Pizza Hut

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Пицца Хат»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Pizza Hut
Изображение логотипа
2015-03-16 15 20 53 Pizza Hut restaurant in Elko, Nevada.JPG
Тип Публичная компания
Основание 1958 год
Основатели Дэн и Фрэнк Карни[d]
Расположение  США: Эддисон (штат Техас)
Ключевые фигуры Дэвид Новак (президент)
Отрасль Общественное питание
Продукция пицца
Число сотрудников более 300 тыс. человек
Материнская компания Yum! Brands
Дочерние компании Pizza Hut UK[d]
Сайт pizzahut.com
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Pizza Hut (произносится Пицца Хат; от англ. Hut — «хижина») — сеть ресторанов, состоящая более чем из 15 тысяч точек в более чем 100 странах мира[1]. Pizza Hut входила в корпорацию Yum! Brands.

Основана в 1958 году братьями Дэном и Фрэнком Карни в городке Уичито, штат Канзас. Специализировалась на приготовлении американского варианта пиццы, а также таких гарниров как паста, куриные крылышки, хлебцы, чесночный хлеб. Являлась самой большой сетью пиццерий в мире.

«Пицца Хат» делится на два типа ресторанов: «Пицца Хат» для семейного обеда и фастфуды «Пицца Хат Экспресс». Семейные пиццерии отличаются от фастфудов более разнообразным меню, бо́льшим количеством мест и обслуживающего персонала (как, например, в сети ресторанов Golden Corral).

История[править | править код]

Первый ресторан Pizza Hut был открыт в 1958 году в США, в штате Канзас. Капиталом для его открытия послужили 600 долларов. Первый ресторан Pizza Hut за пределами США был открыт спустя 10 лет — в 1968 году в Канаде. Одной из отличительных черт ресторанов сети было наличие доставки пиццы, этот факт сильно способствовал росту популярности компании. Сегодня рестораны Pizza Hut присутствуют более чем в 100 странах мира.

2 июля 2020 года на волне пандемии коронавируса COVID-19 и вызванного ей экономического кризиса была начата процедура банкротства компании[2]. На данный момент компания закрылась в России.

Концепция[править | править код]

Ресторан Pizza Hut разделён на несколько разных форматов: рестораны в семейном стиле; места доставки и выдачи в магазинах; гибридные места, в которых есть варианты на вынос, доставка и обед. В некоторых полноразмерных заведениях Pizza Hut есть обеденный шведский стол с пиццей «всё, что вы можете съесть», салатом, десертами и хлебными палочками, а также паста-бар. У Pizza Hut есть и другие бизнес-концепции, не зависящие от типа магазина.

В 1975 году Pizza Hut начала тестировать концепции Applegate’s Landing[3][4]. Эти рестораны имели экстерьер, похожий на дома в колониальном стиле, и эклектичный интерьер с изображением грузовика с салат-баром в кровати. Сеть предлагала большую часть тех же итальянско-американских блюд, таких как пицца и блюда из пасты с некоторыми дополнениями, такими как гамбургеры и хлебный пудинг. Пристань Эпплгейта прекратила своё существование в середине 1980-х годов, за исключением одного места в Макферсоне, штат Канзас, которое закрылось осенью 1995 года[5].

В 2004 году была представлена ​​концепция под названием «Итальянское бистро Pizza Hut». В 50 точках США бистро похоже на традиционную Pizza Hut, за исключением того, что в меню представлены новые блюда в итальянской тематике, такие как паста пенне, куриный помидор и поджаренные сэндвичи[6]. Вместо чёрного, белого и красного цвета в бистро используются бордовые и коричневые мотивы[7]. В некоторых случаях Pizza Hut заменила красную крышу новой концепцией. Места Pizza Hut Express — это рестораны быстрого питания; они предлагают ограниченное меню со многими продуктами, которых нет в традиционной Pizza Hut. Эти магазины часто находятся в паре с WingStreet в США и Канаде или другими родственными брендами, такими как KFC или Taco Bell, которые можно найти в кампусах колледжей, ресторанных двориках, тематических парках, кегельбанах и в таких магазинах, как Target.

Винтажные места с красной крышей, спроектированные архитектором Ричардом Д. Берком, можно найти в США и Канаде; несколько из них существуют в Великобритании, Австралии и Мексике. В своей книге «Оранжевые крыши, золотые арки» Филлип Лэнгдон писал, что архитектура красной крыши Pizza Hut «является чем-то вроде странного объекта, не относящегося к сфере значимой архитектуры, но быстро отражающего изменения в популярных вкусах и, несомненно, влияющего на повседневную жизнь. Эти здания редко появляются в архитектурных журналах, но сегодня они стали одними из самых многочисленных и заметных в Соединенных Штатах»[8].

Curbed.com сообщает: «Несмотря на решение Pizza Hut отказаться от этой формы, когда они перешли на доставку, по состоянию на 2004 год всё ещё оставалось 6 304 традиционных единицы, каждая с черепичной крышей и трапециевидными окнами, означающими в равной степени пригородный комфорт и торговый центр». Этот стиль здания был распространён в конце 1960-х — начале 1970-х годов. Название «красная крыша» сейчас несколько анахронично, поскольку во многих местах коричневые крыши. Десятки этих ресторанов закрылись, были перемещены или перестроены[9].

Во многих старых местах с красной крышей есть пиво, если не полный бар, музыка из музыкального автомата, а иногда и аркада. В середине 1980-х компания перешла на другие форматы, включая доставку или самовывоз и модель быстрого питания «Экспресс».

Представленность в разных странах мира[править | править код]

В СССР первый ресторан открылся 8 марта 1990 года[10]. На 2010 год в Москве действовали 3 ресторана «Пицца Хат». В 1997 году в съёмках рекламного ролика «Пицца Хат» принимал участие Михаил Сергеевич Горбачёв.

Филиал американской сети пиццерий «Пицца Хат» в Москве

В 2012 году рестораны «Пицца Хат» в Москве были выкуплены другим брендом. Сеть ресторанов сохранилась в Санкт-Петербурге. 30 декабря 2013 года в Москве вновь открылся ресторан «Пицца Хат»[11].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Pizza Hut. Дата обращения: 18 мая 2016. Архивировано 4 апреля 2016 года.
  2. Pizza Hut и Wendy's в США объявили о банкротстве. Дата обращения: 13 декабря 2020. Архивировано 27 февраля 2021 года.
  3. Neil, Denise Dining down memory lane. The Wichita Eagle (June 18, 2010). Дата обращения: 14 февраля 2022. Архивировано 6 сентября 2020 года.
  4. APPLEGATE'S LANDING Trademark of Pizza Hut, Inc. Serial Number: 73083225 :: Trademarkia Trademarks. trademark.trademarkia.com. Дата обращения: 14 февраля 2022. Архивировано 14 февраля 2022 года.
  5. Pop Applegate has Left the Building (June 16, 2013). Дата обращения: 14 февраля 2022. Архивировано 14 февраля 2022 года.
  6. Pizza Hut licensee opens 'Italian bistro' concept, Nation's Restaurant News (April 4, 2005). Архивировано 10 мая 2010 года. Дата обращения: 14 февраля 2022.
  7. Jean Le Boeuf. Three tomatoes to a capable Pizza Hut 'Bistro' (March 9, 2007). Архивировано 2 мая 2007 года.
  8. Orange Roofs, Golden Arches: The Architecture of American Chain Restaurants By Phillip Langdon. Pp. 99, 189. New York: Alfred A. Knopf, 1986.
  9. Peterson, Spencer This Transnational Survey of Old Pizza Huts is So Satisfying. Curbed National (January 2, 2014). Дата обращения: 14 февраля 2022. Архивировано 4 сентября 2015 года.
  10. Pizza Hut: битва за Москву. Дата обращения: 6 апреля 2015. Архивировано 19 сентября 2015 года.
  11. Годовой отчет Пицца Хат Россия. Дата обращения: 1 ноября 2014. Архивировано из оригинала 1 ноября 2014 года.

Ссылки[править | править код]