Обида

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Оби́да — реакция человека на воспринимаемое как несправедливо причиненное огорчение, оскорбление[1], а также вызванные этим отрицательно окрашенные эмоции[2][3].

Август Хейн. Проблема в классе

Включает в себя переживание гнева к обидчику и жалости к себе в ситуации, когда ничего уже невозможно поправить. В отличие от укора и претензии, когда есть возможность исправить ситуацию.

Тесно связана с таким понятием, как справедливость[4]. Мы обижаемся, когда нас обделяют, как нам кажется, несправедливо. Если нам не досталось чего-либо по справедливости, мы можем огорчиться, но не обидеться.

Переживание обиды к врожденным эмоциям исследователями не причисляется. У младенцев в арсенале есть врожденное чувство гнева, а сложное чувство обиды им освоить еще предстоит. Обиду выучивают в возрасте обычно от 2 до 5 лет, шаблонно или творчески перенимая по образцам от других детей, иногда и более взрослых. Традиционная форма детской обиды: «Если ты этого не сделаешь, я на тебя обижусь».[источник не указан 1614 дней] Эмоции обиды ранее никогда в списке врожденных не фигурировали. В настоящее время многие опытные специалисты-психологи отмечают, что у их детей эмоции обиды появляются сразу, буквально с рождения.[5]

Коррекция[править | править вики-текст]

Чувство обиды возникает вследствие рассогласования ожиданий о должном поведении обидчика с тем, как он себя вёл в действительности. То есть обида является следствием выполнения четырёх умственных операций: построение ожиданий, наблюдение действительного поведения, сравнение,[6] принятие решения о реакции (обидиться , т.е. безответственно дать волю эмоциям и совершить якобы неконтролирумые поступки, либо принять на себя ответственность за своё психо-эмоциональное состояние и поведение и осознанно реагировать). Данный прием рассматривается в рамках теории и практики саногенного мышления.

Для снижения заряда отрицательных чувств перенесённой обиды можно, находясь в состоянии благополучия и спокойствия, представить случай этой прошлой обиды, вспомнить и обдумать все её составляющие в соответствии с описанием (свои ожидания, поведение другого); при этом важно, чтобы воспроизведение состояния обиды происходило без повторного её переживания.[6]

Примечания[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «обида»

Литература[править | править вики-текст]