Центральное управление шоссейных и грунтовых дорог и автомобильного транспорта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «ЦУДорТранс»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Центральное управление шоссейных и грунтовых дорог и автомобильного транспорта при Совете Народных Комиссаров Союза Советских Социалистических Республик
(ЦУДорТранс при СНК СССР)
Coat of arms of the Soviet Union.svg
Общая информация
Страна Flag of the Soviet Union (1936–1955).svg СССР
Дата создания 3 июня 1931 года
Предшествующее ведомство ЦУМТ НКПС СССР
Дата упразднения 3 марта 1936 года
Заменено на ГУШосДор НКВД СССР и СоюзТранс
Руководство деятельностью осуществляет Совет народных комиссаров Союза Советских Социалистических Республик
Начальник См. список

Центральное управление шоссейных и грунтовых дорог и автомобильного транспорта при Совете Народных Комиссаров Союза Советских Социалистических Республик — государственный орган СССР с правами объединенного народного комиссариата Союза ССР (в ранге министерства), ответственный за планирование, руководство и регулирование дорожного хозяйства и автомобильного транспорта, для контроля за состоянием и эксплуатацией транспортных средств в автомобильных хозяйствах всех ведомств Союза, а также транспортно-эксплуатационного и складского дела в СССР.

Сокращённые названия, применяемое в литературе — ЦУДорТранс при СНК СССР, ЦУДорТранс, ЦУДОРТРАНС, Цудортранс[1].

Управление также называлось, в отдельный период — Всесоюзное центральное управление шоссейных и грунтовых дорог и автомобильного транспорта при Совете народных комиссаров Союза Советских Социалистических Республик[1] (13 января 1932—193?).

История[править | править код]

Центральное управление шоссейных и грунтовых дорог и автомобильного транспорта при Совете Народных Комиссаров Союза Советских Социалистических Республик было организовано Постановлением ЦИК и СНК СССР, от 3 июня 1931 года, как самостоятельной организации с правами народного комиссариата СССР, с сохранением ранее существовавших республиканских, краевых, областных и районных органов отвечавших за шоссейные и грунтовые дороги и автомобильный транспорт в этих регионах. Целями создания ЦУДорТранс при СНК СССР были «задачи руководства, планирования и регулирования дорожного хозяйства и автомобильного транспорта, а также транспортно-эксплуатационного и складского дела» (постановление ЦИК и СНК СССР от 3 июня 1931 года).

Но до этого времени ЦУДорТранс находился в составе НКПС СССР (Цудортранс Народного комиссариата путей сообщения[2]) и был так назван в 1929 году (Постановление ВЦИК и СНК СССР от 28 ноября 1928 года) при преобразовании из ЦУМТа (Центрального управления местного транспорта) который был создан, декретом СНК, от 7 июля 1921 года, при Наркомате путей сообщения в целях объединения руководства и учёта средств местного транспорта, установления основных принципов его использования, рациональной и единообразной организации эксплуатации, снабжения и ремонта трамваев, автомобилей и мотоциклов. В ведение ЦУМТа были переданы автомобильные и трамвайные перевозки грузов и пассажиров, ремонт подвижного состава, погрузочно-разгрузочные работы.

В это время ЦУДорТрансу передаются все организации: управления автомобильными дорогами, автомобильные ремонтные (АРС) и заправочные станции (АЗС), пункты обслуживания пассажиров и водителей на АДах. В этот период управлением издается ряд инструкций, руководящих указаний по практике эксплуатации автомобильного транспорта, организации автотранспортных хозяйств, показателям работы подвижного состава и его расчёту, организации технической службы в автотранспортных хозяйствах ведомств Союза, выбору подвижного состава и проектированию гаражей и парков. С 1930 года в столице СССР и Ленинграде вводится двухсменная работа автотранспорта, а шоферам устанавливаются ежедневные задания по перевозке грузов и пассажиров. В государстве внедряется планово-предупредительная система технического обслуживания и ремонта автомобильного транспорта.

В 1930 году решением СНК СССР и ЦК ВКП(б) в системе ЦУДорТранс НКПС СССР были организованы в пяти городах Союза автомобильно-дорожные институты (сокращённое название): в Москве (МАДИ), Ленинграде (ЛАДИ), Саратове (САДИ), Харькове (ХАДИ) и Омске (СибАДИ) для подготовке высококвалифицированных инженеров дорожников, мостовиков, механиков и автомобилистов. Одновременно ВУЗы должны были решать не менее ответственную задачу — готовить офицеров запаса для ВС СССР, поскольку профили подготовки гражданских специалистов, по которым шла подготовка в автодорожных институтах, полностью совпадали с их военно-учётными специальностями.

В 1931 году в Союзе ССР были введены номерные знаки транспортных средств единого стандарта. Они содержали литеру (букву), два дефиса и четыре арабские цифры чёрного цвета на табличке белого фона. Выдача номерных знаков ТС и учёт ТС находились в ведении Центрального управления шоссейных и грунтовых дорог и автомобильного транспорта.

Nomer1931.png Nomer1934.png
Первый единый автомобильный номер СССР, периода 1931 — 1934 годов Автомобильный номер СССР, периода 1934 — 1936 годов

В связи с форсированной индустриализацией 7 декабря 1931 года было принято постановление ЦИК и СНК СССР «Об использовании труда граждан, состоящих в тыловом ополчении». В нём указывалось, что части тылового ополчения выполняют работы оборонно-стратегического назначения по линии ВСНХ СССР, НКПС и ЦУДорТранса. Срок пребывания в этих частях был установлен до трёх лет. По истечении этого срока тылоополченцы, «проявившие добросовестное отношение к работе», должны были быть восстановлены в избирательных правах. Отмечалось, что «трудовой режим и политико-воспитательная работа в частях тылового ополчения должны преследовать цель превращения нетрудовых элементов в полезных во всех отношениях граждан Союза ССР». Народный комиссариат труда СССР организовывал призыв и последующее распределение тылоополченцев по нарядам между ведомствами.

По состоянию на 1 февраля 1933 года в управлениях частями тылоополченцев трёх наркоматов и ведомств (НКТП, НКПС и ЦДТ) числилось около 42 000 человек личного состава.

ЦУДорТрансом в 1932 и 1934 годах проведены Всесоюзные конференции по вопросам организации диспетчерского руководства на автомобильном транспорте в Союзе ССР.

Для развития рабочего изобретательства Цудортранс совместно с профсоюзами и ЦК Всесоюзного общества изобретателей организовал в начале 1930-х годов «Всесоюзную выигрышную эстафету массового рабочего изобретательства на автотранспорте». Выигрыши выплачивались после принятия рационализаторских предложений областным БРИЗом и находились в зависимости от экономического эффекта от рацпредложений[3].

В 1933 году ЦУДорТрансом было подготовлено и издано Типовое положение о первичном звене на автомобильном транспорте. Основным звеном, согласно этому Положению, являлась автомобильная база, занимавшаяся подготовкой автомобильного транспорта к выпуску на линию, проведением его технического обслуживания и ремонта, организацией перевозок грузов и пассажиров, осуществлением мероприятий по улучшению использования подвижного состава автобаз и так далее. 28 декабря этого же года ЦУДорТранс в «Инструкции по учёту автотранспорта» определил порядок регистрации, образцы и порядок выдачи учётных документов на автотранспорт. Утверждена «Инструкция о порядке производства ежегодного технического осмотра автомашин».

Постановлением Совета Труда и Обороны СССР, от 11 декабря 1933 года, было создано Управление дорожного строительства Восточной Сибири и Дальнего Востока (Дальдорстрой) в Хабаровске[4], с задачей по строительству стратегических автомобильных дорог по титульному списку Правительства СССР, в районах Восточной Сибири и Дальнего Востока. Планы по строительству были оглашены на XVII съезде ВКП(б), проходившем в Москве с 26 января по 10 февраля 1934 года, когда был принят второй пятилетний план развития СССР. В соответствии с ним предполагалось строительство автомобильной дороги Владивосток — Хабаровск, с твёрдым (гравийным) покрытием, протяжённостью 600 километров.

С декабря 1933 года по январь 1934 года Красная Армия (РККА) сформировала для Дальдорстроя две отдельные дорожно-строительные бригады: первую — в Ростове-на-Дону во главе с комбригом Н. М. Анисимовым, и вторую — в Киеве (командир бригады — Лебедев), с общей численность личного состава около 15 000 человек, и передислоцировала их на Дальний Восток для строительства АД Владивосток — Хабаровск.

Штаб-квартирой первой бригады стало село Дмитриевка, Приморской области, второй — город Хабаровск. Первая бригада вела строительство автомобильной дороги от Владивостока до Имана, а вторая — от Имана до Хабаровска.

Совет Народных Комиссаров Союза ССР отмечает, что при выполнении в 1933 г. заданий по основным ударным и специальным стройкам, производимым непосредственно Всесоюзным центральным управлением шоссейных и грунтовых дорог и автомобильного транспорта (Цудортранс), план всего дорожного строительства выполнен лишь на 80 %, неудовлетворительно качество построенных дорог и в недопустимо запущенном состоянии находится существующая дорожная сеть.

— Постановление СНК СССР № 2514, 5 ноября 1934 года «О мероприятиях по улучшению дорожного хозяйства»

[5]

Управление организовывало автопробеги, например: международный автопробег дизельных двигателей Москва — Тифлис в 1934 году.

5 ноября 1934 года Совнарком Союза принял решение «организовать при ЦУДорТрансе Государственную автомобильную инспекцию (ГАИ), имеющую свои органы в союзных и автономных республиках, краях и областях Союза ССР, а также в районах со значительным количеством автомашин» в целях решительной борьбы с неправильным использованием и хищническим отношением к автомобильному транспорту во всех ведомствах и организациях СССР .

В конце 1935 года ЦУДорТранс прекратил своё существование как самостоятельная организация, его передали в НКВД СССР, Постановлением ЦИК и СНК СССР, от 28 октября 1935 года и он стал ЦУДорТранс при НКВД СССР, а ГлавДорТрансы РСФСР и других республик Союза ликвидированы.

На основании Постановления СНК СССР № 424, от 3 марта 1936 года «О реорганизации Цудортранса» и приказа Наркома внутренних дел СССР № 0086, от 4 марта 1936 года, ЦУДорТранс при НКВД реорганизован в ГУШосДор НКВД (Главное управление шоссейных дорог НКВД СССР), а по автомобильному транспорту все вопросы переданы — СоюзТрансу (Всесоюзное объединение складского и транспортно-экспедиционного дела), выделенного из ЦУДорТранс при НКВД СССР по тому же Постановлению СНК СССР, от 3 марта 1936 года.

Состав (года)[править | править код]

Управлению ЦУДорТрансу при СНК СССР были подчинены:

  • Высшая автомобильная и дорожная школа, позже МАДИ, ЛАДИ, САДИ, ХАДИ, СибАДИ, АД техникумы, ПТ училища и автошколы;
  • Центральный институт автомобильного транспорта (ЦИАТ) — Ленинград;
  • Проектные институты — Москва, Харьков и так далее;
  • Государственное всесоюзное объединение по снабжению автомобильным имуществом и его ремонту (Авторемснаб) (1930—1935);
  • ГлавДорТрансы (главные управления шоссейных и грунтовых дорог и автомобильного транспорта) республик, краёв и областей Союза (1931 — октябрь 1935);
  • Всесоюзное объединение складского и транспортно-экспедиционного дела (Союзтранс) (с 23 февраля 1930);
  • Всесоюзный трест по производству гаражного и авторемонтного оборудования (ГАРО) (с 1932);
  • Управление дорожного строительства Восточной Сибири и Дальнего Востока (с 1933);
  • Восточно-Сибирское управление шоссейных грунтовых дорог и автомобильного транспорта (Востсибкрайдортранс);
  • Управления дорог на следующих магистралях (с 1 января 1935):

а также на трактах:

Руководитель[править | править код]

Начальник ЦУДорТранс при СНК СССР Период работы в должности
Л. П. Серебряков с 1931 года по 2 августа 1935 года
Г. И. Благонравов 3 августа 1935 года по 27 марта 1936 года

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Постановление ЦИК и СНК СССР от 28 ноября 1928 г. «О дорожном хозяйстве и автомобильном деле в Союзе ССР» (С. З. СССР, 1929, № 6, ст. 52, № 21, ст. 184; 1931, № 15, ст. 147; 1933, № 72, ст. 434);
  • Постановление СТО от 4 марта 1929 г. «О содержании и ремонте участков шоссейных и грунтовых дорог общесоюзного и республиканского значения в пределах населенных пунктов» (С. З. СССР, 1929, № 45, ст. 393; 1931, № 16, ст. 158, и 1932, № 24, ст. 149)
  • Постановление ЦИК и СНК СССР от 3 ноября 1930 г. «О порядке финансирования дорожного хозяйства и об организации дорожно-строительных контор» (С. З. СССР, 1930, № 55, ст. 579);
  • Постановление ЦИК и СНК СССР от 3 июня 1931 г. «Об образовании Всесоюзного центрального управления шоссейных и грунтовых дорог и автомобильного транспорта при Совете Народных Комиссаров Союза ССР» (С. З. СССР, 1931, № 35, ст. 258);
  • Постановление СНК СССР от 7 сентября 1931 г. «О выселении из помещений, принадлежащих Центральному управлению шоссейных и грунтовых дорог и автомобильного транспорта и его органам, посторонних лиц» (С. З. СССР, 1931, № 58, ст. 376)
  • Постановление СНК СССР от 13 января 1932 г. «Об утверждении Положения о Всесоюзном центральном управлении шоссейных и грунтовых дорог и автомобильного транспорта при СНК СССР» и самое Положение (С. З. СССР, 1932, № 4, ст. ст. 26а и 26б);
  • Постановление СНК СССР от 28 марта 1932 г. «Об изменениях в законодательстве Союза ССР в связи с образованием Народного Комиссариата Водного Транспорта и Всесоюзного центрального управления шоссейных и грунтовых дорог и автомобильного транспорта при Совете Народных Комиссаров Союза ССР» (С. З. СССР, 1932, № 24, ст. 149)
  • Постановление ЦИК и СНК СССР от 27 мая 1932 г. «О правах и обязанностях государственных объединений и трестов, производящих добычу золота, в области дорожного, коммунального, школьного и больничного строительства, снабжения населения и регулирования торговли на территории золотопромышленных приисковых районов» (С. З. СССР, 1932, № 41, ст. 248)
  • Положение о землях, предоставленных транспорту, утвержденном Постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 февраля 1933 г. (С. З. СССР, 1933, № 12, ст. ст. 66а и 66б; 1934, № 35, ст. 276)
  • Постановление СНК СССР от 5 ноября 1934 г. «О мероприятиях по улучшению дорожного хозяйства» (С. З. СССР, 1934, № 57, ст. 427).
  • Постановление СНК СССР № 18, 13 января 1932 года «Положение о Всесоюзном центральном управлении шоссейных и грунтовых дорог и автомобильного транспорта при Совете народных комиссаров Союза ССР»
  • Постановление СНК СССР № 2514, 5 ноября 1934 года «О мероприятиях по улучшению дорожного хозяйства»
  • Постановления ЦИК и СНК СССР от 28 октября 1935 г. «О передаче Центрального Управления шоссейных и грунтовых дорог и автомобильного транспорта в Народный Комиссариат Внутренних Дел Союза ССР» (С. З. СССР, 1935, № 56, ст. 452)
  • Постановление ЦИК и СНК СССР от 3 марта 1936 г. «О трудовом участии сельского населения в строительстве и ремонте шоссейных и грунтовых дорог» (С. З. СССР, 1936, № 11, ст. 88)
  • Постановление СНК СССР № 424, от 3 марта 1936 года «О реорганизации Центрального управления шоссейных и грунтовых дорог и автомобильного транспорта» (С. З. СССР, 1936, N 14, ст. 121).
  • Дороги нам дороги: Омскавтодору — 60 лет. Издание «Омич». Омск. 1994 год.
  • Очерк истории Сибирского автомобильно-дорожного института. А. Г. Заподовникова. Части 1, 2, 3. Издание СибАДИ. Омск. 1994 год.

Ссылки[править | править код]