Чанкайская культура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Чанкай»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Коробка для швейных изделий из соломы

Культура Чанкай существовала с примерно 1200 по 1470 годы н. э. в долинах Чанкай, Чильон, Римак и в округе Лурин на центральном побережье Перу. Центр культуры находился примерно в 80 км к северу от Лимы. Находилась в основном на пустынных землях, в которых, однако, встречались долины с полноводными реками, богатые ресурсами, в которых можно было заниматься сельским хозяйством.

Возникновение чанкайской культуры совпало с упадком культуры Уари. Чанкайская культура вела интенсивную торговлю с другими регионами и благодаря этому поддерживала широкие контакты с различными культурами.

Чанкайская культура погибла в XV веке в результате инкского завоевания.

Экономика[править | править код]

Хозяйство чанкайской культуры основывалось на сельском хозяйстве, рыболовстве и торговле.

Для развития сельского хозяйства были сооружены водохранилища и оросительные каналы. Поскольку чанкайская культура находилась рядом с морем, в ней было распространено рыболовство и сбор приморских растений. Кроме того, чанкайцы торговали с другими регионами.

В поселениях Лаури, Лумбра, Тамбо-Бланко, Пасамано, Пискильо-Чико и Тронкональ проживали ремесленники, производившие большое количество керамики и тканей.

Чанкайская культура была первой из перуанских культур, которая освоила массовое производство керамики, тканей и металлических изделий — как ритуальных, так и для домашнего использования. Также изготавливали товары, вырезанные из дерева.

Захоронения[править | править код]

Кладбища чанкайской культуры были большими.

Существовали два характерных типа погребения. Одно из них — для высшего класса, для высокопоставленных вельмож, с глинобитными камерами прямоугольного или квадратного сечения, с крышей и стенами из тростника, уходящими на несколько метров в землю, и погребальной утварью — керамическими изделиями, тканями, золотыми и серебряными украшениями. В погребальную камеру вели ступеньки.

Обычные люди захоранивались неглубоко, почти у поверхности, накрывались саваном и рогожей. Вместе с ними в могилах лежали немногочисленные предметы утвари.

Крепость Акарай[править | править код]

Крепость Акарай, обнаруженная в 1990-е гг., использовалась во времена культуры Чанкай, однако была сооружена значительно раньше.

Археологический музей[править | править код]

В городе Чанкай имеется Археологический музей чанкайской культуры (исп. Museo Arqueológico de la Cultura Chancay). Он расположен в крепости города Чанкай. В нём также представлена мебель XIX века и коллекция чучел животных. Музей основан 23 июля 1991 года[1], во время правления алькальда Луиса Касаса Себастьяна.

Примечания[править | править код]

  1. Chancay Lima Perú - Chancay.com Distrito de la provincia de Huaral, Lima.. www.chancay.com. Проверено 25 февраля 2018.

Литература[править | править код]

  • Historia del Perú Antiguo a través de la fuente escrita, Volumen 6, por Luis E. Valcárcel, Cuarta edición, Editorial Juan Mejía Baca, impreso en España en 1984, ISBN 84-499-9907-3

Ссылки[править | править код]