Фашизм и идеологии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Фашизм и идеологии являются предметом многочисленных дискуссий. Позиции фашизма — предмет спора на политических дебатах.

Определение[править | править код]

Различные учёные пытались доказать авторитаризм фашизма, однако не каждая авторитарная идеология является фашистской. Бертран Рассел писал: «Фашизм — это не упорядоченный набор убеждений… нет, это философия, но только в психоанализе»[1]

Первоначально под фашизмом подразумевались политические движения в Италии в 1922—1943 годах под руководством Бенито Муссолини. Термин «фашизм» также использовался для описания ряда националистических движений 1920-х и 1930-х годов в Европе, в первую очередь нацизм и клерикальный фашизм. С 1945 года политические лидеры стран Оси во всем мире были описаны как фашисты, а последователей этой идеологии во второй половине XX века называли неофашистами.

Конкретные определения фашизма всегда противоречивы.

Расположение в политическом спектре[править | править код]

Фашизм отвергает идею классовой борьбы в пользу классового сотрудничества[2] и интернационализм в пользу государственного национализма[3]. Это «отодвигает» фашизм вправо.

Евгений Вебер, как и очень многие другие, считает, что фашизм — крайне правая идеология[4]. Уолтер Лакер сказал, что исторический фашизм «не принадлежит к крайне левой идеологии, ещё не определился как часть крайне правой, но он всегда был коалицией между радикальными, популистскими и другими элементами, тяготеющие к крайне правой идеологии»[5]. Стэнли Пэйн отмечает союз, а иногда и слияния между фашистами и правым авторитаризмом, но подчёркивает важные различия между ними.[6]

Левая идеология так или иначе повлияла на фашистскую, так как многие фашистские лидеры происходили из социалистических, анархических партий. Бенито Муссолини был видным членом Итальянской социалистической партии в молодости. Но его националистические чувства в годы Первой мировой войны заставили отказаться от социализма. Он провел годы войны без определённой политической цели, а затем начал закладывать основы фашистского движения.

Некоторые сторонники «Laissez-faire в капитализм» считают, что Третий рейх и фашистская Италия были социалистическими странами[7]. Зеев Штернхель видит фашизм антимарксистской формой социализма[8].

Многие учёные видят фашизм поиском третьего пути между капитализмом и коммунизмом[9][10][11][12][13][14][15][16][17]. Роджер Гриффин сказал, что фашизм можно относить и к левым, и к правым. «Гордиев узел стоит перерезать»[15]. Освальд Мосли описал фашизм как «жесткий центр» в политическом спектре[18]. Сеймур Мартин Липсет назвал фашистов «экстремистами в центре»[8].

Различие фашизма и нацизма[править | править код]

Нацизм под руководством Гитлера считается одной из форм фашизма. Нацисты переняли крайний национализм, милитаризм, антикоммунизм у итальянских фашистов. Гитлер восхищался Муссолини доходя до того, что нацистское приветствие стало копией римского салюта фашистов. Безусловно, идеология нацизма не может иметь различий с фашизмом в концептуальном плане, потому что является его разновидностью. Тем не менее, фашисты, в отличие от нацистов, могли не проявлять в крайней степени расизм и антисемитизм. Итальянские фашисты с 1930-х годов приняли доктрину о белом превосходстве в африканских колониях[19]. В начале 1930-х были противоречия между фашистской Италией и нацистскими властями из-за повышения слияния Австрии и Германии. Несмотря на то что Муссолини импонировало восхищенное отношение Гитлера, в целом он относился к Гитлеру негативно.

Итальянский фашизм, в ответ на приход Гитлера к власти, и из-за необходимости союза с Германией, принял антисемитскую риторику, и в конечном итоге антисемитскую политику. В 1936 году Муссолини сделал свой первый письменный донос на евреев, утверждая, что антисемитизм возник лишь потому, что евреи стали слишком сильно доминировать во власти многих стран, и он утверждал, что евреи — «жестокое» племя, которое стремилось «полностью изгнать» христиан из общественной жизни[20]. В 1937 году член фашистской партии Паоло Орано критикует сионистское движение как часть британской внешней политики, которая направлена на осуществление британских интересов без соблюдения христианского и мусульманского присутствия в Палестине. По вопросу об итальянских евреях Орано сказал, что они «должны заниматься не более чем их религией, а не беспокоить патриотических итальянцев»[21].

В 1938 году Муссолини ввёл антисемитские законы, ссылаясь на то, что евреи заняли ключевые позиции во власти, системе финансов, школах. В целом, общие отличия между итальянским фашизмом и германским нацизмом строились на невозможности сосуществования принятой в германии расовой теории об арийской расе с итальянскими доктринами, потому что принадлежность итальянцев к арийской расе была под большим вопросом.

Фашизм и консерватизм в Европе[править | править код]

Консерваторы и фашисты в Европе имеют схожие позиции по вопросам антикоммунизма и национальной гордости[22]. Консерваторы и фашисты отклоняют либеральную и марксистскую линейную прогрессивную эволюцию в истории[23]. Фашисты делают упор на порядок, дисциплину, иерархию, боевые (военные) добродетели, сохранение частной собственности, как и консерваторы[22]. Фашистская "пропаганда «здорового», «неприкосновенных» элементов национальных традиций, такие как рыцарская культура и прославление исторического золотого века, имеют сходство с консервативными целями[24]. Фашисты также могут заключать прагматичные тактические альянсы с традиционными консервативными силами с целью достижения и поддержания власти[24].

Консерватизм и фашизм, в частности, представляют себя как современную идеологию, которая желает освободиться от аморальных и политических ограничений постмодернистского общества.

Фашистами становились правые консерваторы, которые были недовольны традиционными правыми. Невозможность достижения национального единства, неспособность реагировать на социализм, феминизм, экономический кризис и трудности на международной арене[25]. Фашисты во многих европейских странах заполнили политический вакуум после Первой мировой войны, после которой позиции консерваторов сильно ослабли[26].

Противопоставление фашизма и либерализма[править | править код]

Фашизм сильно противоречит либерализму. Фашисты обвиняют либералов в превращении людей в материалистические существа, у которых высший идеал — получение прибыли[27]. В частности, фашизм противостоит либеральному материализму, рационализму, индивидуализму и утилитаризму[28]. Фашисты считают, что когда акцент делается на индивидуальную свободу, происходит национальная рознь[27]. Фашисты и нацисты поддерживают тип иерархического индивидуализма в виде социал-дарвинизма. По мнению ультраправых, такая система способствует «совершенствованию людей» и отсеивает «слабых»[29].

Есть сходство фашизма и либерализма в поддержке права частной собственности и существования рыночной экономики[28].

Экономика фашизма[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Bertrand Russell, «Scylla and Charybdis» from "In Praise
  2. Counts, George Sylvester. Bolshevism, Fascism, and Capitalism: An Account of the Three Economic Systems (англ.). — Ayer Publishing. — ISBN 0836918665.
  3. Gregor, A. James. Giovanni Gentile: Philosopher Of Fascism (неопр.). — Transaction Pub. — ISBN 0765805936.
  4. Weber, Eugen. Varieties of Fascism: Doctrines of Revolution in the Twentieth Century, New York: Van Nostrand Reinhold Company, [1964] 1982. pp. 8
  5. Laqueuer, Walter. Fascism: Past, Present, Future (англ.). — Oxford University Press. — ISBN 019511793X.
  6. A history of fascism, 1914—1945 — Google Books
  7. Ludwig von Mises, [1] Socialism: An Economic and Sociological Analysis, Yale University Press edition (1951), Preface to the second German edition
  8. 1 2 Russian Fascism By Stephen Shenfield
  9. Bastow, Steve. Third Way Discourse: European Ideologies in the Twentieth Century (англ.). — Edinburgh University Press (англ.). — ISBN 074861561X.
  10. Macdonald, Hamish. Mussolini and Italian Fascism (неопр.). — Nelson Thornes (англ.). — ISBN 0748733868.
  11. Woolley, Donald Patrick. The Third Way: Fascism as a Method of Maintaining Power in Italy and Spain (англ.). — University of North Carolina at Greensboro.
  12. Heywood, Andrew. Key Concepts in Politics (неопр.). — Palgrave. — ISBN 0312233817.
  13. Renton, Dave. Fascism: Theory and Practice (неопр.). — Pluto Press (англ.).
  14. Kallis, Aristotle A. The Fascism Reader (неопр.). — Routledge. — ISBN 0415243599.
  15. 1 2 Griffin, Roger. The Nature of Fascism (неопр.). — Palgrave Macmillan. — ISBN 0312071329.
  16. Parla, Taha. The Social and Political Thought of Ziya Gökalp, 1876-1924 (англ.). — Brill. — ISBN 9004072292.
  17. Durham, Martin. Women and Fascism (неопр.). — Routledge. — ISBN 0415122805.
  18. Skidelsky, Robert Jacob Alexander. Oswald Mosley (неопр.). — Holt, Rinehart and Winston (англ.), 1975. — ISBN 0030865808.
  19. Sarti, Roland. 1974. The Ax Within: Italian Fascism in Action. New York: New Viewpoints. p189.
  20. Sarti, p199.
  21. Sarti, p200.
  22. 1 2 Blamires, Cyprian, World Fascism: A Historical Encyclopedia, Volume 1 (Santa Barbara, California: ABC-CLIO, Inc, 2006) p. 147.
  23. Erin G. Carlston. Thinking Fascism: Sapphic Modernism and Fascist Modernity. Stanford, California: Stanford University Press, 1998. Pp. 68.
  24. 1 2 Roger Griffin. The nature of fascism. Digital Printing, 2003. Pp. 49.
  25. Kevin Passmore. Fascism: a very short introduction. New York, New York, USA: Oxford University Press, 2002.
  26. Kevin Passmore, Fascism: A Very Short Introduction, Oxford University Press, 2002. Chapter 6.
  27. 1 2 Marvin Perry, Myrna Chase, Margaret Jacob, James R. Jacob. WESTERN CIVILIZATION: IDEAS, POLITICS, AND SOCIETY- FROM 1600, Volume 2. 9th ed. Boston, Massaschussetts, USA: Houghton Mifflin Harcourt Publishing Company, 2009 Pp. 760.
  28. 1 2 Sternhell, Zeev, Mario Sznajder and Maia Ashéri. The Birth of Fascist Ideology: From Cultural Rebellion to Political Revolution (Princeton, New Jersey: Princeton University Press, 1994) 7.
  29. Alexander J. De Grand, Fascist Italy and Nazi Germany, Routledge, 1995. pp. 47

Ссылки[править | править код]