Рождественская открытка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Норвежская рождественская открытка (около 1906)

Рожде́ственская откры́тка — поздравительная открытка[en], посылаемая в рамках традиционного празднования Рождества с целью передачи людьми своих чувств в связи с рождественскими праздниками[en].

Описание[править | править вики-текст]

Рождественские открытки обычно посылают друг другу в течение недель, предваряющих Рождество Христово многие люди (в том числе и не являющиеся христианами) в западном обществе и в Азии.

На открытках помещается традиционный текст поздравления; например, в англоязычных странах он имеет следующее содержание: англ. «Wishing you a Merry Christmas and a Happy New Year» («С пожеланиями весёлого Рождества и счастливого Нового года»). Существует бесчисленное множество вариантов этого поздравления: многие открытки выражают более религиозные чувства или содержат стих, молитву или строки[en] из Библии, тогда как другие не носят религиозного характера и содержат общее поздравление, которое в английском варианте может звучать как «Season’s greetings» («С праздником»).

Рождественские открытки, как правило, изготавливаются промышленным способом и приобретаются по случаю этого праздника. Их дизайн может быть непосредственно связан с рождением Христа и может содержать изображения Рождества Христова[en] или христианскую символику типа Вифлеемской звезды или белой голубки, олицетворяющей как Святой Дух, так и мир.

Многие рождественские открытки носят светский характер и изображают такие традиционно связанные с рождественскими праздниками объекты, как рождественские персонажи (например, Санта-Клаус, снеговики, олени Санта-Клауса, предметы, ассоциируемые с Рождеством (свечи, падуб, ёлочные игрушки, Рождественские ёлки, характерная для рождественского периода деятельность (праздничный[en] шоппинг, колядки, вечеринки) или иные стороны этого времени года (снег, флора и фауна северной зимы). На некоторых открытках светского характера изображаются ностальгические сценки прошлого, такие как покупательницы в кринолинолиновых юбках на улицах XIX века. Другие рождественские открытки носят юмористический характер, особенно изображающие шалости Санта-Клауса и его окружения.

История[править | править вики-текст]

Первая в мире изданная промышленным способом рождественская открытка, рисунок которой был разработан Джоном Хорсли для Генри Коула

Первые коммерческие рождественские открытки были выпущены Генри Коулом в Лондоне 1 мая 1843 года, на них была изображена иллюстрация, выполненная Джоном Хорсли[1][2][3]. В центре изображения показаны три поколения семьи, провозглашающие тост за получателя открытки: по обеим сторонам изображены сценки благотворительности с раздачей еды и одежды бедным[4]. Скорее всего, изображение семьи, совместно распивающей вино, оказалось неоднозначным, но идея была практичной: Коул помог появлению «Пенни-почты» тремя годами ранее. Были напечатаны две партии открыток общим числом 2050 штук, которые были распроданы в том же году по шиллингу каждая[5].

На первых английских открытках редко изображались зима или религиозные сюжеты, вместо этого предпочтение отдавалось цветам, феям и иным сказочным рисункам, напоминавшим получателю о приближении весны. Популярны были юмористические и сентиментальные изображения детей и животных, а также всё более усложнявшиеся формы, украшения и материалы. В Рождество 1873 года литографская фирма Prang and Mayer начала изготавливать поздравительные открытки для популярного рынка в Англии. Фирма начала продажу рождественских открыток в Америке в 1874 году, став первой типографией, предложившей открытки в Америке. Её владельца, Луиса Пранга (Louis Prang), иногда называют «отцом американской рождественской открытки»[6]. К 1880-м годам Пранг выпускал более пяти миллионов открыток в год способом хромолитографии[7]. Однако популярность его открыток привела к появлению дешёвых имитаций, которые со временем вытеснили его с рынка. Изобретение почтовой карточки ознаменовало конец затейливых викторианских открыток, но к 1920-м годам открытки с конвертами вернулись. В обширной коллекции поздравительных открыток Лоры Седдон (Laura Seddon Greeting Card Collection) из Городского университета Манчестера[en] представлены 32 тысячи викторианских и эдвардианских поздравительных открыток, напечатанных крупными издателями того времени[8], включая первую изготовленную промышленным способом рождественскую открытку Великобритании[9].

Производство рождественских открыток было на протяжении всего XX века выгодным делом для многих производителей канцелярских товаров, при этом дизайн открыток постоянно менялся вместе с меняющимися вкусами и техникой печати. Широко известный ныне бренд Hallmark Cards был основан в 1913 году Джойсом Холлом (Joyce Hall) с помощью брата Ролли Холла (Rollie Hall) для продажи рождественских открыток собственного производства. Братья Холл воспользовались растущим спросом на более персонифицированные поздравительные открытки и добились решающего успеха, когда с началом Первой мировой войны возросла потребность в открытках для отправки солдатам[10]. Мировые войны породили открытки патриотической тематики. В 1950-е годы вошли в моду своеобразные художественные открытки («studio cards») с карикатурными иллюстрациями и порой рискованным юмором. Изображения ностальгического, сентиментального и религиозного характера сохранили свою популярность и в XXI веке легко достать репродукции викторианских и эдвардианских открыток. Современные рождественские открытки можно приобретать по отдельности, а также комплектами одного и того же рисунка или разных рисунков. В последние десятилетия технический прогресс, возможно, отвечает за снижение спроса на рождественские открытки. Оценочное число открыток, получаемых домохозяйствами США, уменьшилось с 29 в 1987 году до 20 в 2004 году[11]. Электронная почта и телефоны способствуют более частым контактам и легче в обращении для поколений, выросших без написанных от руки писем — особенно учитывая наличие веб-сайтов, предлагающих бесплатные электронные рождественские открытки. Несмотря на такое уменьшение, 1,9 млрд открыток были отправлены в США только в 2005 году[12]. Некоторые производители открыток теперь предлагают электронные открытки (E-cards). В Великобритании на рождественские открытки приходится почти половина объёма продаж поздравительных открыток, причём в праздничный сезон 2008 года было продано свыше 668,9 миллионов рождественских открыток[13].

В преимущественно нерелигиозных странах (например, в Чешской Республике), эти открытки называются новогодними[en], однако они рассылаются до Рождества, и основной упор (рисунок, тексты) делается на Новый год, без религиозной символики.

Виды[править | править вики-текст]

Официальные[править | править вики-текст]

Коммерческие[править | править вики-текст]

Многие предприятия, от малых местных предприятий до многонациональных компаний, рассылают рождественские открытки лицам из списка своих клиентов, считая это способом налаживания хороших отношений, поддержания осведомленности о бренде и укрепления социальных контактов. Почти всегда рисунки этих открыток имеют абстрактный и нерелигиозный характер и не ставят своей целью продажу продукции, ограничиваясь лишь упоминанием названия предприятия. Эта практика восходит к «коммерческим карточкам[en]» XVIII века, предкам современной рождественской открытки.

Благотворительные[править | править вики-текст]

Многие организации издают специальные рождественские открытки с целью сбора средств. Наиболее известной из таких программ, возможно, является программа выпуска рождественских открыток фонда ЮНИСЕФ, начатая в 1949 году, для которой отбираются произведения получивших известность в мире художников. Базирующееся в Великобритании Общество по оказанию консультативной помощи благотворителям[en] ежегодно присуждает «Премию Скруджа» («Scrooge Award») открыткам, которые приносят меньше всех поступлений благотворительным фондам, поддержать которые они призваны[14].

Самодельные[править | править вики-текст]

Рождественская открытка Я. Я. Гнездовского

Особенности рассылки[править | править вики-текст]

Список адресатов[править | править вики-текст]

Многие люди посылают открытки как близким друзьям, так и просто знакомым, из-за чего при рассылке открыток написание адресов на десятках или даже сотнях конвертов может занять очень много времени. Текст поздравления на открытке может быль личным, но коротким или может содержать краткое описание случившихся за прошедший год событий. Крайним случаем этого явления служит рождественское письмо[en]. Поскольку обмен рождественскими открытками обычно повторяется из года в год, в английском языке, например, есть фраза «оказаться вычеркнутым из чьего-либо списка адресатов рождественских открыток» («to be off someone’s Christmas card list»), которая используется для того, чтобы указать на размолвку между друзьями или публичными деятелями.

Рождественские письма[править | править вики-текст]

Некоторые люди пользуются ежегодной массовой отправкой поздравительных открыток как возможностью поделиться со всеми произошедшими с ними за год событиями и вкладывают в конверт так называемое «рождественское письмо» («Christmas letter»), в котором сообщаются семейные новости и которое порой занимает несколько печатных страниц текста. Несмотря на практичность этой идеи, отношение к рождественским письмам неоднозначное: одни получатели воспринимают их как скучные незначительные подробности, похвальбу или сочетание и того, и другого, тогда как другие ценят рождественские письма за их более личностный характер по сравнению с массово рассылаемыми содержащими общие слова открытками и за возможность быть в курсе жизни родственников и друзей, с которыми редко видишься или общаешься. Поскольку письмо получат и близкие, и дальние родственники, возможны возражения со стороны родственников в отношении того, как их описывают другим людям: один из эпизодов американского ситкома «Все любят Рэймонда» целиком построен вокруг конфликта, связанного с содержанием именно такого письма.

Поздравления на разных языках[править | править вики-текст]

Ниже приводится традиционное для рождественских открыток на русском языке поздравление «С Новым Годом и Рождеством» в переводе на некоторые другие языки:

Рождественские марки и стикеры[править | править вики-текст]

Экологические аспекты[править | править вики-текст]

Коллекционирование[править | править вики-текст]

Галерея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Christmas Card. Проверено 15 июня 2015.
  2. Christmas card sold for record price BBC News. Retrieved 12 June 2011.
  3. Buday G.[hu] The History of the Christmas card. — Detroit, MI, USA: Omnigraphics, 1992. — P. 8. — xxiii + 304 p. — ISBN 1-55888-909-4(англ.)
  4. The Times (London, England), 26 November 2001, p.8 12 cards from the original print run are said to survive: one, sent by Henry Cole and his wife to his grandmother, was sold in 2001 for £20,000.
  5. Earnshaw, Iris The History of Christmas Cards. Inverloch Historical Society Inc. (November 2003). Проверено 25 июля 2008. Архивировано из первоисточника 26 мая 2016.
  6. Meggs, Philip B. A History of Graphic Design. ©1998 John Wiley & Sons, Inc. p 148 ISBN 0-471-29198-6.
  7. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок Encyclopaedia_Britannica не указан текст
  8. MMU Special Collections - Victorian Ephemera. Городской университет Манчестера[en]. Проверено 8 ноября 2013.
  9. Susie Stubbs. Small Museums #1: Manchester Metropolitan University’s Special Collections. Creative Tourist (10 May 2013). Проверено 8 ноября 2013.
  10. Olson J. S., Mendoza A. O. American Economic History: A Dictionary and Chronology. — Greenwood: ABC-CLIO, 1946. — P. 287. — 695 p. (англ.)
  11. ?. Milwaukee Journal Sentinel[en]. Архивировано из первоисточника 28 августа 2005.
  12. ?. U.S. Census Bureau.
  13. Facts And Figures — GCA: The Greeting Card Association Retrieved 17 June 2011.
  14. 2nd Annual Charity Christmas Card Awards(недоступная ссылка — история). Charitiesadvisorytrust.org.uk. Проверено 22 сентября 2010. Архивировано из первоисточника 16 декабря 2003.
  15. Vánoce, Velikonoce(недоступная ссылка — история). Проверено 22 сентября 2010. Архивировано из первоисточника 19 апреля 2002.

Ссылки[править | править вики-текст]