Та Ха

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Сура Та Ха»)
Перейти к: навигация, поиск
   Сура 20: Та́ Ха́   
Sura20.pdf
Арабский текст суры
Основная информация
Название

Та́ Ха́

Оригинал

طه

Значение

Та Ха

Место

Мекка

Порядок

45

Расположение
Номер

20

Джуз / хизб

16 / 32

Предыдущая

Марьям

Следующая

Аль-Анбия

Статистика
Руку

8

Аятов

135

Слов / букв

1341 / 5242

Дополнительная информация
Переводы

Академия Корана
IslamNews.ru


IslamSymbol.svg       Folder Hexagonal Icon.svg       Wiktionary-logo-ru.png       Wikiquote-logo.svg       Wikisource-logo.svg       Commons-logo.svg

Та́ Ха́ (араб. طهТа Ха) — двадцатая сура Корана. Ниспослана в Мекке, за исключением 130 и 131 аятов, ниспосланных в Медине. Состоит из 135 аятов.

Содержание[править | править вики-текст]

В этой суре рассказывается о Мусе и Фараоне Египта, об избрании Мусы посланником Аллаха, о том, как он просил Аллаха, чтобы брат его Харун стал его сторонником и помощником, и о том, как они встретились с Фараоном[1]. В этой суре рассказывается о встрече Мусы с Фараоном и с колдунами. Далее рассказывается о том, как палка Мусы поглотила шнуры, брошенные египетскими магами, в результате чего маги уверовали в Аллаха. В суре приводится история спасения Мусы и сынов Исраила, бывших с ним, от гнета Фараона и гибели Фараона, преследовавшего их. После чудесного спасения Муса пошел к горе, оставив свой народ, чтобы говорить с Господом своим. Тогда самаритянин сбил народ Мусы с прямого пути, соблазнив их поклоняться тельцу, сделанному из золота.

« Та. Ха. Ayah.svg Мы ниспослали тебе Коран не для того, чтобы ты стал несчастен, Ayah.svg а только в качестве назидания для тех, кто страшится. Ayah.svg Это – Ниспослание от Того, Кто сотворил землю и высокие небеса. Ayah.svg Милостивый вознесся на Трон (или утвердился на Троне). Ayah.svg Ему принадлежит то, что на небесах, и то, что на земле, и то, что между ними, и то, что под грунтом. Ayah.svg Если даже ты будешь говорить громко, Ему все равно известно тайное и сокрытое. Ayah.svg Аллах – Тот, кроме Которого нет иного божества и у Которого самые прекрасные имена.
»

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Сура 20. Та Ха // Йусуф Али «The Holy Qur’an» (Священный Коран: Текст, перевод и комментарии), 1938 г.


Предыдущая сура: Марьям Сура 20Арабский текст Следующая сура: Аль-Анбия