Полента

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Полента
Cotechino-Servito-Polenta-Lenticchie.jpg
Страна происхождения
Компоненты
Основные кукурузная крупа[d]
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Поле́нта (итал. polenta) — итальянское блюдо (каша) из кукурузной муки, аналог мамалыги. Широко распространено в Северной Италии, в регионах Валле д’Аоста, Ломбардия, Пьемонт[1], Венето, Трентино-Альто-Адидже, Фриули-Венеция-Джулия.

Этимология: polenta (лат.) означало кашу из любой муки, но чаще всего ячменную; происхождение слова связано с латинским pollen — «мука тонкого помола», «пыльца» (общий корень с латинским же pulvis — пыль)[2].

До XVI века, когда кукуруза была завезена в Европу из Америки, поленту готовили из других крахмалистых культур: пшеницы-спельты, полбы-двузернянки, проса, нута, молотых каштанов. Прообразом поленты считается древнеримская каша пульс. Изначально полента — простая еда итальянских крестьян, однако в дальнейшем, с изобретением различных блюд на её основе, её стали подавать даже в дорогих ресторанах.

Традиционная полента приготавливается замешиванием кукурузной муки в воду в большом медном котле, затем она кипятится на медленном огне при постоянном перемешивании деревянной ложкой в течение 40 минут или пока она не загустеет достаточно, чтобы держаться на ложке. Затем она остужается в круглом подносе, разрезается на кусочки и подаётся на стол. Обычно полента употребляется как гарнир или в качестве самостоятельного блюда с различными добавками (грибами, мясом, анчоусами и др.), в жареном или запечённом виде и т. д. Бывает твёрдая полента (её даже можно купить в виде полуфабриката в магазинах) и мягкая, сладкая полента и др.

Помимо Италии, полента и её аналоги распространены на Балканах; в восточно-романских странах её аналогом служит мамалыга. В романе «Альтернатива» Юлиана Семёнова есть следующий пассаж:

Что такое полента? — Полента в Хорватии,— с неимоверным акцентом, но довольно бойко ответила официантка, мешая немецкие и французские слова,— то же, что жганцы в Словении, пулента в Далмации и качамак в Сербии.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. В. В. Похлёбкин, 2015.
  2. polenta | Origin and meaning of polenta by Online Etymology Dictionary (англ.). www.etymonline.com. Дата обращения: 22 августа 2020. Архивировано 16 июля 2020 года.

Литература[править | править код]

  • Похлёбкин В. В. Полента // Кулинарный словарь. — М.: Издательство «Э», 2015. — С. 296. — 456 с. — 4000 экз. — ISBN 978-5-699-75127-3.
  • Charles Sinclair. polenta // Dictionary of Food: International Food and Cooking Terms from A to Z. — Second Edition. — London: A & C Black, 2004. — P. 450. — 632 p. — ISBN 978-1-4081-0218-3.