Лелюшенко, Дмитрий Данилович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дмитрий Данилович Лелюшенко
Lelushenko.jpg
Прозвище

Генерал «Вперёд!»[1]

Дата рождения

20 октября (2 ноября) 1901(1901-11-02)

Место рождения

хутор Новокузнецовка (ныне Зерноградский район, Ростовская область)

Дата смерти

20 июля 1987(1987-07-20) (85 лет)

Место смерти

Москва, СССР

Принадлежность

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union.svg СССР

Род войск

Бронетанковые войска

Годы службы

19191987

Звание

Генерал армии

Командовал

39-я отдельная танковая бригада;
21-й механизированный корпус;
1-й гвардейский корпус;
1-я гвардейская армия;
3-я гвардейская армия;
5-я армия;
30-я армия;
4-я гвардейская танковая армия;
Забайкальский военный округ;
Уральский военный округ.

Сражения/войны

Советско-финская война,
Великая Отечественная война

Награды и премии
Герой Советского Союза — 1940 Герой Советского Союза — 1945
Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина
Орден Ленина Орден Ленина Орден Октябрьской Революции Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Суворова I степени
Орден Суворова I степени Орден Кутузова I степени Орден Кутузова I степени Орден Богдана Хмельницкого I степени
Орден Отечественной войны I степени Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени 20 years saf rib.png Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Медаль «За оборону Москвы» Defstalingrad.png Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» 20 years of victory rib.png
30 years of victory rib.png 40 years of victory rib.png Caputureberlin rib.png Liberationprague rib.png
MilitaryVeteranRibbon.png 30 years saf rib.png 40 years saf rib.png 50 years saf rib.png
60 years saf rib.png 70 years saf rib.png
Нагрудный знак «Шахтёрская слава» 1 степени

Других государств:

Gold Star Hero CSSR.png
Cs2okg.png TCH CS Vojensky Rad Bileho Lva 2nd (1945) BAR.svg Medal for Strngthening Brotherhood in Arms 1 kl.png
Командор ордена «За воинскую доблесть» Кавалер ордена «За воинскую доблесть» Орден Крест Грюнвальда III степени
Кавалер Командорского креста ордена Возрождения Польши Медаль «Победы и Свободы» POL Medal za Odrę Nysę i Bałtyk BAR.svg
Patriotic Order of Merit GDR ribbon bar gold.png Order of combat service rib.PNG 50 Years Anniversary of the Mongolian Revolution rib.PNG Med 50th anniversary of mongolian people's army rib.PNG
В отставке

председатель ЦК ДОСААФ

Commons-logo.svg Дмитрий Данилович Лелюшенко на Викискладе
Лелюшенко Д. Д. встречают хлебом и солью в в родной гвардейской армии. Эберсвальде 1984.
Командарм Лелюшенко Д. Д. в 81-м гв.мсп. Эберсвальде 1983.

Дми́трий Дани́лович Лелюше́нко (20 октября [2 ноября1901 года20 июля 1987) — видный советский военачальник. Командир 39-й отдельной танковой бригады в советско-финской войне 1940 года, командир 21-го механизированного корпуса, командующий 1-м особым гвардейским корпусом, 1-й и 3-й гвардейскими, 5-й, 30-й армиями и 4-й гвардейской танковой армией в Великой Отечественной войне. Командующий Забайкальским военным округом (1956—1958) и Уральским военным округом (1958—1960). Председатель ЦК ДОСААФ (1960—1964). Генерал армии (8 мая 1959). Дважды Герой Советского Союза (1940, 1945). Герой ЧССР (1970).

Биография[править | править вики-текст]

Родился 20 октября (2 ноября1901 года на хуторе Новокузнецовка (ныне Зерноградский район Ростовской области) в крестьянской семье. Украинец[2]. Член ВКП(б)/КПСС с 1924 года.

Гражданская война[править | править вики-текст]

Познав в раннем детстве нужду, юный Дмитрий Лелюшенко не мучился проблемой выбора, к кому присоединиться в годы Гражданской войны, и поэтому, когда весной 1918 года красный конник Б. М. Думенко, вернувшийся незадолго до этого с германского фронта, организовал на хуторе Весёлом партизанский отряд для борьбы с донскими казаками, — стал партизаном. Отряд Думенко воевал более года, и в этих боях рос и мужал будущий военачальник.

С 1919 года Д. Д. Лелюшенко в Красной Армии — в составе 1-й Конной армии. Он участвовал в Воронежско-Касторненской, Донбасской и Егорлыкской операциях.

Межвоенный период[править | править вики-текст]

По окончании Гражданской войны Д. Д. Лелюшенко остался на военной службе. Когда стали создаваться первые механизированные подразделения, он начал осваивать новую технику, и с этого времени его военная карьера будет связана с танковыми войсками.

В 1933 году Д. Д. Лелюшенко окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе, после чего последовательно командовал танковым батальоном и танковым полком. Советско-финскую войну полковник Лелюшенко Д. Д. встретил на посту командира 39-й отдельной танковой бригады. В ходе боёв с финнами танкисты комбрига Лелюшенко активно помогали стрелковым подразделениям, штурмовавшим «линию Маннергейма» и многочисленные укрепления противника.

Великая Отечественная война[править | править вики-текст]

Начало Великой Отечественной войны застало его командиром 21-го механизированного корпуса. Вел свой корпус в бой под Даугавпилсом. В августе 1941 г. он был назначен начальником Управления формирования и комплектования автобронетанковых войск – заместителем начальника ГАБТУ.

Но в первых числах октября 1941 г. Лелюшенко вызван к Верховному Главнокомандующему И. В. Сталину, который приказывает ему срочно сдать дела по Управлению и принять 1-й особый гвардейский стрелковый корпус, который фактически необходимо было сформировать в кратчайший срок. Вновь сформированному корпусу была поставлена задача: остановить танковую группировку Гудериана, прорвавшую Брянский фронт и наступающую на Орёл… Девять дней воины 1-го гвардейского стрелкового корпуса героически сражались на полях Орловщины… В разгар боя за город Мценск, где особо отличились танкисты 4-й танковой бригады полковника М. Е. Катукова, комкор Лелюшенко получает приказ о назначении командующим 5-й армией, которая должна занять оборону в районе Можайска… Однако командовал он 5-й армией недолго – в одном из боёв был тяжело ранен, и его отправили в госпиталь города Горького (ныне Нижний Новгород).

После излечения, в середине ноября 1941 г. генерал-майор Лелюшенко назначен командующим 30-й армией Западного фронта. Во время битвы за Москву 9 декабря 1941 года армия Лелюшенко, находившаяся на правом крыле Западного фронта, ломая ожесточённое сопротивление немецко-фашистских войск, перерезала железную дорогу «Москва – Клин», а затем, развивая успех, совместно с частями 1-й ударной армии блокировала в районе Клина крупную вражескую группировку. Наращивая темп наступления, уже 15 декабря 1941 г. части 30-й армии заняли город, уничтожив врага…

Летом 1942 г. участвовал в Ржевской битве. В ходе Ржевско-Сычёвской наступательной операции армия под командованием Лелюшенко понесла серьёзные потери, но не смогла выполнить поставленной боевой задачи.[3]

В ходе контрнаступления под Сталинградом генерал-лейтенант Д. Д. Лелюшенко умело руководил вверенными ему частями 1-й гвардейской армии, за что был удостоен полководческого ордена Суворова 1-й степени.

В битве за Днепр войска 3-й гвардейской армии 4-го Украинского фронта (до 20 октября — Южного) под командованием Д. Д. Лелюшенко отличились в операции по захвату Никопольского плацдарма…

В марте 1944 г. Д. Д. Лелюшенко вступает в командование 4-й танковой армией, которая под его началом, в составе 1-го Украинского фронта участвует в Львовско-Сандомирской, Восточно-Карпатской и Висло-Одерской операциях.

На заключительных этапах войны части 4-й гвардейской танковой армии Д. Д. Лелюшенко участвовали в Силезской и Берлинской операциях, завершившихся разгромом фашистской Германии.

5 мая 1945 г. в Чешской столице Праге началось вооружённое восстание. Гитлеровцы намеревались потопить его в крови. Чешский национальный совет обратился по радио к странам антигитлеровской коалиции с просьбой о помощи… Ударная группировка 1-го Украинского фронта в составе 3-й и 4-й гвардейских танковых армий устремились на помощь братьям-славянам. Танкисты Лелюшенко, совершив в короткое время вдоль правого берега Эльбы неимоверно трудный 80-километровый марш-бросок, соединились 9 мая в Праге с войсками 2-го Украинского фронта, замкнув кольцо окружения. Спасли город и его жителей. 30 мая 1970 г. благодарная Чехословакия удостоила Д. Д. Лелюшенко звания Героя ЧССР.

Послевоенный период[править | править вики-текст]

По окончании Великой Отечественной войны генерал Д. Д. Лелюшенко занимал высокие командные должности в Вооружённых Силах СССР. В 1949 году с золотой медалью окончил Высшую военную академию имени К.Е. Ворошилова. С марта 1950 по апрель 1953 — командующий 1-й Отдельной Краснознамённой армией на Дальнем Востоке. С 1956 г. он командовал войсками Забайкальского, а с 1958 г. – Уральского военных округов. В 1959 г. ему присвоено воинское звание «генерал армии».

В 1960—1964 гг. – председатель ЦК ДОСААФ, с 1964 г. — военный инспектор-советник Министерства обороны СССР. Депутат Верховного Совета СССР 1-го, 5-го и 6-го созывов.

Генерал армии Д. Д. Лелюшенко внёс существенный вклад в разработку ряда важных проблем военной науки и военного искусства, он на конкретных примерах боевых действий войск глубоко осветил такие вопросы, как прорыв танковых оборонительных рубежей неприятеля, ввод в прорыв танковых и механизированных корпусов и армий, массированные удары ими, стремительные действия в глубине вражеской обороны, форсирование водных преград с ходу, внезапные наступательные действия ночью. За теоретические разработки Лелюшенко присвоена ученая степень кандидат военных наук.

Умер 20 июля 1987 г. в Москве, где и похоронен на Новодевичьем кладбище.

Награды[править | править вики-текст]

Память[править | править вики-текст]

Бюст Лелюшенко в Ростове-на-Дону
  • В городе Ростов-на-Дону именем Д. Д. Лелюшенко названа улица и установлен его бюст в парке им. Первого пионерского слёта.
  • В Москве на Новодевичьем кладбище установлен памятник.
  • В 1977 году постановлением Свердловского городского Совета депутатов трудящихся генералу армии Лелюшенко Д. Д. присвоено звание «Почётный гражданин города Свердловска».

Воспоминания современников[править | править вики-текст]

Дмитрий Данилович Лелюшенко больше известен в наших Вооруженных Силах как общевойсковой командир. Только в марте 1944 года, видимо, за свою энергию, оптимизм, подвижность он был поставлен во главе 4-й танковой армии и с честью прокомандовал ею до окончания войны. Генерал «вперед» — так называли Д. Д. Лелюшенко знавшие его. Дмитрий Данилович почти не сидел в штабе, дни и ночи проводил на передовой, и найти его в боевой обстановке было очень трудно. Помню случай во время боев в Донбассе, когда Верховный Главнокомандующий захотел лично переговорить с Лелюшенко. Генеральный штаб затратил на его розыски чуть ли не сутки, хотя связь со штабом армии была устойчивой. В результате родилась специальная директива, запрещавшая командармам на длительное время покидать свой командный пункт.

— Генерал армии С. М. Штеменко. Генеральный штаб в годы войны. (Военные мемуары). — М.: Воениздат, 1968. — С. 408–409.

Киновоплощения[править | править вики-текст]

Сочинения[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Михайлов С. Танкисты // Бои в Финляндии: Воспоминания участников. Ч. 1. — 2-е изд. — М.: Воениздат, 1941. — С. 210—221.

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Белов Павел Алексеевич
Председатель ЦК ДОСААФ
19601964
Преемник:
Гетман Андрей Лаврентьевич