Пырьев, Иван Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Александрович Пырьев
Иван Пырьев.jpg
Имя при рождении Иван Александрович Пырьев
Дата рождения 4 (17) ноября 1901(1901-11-17)
Место рождения с. Камень,
Барнаульский уезд,
Томская губерния,
Российская империя
Дата смерти 7 февраля 1968(1968-02-07) (66 лет)
Место смерти Москва, РСФСР, СССР
Гражданство
Профессия
Карьера 19211968
Направление Комедия, драма
Награды
Орден Ленина — 1938 Орден Ленина — 1948 Орден Ленина Орден Трудового Красного Знамени — 1961
Орден Трудового Красного Знамени — 1950 Орден Трудового Красного Знамени — 1951 Орден Трудового Красного Знамени — 1944 SU Medal For Valiant Labour in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg
SU Medal In Commemoration of the 800th Anniversary of Moscow ribbon.svg
RUS Imperial Order of Saint George ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint George ribbon.svg
Народный артист СССР — 1948 Заслуженный деятель искусств РСФСР — 1942 Сталинская премия — 1941 Сталинская премия — 1942 Сталинская премия — 1943 Сталинская премия — 1946 Сталинская премия — 1948 Сталинская премия — 1951
IMDb ID 0701576
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ива́н Алекса́ндрович Пы́рьев (4 (17) ноября 1901, с. Камень — 7 февраля 1968, Москва) — советский кинорежиссёр, сценарист, актёр, педагог, общественный деятель. Народный артист СССР (1948). Лауреат шести Сталинских премий (1941, 1942, 1943, 1946, 1948, 1951)[1].

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Иван Пырьев родился в селе Камень Барнаульского уезда Томской губернии (ныне город Камень-на-Оби, Алтайский край) в крестьянской семье. В 1904 году отец был убит в драке, мать отправилась в город на заработки, и Иван воспитывался в большой семье деда-старообрядца Осипа Комогорова. С восьми лет помогал по хозяйству, был пастухом, учился в церковно-приходской школе[2].

В 11 лет переехал в Мариинск к матери, но после ссоры с отчимом ушёл из дома. Скитался, подрабатывал поварёнком, помощником в колбасной лавке, торговцем папиросами в поездах, продавал газеты.

В конце 1915 года сел в один из воинских эшелонов и поехал на фронт. Воевал, был дважды ранен, награждён Георгиевскими крестами 3-й и 4-й степеней. В мае 1918 года заболел тифом. После выздоровления записался в ряды Красной армии. Служил рядовым красноармейцем, затем политруком, в 1920 году был направлен в Екатеринбург агитатором в политотдел 4-й железнодорожной бригады[3].

Актёр[править | править код]

Параллельно учился в театральной студии Губпрофсовета, где встретился и подружился с Григорием Александровым. Стал одним из организаторов Уральского Пролеткульта.

В Екатеринбурге три месяца играл небольшие роли в профессиональной драматической труппе под псевдонимом Алтайский. В конце лета 1921 года в город приехала на гастроли Третья студия МХАТ. Пырьев с Александровым были настолько поражены их искусством, что вскоре отправились в Москву.

С 1921 года Пырьев служил актёром 1-го Рабочего театра Пролеткульта, где его учителями были Михаил Чехов и Сергей Эйзенштейн, но из-за разногласий по поводу постановки «На всякого мудреца довольно простоты» он покинул театр и некоторое время самостоятельно ставил спектакли в клубах, пока его не пригласил к себе Всеволод Мейерхольд[2].

В 1923 году окончил актёрское отделение Государственной экспериментальной театральной мастерской (ГЭКТЕМАС) Мейерхольда, учился там же на режиссёрском отделении[1]. До 1925 года играл в Театре Мейерхольда, где, в частности, исполнил роль Алексиса Буланова в «Лесе», затем покинул и его[2].

Режиссёр[править | править код]

Иван Пырьев, 1947

В 1925 году начал свою деятельность в кинематографе, впоследствии став крупнейшим советским комедиографом. Работал ассистентом и помощником режиссёров Юрия Тарича и Евгения Иванова-Баркова на киностудиях «Госкино», «Пролеткино» и «Союзкино»[2].

В 1929 году поставил свою первую сатирическую ленту «Посторонняя женщина» по сценарию Николая Эрдмана и Анатолия Мариенгофа. За ней последовал «Государственный чиновник», который сразу лёг «на полку», и Пырьеву пришлось перемонтировать его с ущербом для содержания.

Антифашистский фильм «Конвейер смерти» (1933) стал первой звуковой картиной «Мосфильма» и позволил Пырьеву приступить к подготовке масштабной экранизации «Мёртвых душ»: к сценарию был привлечён Михаил Булгаков, музыку должен был писать Дмитрий Шостакович, декорациями занимался Николай Акимов, а роль Плюшкина согласился исполнить Всеволод Мейерхольд. Однако после того как в 1936 году в газете «Правда» была опубликована известная статья «Сумбур вместо музыки», задумку пришлось оставить[2].

В 1936 году снял фильм «Партийный билет», где прообразом главного антигероя послужил поэт Павел Васильев. Несмотря на успех картины, руководство киностудии подвергло её критике, Пырьева на два года отстранили от работы, уволили, после чего он был вынужден перейти на Киевскую киностудию, что положило начало новому периоду в его творчестве[2].

Всенародную популярность снискали его музыкальные комедии «Богатая невеста» (1937), «Трактористы» (1939), «Свинарка и пастух» (1941), «Кубанские казаки» (1949), романтические музыкальные фильмы «В 6 часов вечера после войны» (1944) и «Сказание о земле Сибирской» (1947). Во всех этих фильмах главные роли исполнила его жена, актриса Марина Ладынина.

В последние месяцы Великой Отечественной войны выезжал на 2-й Украинский фронт для проведения документально-хроникальных съёмок и принимал участие в подготовке фильма о штурме Берлина[2].

В 1950—1960 годах отошёл от комедии, увлёкшись экранизациями произведений Фёдора Достоевского: «Идиот» (1958), «Белые ночи» (1959), «Братья Карамазовы» (1968). «Идиот» был признан лучшим фильмом года по версии журнала «Советский экран», как и «Братья Карамазовы», во время съёмок которых Пырьев скончался, и завершали картину исполнители главных ролей Кирилл Лавров и Михаил Ульянов[4].

Общественная деятельность[править | править код]

В 1946 году Пырьев стал первым за долгое время главным редактором журнала «Искусство кино», который не издавался с начала войны. Его стараниями журнал быстро возродился; по воспоминаниям Ростислава Юреньева, из-за нехватки кадров они вынуждены были публиковать статьи под множеством псевдонимов[5]. Вскоре началась кампания борьбы с космополитизмом, но из-за благожелательных рецензий на фильмы Эйзенштейна, Козинцева и других Пырьев в 1948 году был смещён с поста в связи с «утратой бдительности»[5].

В 19541957 годах был директором «Мосфильма», затем руководил творческим объединением «Луч» там же[1]. Пырьев начал масштабную перестройку кинопроизводства студии, в короткие сроки сумел «многократно увеличить её производственные мощности, решить проблему звука, произвести полное техническое переоснащение всей производственной цепочки, в том числе подготовить студию к полному переходу на производство цветных фильмов»[2].

В 1956 году выступил инициатором создания Высших режиссёрских курсов при «Мосфильме», которыми руководил с 1957 по 1965 год[1].

Пырьев также активно опекал начинающих талантливых режиссёров, в том числе помогая пройти цензуру; именно он вызвал на «Мосфильм» Григория Чухрая, Александра Алова и Владимира Наумова со студии Довженко[6]. Он же практически силой заставил документалиста Эльдара Рязанова взяться за постановку музыкальной комедии «Карнавальная ночь», несмотря на всё упорство, что положило начало его карьере[7]. По совету и протекции Пырьева Леонид Гайдай снял историко-революционную драму «Трижды воскресший», которая помогла ему вернуться в кино после «опальной» комедии «Жених с того света», а затем громко заявить о себе в киноальманахе «Совершенно серьёзно» (1961), также созданном под руководством Пырьева[8].

После долгих попыток сумел добиться организации Союза кинематографистов СССР вместе с Александром Згуриди, который, будучи профессиональным юристом, помог обосновать его экономическую независимость от государства[9]. Руководил СК вплоть до 1960 года.

Депутат Верховного Совета СССР 3-го созыва, член КПСС с 1956 года[1].

Скандалы и слухи[править | править код]

Памятник на Новодевичьем кладбище Москвы

Существует версия, что Пырьев разрушал жизни молодых актрис, отказавших ему в притязаниях, из мести запрещая студиям их снимать. Одной из жертв так называемого «чёрного списка» считается Екатерина Савинова, снимавшаяся в «Кубанских казаках»: во время якобы деловой встречи она дала Пырьеву пощёчину в ответ на попытку ухаживать за ней. Из-за этого и другие режиссёры, такие как Всеволод Пудовкин и Григорий Чухрай, приглашая Савинову на пробы, в итоге отказывали ей, и актриса заработала нервный срыв[10]. Её муж Евгений Ташков подтверждал в интервью, что из-за некоего влиятельного режиссёра (его он не хотел называть по имени) Савинова долго жила без больших ролей, но при этом отрицал слухи о том, что это стало причиной смерти актрисы (причиной послужила психическая болезнь, развившаяся на фоне осложнений от бруцеллёза)[11]. Кроме Савиновой в «список» часто заносят Клару Румянову[12], Людмилу Марченко и её друзей — актёров Владимира Гусева и Аллу Будницкую[13], а также ряд других актрис.

Как писал режиссёр Георгий Натансон, «О Пырьеве шли слухи, что он хулиган, матерщинник и даже антисемит. Но в реальности это не подтвердилось. Его друзьями были Михаил Ромм, Сергей Юткевич, Александр Столпер, Леонид Луков...»[14].

Смерть[править | править код]

7 февраля 1968 года, вернувшись со съёмок «Братьев Карамазовых», скончался во сне. Медицинское освидетельствование установило шесть инфарктов, перенесённых «на ногах» во время работы[4]. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (7 участок).

На VI Московском международном кинофестивале (1969) Пырьеву посмертно присудили специальный приз жюри за выдающийся вклад в киноискусство[1].

Личная жизнь[править | править код]

  • Первая жена — Ада Войцик (1905—1982), актриса. Заслуженная артистка РСФСР (1935).
    • Сын — Эрик Иванович Пырьев (1931—1970).
  • Вторая жена — Марина Ладынина (1908—2003), актриса театра и кино. Народная артистка СССР (1950).
  • Третья жена — Лионелла Скирда (род. 1938), актриса.

Фильмография[править | править код]

Режиссёр[править | править код]

  1. 1929 — Посторонняя женщина
  2. 1930 — Государственный чиновник
  3. 1931 — Понятая ошибка (отстранён от работы)
  4. 1933 — Конвейер смерти
  5. 1936 — Партийный билет
  6. 1937 — Богатая невеста
  7. 1939 — Трактористы
  8. 1940 — Любимая девушка
  9. 1941 — Свинарка и пастух
  10. 1942 — Секретарь райкома
  11. 1944 — В 6 часов вечера после войны
  12. 1947 — Сказание о земле Сибирской
  13. 1949 — Кубанские казаки
  14. 1951 — Мы за мир (документальный) (совм. с Й. Ивенсом)
  15. 1951 — Песня молодости (документальный) (совм. с Д. Васильевым)
  16. 1954 — Испытание верности
  17. 1958 — Идиот
  18. 1959 — Белые ночи
  19. 1961 — Наш общий друг
  20. 1964 — Свет далёкой звезды
  21. 1968 — Братья Карамазовы

Сценарист[править | править код]

Актёр[править | править код]

Художественный руководитель[править | править код]

Архивные кадры[править | править код]

  • 1978 — Иван Пырьев (документальный)
  • 2006 — Иван Пырьев (из цикла передач телеканала ДТВ «Как уходили кумиры») (документальный)
  • 2006 — Три с половиной жизни Ивана Пырьева (документальный)
  • 2007 — 50-е: Иван Пырьев. Иван-строитель (из документального цикла «История киноначальников, или Строители и перестройщики»)
  • 2007 — Марина Ладынина. От страсти до ненависти (документальный)
  • 2010 — Клара Лучко. Поздняя любовь (документальный)
  • 2018 — Список Пырьева (документальный); ТВЦ

Награды и звания[править | править код]

Бюст Пырьева, установленный в Камне-на-Оби

Память[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Кино. Энциклопедический словарь / гл. ред. С. И. Юткевич. — М.: Советская энциклопедия, 1987. — С. 340—341. — 637 с.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 Анна Лис. Иван Пырьев. Чапаев.
  3. Захаров С. А. Это было недавно… Записки старого свердловчанина. — Свердловск: Средне-уральское книжное издательство, 1985. — С. 137. — 190 с.
  4. 1 2 Рогнеда Яценко. Рогнеда Яценко. Судьба Марины. Коллекция Караван историй (5 сентября 2017).
  5. 1 2 Любовь Аркус. Живой журнал. Сеанс (13 августа 2009).
  6. Аркус Л. Ю. Новейшая история отечественного кино, 1986-2000. — М.: Сеанс, 2004. — С. 66. — 754 с. — ISBN 5-901586-04-2.
  7. Афанасьева О. В. Эльдар Рязанов. Ирония судьбы, или.... — М.: Алгоритм, 2016. — 240 с. — ISBN 978-5-906789-26-6.
  8. Пупшева М., Иванов В., Цукерман В. Гайдай Советского Союза. — М.: Эксмо, 2002. — С. 49, 63, 438. — 444 с. — ISBN 5-699-01555-8.
  9. Наталья Дардыкина. Жизнь Человека кинематографического века: вдова о легендарном режиссёре Александре Згуриди. Московский комсомолец (7 апреля 2016).
  10. Ненужная Фрося. Трагическая судьба Екатерины Савиновой. Аргументы и факты (17 апреля 2013).
  11. Татьяна Булкина. Поклон советскому кино. — М.: Издательский дом «Московия», 2011. — С. 290—294. — 384 с. — ISBN 5-7151-0333-9.
  12. Клара Румянова
  13. Секс наш и не наш. Почему россияне высмеивают жертв и сочувствуют агрессорам? | Republic.ru
  14. Натансон Г. Г. 320 страниц про любовь и кино. Мемуары последнего из могикан. — М.: Астрель, 2012. — 318 с.
  15. Иван Александрович Пырьев * Биография * Фотография
  16. Пырьев, Иван Александрович — RuData.ru
  17. Пырьев Иван Александрович
  18. «Звезда» экрана, или Кинотеатр сегодня

Ссылки[править | править код]