Парк Ленина (Выборг)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Парк имени Ленина
Лось у библиотеки Аалто
Лось у библиотеки Аалто
Основная информация
ТипПарк
Расположение
60°42′39″ с. ш. 28°44′36″ в. д.HGЯO
СтранаFlag of Russia.svg Россия
МестонахождениеВыборг
Россия
Green pog.svg
Парк имени Ленина
Commons-logo.svg Парк имени Ленина на Викискладе

Парк имени Ленина (Парк-Эспланада) — центральный парк Выборга. Простирается от Рыночной площади на западе до Суворовского проспекта на востоке (около 700 метров в длину) и от проспекта Ленина на севере до Крепостной улицы на юге (около двухсот метров в ширину). Ленинградский проспект разделяет парк на две части.

История[править | править код]

Первоначально был известен как городской парк-эспланада, разбитый на месте снесённых в середине XIX века валов и рвов Рогатой крепости. Этому обстоятельству парк и обязан своим неофициальным названием, так как слово эспланада означает пространство перед крепостью, освобождённое от строений, то есть предполье. При разбивке парка в нём было посажено более 200 пород деревьев, среди которых белая ива, лиственница, амурский бархат.

Широкой популярностью пользовался парковый ресторан. Первоначально деревянное здание ресторана и гостиницы «Бельведер» было возведено в 1868 году по проекту Ф. Оденвалла. Оно сгорело в 1887 году и было заменено новым рестораном «Эспланад-павильон» (позднее — «Эспиля»), построенным в 1890 году архитектором Б. Бломквистом. Максим Горький упоминает ресторан в своём произведении «Жизнь Клима Самгина». Эстрада, построенная Б.Бломквистом рядом с рестораном в 1899 году, была разрушена в ходе Гражданской войны в Финляндии, но снова выстроена в 1935 году во время реконструкции ресторана архитектором У. Ульбергом.

После провозглашения независимости Финляндии получил название — Торкельский парк (фин. Torkkelinpuisto, в честь Торкеля Кнутссона). Парк пополнился достопримечательностями: были установлены скульптуры — «Лось» работы Юсси Мянтюнена, а также «Лесной юноша» (автор Юрьё Лиипола). По проекту Алвара Аалто было построено здание городской библиотеки. Поблизости от ресторана и эстрады располагалась детская площадка с небольшим питьевым фонтаном, изображавшим лягушек.

После передачи Выборга в состав СССР по итогам советско-финской войны парк был переименован в честь В. И. Ленина и расширен за счёт бывшего парка Кафедрального собора, располагавшегося между зданием городской библиотеки и разобранными развалинами лютеранского кафедрального собора. На месте утраченного в ходе войны ресторана с эстрадой были размещены аттракционы. Вместо утраченного фонтана на детской площадке установили скульптуру медведя с разрушенного в военное время здания вокзала. С парком фактически слились появившиеся в послевоенное время зелёные насаждения Театральной (бывшей Парадной, затем Пионерской) площади у собора Петра и Павла, куда была в 1960-е годы перемещена скульптура медведя. Новые границы парка закреплены в 2009 году установкой решётки[1]. В том же году в парке был восстановлен памятник Микаэлю Агриколе (ранее в парке финского города Лахти установлены копии скульптуры Лося и памятника Микаэлю Агриколе; копии этих памятников имеются и в других городах Финляндии). Другую достопримечательность парка — здание ресторана «Эспиля» — восстановили в 2016 году.

Фонтаны[править | править код]

Собор Петра и Павла и фонтан с медведем

Имеется три фонтана (действует два — у библиотеки Алвара Аалто и на Театральной площади). В оформлении восстановленного[2] фонтана у собора Петра и Павла использована скульптура медведя с разрушенного в военное время здания вокзала.[3] Фонтанная скульптура «Девушка Иматры» утрачена, фонтан не действует.

Фотографии[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Wiki Loves Monuments logo - Russia - cyrillic.svg Культурное наследие России, объект № 4730578000
объект № 4730578000
  1. Заборостроение
  2. Восстановлению подлежит
  3. Косолапые стражи вокзала