Американо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Американо
итал. Caffè Americano
Hokitika Cheese and Deli, Hokitika (3526706594).jpg
Страна происхождения  Италия
Страны распространения Европа, Северная Америка
Ингредиенты эспрессо
вода
Состав американо

Америка́но (итал. Caffè Americano — кофе по-американски) — способ приготовления кофе, заключающийся в соединении определённого количества горячей воды и эспрессо.

Не стоит путать американо с Эспрессо-лунго (в нём вся вода готовится с кофейной массой) или Лонг блэк (в нём эспрессо наливается в кружку с горячей водой).

История[править | править код]

Существует популярное, но неподтвержденное мнение, что этот напиток придумали в Италии во время Второй мировой войны для американцев как аналог американского популярного фильтрового напитка «регуляр». Общим у этих двух напитков были лишь большой объём и не очень концентрированный вкус[1].

Приготовление[править | править код]

Американо готовится из одной или двух порций эспрессо, в который добавляется от 30 до 470 мл горячей воды. В процессе приготовления горячую воду можно брать как из эспрессо-машины, так и из отдельного чайника или подогревателя.

Схожим по составу, однако отличающимся по рецептуре является кофейный напиток «Лонг блэк» (англ. Long Black).

Разновидности[править | править код]

  • Холодный (ледяной) американо — изготавливается путём добавления холодной, а не горячей воды;
  • «Рэд ай» (англ. Red Eye, также известен как «Канадиано») — изготавливается аналогично американо, но с использованием кофе из кофейного фильтра вместо воды.
  • Классический итальянский американо — в эспрессо добавляют горячую воду, при этом разрушается пенка и она не является показателем качества как в эспрессо.
  • Современный скандинавский американо — сначала наливают в стакан горячую воду, а только потом эспрессо. Такой способ сохраняет пенку и некоторые утверждают, что при первом глотке шведского эспрессо, он чувствует как более насыщенный и мягкий[источник не указан 419 дней].

Политика[править | править код]

В 2016 году российский премьер-министр Дмитрий Медведев предложил после ухудшения отношений с США «переименовать» кофе на русский манер в Руссиано. Предложение, хоть и юмористическое, нашло свое воплощение в одном из московских кафе.[2]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Американо — итальянец с американским сердцем (недоступная ссылка). Дата обращения: 5 ноября 2011. Архивировано 24 октября 2011 года.
  2. 'Russiano' coffee joke sparks online humour (November 17, 2016).