Приключения Джимми Нейтрона, мальчика-гения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Приключения Джимми Нейтрона»)
Перейти к: навигация, поиск
Приключения Джимми Нейтрона, мальчика-гения
The Adventures of Jimmy Neutron: Boy Genius
Приключения Джимми Нейтрона.jpg

Заставка
Тип

телесериал

Жанр
Создатель
Роли озвучивали
Деби Дерриберри
Фрэнк Уелкер
Роб Полсен
Студия
Страна
СШАFlag of the United States.svg США
Число сезонов

4

Число серий

87 (список)

Длина серии

10—25 минут

Телеканал
Трансляция

20 июля 200225 ноября 2006

Телеканал (РФ)

Nickelodeon (СНГ)

…3 2 1 ←
…5 6 7 →
IMDb

ID 0320808

Официальный сайт

Приключения Джимми Нейтрона, мальчика-гения (англ. The Adventures of Jimmy Neutron: Boy Genius) — американский мультипликационный CGI-сериал, созданный по мотивам полнометражного мультфильма 2001 года «Джимми Нейтрон, вундеркинд». Мультсериал содержит много научного юмора, шуток массовой культуры и игру слов. Например, имя главного героя Джимми Нейтрона (нейтрон — это элементарная частица, не имеющая заряда).

Мультсериал рассказывает о приключениях сверходарённого мальчика по имени Джеймс (Джимми) Исаак Нейтрон, живущего в городе под названием Ретровилль. Джимми Нейтрон — большой изобретатель, но его гениальные изобретения часто создают ему неприятности. Часто показывается момент, в котором Джимми Нейтрон усиленно думает и напрягает свой мозг. Джимми часто это делает, когда все его другие идеи потерпели крах и действие эпизода — в своем апогее, в то время как изображения идей, пересекающих его разум и действие его мозга в полном действии, представлены в этот момент.

Эпизоды[править | править вики-текст]

Персонажи[править | править вики-текст]

Джимми Нейтрон[править | править вики-текст]

Другие персонажи[править | править вики-текст]

  • Карл Уизер — это нервный друг Джимми, любитель лам. Карл известен как нервный, робкий и страдающий от ипохондрии мальчик. Глуповат, однако в некоторых эпизодах его глупость спасает персонажей. В то же время он пытается преодолевать свои персональные проблемы, чтобы казаться перед Джимми и Шином «круче». У него множество талантов, самый узнаваемый — его феноменальное пение. Карл также влюблён в маму Джимми, постоянно говорит Джимми и Шину, что она красивая, и носит с собой фотографию родителей Джимми, на которой вместо головы отца Джимми вклеена голова Карла. Он — лучший друг Джимми. Добровольно участвует в экспериментах Джимми Нейтрона. В серии «Люди-N» получает силу: разрушительная отрыжка, способная пробить даже сверх-непробиваемый материал. В эпизоде «С ДНК шутки плохи» превратился в гигантский антропоморфный шпинат. В эпизоде «Лига Злодеев» мог становиться невидимым. В серии про спасение Джета Фьюжена он вместе с Шином попадает в Шангри-Ламу, где становится королём лам. Дублируют до 46-й серии Александр Быков, после 46-й серии Сергей Балабанов.
  • Шин Гуэва Эстевес — другой друг Джимми, одержимый фанатической привязанностью к Ультралорду (главному герою программы телевидения «Шоу Ультралорда»). Влюблён в Либби Фольфакс. Глуповат, однако в серии «Мозг Шина» Джимми временно увеличил ему IQ, эффект продолжался и череп Шина чуть не лопнул. У него отвратительное пение, но сам считает, что оно хорошее. В эпизоде «Атака твонков» спасает город своим пением, после чего его взяли в хор. Но в изолирующую кабинку. В эпизоде «Операция: Спасение Джета Фьюжена» он мечтает, чтобы мир оценил его умение забрасывать ногу за голову. В этом же эпизоде он впервые попадает в Шангри-Ламу, где местные жители всегда мечтали увидеть такого человека. Он становится избранным. В серии «Люди-N» получает сверхзвуковой бег, а в эпизоде «Лига Злодеев» — способность к полёту и сверх-силу. Про Шина также сделан сериал «Планета Шина». Дублирует Илья Бледный, позднее Василий Зотов.
  • Годдард — собака-робот Джимми, в одно и то же время полезен и лучший друг. Годдард — одно из немногих удачных изобретений Джимми. Он может делать множество трюков, включая самоуничтожение после команды «умри» (с последующей самосборкой). Когда Джимми попадает в неприятности, Годдард даёт ему советы на экране на своей груди. Первые два совета всегда возмутительные, но третий (за некоторыми исключениями) всегда тот, по которому последует Джимми. У Годдарда также есть с собой аптечка. Годдард озвучен Фрэнком Велкером и различными другими актёрами и назван в честь первооткрывателя ракеты Роберта Годдарда. Отец Джимми говорит, что Годдард может делать 10 000 005 вещей, исключая уборки за собой.
  • Синди Вортекс - Соперница и одноклассница Джимми, по характеру напоминает его самого, в тайне влюблена в него.
  • Либби Фольфакс — лучшая подруга Синди. Обожает музыку и всегда носит с собой CD-плеер. В серии «Люди-N» получает силу невидимости, позже — делать других невидимыми и, с помощью этого поля невидимости, летать (пародия на Женщину-Невидимку из Фантастической Четвёрки). В эпизоде «Лига Злодеев» приобрела разрушительную отрыжку. В серии «Завтрашние мальчики» становится злым диктатором. Влюблена в Шина. Озвучивает Людмила Ильина, позднее Лариса Некипелова.
  • Хью Нейтрон — отец Джимми, одержимый своей коллекцией уток, любит пироги и отличается глупостью. В трёхсерийном эпизоде «Победи, проиграй и прощай», спасает планету Земля. В основном, Джимми стесняется Хью, однако в серии «Расступитесь, идёт Папуля», после превращения в крутого парня, Джимми снова возвращает отца к прежнему виду. Называет своего сына «Джим-Бо». Дублирует Михаил Тихонов, позднее Василий Дахненко.
  • Джуди Нейтрон — мама Джимми. Она умна, занимается хозяйством по дому и часто наказывает Джимми. Фактически является главой семьи. Озвучивает позднее Лариса Некипелова.
  • Бетти Куинлен — девочка, в которую изначально был влюблён Джимми Нейтрон. После он испытывал к ней симпатию, а потом потерял интерес и влюбился в Синди.
  • Ник Дин — выдающийся скейтбордист, но постоянно ломает себе ноги и руки. Является самым популярным парнем в школе, в особенности для девочек. Дублирует Михаил Тихонов, позднее Василий Дахненко.
  • Бутч Буковски — хулиган. Издевается над школьниками.
  • Болби Строгановски — комический персонаж, ученик по переводу из Башмакотарстана (вымышленная страна, название иронично намекает на Центральную Азию). Отличается демонстративной глупостью, эксцентричен, харизматичен, талантлив. В некоторых эпизодах неосознанно проявляет гениальность. Был выбран президентом класса. Его кумиром является мясное блюдо кебаб. Любит танцевать танец, который танцуют в его стране. Называется «хлоп-хлоп-хлоп шлёп-шлёп-шлёп», с аналогичными движениями. Озвучивает Фил Ламарр, в русскоязычном дубляже — Ольга Зверева.
  • Мисс Уинфред Фолл — пятый учитель в начальной школе Линдберг. Ей 83 года. Она привлекает самых пожилых мужчин. Она танцевала с президентом Келвином Кулиджем, однажды пошла на свидание с Томасом Эдисоном после того, как Джимми привёз голодного учёного в будущее, и утверждает, что однажды вышла замуж за оборотня. Она участвовала в родео перед тем, как стать учительницей. Мисс Фолл похожа на огромную птицу своим горбатым носом и склонностью к вопению, отсюда и имя (англ. Fowl — птица, дичь). Она родилась 8 июня 1926 года. В одной из серий мисс Фолл своим пронзительным взглядом заставила дрожать отца Джимми, объяснив это тем, что она много лет работает в школе и ученикам достаточно одного её взгляда, чтобы они перестали заниматься посторонними делами на уроке. В эпизоде «С ДНК шутки плохи» Джимми случайно превратил её в гигантский антропоморфный шпинат. Озвучивает Ольга Зверева.
  • Сэм — владелец кондитерской «Candy Bar». Карл иногда бывает у него дегустатором и пробует ириски, конфеты, муссы, мороженое и т. д. Также Сэм очень часто участвует в разных массовых мероприятиях и иногда награждает победителей (то есть в основном Джимми). Озвучивает Александр Быков, Михаил Тихонов, позднее Василий Дахненко.

Враги[править | править вики-текст]

  • Профессор Каламатус (в одной из серий — «Поганикус») — изобретатель, маленький лысый человечек с линзами на глазах, никогда ничего не заканчивает: ни изобретений, ни своих злобных планов, ни предложений. Член Лиги Злодеев. Первое появление: «Профессор Каламатус, я полагаю!». Роль дублирует Михаил Тихонов.
  • Мусорщик (В некоторых сериях Старьёвщик) — мутант. Его кредо: Ты выбросил — я продал. Член Лиги Злодеев. Постоянно ругался с Красоткой, но под действием любовного зелья влюбился в неё. Остался в меловом периоде вместе с другими злодеями. Первое появление: «И пришёл Старьёвщик!». Роль дублирует Михаил Тихонов.
  • Король Губбот — повелитель расы желтокиянцев. Два раза пытался скормить человечество гигантской птице. После унизительных поражений создал Лигу Злодеев. Первое появление: Новое нападение яйцевидной империи. Роль дублирует Илья Бледный.
  • Бабушка Тейтерс — с виду очень добрая бабушка, на Земле была ведущей телешоу, с помощью которого загипнотизировала всех людей Ретровилля. После поражения вошла в Лигу Злодеев. Первое появление: «Один из нас».
  • Желтокиянцы — злобные пришельцы во главе с Королём Губботом.
  • Малыш Эдди — двоюродный брат (кузен) Джимми. Тоже является гением, хотя от силы ему всего год. Тратит свой гениальный талант на злодейство. В эпизоде «Борьба кузенов» хотел убить всех Нейтронов, чтобы заполучить наследство. Вошёл в Лигу Злодеев. Однако Джимми снова его победил. Первое появление: «Борьба кузенов». Роль дублирует Михаил Тихонов.
  • Красотка (Бьюти Горджесс)дочь профессора Финбара Каламитуса, супершпионка, знает 112 боевых искусств. Под действием любовного зелья влюбилась в Мусорщика и в другой серии в Джета Фьюжна. Первое появление: «Операция: Спасение Джета Фьюжна. Часть 1». Роль дублирует Лариса Некипелова.
  • Джимми Негатрон — злой клон Джимми, созданный им самим. Внешне отличается мохнатыми бровями и удвоенным вариантом причёски Джимми. В серии «Беда с клонами» создал планету-двойник, идентичную Земле (но все жители-клоны были злыми), для чего едва не уничтожил Землю. Первое появление: «Обращайтесь к клонам!». Роль дублирует Михаил Тихонов.
  • Юстас Стрич — самый богатый житель города, хотя ещё ребёнок. У него есть слуга. Он пытался убить Годдарда. После поражений вошёл в Лигу Злодеев. Первое появление: «Мальчик за миллион долларов».
  • «Космические бандиты» — Зигс, Ти и Травалтрон — трое космических бандитов, но позже под влиянием Шина осознали, что лучше быть добрыми, и стали вполне хорошими (вероятно, пародия на Battletoads — Зитц, Рэш и Пимпл). Первое появление: «Драгоценные камни».
  • Двое наноботов — эти наноботы были преданы хозяину (Джимми Нейтрону), старались ему угодить, хотя зачастую действовали только во вред. Первое их появление напугало всех друзей и врагов Джимми. Потом Джимми изолировал наноботов, но они сбежали и решили исправить все ошибки, чуть не уничтожив всё население Земли. Потом отец Джимми освободил их, и они сели в игрушечный танк (который позже увеличился до огромных размеров), чуть не разгромив весь Ретровилль, но их изолировали и уничтожили. Первое появление: «Первым делом — безопасность».
  • Твонки — это космические создания, которых Джимми нашёл на комете Твонкус-3 и случайно подхватил одного. Они выглядят так: шарообразное тело, ноги, которых не видно, лапки и круглые уши. На голове «помпончик». Обычно кончик языка торчит изо рта. Впервые появились в серии «Атака твонков», где Джимми подхватил одного на комете, а потом они расплодились на Земле. Ненавидят музыку. Если её включишь, милые и маленькие твонки превращаются в злых жёлто-коричневых монстров с чёрными глазами и острыми когтями с полметра размером. Но странно, что в серии «Моя большая шпионская свадьба», на свадьбе Джета Фьюжена и Прекрасной Красотки, когда пели песню, твонки, сидящий на скамейке, никак не отреагировал на музыку (наверное, всё потому, что на них, как и на твонка Шина, музыка не действует). Появляются практически в каждой серии по 2 или 3 раза. Злобные твонки также могут объединиться в одного огромного. Первое появление: «Атака Твонков. Эпизод 1».
  • Сэймор Ниверман — бывший студент Колледжа Теоретической Физики. Исключили за воровство чужих идей. Первое и единственное появление в серии: «Джимми поступает в Колледж». Создал нестабильные молекулы по формуле Джимми, но он внёс свои изменения, из-за чего они могли уничтожить что угодно.
  • Доктор Сидней Мойст — ведущий исследователь в области вида химических компонентов. А также чечёточник. Много лет его считают погибшим. Называли его сумасшедшим. Похищает людей, которые пересекают Багамский квадрат, и превращает в полу-людей полу-водоросли. Первое появление в серии: «Скрытое зло», а последнее в серии: «Звездный Час Джимми и Тимми». Не вступил в Лигу злодеев.

«Специальные эпизоды»[править | править вики-текст]

  • Любовный напиток № 976J — эпизод, который показывают на Nickelodeon только в День святого Валентина. Повествует о том, как Джимми делал любовное зелье, чтобы потом сделать противоядие к нему, но по ошибке зелье попало в лабораторию. Оно заставляло влюбляться в первого попавшегося. Джимми влюбился в Синди, Шин в Либби, а Карл — в маму Джимми. Джимми отменил действие зелья, но осадок остался.
  • Рождество для Джимми — эпизод, который показывают на Nickelodeon только в Рождество. Повествует о том, как наступает Рождество, и все, кроме Джимми, верят в Санта-Клауса. И он решает отправиться на Северный полюс, чтобы убедиться в существовании Санты, и в итоге ему приходится работать вместо Санты.
  • Кошмар в Ретровилле — эпизод, который показывают на Nickelodeon только в Хеллоуин. Повествует о том, как накануне Хеллоуина Джимми одевает Карла и Шина в костюмы вампира и оборотня, но неожиданно они становятся монстрами на самом деле.

Однако, на ТНТ эти 3 серии показывались независимо, и они входят во второй сезон.

Победи, проиграй и прощай[править | править вики-текст]

Кроссоверы с «Волшебными родителями»[править | править вики-текст]

Спин-офф «Планета Шина»[править | править вики-текст]

  • Успех «Приключений Джимми Нейтрона» заставил создателей сериала Кейта Алкорна и Стива Оэдкерка создать к нему спин-офф продолжение — «Планета Шина». Сюжет спин-оффа посвящён приключениям Шина Эстевеза на просторах космоса. Права на 26-серийный мультсериал приобрёл канал Nickelodeon.

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Джимми Нейтрон