Американо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Американо
Caffè Americano
Страны распространения Европа, Северная Америка
Ингредиенты эспрессо
вода
Состав американо

Америка́но (итал. Caffè Americano — «кофе по-американски») — способ приготовления кофе, заключающийся в соединении определённого количества горячей воды и эспрессо.

Напиток придумали в Италии ещё во время Второй мировой войны для американцев как аналог американского популярного фильтрового напитка «регуляр». Общим у этих двух напитков были лишь большой объём и не очень концентрированный вкус[1].

Приготовление[править | править вики-текст]

Американо готовится из одной или двух порций эспрессо, в которое добавляется от 30 до 470 мл горячей воды. В процессе приготовления горячую воду можно брать как из эспрессо-машины, так и из отдельного чайника или подогревателя.

Схожим по составу, однако отличающимся по рецептуре является кофейный напиток «Лонг блэк» (англ. Long Black). Его готовят проливом полной чашки американо через таблетку с молотыми зёрнами кофе в группе, в то время как для «американского» американо пролив используется только для получения эспрессо с последующим добавлением горячей воды. Ошибочно считается, что отличием этих двух способов является последовательность соединения элементов. На самом деле вкус является главным отличием этих напитков. Обычный не австралийский вариант имеет более мягкий вкус, а лонг блэк получается более горьким, он также немного крепче обычного.

Разновидности[править | править вики-текст]

  • Холодный (ледяной) американо — изготавливается путём добавления холодной, а не горячей воды;
  • «Рэд ай» (англ. Red Eye, также известен как «Канадиано») — изготавливается аналогично американо, но с использованием кофе из кофейного фильтра вместо воды.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]