Пицца Хат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Pizza Hut
Изображение логотипа
2015-03-16 15 20 53 Pizza Hut restaurant in Elko, Nevada.JPG
Тип Публичная компания
Основание 1958 год
Основатели Дэн и Фрэнк Карни[d]
Расположение  США: Эддисон (штат Техас)
Ключевые фигуры Дэвид Новак (президент)
Отрасль Общественное питание
Продукция пицца
Число сотрудников более 300 тыс. человек
Материнская компания Yum! Brands
Дочерние компании Pizza Hut UK[d]
Сайт pizzahut.ru
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Pizza Hut (произносится Пицца Хат, от англ. Hut — «хижина») — сеть ресторанов, состоящая более чем из 15 тысяч точек в более чем 100 странах мира[1]. Pizza Hut входила в корпорацию Yum! Brands.

Основана в 1958 году братьями Дэном и Фрэнком Карни в городке Уичито, штат Канзас. Специализировалась на приготовлении американского варианта пиццы, а также таких гарниров как паста, куриные крылышки, хлебцы, чесночный хлеб. Являлась самой большой сетью пиццерий в мире.

«Пицца Хат» делится на два типа ресторанов: «Пицца Хат» для семейного обеда и фастфуды «Пицца Хат Экспресс». Семейные пиццерии отличаются от фастфудов более разнообразным меню, бо́льшим количеством мест и обслуживающего персонала (как, например, в сети ресторанов Golden Corral).

История[править | править код]

Первый ресторан Pizza Hut был открыт в 1958 году в США, в штате Канзас. Капиталом для его открытия послужили 600 долларов. Первый ресторан Pizza Hut за пределами США был открыт спустя 10 лет — в 1968 году в Канаде. Одной из отличительных черт ресторанов сети было наличие доставки пиццы, этот факт сильно способствовал росту популярности компании. Сегодня рестораны Pizza Hut присутствуют более чем в 100 странах мира.

2 июля 2020 года на волне пандемии коронавируса COVID-19 и вызванного ей экономического кризиса была начата процедура банкротства компании[2].

Концепция[править | править код]

Ресторан Pizza Hut разделен на несколько разных форматов: оригинальные рестораны в семейном стиле; места доставки и выдачи в магазинах; и гибридные места, в которых есть варианты на вынос, доставка и обед. В некоторых полноразмерных заведениях Pizza Hut есть обеденный шведский стол с пиццей «все, что вы можете съесть», салатом, десертами и хлебными палочками, а также паста-бар. У Pizza Hut есть и другие бизнес-концепции, не зависящие от типа магазина.

В 1975 году Pizza Hut начала тестировать концепции Applegate's Landing[3][4]. Эти рестораны имели экстерьер, похожий на дома в колониальном стиле, и эклектичный интерьер с изображением грузовика с салат-баром в кровати. Сеть предлагала большую часть тех же итальянско-американских блюд, таких как пицца и блюда из пасты с некоторыми дополнениями, такими как гамбургеры и хлебный пудинг. Пристань Эпплгейта прекратила свое существование в середине 1980-х годов, за исключением одного места в Макферсоне, штат Канзас, которое закрылось осенью 1995 года[5].

В 2004 году была представлена ​​высококлассная концепция под названием «Итальянское бистро Pizza Hut». В 50 точках США бистро похоже на традиционную Pizza Hut, за исключением того, что в меню представлены новые блюда в итальянской тематике, такие как паста пенне, куриный помидор и поджаренные сэндвичи[6]. Вместо черного, белого и красного цвета в бистро используются бордовые и коричневые мотивы[7]. В некоторых случаях Pizza Hut заменила красную крышу новой концепцией. Места Pizza Hut Express — это рестораны быстрого питания; Они предлагают ограниченное меню со многими продуктами, которых нет в традиционной Pizza Hut. Эти магазины часто находятся в паре с WingStreet в США и Канаде или другими родственными брендами, такими как KFC или Taco Bell, которые можно найти в кампусах колледжей, ресторанных двориках, тематических парках, кегельбанах и в таких магазинах, как Target.

Винтажные места с красной крышей, спроектированные архитектором Ричардом Д. Берком, можно найти в США и Канаде; несколько из них существуют в Великобритании, Австралии и Мексике. В своей книге «Оранжевые крыши, золотые арки» Филлип Лэнгдон писал, что архитектура красной крыши Pizza Hut «является чем-то вроде странного объекта, не относящегося к сфере значимой архитектуры, но быстро отражающего изменения в популярных вкусах и, несомненно, влияющего на повседневную жизнь. Эти здания редко появляются в архитектурных журналах, но сегодня они стали одними из самых многочисленных и заметных в Соединенных Штатах»[8].

Curbed.com сообщает: «Несмотря на решение Pizza Hut отказаться от этой формы, когда они перешли на доставку, по состоянию на 2004 год все еще оставалось 6 304 традиционных единицы, каждая с черепичной крышей и трапециевидными окнами, означающими в равной степени пригородный комфорт и торговый центр». Этот стиль здания был распространен в конце 1960-х - начале 1970-х годов. Название «красная крыша» сейчас несколько анахронично, поскольку во многих местах коричневые крыши. Десятки этих ресторанов закрылись, были перемещены или перестроены[9].

Во многих старых местах с красной крышей есть пиво, если не полный бар, музыка из музыкального автомата, а иногда и аркада. В середине 1980-х компания перешла на другие форматы, включая доставку или самовывоз и модель быстрого питания «Экспресс».

Представленность в разных странах мира[править | править код]

В СССР первый ресторан открылся 8 марта 1990 года[10]. На 2010 год в Москве действовали 3 ресторана «Пицца Хат». В 1997 году в съёмках рекламного ролика «Пицца Хат» принимал участие Михаил Сергеевич Горбачёв.

Филиал американской сети пиццерий «Пицца Хат» в Москве

В 2012 году рестораны «Пицца Хат» в Москве были выкуплены другим брендом. Сеть ресторанов сохранилась в Санкт-Петербурге. 30 декабря 2013 года в Москве вновь открылся ресторан «Пицца Хат»[11].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Pizza Hut. Дата обращения: 18 мая 2016. Архивировано 4 апреля 2016 года.
  2. Pizza Hut и Wendy's в США объявили о банкротстве. Дата обращения: 13 декабря 2020. Архивировано 27 февраля 2021 года.
  3. Neil, Denise Dining down memory lane. The Wichita Eagle (June 18, 2010). Дата обращения: 14 февраля 2022. Архивировано 6 сентября 2020 года.
  4. APPLEGATE'S LANDING Trademark of Pizza Hut, Inc. Serial Number: 73083225 :: Trademarkia Trademarks. trademark.trademarkia.com. Дата обращения: 14 февраля 2022. Архивировано 14 февраля 2022 года.
  5. Pop Applegate has Left the Building (June 16, 2013). Дата обращения: 14 февраля 2022. Архивировано 14 февраля 2022 года.
  6. Pizza Hut licensee opens 'Italian bistro' concept, Nation's Restaurant News (April 4, 2005). Архивировано 10 мая 2010 года. Дата обращения 14 февраля 2022.
  7. Jean Le Boeuf. Three tomatoes to a capable Pizza Hut 'Bistro' (March 9, 2007). Архивировано 2 мая 2007 года.
  8. Orange Roofs, Golden Arches: The Architecture of American Chain Restaurants By Phillip Langdon. Pp. 99, 189. New York: Alfred A. Knopf, 1986.
  9. Peterson, Spencer This Transnational Survey of Old Pizza Huts is So Satisfying. Curbed National (January 2, 2014). Дата обращения: 14 февраля 2022. Архивировано 4 сентября 2015 года.
  10. Pizza Hut: битва за Москву. Дата обращения: 6 апреля 2015. Архивировано 19 сентября 2015 года.
  11. Годовой отчет Пицца Хат Россия (недоступная ссылка). Дата обращения: 1 ноября 2014. Архивировано 1 ноября 2014 года.

Ссылки[править | править код]