X (манга)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
X
X
X
エックス (яп.)
Эккусу (киридзи)
Жанр драма, мистика, фэнтези
Манга «X»
Автор CLAMP
Издатель Япония Kadokawa Shoten
На русском языке Россия Комикс-Арт
Публикуется в Monthly Asuka
Аудитория сёдзё
Публикация 24 мая 1992 года 2003 (выпуск приостановлен)
Томов 18
Анимационный фильм
«X: The Destiny War»
Режиссёр Ринтаро
Студия Madhouse
Премьера 3 августа 1996 года
Продолжительность 97 мин.
Аниме-сериал
Режиссёр Ёсиаки Кавадзири, Мокона Апапа
Студия Madhouse
Лицензиат Мега-Аниме
Телесеть Флаг Японии WOWOW
Премьерный показ 3 октября 2001 года 27 мая 2002 года
Длительность 24 мин.
Серий 24 + 1 доп. серия

X (яп. エックス Эккусу?) — популярная манга в жанре драмы и мистики, одна из ранних работ группы CLAMP. Первая глава манги вышла в 1992 году, в майском выпуске журнала Monthly Asuka издательства Kadokawa Shoten. Несмотря на то, что манга ещё не закончена, она была экранизирована, в 1996 году вышел аниме-фильм «X/1999» или «X: The Destiny War», а в 2001 году одноименный аниме-сериал продолжительностью 24 серии. Также выходили аудиопостановки (так называемые Drama CD), музыку к которым сочинила известный композитор Ёко Канно.

В настоящее время выпуск манги приостановлен из-за противоречий между авторами и издателем по поводу сюжетной линии манги.

В 2006 году, аниме-сериал «X» был лицензирован в России компанией Мега-Аниме, в 2007 году состоялся его выход на DVD, в 2008 году сериал показали на телеканале «GamePlay». Также его показывали на канале «Настоящее страшное телевидение» В апреле 2010 года компания «Комикс-Арт» объявила о приобретении лицензии на российское издание манга-сериала «X»[1], и 1 февраля 2011 года вышел первый том.[2]

Сюжет[править | править исходный текст]

Действие разворачивается в Токио 1999 года, куда после долгого отсутствия, исполняя волю погибшей матери, возвращается пятнадцатилетний Камуи Сиро, один из немногих людей владеющих особыми способностями. Он встречает своих лучших друзей детства — Фуму Моно и его младшую сестру Котори, людей, которых он хочет защитить от всех опасностей даже ценой собственной жизни.

Вся жизнь Камуи предопределена — в грядущей битве Апокалипсиса, он должен выступить либо на стороне Драконов Земли, Ангелов, которые стремятся разрушить мир, отчистить страдающую Землю от человечества, либо на стороне Драконов Небес, Хранителей, защитников людей, охраняющих кэккай в Токио — последний барьер удерживающий мир от разрушения.

Стремясь защитить своих друзей, Камуи выбирает сторону Хранителей, и вызывает необратимую цепь событий, несущих боль и страдания ему и его друзьям и соратникам.

Фильм[править | править исходный текст]

Первая аниме-экранизация манги была сделана студией Madhouse в 1996 году, режиссёром полнометражной картины стал Сигэюки Хаяси, более известный под псевдонимом Ринтаро. Так как ко времени создания фильма, манга не была завершена даже на треть, многие сюжетные линии были значительно упрощены и изменены, а основное внимание уделено отношениям между Камуи и Фумой в ходе Последней Битвы. Другим персонажам уделено значительно меньшее внимание, и большую часть экранного времени занимают красочные бои между ними.

В фильме все Драконы Небес и Земли погибают перед Последней Битвой в которой Камуи убивает Фуму. Сновидец Кудзуки Какё в фильме не присутствует, либо потому что он не был полностью представлен в манге, либо из-за того, что его способности оказались не слишком зрелищными для короткого по продолжительности фильма. Вместо него в сюжет был введён Сёго Асаги, Повелитель Воды (способность Юто Кигэя управлять водой не была отражена в сюжете манги, поэтому конфликта способностей между персонажами в фильме нет). После того как Камуи убивает Фуму, он остаётся один, потеряв всех, кого он хотел защитить.

Телесериал[править | править исходный текст]

Отличия[править | править исходный текст]

Из-за большей длительности телесериала по сравнению с фильмом, сюжет более детализирован, и менее концентрирован только на противостоянии Камуи и Фумы. Кроме того за время прошедшее с выхода фильма, вышли несколько томов манги, что позволило уточнить сюжетную линию. При создании сериала широко использовалась компьютерная графика.

В конце сериала часть Драконов Небес и Драконов Земли остаются в живых, а Камуи погибает в битве с Фумой, перед смертью завещав ему своё желание сохранить мир, уничтожив таким образом силы Дракона Земли и победив в Последней Битве.

Музыка[править | править исходный текст]

Музыка для аниме-сериала, включая основную музыкальную тему «Садамэ» («Судьба»), была создана композитором Сато Наоки, открывающая композиция (опенинг) «eX-Dream» исполнена группой Мюдзи, а закрывающая (эндинг) «Secret Sorrow» («Тайная Скорбь») — Коидзуми Кохэй.

Персонажи[править | править исходный текст]

Каждый персонаж изображает одну из карт Таро, изображения которых печатались на обложках томов и в артбуке ZeØro.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]