Книга Судей Израилевых

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Судей»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Книга Судей израилевых
др.-евр. ספר שופטים
061.Samson Destroys the Philistines with an Ass' Jawbone.jpg
Самсон побивает филистимлян ослиной челюстью; гравюра Гюстава Доре
Раздел Пророки
Язык оригинала еврейский
Местность Израиль
Жанр исторические книги
Предыдущая (православие) Книга Иисуса Навина
Следующая Книга Руфь
Логотип Викитеки Текст в Викитеке
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Книга Судей Израилевых (ивр.ספר שופטים‏‎ [Се́фер Шофти́м]) — книга, входящая в состав еврейской Библии (Танаха) и Ветхого Завета. Вторая книга раздела Невиим еврейской Библии.

Описание[править | править код]

В книге излагается история евреев от последних лет жизни Иисуса Навина (Иехошуа бин Нун) до смерти судьи Самсона[1]. По еврейской традиции книга Судей была написана пророком Самуилом.

Судьи — лица, управлявшие еврейским народом в период от Иисуса Навина до воцарения первого царя Саула. Выдающиеся Судьи: Варак (Барак) и Дебора (Двора), Гедеон (Гидон), Самсон (Шимшон), Илий (Эли) и пророк Самуил (Шмуэль). При этом все они активно исполняли судейские функции, что позволило поставить вопрос, что современная доктрина разделения властей имеет истоки в Ветхом Завете[2].

После Иисуса Навина, начальники колен израильских должны были изгнать хананеев (аборигенное население) из той земли, обладание которой было им обещано. Они сделали это, но лишь отчасти, оставив некоторые народы жить рядом и вступали с ними в союзы, что было запрещено Богом. При этом, происходило уклонение израильтян в верования соседних народов, «служение Ваалам и Астартам». За это Бог определил народам Ханаана быть для Израильтян «петлею»[3]. Когда Израильский народ отступал от Бога, начинал служить богам соседних народов, он подвергался завоеваниям этими народами и попадал к ним в порабощении до тех пор, пока не обращались к Богу с просьбой об избавлении. Когда же последнее происходило, то Бог воздвигал из среды народа судью, человека, который возглавлял освободительную войну, и тогда Израиль снова становился свободным до следующего падения в грех идолопоклонства. Таким образом, при отпадении народа от Бога его постигали несчастья, а обращение к Богу приносило мир и благоденствие[4].

Из книги Судей можно видеть постоянное попечение и Промысл Божий о Своем народе, Его милосердие и долготерпение[5].

Содержание[править | править код]

Переводы на русский язык[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Мешков З. Шофтим (ивритский текст с русским переводом и комментарием) = שופטים / перевод и редакция З. Мешкова. — Иерусалим-Киев: «Бней Давид», 2006. — 306 с. — (Первые пророки).
  2. Петр Баренбойм, «Первая конституция Мира. Библейские корни независимости суда», М., 1997, ISBN 5-7619-0051-3; Петр Баренбойм, «3000 лет доктрины разделения властей. Суд Сьютера», М., 1996, 2003, ISBN 2-8243-0452-1
  3. «и боги их будут для вас сетью» (Суд. 2:3)
  4. Профессор Лопухин А. П. Времена судей // Библейская история Ветхого Завета
  5. Судей книга // Библейская энциклопедия архимандрита Никифора. — М., 1891—1892.
  6. текст в Викитеке
  7. текст в Викитеке
  8. в: ВЕТХИЙ ЗАВЕТ - ПЕРЕВОД С ДРЕВНЕЕВРЕЙСКОГО - КНИГА ИИСУСА НАВИНА - КНИГА СУДЕЙ. Перевод и комментарии М. Г. Селезнева. Российское Библейское Общество, 2003, ISBN 5-85524-203-X ссылка на издание
  9. в: Еврейская Библия. Ранние Пророки. Пер. с др.-евр. Л. Ф. Максимов (Арье Ольман), Алина Позина. / Под ред. А. Я. Кулика, И. Р. Тантлевского, М. Я. Вайскопфа. — М.—Иерусалим: Мосты культуры / Гешарим, Федерация еврейских общин России, 2006/5766. — 462 с. — ISBN 5-93273-229-6 (содержит: Йегошуа, Шофтим, Шмуэль (I и II) и Млахим (I и II))
  10. ссылка на издание
  11. в Мешков З. Шофтим (ивритский текст с русским переводом и комментарием) = שופטים / перевод и редакция З. Мешкова. — Иерусалим-Киев: «Бней Давид», 2006. — 306 с. — (Первые пророки).
  12. в: Иеѓошуа. Судьи. 2013, ISBN 9781291661330
  13. ссылка на издание

См. также[править | править код]