Полента

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пьетро Лонги. «Полента». 1740

Поле́нта (итал. polenta) — итальянское блюдо (каша) из кукурузной муки, аналог мамалыги. Широко распространено в Северной Италии, в Пьемонте[1].

Известна с XVI века, когда кукуруза была завезена в Европу из Америки. Прообразом поленты считается древнеримская каша пульс. Изначально полента — простая еда итальянских крестьян, однако в дальнейшем, с изобретением различных блюд на её основе, стала подаваться даже в дорогих ресторанах.

Традиционная полента приготавливается замешиванием кукурузной муки в воду в большом медном котле, затем она кипятится на медленном огне при постоянном перемешивании деревянной ложкой в течение 40 минут или пока она не загустеет достаточно, чтобы держаться на ложке. Затем она остужается в круглом подносе, разрезается на кусочки и подаётся на стол. Обычно полента употребляется как гарнир или в качестве самостоятельного блюда с различными добавками (грибами, мясом, анчоусами и др.), в жареном или запечённом виде и т. д. Бывает твёрдая полента (её даже можно купить в виде полуфабриката в магазинах) и мягкая, сладкая полента и др.

Помимо Италии, полента и её аналоги распространены на Балканах; в восточно-романских странах её аналогом служит мамалыга. В романе «Альтернатива» Юлиана Семёнова есть следующий пассаж:

Что такое полента? — Полента в Хорватии,— с неимоверным акцентом, но довольно бойко ответила официантка, мешая немецкие и французские слова,— то же, что жганцы в Словении, пулента в Далмации и качамак в Сербии.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Похлёбкин В.В. Полента // Кулинарный словарь. — М.: Э, 2015. — С. 296. — 456 с.