре, у которой 2 грифа. На такой же гитаре играют не менее известные гитаристы-виртуозы Джимми Пейдж и Игорь Романов

Группа «Юрий Ильченко»[править | править код]

  • Юрий Ильченко — гитара, вокал.
  • Владимир Савенок — клавишные, вокал.
  • Александр Глухов — клавишные.
  • Андрей Мещеряков — бас-гитара.
  • Игорь Лёвкин — ударные.
  • Валерий Михайлов — звукорежиссёр.

Фильмография[править | править код]

Вокал

Дискография[править | править код]

  • 1978 — Дождь
  • 1978 — Концерт на 3-й Советской
  • 1979 — Квартирник-79
  • 1984 — Квартирник-84
  • 1989 — Первая кровь
  • 1989 — «Натуральный продукт»
  • 1994 — Крутые ребята не танцуют
  • 1995 — Концерт в студии звукозаписи «Europa Plus Studio»
  • 1999 — Перекрёсток (песни из кинофильма «Перекрёсток») вместе с Андреем Макаревичем
  • 1999 — Демо. Кливленд, США
  • 2008 — «Абыр»
  • 2009 — «Деньги»
  • 2010 — «Дождь»
  • 2011 — «Мастер неба» (готовится к выпуску)

Книги[править | править код]

Юрий Ильченко пишет под псевдонимом «Седов Б. К.»

Седов Б. К. — Сериал «Знахарь»[править | править код]

Седов Б. К. — Трилогия «Отпетые мошенники»[править | править код]

Седов Б. К. — Трилогия «Кастет 2»[править | править код]

Седов Б. К. — Трилогия «Воровской шансон»[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]