Феба (дочь Урана)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Феба
Мифология древнегреческая религия
Пол женский
Отец Уран[1]
Мать Гея[1]
Супруг Кой
Дети Астерия[1][2], Латона[d][1][3], Лелантос, Афиропа[d] и Лето
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Феба и Астерия. Пергамский алтарь

Фе́ба (др.-греч. Φοίβη) — в древнегреческой мифологии[4] титанида, дочь Урана и Геи, сестра и жена Коя[5], мать Лето и Астерии, бабушка Аполлона и Артемиды.

Феба — кормилица Аполлона[6]. Она владела прорицалищем с храмом и оракулом в Дельфах после Фемиды, затем подарила его внуку[7]. По имени своей бабки Аполлон именуется Фебом[8]. После свержения Урана правила северной частью Земли[источник не указан 2237 дней] вместе с мужем Коем до начала правления Зевса.

Мифология[править | править код]

Феба — титанесса, супругом которой был её брат Коус, с которым у неё было две дочери, Лето, которая родила Аполлона и Артемиду, и Астерия, звёздная богиня, которая родила единственную дочь, Гекату. Учитывая значение её имени и её связь с дельфийским оракулом, Феба, возможно, считалась богиней пророчества Титана и оракула.

Через Лето Феба была бабушкой Аполлона и Артемиды. Имена Феба и Феб (мужской) стали применяться как синонимы для Артемиды и Аполлона соответственно (а также для Селены и Гелиоса).

Согласно речи, которую Эсхил в «Эвмениде» вкладывает в уста самой жрицы Дельфи, Феба получила контроль над Оракулом в Дельфи от Фемиды: «Фиби[неизвестный термин] в этой последовательности кажется его частным изобретением», — заметил Д. С. Робертсон, рассуждая, что в трёх великих наделениях оракульной силы в Дельфах, соответствующих трем поколениям богов, «Уран, как и было уместно, дал оракулу своей жене Гайе, а Кронос соответственно выделил его своей сестре Фемиде». В свою очередь Зевс, чтобы сделать подарок, размышляет Робертсон, Эсхил не мог сообщить, что оракул был дан непосредственно Аполлону, который ещё не родился, и таким образом Фиби была вставлена. Эти предполагаемые мужские делегации полномочий в Дельфах, выраженные Эсхилом, не подтверждаются обычной современной реконструкцией предолимпийской истории священного места.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Любкер Ф. Phoebe // Реальный словарь классических древностей по Любкеру / под ред. Ф. Ф. Зелинский, А. И. Георгиевский, М. С. Куторга и др. — СПб.: Общество классической филологии и педагогики, 1885. — С. 1038.
  2. Любкер Ф. Asteria // Реальный словарь классических древностей по Любкеру / под ред. Ф. Ф. Зелинский, А. И. Георгиевский, М. С. Куторга и др. — СПб.: Общество классической филологии и педагогики, 1885. — С. 171.
  3. Любкер Ф. Λητώ // Реальный словарь классических древностей по Любкеру / под ред. Ф. Ф. Зелинский, А. И. Георгиевский, М. С. Куторга и др. — СПб.: Общество классической филологии и педагогики, 1885. — С. 735.
  4. Мифы народов мира. М., 1991-92. В 2 т. Т.2. С.559, Любкер Ф. Реальный словарь классических древностей. М., 2001. В 3 т. Т.3. С.81
  5. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека I 1, 3; 2, 2
  6. Большой Этимологик // Лосев А. Ф. Мифология греков и римлян. М., 1996. С.619
  7. Эсхил. Эвмениды 5, 11
  8. Гесиод, подложный фр. 404 М.-У.