Манускрипт ниндзя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Манускрипт ниндзя
Обложка DVD российского издания
Обложка DVD российского издания
獣兵衛忍風帖
(Дзю:бэй Нимпу:тё:)
Ninja Scroll (англ.)
Juubee Ninpuuchou (ромадзи)
Жанр / тематикаисторический боевик, самураи, драма
Анимационный фильм
Режиссёр Ёсиаки Кавадзири
Сценарист Ёсиаки Кавадзири
Продюсер Кадзухико Икэгути
Масако Фукуё
Сигэру Китаяма
Композитор Каору Вада
Студия Animate Film
Madhouse
Премьера 5 июня 1993 года
Продолжительность 94 мин.

«Манускрипт ниндзя» (яп. 獣兵衛忍風帖 Дзю:бэй Нимпу:тё:) — полнометражный аниме-фильм в жанре исторического самурайского боевика — тямбара, созданный совместно студиями Animate Film и Madhouse в 1993 году. Главный герой — бродячий ниндзя Дзюбэй Кибагами, прототипом для которого послужил герой самурайского эпоса и реальная историческая личность Ягю Дзюбэй. Фильм является одним из самых значимых в истории японской анимации, классикой исторического и мистического аниме. Отличительными особенностями картины являются филигранная отточенность сюжета и одновременно натуралистичность и жестокость.

Английский и русский переводы названия — «Ninja Scroll» и «Манускрипт ниндзя» соответственно — ошибочны. Иероглиф chou в данном случае значит не «свиток, манускрипт», а «рассказ, история, повесть». Буквальный перевод названия — «Дзюбэй — повесть о ниндзя, который повелевал ветром» или «Повесть о Дзюбее, ниндзя ветра»[1] (указание на умение Дзюбэя создавать резким взмахом меча узкую струю воздуха, рассекавшую тела его противников).

В 1993 году фильм получил награду «Citizen’s Award» на Международном фестивале фантастических фильмов в Юбари.

В 2003 году снят телесериал-сиквел «Манускрипт ниндзя: новая глава».

Сюжет[править | править код]

Дзюбэй и Кагэро

Япония, начало XVII века.

В провинции Ямасиро неожиданно начинается эпидемия чумы. Все жители покидают заражённое место, а глава одного из соседних самурайских кланов — Мотидзуки — отправляет на разведку в эти места остатки клана ниндзя Кога, подчиняющиеся ему. Однако странные существа, наделенные невероятной силой, мгновенно расправляются с незваными гостями. Из всего отряда разведчиков выжить удаётся лишь девушке-ниндзя Кагэро. Странствующий самурай Дзюбэй, по счастливой случайности оказавшийся неподалеку, спасает её от верной смерти, одолев в жестокой схватке одного из нападавших. Дзюбэй и не догадывается, что убил не просто демона, а одного из «Восьми демонов Кимона», группы воинов с нечеловеческими возможностями. Теперь он враг для смертельной семёрки.

Монах Дакуан, правительственный шпион, шантажом и обманом нанимает Кагэро и Дзюбэя с целью выяснить, что замышляют эти демоны. Героям приходится приложить все силы и навыки для того, чтобы спасти страну от готовящейся новой волны братоубийственной войны.

Попутно у Дзюбэя появляется возможность получить долг, уплаты которого он ждал многие годы, а у Кагэро — возможность почувствовать себя не «полезным воином», а просто женщиной.

Персонажи[править | править код]

Основные[править | править код]

Дзюбэй Кибагами (яп. 牙神 獣兵衛 Кибагами Дзю:бэй) — странствующий самурай. Мастерски владеет мечом.

Сэйю: Коити Ямадэра

Кагэро (яп. 陽炎 Кагэро:) — женщина-ниндзя из клана Кога, служащего клану самураев Мотидзуки. Её тело невосприимчиво к ядам и, наоборот, может отравлять других даже простым поцелуем.

Сэйю: Эми Синохара

Дакуан (яп. 濁庵 Дакуан) — монах, правительственный агент, который хитростью нанимает Дзюбэя и Кагэро. Умеет превращаться в дерево.

Сэйю: Такэси Аоно

«Восемь демонов Кимона»[править | править код]

Лорд Гемма Химуро (яп. 氷室 弦馬 Химуро Гэмма) — глава демонов, враг Дзюбея и его бывший Лорд. Обрёл второе воплощение после смерти. Способен регенерировать отрубленные или раздробленные части своего тела.

Сэйю: Дайсукэ Гори

Бенисато (яп. 紅里 Бэнисато) — любовница Геммы и его главная помощница. Управляет змеями, живущими внутри её тела. Обладает сильнодействующим гипнозом и способна сбрасывать с себя кожу, как и её подопечные.

Сэйю: Гара Такасима

Юримару (яп. 百合丸 Юримару) — второй главный помощник Геммы. Тайно влюблён в своего господина и ревнует к нему Бенисато. Использует металлические нити и пропускает через них ток.

Сэйю: Тосихико Сэки

Тэссай (яп. 鉄斎 Тэссай) — самый высокий и крупный среди всех демонов. Может превращать свою кожу в камень, вследствие чего становиться неуязвимым для любого вида оружия. Вооружён двухклинковым мечом, который, словно бумеранг, после броска возвращается к хозяину.

Сэйю: Рюдзабуро Отомо

Дзакуро (яп. 石榴 Дзакуро) — влюблена в Юримару. Но поскольку знает о его привязанности к Гемме, постоянно насмехается над этим. Обожает заманивать жертв в ловушку, подстроенную заранее. Использует взрывчатые вещества в качестве оружия.

Сэйю: Масако Кацуки

Мусидзо (яп. 蟲蔵 Мусидзо:) — его тело своего рода улей с дикими осами, которые повинуются любому приказу своего хозяина. Также он вооружён двузубцем и во рту у него есть длинные острые иглы, которые он может выплевывать, поражая противников на расстоянии.

Сэйю: Рэйдзо Номото

Мудзюро Уцуцу (яп. 現 夢十郎 Уцуцу Мудзюро:) — слепой воин. Ориентируется по малейшему шороху. Вооружён мечом и мастерски им владеет.

Сэйю: Норио Вакамото

Сидзима (яп. シジマ Сидзима) — способен прятаться в любой тени. Вооружён железной перчаткой-гарпуном, которой стреляет на недалёкое расстояние. Способен управлять и манипулировать своими жертвами. Владеет мастерством создания иллюзий.

Сэйю: Акитоси Омори

Саундтрек[править | править код]

Обложка альбома

Саундтрек был выпущен под названием «Jubei Ninpucho (Ninja Scroll)». Композитор — Каору Вада. Диск включает следующие треки:

  1. Prologue
  2. Jubei
  3. Eight Warriors of the Demon Clan
  4. Blood Wind
  5. Kagerou
  6. Visions
  7. Devil Shadow
  8. To Those Who Face the Wind
  9. Pursuit
  10. Devil Swordsman
  11. Strategy
  12. Reincarnation
  13. Struggle to the Death
  14. Epilogue
  15. Somewhere, Faraway, Everyone is Listening to a Ballad

Фильм-сиквел[править | править код]

В августе 2008 года было анонсировано продолжение «Манускрипта ниндзя» от Кавадзири[2]. Однако после провала аниме «Горец: В поисках мести» он отошёл от крупных проектов.

Для сиквела автор написал сценарий и в 2012 году выпустил тизер «Ninja Scroll Burst», предназначенный для показа инвесторам[3][4]. Ни японские, ни западные компании не проявили какого-либо-интереса. В 2014 году глава студии «Madhouse» Хироюки Окада заметил, что первая часть не была популярна в самой Японии, хотя имела успех в США[5].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]