Овсяная каша

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Овсяная каша
Овсяная каша с изюмом
Овсяная каша с изюмом
Компоненты
Основные Овсяная крупа
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Овся́ная ка́ша (или овся́нка) — каша из овсяной крупы (дроблёной или недроблёной[1], плющеной, овсяных хлопьев или толокна[1][2]).

Описание[править | править код]

Традиционной основой для овсяной каши является крупа — как пропаренная недроблёная, так и плющеная шлифованная. Время варки колеблется от часа (для цельных ядер) до получаса (для плющеной крупы)[3]. Готовая каша имеет серовато-белый цвет. За время приготовления крупа увеличивается в объёме как минимум в 4 раза.

Современные потребители при приготовлении овсяной каши чаще делают выбор в пользу овсяных хлопьев — сильно расплющенных, довольно тонких зёрен овса, для заваривания которых требуется минимум времени (зачастую достаточно залить кипятком). Чем тоньше хлопья — тем дальше они от цельного природного зерна, тем быстрее они усваиваются и тем выше их гликемический индекс[4][5].

История[править | править код]

Это блюдо традиционно было распространено в Шотландии, Скандинавии и на Руси, у восточных славян, которые варили кашу как на воде, так и на молоке. В последние десятилетия набирает популярность и в других странах как сытный и полезный завтрак. Овсяная каша, будучи богата бета-глюканом, медленно отдаёт организму калории и, соответственно, энергию, позволяя дольше чувствовать себя сытым после завтрака[6][7].

В Соединённых Штатах с 1901 года популяризацией овсяной каши и хлопьев занимается корпорация Quaker Oats. В 1980-е гг. этот и другие американские производители стали добавлять к хлопьям овсяные отруби, которые гораздо богаче микроэлементами и клетчаткой, чем обычная крупа из очищенного зерна. Высокое содержание клетчатки в отрубях способствует ускоренному снижению уровня холестерина в крови[8].

В Советском Союзе овсяные хлопья поступали в продажу под торговой маркой «Геркулес»[2] (в том числе в упаковке с изображением крепкого ребёнка с ложкой в руке).

Ингредиенты каши[править | править код]

Помимо овса и воды, ингредиентами овсяной каши могут быть сахар, соль, молоко, кефир, масло, варенье, мёд, сухофрукты, корица, орехи и даже сыр. Чтобы разнообразить завтрак, кашу можно украсить ломтиками свежих фруктов (например, дольками банана или зёрнами граната) или предварительно размороженными ягодами[9].

Если в готовые завтраки не добавлялись соль и сахар, овсяная диета может оказаться благотворной для предотвращения развития гипертонии и диабета.

Технология производства[править | править код]

Овсяная каша готовится из овсяных хлопьев, в качестве исходного сырья для которых используется овёс крупяной или овсяная крупа. Зерна овса очищаются от шелухи и зерновой примеси на сепараторе под прессом, затем пропаривают и сушат, далее нагревают и охлаждают, чтобы стабилизировать овсяную крупу-семя внутри шелухи[10]. Процесс нагревания придает овсу ореховый привкус.

Другие завтраки на основе овса[править | править код]

  • Мюсли — смесь овсяных хлопьев с орехами и сухофруктами
  • Гранола — овсяная крупа, запечённая с орехами и мёдом до хрустящей корочки

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Крупа // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. Том 1. — М.: Большая советская энциклопедия, 1959. — С. 301—304. — 772 с.
  2. 1 2 Крупа // Большая советская энциклопедия. Том 13. — 3-е изд. — М., 1973.
  3. Ассортимент и виды круп
  4. Is instant oatmeal really that bad? — The Globe and Mail
  5. Is instant oatmeal just as healthy as traditional? — CNN.com
  6. Beta Glucan: Health Benefits in Obesity and Metabolic Syndrome
  7. Oatmeal Promotes Fullness Better Than Ready-To-Eat Cereal: Study
  8. Справка на сайте клиники Майо
  9. Healthy Oatmeal Toppings You Absolutely Need To Try
  10. How oatmeal is made - material, manufacture, used, processing, product, industry, machine. www.madehow.com. Дата обращения: 13 января 2021.