Актриса тысячелетия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Millennium Actress
Millennium Actress poster.jpg
千年女優
(Sennen Joyu)
Жанр / тематика психологическая драма, исторический
Анимационный фильм
Режиссёр Сатоси Кон
Сценарист Садаюки Мураи
Сатоси Кон
Продюсер Таро Маки
Композитор Сусуму Хирасава
Студия Madhouse
Лицензиат Флаг России MC Entertainment
Премьера 28 июля 2001 года
Продолжительность 87 мин.
IMDb ID 0291350

Millennium Actress (яп. 千年女優 сэннэн дзёю:, актриса тысячелетия) — аниме режиссёра Сатоси Кона, выпущенное на студии Madhouse в 2001 году. Оно рассказывает историю о документалисте, исследующем жизнь пожилой актрисы, где кино и жизнь перемешиваются и спутываются.

Сюжет[править | править вики-текст]

Аниме снято в стиле «фильм в фильме», а сюжет написан в сложной повествовательной манере.

Главный герой Millennium Actress — режиссёр по имени Гэнъя Татибана, работающий над документальным фильмом об известной актрисе Тиёко Фудзивара. Киностудию, на которой она играла, сносят, а постаревшая Тиёко давно отошла от публичной жизни, но с удовольствием сотрудничает с Татибаной. Она начинает рассказывать историю своей жизни с самого начала и до вершины славы. Её рассказ перемешивается со сценами фильмов, в которых Тиёко играла главные роли, так что становится сложно понять, что из этого реальные события, а что — сценарий. Жизнь Тиёко проходила в неспокойные времена, а её героини жили во времена от периода Сэнгоку до футуристических космических эпох.

Тиёко родилась в Великое землетрясение Канто, в дальнейшей жизни землетрясениями сопровождаются все кульминационные события. Ребёнком, в 1930-е, Тиёко помогает художнику-диссиденту спрятаться от фашистского правительства. Тиёко влюбляется в художника, но он вынужден бежать уже на следующий день, предварительно оставив Тиёко ключ от своего чемодана с принадлежностями для рисования. Несмотря на возражения матери, Тиёко становится актрисой, чтобы иметь возможность путешествовать: она надеется найти художника и отдать ему ключ.

Тиёко гонится за своим возлюбленным во всех фильмах, где снималась, да и в жизни она, уже замужняя женщина, не может отказаться от постоянной погони. С окончанием рассказа актрисы начинается землетрясение, которое ранит её, Татибана увозит Тиёко в больницу. По дороге в больницу Татибана вспоминает разговор с полицейским. Тот рассказывает, что он поймал художника на следующий день после допроса Тиёко, пытал и, поскольку тот ничего не сказал, убил. Татибана не мог рассказать это Тиёко много лет. Режиссёр со своим оператором приходят в палату к актрисе и прощаются с ней. Там она говорит Татибане, что она любила саму погоню за художником.

В конце фильма Тиёко умирает, чтобы продолжить ловить художника в следующей жизни.

Стиль и влияние[править | править вики-текст]

Повествование нелинейно и усложняется флешбэками и отрывками из фильмов, в которых играла Фудзивара. Татибана и его оператор тоже появляются в фильмах, причём Гэнъя всегда играет роли защитника героинь Тиёко. Однажды он спас её и в реальности, ещё когда был неопытным помощником на киностудии. Оператор же ролей не играет, кроме того, его камера остаётся с ним.

Фильм построен на историческом отражении сменяющихся времён, некоторые сцены напоминают укиё-э, другие — фильмы Акиры Куросавы, особенно «Трон в крови». Тем не менее в повествовании нет отсылок к другим фильмам. Вместо этого режиссёр постарался создать обзор истории японского кинопроизводства. Сатоси утверждает, что до «Millennium Actress» он не был знаком с историческим кинематографом и многое узнал при подготовке аниме. В частности, он узнал много нового из истории кимоно[источник не указан 2335 дней].

Сама Тиёко частично списана с известных актрис 1940-х — 1960-х Сэцуко Хары и Хидэко Такаминэ, последнюю Сатоси даже специально интервьюировал. Тем не менее, он настаивает на том, что Тиёко не имеет определённого прототипа.

Реакция критиков[править | править вики-текст]

Millennium Actress была тепло принята критикой, «первый» рейтинг на RottenTomatoes.com был 94 %[1]. Критик Los Angeles Times сказал, что фильм «очаровательно ведёт нас туда, куда фильмы до этого не водили»[2]. Кевин Уильямс из Chicago Tribune поставил фильму четыре звезды, сопроводив это комментарием: «Картинка анимирована, но человечна и тронет душу каждого, кто любил сильно»[3].

Сборы[править | править вики-текст]

Источник Сборы в долларах США Количество показов
United States 37 285 6
United States Opening Weekend 18 732 6[4]

Награды[править | править вики-текст]

Список персонажей[править | править вики-текст]

Тиёко Фудзивара (яп. 藤原千代子 фудзивара тиёко) — главная героиня фильма, известная актриса.

Сэйю: Фумико Орикаса (детство), Мами Кояма (юность), Миёко Сёдзи (старость)

Гэнъя Татибана (яп. 立花源也 татибана гэнъя) — режиссёр, поклоняющийся таланту Тиёко и её большой фанат. На протяжении действия снимает фильм о её жизни. Обладает полным собранием картин Тиёко.

Сэйю: Масамити Сато (детство), Сёдзо Кояма (юность), Миёко Ийдзука (старость)

Кёдзи Ида (яп. 井田 恭二 ида кё:дзи) — оператор Татибаны, скептически относится к Тиёко и страсти босса.

Сэйю: Масая Оносака

Эйко Симао (яп. 島尾詠子 симао эйко) — актриса, соперничавшая с Тиёко как в работе, так и в личной жизни.

Сэйю: Сёко Цуда

Дзюнъити Отаки (яп. 大滝諄一 о:таки дзюнъити) — режиссёр, сын директора кинокомпании Гинъэй, где дебютировала Фудзивара. Позже он обманом женился на Тиёко, чем привёл Эйко в отчаяние.

Сэйю: Хиротака Судзуоки

Мино (яп. 美濃 мино) — домохозяйка в доме Фудзивары.

Сэйю: Томиэ Катаока

Помощник на студии (яп. 番頭 бандо:)

Сэйю: Такко Исимори

Управляющий студией Гинъэй (яп. 銀映専務 гинъэй сэмму)

Сэйю: Кан Токумару

Мать Тиёко (яп. 千代子の母 тиёко но хаха)

Сэйю: Хисако Кёда

Художник (яп. 鍵の君 кагэ но кими, господин с ключом) — таинственный антиправительственный художник, за которым Тиёко гонится всю жизнь и даже после смерти.

Сэйю: Коити Ямадэра

Полицейский со шрамом (яп. 傷の男 кадзу но отоко, мужчина со шрамом) — в молодости поймал художника, пытал его и убил. После того, как Тиёко стала знаменитой, узнал её и пришёл на студию, чтобы передать ей письмо таинственного хозяина ключа и рассказать ей о том, что с ним сталось. Однако она убегает, едва получает письмо, полицейскому приходится посвящать в дело молодого Гэнъя.

Сэйю: Масанэ Цукаяма

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Rotten Tomatoes - Millennium Actress. Rotten Tomatoes. Проверено 24 августа 2010.
  2. Turan, Kenneth Millennium Actress Movie Review. The Los Angeles Times. Проверено 14 сентября 2007. Архивировано 16 октября 2007 года.
  3. Williams, Kevin. Movie Review: Millennium Actress, Chicago Tribune. Архивировано 20 февраля 2004 года. Проверено 14 сентября 2007.
  4. IMDb Sennen joyû (2001) - Box office / business. IMDb.com. Проверено 14 сентября 2007. Архивировано 28 июля 2012 года.
  5. 2001 Japan Media Arts Festival Awards (яп.). Japan Media Arts Plaza, Agency for Cultural Affairs. Проверено 1 марта 2009. Архивировано 22 августа 2011 года.
  6. IMDb Best / Worst "Animation" Titles. IMDb.com. Проверено 14 сентября 2007. Архивировано 28 июля 2012 года.

Ссылки[править | править вики-текст]

В базах данных