Зидовудин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Zidovudine Structural Formulae V.2.svg
Zidovudine-3D-balls.png
Зидовудин (Zidovudine[1])
Химическое соединение
ИЮПАК 3'-Азидо-3'-дезокситимидин
Брутто-формула C₁₀H₁₃N₅O₄
Мол.
масса
267.242
CAS 30516-87-1
PubChem 35370
DrugBank DB00495
Классификация
Фарм. группа Средства для лечения ВИЧ-инфекции
АТХ J05AF01
МКБ-10 B20-B24 Болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека ВИЧ
Фармакокинетика
Связывание с белками плазмы 30—38 %
Метаболизм Печень
Период полувыведения от 0,5 до 3 часов
Экскреция Почки
Лекарственные формы
таблетки
Способ введения
перорально

Зидовудин (Zidovudine, AZT, ZDV) — нуклеозидный ингибитор обратной транскриптазы (НИОТ), противовирусное средство, применяемое в составе комбинированной антиретровирусной терапии, активное в отношении ВИЧ.

Тип Торговое название Производитель
Монопрепараты Азидотимидин Биофарма
Зидо-Эйч Макиз-Фарма
Зидовирин Верофарм
Зидовудин-Ферейн Брынцалов-А
Ретровир GlaxoSmithKline
Тимазид АЗТ Фарма
Комбинированные
препараты
Комбивир Glaxo Operations UK Limited
Тризивир Glaxo Wellcome Operations

Зидовудин — первый антиретровирусный препарат, появившийся на рынке в 1987 году. Уже в очень ранних исследованиях, посвященных монотерапии зидовудином, было установлено, что зидовудин существенно повышает выживаемость, по крайней мере, при тяжелом иммунодефиците. Тем не менее, в ходе очень крупных ранних исследований (ACTG 016 и ACTG 019) не удалось доказать статистически значимое влияние зидовудина на выживаемость у пациентов с бессимптомным течением ВИЧ-инфекции, хотя в обоих случаях отмечалось существенное уменьшение риска прогрессирования ВИЧ-инфекции. Уже тогда стало ясно, что эффективность монотерапии зидовудином, скорее всего, не очень высока. Вскоре репутация зидовудина пострадала еще больше: в исследовании Concorde было установлено, что лечение зидовудином не дает отдаленного положительного эффекта. Кроме того, в первые годы зидовудин назначали в очень высоких дозах (1500 мг/сут), которые вызывали выраженное угнетение кроветворения. Но и сейчас, когда зидовудин применяется в более низких дозах (500—600 мг/сут), не следует недооценивать его токсическое действие на костный мозг; поэтому у пациентов, получающих зидовудин, следует в обязательном порядке следить за показателями клинического анализа крови. Длительный прием зидовудина почти всегда приводит к макроцитозу (увеличению среднего объема эритроцита, по наличию которого можно в некоторой степени судить о соблюдении режима лечения[2].

Зидовудин очень эффективен при применении в комбинации с другими антиретровирусными препаратами. В 1990е годы комбинация зидовудина и ламивудина была одной из наиболее широко применяемых базовых комбинаций НИОТ в схемах АРТ. Зидовудин изучался в многочисленных клинических исследованиях, и по его применению накоплен наиболее обширный опыт по сравнению со всеми остальными препаратами (более 20 лет). В 2011 году Зидовудин попал в немилость после проведения исследования Gilead 934, в котором было установлено, что зидовудин существенно уступает по эффективности тенофовиру. В этом крупном рандомизированном исследовании пациентам, ранее не получавшим АРТ, назначали эфавиренз в комбинации либо с зидовудином и ламивудином, либо с тенофовиром и эмтрицитабином. В частности, у пациентов, получавших зидовудин, чаще развивалась тяжелая анемия, которая служила основанием для отмены терапии в 5,5 % случаев. Через 144 недели доля пациентов с вирусной нагрузкой меньше 400 копий/мл в группе, получавшей зидовудин, была меньше, чем в группе, получавшей тенофовир (58 % по сравнению с 71 %). Такая разница была обусловлена в значительной степени тем, что в группе, получавшей зидовудин, больше пациентов досрочно выбыло из исследования из-за побочных эффектов (11 % по сравнению с 5 %). Помимо симптомов угнетения кроветворения (анемии и нейтропении), побочные эффекты, приводившие к отмене терапии, включали главным образом нарушения работы ЖКТ (например, тошноту), которые обычно развивались в первые недели после начала лечения. Кроме того, у пациентов, получавших зидовудин, наблюдалось значимое уменьшение толщины подкожной жировой клетчатки на конечностях[2].

По вышеперечисленным причинам во многих рекомендациях и стандартах зидовудин был исключен из списка предпочтительных препаратов первого ряда для лечения пациентов, ранее не получавших АРТ. Другой важный недостаток этого препарата состоит в необходимости приема два раза в сутки, в то время как многие антиретровирусные препараты достаточно принимать один раз в сутки. Это исключает возможность включения зидовудина в схемы АРТ с однократным приемом препаратов в сутки. Однако зидовудин продолжает входить в некоторые схемы АРТ, схемы профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку и схемы постконтактной профилактики, поскольку польза от его применения была доказана, особенно с учетом мутаций резистентности вируса. Например, штаммы с мутациями K65R или M184V гиперчувствительны к зидовудину. Дополнительными преимуществами зидовудина служат отсутствие токсического действия на ЦНС и хорошее проникновение через гематоэнцефалический барьер. Кроме того, можно отметить, что патент на производство зидовудина в США истек в 2005 г. Вскоре этот препарат, возможно, будет продаваться значительно дешевле[2].

Кристаллический порошок от белого до бежевого цвета, без запаха. Растворимость в воде при 25 °C составляет 20,1 мг/мл. Температура плавления — 124 −126 ОС. рН водного 10 % раствора — 6,5 — 6,6. Острая токсичность — LD50 (крыса, перорально) — 3500 мг/кг. В высоких дозах предположительно является мутагеном, канцерогеном.

Дозировки и формы выпуска: капсулы 100 мг, 300 мг; раствор для приема внутрь (50 мг в 5 мл, флаконы по 200 мл.); раствор для инфузий (200 мг, флаконы по 20мл).

Стандартные дозы и режим приема: 600 мг/сутки, разделенные на два или три приема: три раза в день по две капсулы 100 мг, или два раза в день по 300 мг.

Взаимодействия с пищей и лекарствами: вне зависимости от приема пищи, но жирная пища может замедлять всасывание. Не совместим со ставудином, комбинация с рибавирином может быть неэффективной. Усиление токсичности в отношении костного мозга в комбинациях с ганцикловиром, винкристином, амфотерицином «B», цитостатиками и другими препаратами, угнетающими костный мозг. Парацетамол увеличивает риск развития нейтропении. Метадон значимо повышает концентрацию в плазме (30-40 %), что может увеличивать риск развития побочных эффектов азидотимидина.

Наиболее значимые побочные эффекты: в начале терапии (6-8 недель) — головокружение, слабость, сниженный аппетит, тошнота, рвота. При длительном применении — анемия, кожный зуд, боли в мышцах.

Противопоказания: гиперчувствительность, лейкопения (число нейтрофилов менее 750x109/л), анемия (гемоглобин ниже 70 г/л)[3]. Показания к применению: ранние (с числом клеток T4 менее 500/мм3) и поздние стадии ВИЧ-инфекции, профилактика трансплацентарного ВИЧ-инфицирования плода[4].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Зидовудин. Энциклопедия лекарств и товаров аптечного ассортимента. РЛС Патент.
  2. 1 2 3 Кристиан Хоффман, Юрген К. Рокштро. Лечение ВИЧ-инфекции 2011 С. 89—90. Антиретровирусная терапия онлайн (2012). Проверено 17 июня 2013. Архивировано из первоисточника 18 июня 2013.
  3. Зидовудин. Антиретровирусная терапия онлайн (31 июля 2012). Проверено 17 июня 2013. Архивировано из первоисточника 18 июня 2013.
  4. Зидовудин (Zidovudine) — инструкция по применению. Медицинская Библиотека