Сад (сура)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Сура Сад»)
Перейти к: навигация, поиск
   Сура 38: Сад   
Sura38.pdf
Арабский текст суры
Основная информация
Название

Сад

Оригинал

ص

Значение

Сад

Место

Мекка

Порядок

38

Расположение
Номер

38

Джуз / хизб

23 / 46

Предыдущая

Ас-Саффат

Следующая

Аз-Зумар

Статистика
Руку

5

Аятов

88

Слов / букв

832 / 3029

Дополнительная информация
Мукаттаа

Сад

Суджуд

38:24

Переводы

Академия Корана
IslamNews.ru


IslamSymbol.svg       Folder Hexagonal Icon.svg       Wiktionary-logo-ru.png       Wikiquote-logo.svg       Wikisource-logo.svg       Commons-logo.svg

Сад (араб. صСад) — тридцать восьмая сура Корана. Ниспослана в Мекке. Состоит из 88 аятов.

Содержание[править | править вики-текст]

В суре рассказывается, как те, которые не уверовали в послание пророка Мухаммада настойчиво и высокомерно опровергали его призыв к Истине Аллаха и оказывали противодействие посланнику Аллаха. В суре даётся отпор их измышлениям и объясняется, что ложное высокомерие, страсть к препирательству и расколу привели их к заблуждению и к противодействию призывам посланника.

Даётся ряд примеров о прежних народах, живших до них, чтобы это удержало их от упрямства и препирательства и укрепило позицию посланника в передаче Послания Аллаха, несмотря на злобу и хитрость многобожников.

Далее рассказывается о праотце людей Адаме и о его враге — шайтане Иблисе, чтобы люди уразумели, что шайтан стремится своим соблазном подтолкнуть их к высокомерию и отвлечь их от истины и что гордыня — это качество шайтана, и она была причиной его изгнания из милости Аллаха.

« Сад. Клянусь Кораном, содержащим напоминание! Ayah.svg Однако те, которые не веруют, пребывают в гордыне и разладе с истиной. Ayah.svg Как же много поколений погубили Мы до них! Они взывали, но уже было поздно для того, чтобы уклониться. Ayah.svg Они удивились тому, что к ним явился предостерегающий увещеватель из них самих, и неверующие сказали: «Это - лживый колдун! Ayah.svg Неужели он обратил богов в Единственного Бога? Воистину, это - нечто удивительное!» Ayah.svg Знатные люди из их числа удалились со словами: «Ступайте и терпите за ваших богов. Воистину, это - некий замысел (или нечто желанное). Ayah.svg Мы не слышали об этом в последней религии. Это - не что иное, как вымысел. Ayah.svg Неужели среди нас Напоминание ниспослано только ему одному?» О нет! Они сомневаются в Моем Напоминании (Коране). О нет! Они еще не вкусили мучений. Ayah.svg Или же у них есть сокровищницы милости твоего Господа, Могущественного, Дарующего? Ayah.svg Или же им принадлежит власть над небесами, землей и тем, что между ними? Пусть же они поднимутся на небеса по путям (или веревкам). Ayah.svg Это войско будет разбито, подобно прежним соумышленникам. Ayah.svg До них посланников сочли лжецами народ Нуха (Ноя), адиты и Фараон, владыка кольев, Ayah.svg самудяне, народ Лута (Лота) и жители Айки. Это были соумышленники. Ayah.svg Все они сочли лжецами посланников, и истинным было Мое наказание. Ayah.svg Им нечего ждать, кроме одного лишь гласа, для которого нет возврата.
»


Предыдущая сура: Ас-Саффат Сура 38Арабский текст Следующая сура: Аз-Зумар