Школа убийц

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Школа убийц
Генриетта на обложке первого тома русского издания манги
Генриетта на обложке первого тома русского издания манги
Генриетта на обложке первого тома русского издания манги
Жанр / тематика психология, драма, боевик, фантастика
Манга
Автор Ю Айда
Издатель Япония Media Works
Россия Сакура-пресс
Публикуется в Япония Dengeki Daioh
Аудитория сёнэн
Публикация 2002 год 2012 год
Томов 15 (Выпуск завершён)
Аниме-сериал «Школа убийц»
Режиссёр Морио Асака
Студия Madhouse
Лицензиат Flag of Russia.svg MC Entertainment
Телесеть Япония Animax, Fuji Television
Россия MTV, 2x2
Премьерный показ 8 октября 2003 года 19 февраля 2004 года
Длительность 24 мин.
Эпизодов 13
Аниме-сериал «Gunslinger Girl -Il Teatrino-»
Режиссёр Рэй Мано
Студия Artland
Телесеть Япония Tokyo MX TV
Премьерный показ 8 января 2008 года 1 апреля 2008 года
Длительность 25 мин.
Эпизодов 13
OVA «Gunslinger Girl -Il Teatrino- OVAs»
Режиссёр Рэй Мано
Студия Artland
Дата выпуска Октябрь 24, 2008
Серий 2

Школа убийц (яп. ガンスリンガー·ガール гансуринга: га: ру, Gunslinger Girl) — манга авторства Ю Айды и её аниме-адаптация. Манга лицензирована и выпускается в России компанией Сакура-пресс. Аниме лицензировано в России компанией MC Entertainment. В 2005 году аниме транслировалось по телеканалу MTV Россия. Манга, издаваемая в Японии с ноября 2002 по сентябрь 2012 года, насчитывает 15 томов, в России изданы пока только первые 6 томов.

Был снят второй сезон аниме, который транслировался в период с 8 января по 1 апреля 2008 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие происходит в современной Италии. Сюжет описывает повседневную жизнь Второго отдела тайной проправительственной организации, прикрывающейся названием благотворительного «Агентства социального обеспечения», использующего для выполнения служебно-боевых задач пары из взрослых мужчин-наставников и девочек. Организм последних значительно изменён при помощи кибернетических разработок, а для подчинения наставникам им промываются мозги при помощи специальных препаратов. Вследствие побочных эффектов ожидаемая продолжительность жизни девочек-убийц значительно уменьшается и все они в той или иной степени теряют память о своём прошлом. Несмотря на кажущуюся из описания киберпанковость произведения, техническим аспектам работы киборгов уделяется внимания меньше всего.

Различия в сюжетах манги и экранизации[править | править вики-текст]

Аниме-сериал является адаптацией первых двух томов манги. Цельная сюжетная линия отсутствует, повествование делится на историю Второго отдела и биографии главных героев. Основное внимание уделяется не перестрелкам, а внутреннему миру девочек и их взаимоотношениям с наставниками. Несмотря на почти полное сходство сериала и манги в начале, в экранизации сюжет излагается нелинейно, а события более драматизированы.

Персонажи[править | править вики-текст]

Центральными персонажами сериала являются девочки и их личные наставники. В манге такая пара называется «фрателло» с переводом данного понятия на японский как «старший брат и младшая сестра» (яп. 兄妹 кэймэй). В действительности итальянское слово fratello — существительное единственного числа, имеет значение «брат». Лишь будучи употреблённым во множественном числе (fratelli), оно может трактоваться как «братство», распространяясь и на сестру (сестёр), при этом не давая, однако, никаких указаний на старшинство.

Джозеффо — Генриетта[править | править вики-текст]

Джозеффо Кроче — О Джозеффо Кроче (Croce) известно только то, что он работает во Втором отделе вместе со своим братом Джованни и ездит на вишнёвом Porsche Boxster. Из всех наставников он проявляет самые тёплые чувства к своей подопечной и старается обеспечить Генриетте более-менее обычную для маленькой девочки жизнь.

Генриетта — История Генриетты также туманна. Всю её семью, шесть человек, убили, выжила только она одна, лишившись конечностей и пережив страшные издевательства. До поступления в агентство и промывки мозгов хотела покончить жизнь самоубийством. Её привязанность к наставнику вызвана больше благодарностью и уважением, а не только препаратами, которые Джозеффо старается использовать минимально. При этом подвержена неконтролируемым вспышкам гнева даже при незначительной угрозе жизни или здоровью наставника. С детской непосредственностью считает количество убитых на заданиях противников. В домашней обстановке скромная и стеснительная, немного умеет готовить и занимается домашним хозяйством. По решению Джозеффо учится играть на скрипке, делая это ради него, а не из большой любви к музыке. Также Генриетта очень расстраивается, услышав, что её любовь к Джозеффо лишь проявление мотивации. В 14 томе Джозеффо и Генриетта погибают. Генриетта случайно наносит ему смертельные повреждения, и тут он заставляет её вспомнить тот случай, когда она объясняла сотрудникам Первого Отдела смерть Эльзы де Сики и говорила: «Если бы я безответно влюбилась в человека, то я бы сначала убила его — а потом сделала бы вот так…», направив пистолет к своему глазу. Джозеффо приказал Генриетте «исполнить своё обещание» — убить сначала его, а затем себя. Позже их тела находят с пулями в глазу.

Джованни — Рико[править | править вики-текст]

Джованни Кроче — Некоторые эпизоды указывают на то, что работа во Втором отделе для Джованни — месть, а также на его ненависть к террористам и мафиози. Можно предположить, что его семья пострадала от рук неких бандитов. Со своей подопечной, Рико, Джованни ведёт себя сухо, даже жестоко, обращается с ней как с инструментом, позволяет себе рукоприкладство, не будучи ограниченным, как и другие наставники, в методах воспитания и тренировки подопечной.

Рико — Рико до одиннадцати лет была прикована к больничной койке. На 11-й день рождения её родители подписали документы, полностью передающие её под опеку агентства, где она получила новое, послушное тело. Обретя свободу движений, радуется всему новому, любит жизнь в агентстве, беспрекословно выполняет все приказы и сносит жестокость обращения, даже не замечая её. Она боится оказаться бесполезной для Джованни.

Хилшер — Триэла[править | править вики-текст]

Виктор Хилшер — Бывший сотрудник «Европола», где боролся с мафией. После смерти своей напарницы Рошель он не знает, что ему делать дальше, так как его исключили из «Европола». Он вступает в «Агентство», где становится наставником Триэлы. Хилшер не хочет подвергать Триэлу сильной мотивации, но не всегда в состоянии строже её воспитывать. Из-за обещания, данного Рошель, он хочет, чтобы Триэла жила как обычная девочка, поэтому не всегда хочет её использовать. В агентстве, кроме выполнения работы наставника, преподаёт общеобразовательные предметы.

Триэла — В 10-м томе манги мы узнаем, что Триэла — одна из детей, которых продавала в рабство и экспортировала мафия, за которой охотился «Европол». Хилшер и его напарница Рошель обнаружили укрытие мафии и вынудили их главу Марио Босси помогать им. Во время перестрелки с остальными членами мафии Рошель была серьёзно ранена, и умерла рядом с обнаруженной Триэлой, у которой недавно ампутировали ногу. Перед смертью она просит Хилшера защитить Триэлу[1], что тот и пытается исполнить. Хилшер понимает, что Триэлу уже не спасти, потому и делает её киборгом. Позже он не подвергает её интенсивной мотивации, чтобы не лишать обычной жизни и индивидуальности. Самая старшая из всех девочек, Триэла занимает место неформального лидера, помогая и давая советы остальным, прекрасно, впрочем, понимая, что не может разобраться сама с собой. В частности, её раздражает отношение к ней Хилшера, которому, по её мнению, все равно, что ей дарить. Одевается в мужскую одежду, покупаемую Хилшером, старается держаться собранно, но искренне переживает своё поражение Пиноккио[2]. Триэла также неоднозначно относится к Хилшеру, она не понимает, почему в некоторых ситуациях он не хочет, чтобы она сражалась за него. В 15 томе Триэла и Хилшер погибают от множественных ранений и потери крови. Позже их тела находит группа зачистки (15 том, 95 глава).

Равало — Клаэс[править | править вики-текст]

Равало — Капитан Равало был уволен из военной полиции, которую считает делом всей своей жизни. Работа в Агентстве для него — шанс вернуться обратно. Будучи внешне классическим воякой, он не сразу свыкается с ролью учителя маленькой девочки. Однако со временем сближается со своей подопечной, регулярно вывозя её на рыбалку.

Клаэс — Клаэс — одна из немногих, чьё настоящее имя известно — Freda-Claes Johansson[3]. Рассудительна и серьёзна, много читает. Эпизод о её обучении — ретроспективный. Во время операции, где ей пришлось играть роль приманки, показала себя с лучшей стороны и спасла жизнь Анжелике. Смерть Равало оказалась для Клаэс тяжёлым ударом. Повторно промыв ей мозги, в агентстве на ней испытывают новые модификации искусственных тел, поскольку назначить для неё нового наставника оказалось невозможно.

Марко — Анжелика[править | править вики-текст]

Марко — Марко — самый первый из наставников, стоявший у истоков Второго отдела. Они с Анжеликой — настоящие ветераны агентства, в котором Марко оказался после ранения — у него ухудшилось зрение и он был уволен из полиции. Для своей подопечной он сочинял сказку о принце из страны спагетти, подключая к творческой работе весь Второй отдел, не занятый в тот момент реальной работой.

Анжелика — Анжелику чуть не убил её отец, надеявшийся получить страховку и поправить своё пошатнувшееся финансовое положение. Она оказалась пилотным образцом, на котором проверялись возможности и методы работы, из-за чего досталось ей больше других, в том числе и сеансов программирования, сопряжённых с потерей памяти. Марко очень тяжело переживает, что она забывает то, чему он её учит, из-за чего часто слишком суров со своей подопечной. В конце первого сериала она находится при смерти, при этом у неё возникают проблемы с памятью, и она то забывает, что было несколько мгновений назад, то вспоминает, что было до того, как она попала в корпорацию, в частности, свою собаку. В последнюю серию в первом сезоне аниме она смотрела на звёздный дождь под Девятую симфонию Бетховена. И наставник читал Анжелике придуманную им и всем отделом сказку о «Макаронном принце и принцессе Пицце», так как эту сказку Анжелика уже забыла. Во втором сезоне Анжелика возвращается в отдел после лечения, но совсем уже не может жить без лекарств. Её пробуют использовать на очередном, не особенно сложном, задании, но работать хорошо у неё не получается. Анжелика очень хочет восстановить хорошее отношение Марко к ней, поэтому даже просит Рико: «Дашь мне завтра убить врага?». При этом она порой не может себя контролировать, и способна нанести увечье даже знакомому человеку, а после ничего не помнит. Прошлое имя Анжелики — Анжелина.

Лауро — Эльза[править | править вики-текст]

Лауро — Были, судя по всему, одной из лучших пар в агентстве, хотя в сериале их оперативная работа не раскрывается. О Лауро известно, что в агентстве он исключительно зарабатывал деньги. Его отношение к Эльзе было равнодушным, он практически не обращал на неё внимания, будучи постоянно погружен в свои мысли, и реагируя только на ошибки подопечной.

Эльза — Эльза была замкнутой и необщительной девочкой, по собственному желанию жила одна в почти пустой комнате. Несмотря на это, была безумно влюблена в своего наставника и, осознав, что ждать взаимности бессмысленно, убила его и себя. Этот случай поставил под удар весь Второй отдел, который всё же смог замять дело прежде, чем оно дошло до начальства.

Александро — Петра (Петрушка)[править | править вики-текст]

Александро — Александро сомневается в чувствах Петрушки, считая, что они навязаны ей мотивацией. По его словам, «если у человека промыты мозги, он не может знать, любит он или нет». Но в итоге он всё-таки признает её любовь и отвечает на её чувства.

Петрушка — Петрушка[4] — новый киборг, 16-летняя девушка. В отличие от остальных, Петрушка уже взрослая, и поэтому она является новым достижением учёных и также новым видом киборгов. Её настоящее имя — Елизавета Барановская, она была балериной Большого Театра, танцы были смыслом всей её жизни. После того, как у неё обнаружили рак ноги, она поехала в Италию для лечения, где её и заметило агентство. Ей предстояла операция по ампутации правой ноги, таким образом, она уже не могла танцевать. Так как её родители были бедными людьми и не имели средств на лечение дочери, с ними быстро уладили все вопросы, и в итоге Петрушка была отдана агентству. До мотивации она была хрупкой девочкой со светло-русыми волосами, после же её волосы приобрели интенсивно-рыжий оттенок. Александро встречал её ещё до превращения в киборга, но почему-то после мотивации назвал её мужским именем Петрушка, сокращённо Петра. После своего пробуждения Петра сперва просто хорошо относится к Александро (отчасти из-за мотивации), а после влюбляется в него. Также она носит сексуальную одежду, которую покупает ей Александро, учится курить и красится. Они являются одной из лучших пар в агентстве.

Музыка[править | править вики-текст]

Открывающая тема
  • «The Light Before We Land»
Исполняет: The Delgados
Закрывающая тема
  • «Dopo il Sogno ~夢のあとに~»
Исполняет: Yoshitaka Kitanami

21 декабря 2005 года компанией Delphi Sound был выпущен имидж-альбом (image album) к сериалу.

Треклист:

  1. «La ragazza col fucile» — Josefa
  2. «Il fratello» — Revo (инструментальная композиция)
  3. «Lui si chiama…» — Юка Нанри (Генриетта)
  4. «La principessa del regno del sole» — Канако Мицухаси (Рико)
  5. «Biancaneve bruno» — Эри Сэндай (Триэла)
  6. «Pinocchio» — Revo (инструментальная композиция)
  7. «Claes tranquillo» — Ами Косимидзу (Клаэс)
  8. «La principessa del regno della pasta» — Хитоми Теракадо (Анжелика)
  9. «Io mi chiamo…» — Мамико Ното (Эльза)
  10. «La ragazza» — Revo (инструментальная композиция)
  11. «La ragazza col fucile e poca felicita» — Josefa

Мнения[править | править вики-текст]

Сериал «Школа убийц» был крайне неоднозначно воспринят публикой. На волне интереса к сериалу «Noir» многие стали проводить не всегда корректные сравнения между двумя сериалами. Поклонники «Noir» критиковали «Школу» за отсутствие сюжетной линии, экшена и т. п., в то время как защитники сериала указывали на то, что это в первую очередь драма, нежели боевик. Следует заметить, что некоторые эпизоды в нём действительно напоминают «Noir»: возможно, что сериал и в самом деле отчасти был задуман как полемичный.

Поклонники также отмечают качество рисунка, выполненной в пастельных тонах, гармонию звукоряда из камерной музыки с происходящим на экране, высокую реалистичность всех мелочей, включая прорисовку оружия и проработанный психологический портрет каждого из героев, заменяющий скудность сведений о них. Также к достоинствам сериала относят большое количество мелких деталей, из которых можно выстроить довольно подробную картину не только происходящих событий, но и их предысторию.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Это событие полностью раскрыто в 54 главе(10 том)
  2. Этот эпизод раскрыт в 15 главе «Пиноккио. Часть 3» (том 3).
  3. Скорее всего, написание «Fleda» — ошибочное, в японском языке нет аналога «L», поэтому этот звук всюду заменяется на «R», попытка обратного преобразования приводит к ошибкам
  4. Первое появление в 30-той главе «Реинкарнация», 6 том.

Ссылки[править | править вики-текст]