Тромантадин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тромантадин
Tromantadine.svg
Тромантадин
Химическое соединение
Брутто-формула C₁₆H₂₈N₂O₂
CAS 53783-83-8
PubChem 64377
АТХ D06BB02, J05AC03
Способ введения
Мазевые основы[d]
Другие названия
Виру-мерц

Тромантадин (tromantadine) — противовирусное средство для наружного применения. Активен в отношении вирусов Herpes simplex 1-го и 2-го типов, Herpes zoster. Ингибирует адсорбцию и проникновение вирусов внутрь клетки. Резистености вирусов к препарату не возникает. Снимает характерные для проявления герпетической инфекции боль, жжение и зуд, сокращает длительность течения заболевания, удлиняет периоды ремиссии. При применении в течение первых 2-3 часов от начала заболевания предотвращает дальнейшее развитие инфекции.

Формула[править | править код]

C16H28N2O2 - 2-[2-(Диметиламино)этокси]-N-трицикло[3,3,1,13,7]-децил-1-ацетамид

Показания[править | править код]

Инфекционно-воспалительные кожные заболевания, вызванные вирусом простого герпеса 1 и 2 типов.

Применение[править | править код]

Наносят на поврежденные участки 3-5 раз в сутки (при необходимости, чаще), слегка втирая. Лечение препаратом необходимо прекратить и обратиться к врачу, если в течение 2 дней не будет наблюдаться улучшения.

Противопоказания[править | править код]

Гиперчувствительность, герпетическая инфекция на стадии образования везикул. Беременным и кормящим женщинам назначается врачом в случае, когда польза для матери превышает риск для плода или ребёнка.

Торговые название препаратов с действующим веществом[править | править код]

Виру-Мерц Серол (Viru-Merz)[править | править код]

Применяется для лечения различных типов герпеса, в том числе генитального герпеса. Также применяется при опоясывающем лишае. Сдерживает адсорбцию вируса герпеса на клеточной поверхности, снижает возможность проникновения в клетку хозяина. Тормозит и модифицирует синтез вирусных белков, снижается воспроизводство и высвобождение вирусов герпеса. Препятствует слиянию клеток, сдерживает распространение вируса герпеса в тканях. Не образует зависимой от герпесных ферментов резистентности. При применении в течение нескольких часов от начала заболевания предотвращает дальнейшее развитие инфекции.

Ссылки[править | править код]

Описание препарата на официальном сайте компании Мерц