Туренин, Василий Иванович Жар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Туренин-Жар, Василий Иванович»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Василий Иванович Жар Туренин
Дата рождения неизвестно
Дата смерти 1634
Страна
Род деятельности стольник, воевода

Князь Василий Иванович Туренин-Жар (умер в 1634 году в Астраханском воеводстве) — последний представитель князей Турениных, ветви князей Оболенских, XXII колено от Рюрика; стольник и воевода.

Единственный сын князя Ивана Самсоновича Туренина. Прозвище Жар получил за пылкость характера. В 1610 году играл активную роль в низложении царя Василия Шуйского. По некоторым данным, отвечал за него на вопросы священника при насильственном пострижении Шуйского в монахи.

В лето 7118 (1610 г.), июля в 19 день Рязанец дворянин Захарей Ляпунов да князь Петр Засекин с своими советники царя Василиа силою постригошя в чернеческий чин. Обещание же за царя отвещеваше князь Василей Туренин; и предашя под начало в Чюдов монастырь. Сказание Авраамия Палицына»).

Участвовал в возведении на царство Михаила Фёдоровича Романова в 1613 году. В 1614 году назначен первым воеводой в Самару, где сменил князя Д. П. Пожарского. В 1614—1616 годах преследовал польского полковника А. Лисовского, разорявшего центральные области Русского царства. Служил воеводой в разных городах. Умер в 1634 году в Астраханском воеводстве, во время военной экспедиции в степи. Потомков не имел.

Источники[править | править код]