Континентальный той-спаниель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Фален»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Континентальный той-спаниель
Континентальный той-спаниель
Папийон
Происхождение
Место  Франция  Бельгия
Характеристики
Рост около 28 см
Вес 1,5—5,0 кг
Классификация МКФ
Группа 9. Декоративные и собаки-компаньоны
Секция 9. Континентальный той-спаниель, русский той и пражский крысарик
Номер 77
Год 1954
Другие Классификации
Группа КС Toy
Группа АКС Toy
Год АКС 1915
Commons-logo.svg Континентальный той-спаниель на Викискладе

Континентальный той-спаниель — порода собак. В зависимости от положения ушей выделяют 2 разновидности:

  • Папийон / папильон (фр. papillon — бабочка) — со стоячими ушами,
  • Фален (фр. phalène — мотылёк) — с висячими ушами

Особенности[править | править код]

Порода отличается малыми размерами, часто меньше 4 кг, иногда 2—3,5 кг, рост 20—28 см.

Голова маленькая, с закруглённым черепом. Переход от выпуклого лба к морде резко выражен. Морда почти острая. Мочка носа чёрная. Глаза круглые, тёмные, выражение живое. Губы тонкие, сомкнутые. Прикус ножницеобразный. Уши высоко посажены (напоминают крылья бабочки) или полустоячие, обязательно с бахромой длинных слегка свисающих шерстинок (9—11 см). За такие уши порода и получила своё название, так как по-французски «папильон» — бабочка.

Чёрно-белый окрас

Шея сухая, высоко поставленная. Грудь довольно глубокая, несколько плоская с боков. Спина прямая. Живот слегка подтянут. Передние и задние конечности довольно короткие, прямые и параллельные с хорошо выраженными углами сочленений. Хвост длинный, закинут на спину, как у белки, опушён длинной густой шерстью.

Общий шёрстный покров довольно длинный, шелковистый. Шерсть считается неаллергенной. На морде и на наружной стороне конечностей шерсть короткая, задние стороны ног, так называемые «штаны», покрыты красивой украшающей шерстью. Между пальцами ног растет достаточно длинная шерсть, которую необходимо коротко оформлять. Когти также требуют регулярной подрезки.

Хорошо поддаются дрессировке. Занимают 8 место по интеллекту в общем породном рейтинге собак и 2 место среди декоративных пород (после пуделя).

Окрас[править | править код]

Фален

Окрас папийонов белый с пятнами различного цвета. Допускаются пятна любого цвета, кроме голубого. Также признан чёрно-подпалый окрас. Не допускается чисто белый окрас, а также белые уши, но белый цвет всегда должен преобладать в любом окрасе. Оптимальным считается, когда на морде собаки отчётливо просматривается белая прожилка, а пятна по бокам от неё симметричны.

Выделяют три основные вида окраса, характерные для породы, — чёрно-белый, бело-соболиный и триколор (сочетание соболиного, чёрного и белого). Заводчиками больше всего ценятся двухцветные собаки. А простые любители животных часто предпочитают окрас триколор.

Так как папийон является спаниелем, то этой породе также характерны «веснушки» на морде и лапах. Их наличие или отсутствие допускается в равной степени.

Разновидности[править | править код]

Стандарт породы определяет 2 разновидности:

  • папильон — со стоячими ушами,
  • фален — с висячими ушами

Также есть 2 весовые категории:

  • 1,5—2,5 кг (кобели и суки),
  • 2,5—4,5 кг кобели, 2,5—5 кг суки

Здоровье[править | править код]

Континентальный той-спаниель довольно здоровая порода. Наиболее часто в породе встречаются такие проблемы со здоровьем, как подвывих коленной чашечки и прогрессирующая атрофия сетчатки (PRA).

Литература[править | править код]

  • Мищиха О. Папийон и фален // Друг : журнал. — 2004. — № 7 (125). — С. 50—56.
  • Michael Truex F. Papillon // History of the Papillon. — Kennel Club Books, USA, 2006. — Т. 262. — С. 8—13. — 157 с. — ISBN 1-59378-256-X. Архивная копия от 6 июня 2004 на Wayback Machine
  • Белявцева М. Королевская бабочка // Друг собак : журнал. — М.: ООО «Премьера Медиа», 2011. — № 5. — С. 26—31.