Однажды в Токио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Однажды в Токио
Однажды в Токио.jpg
東京ゴッドファーザーズ (яп.)
Tokyo Godfathers (англ.)
Жанр / тематикакомедия, драма, приключения, фарс
Анимационный фильм
Режиссёр Кон Сатоси
Сценарист Кон Сатоси
Нобумото Кэйко
Продюсер Масао Маруяма
Таро Маки
Композитор Судзуки Кэйити, Moonriders
Студия Madhouse Studios
Лицензиат Россия MC Entertainment[1]
Премьера 29 декабря 2003
Продолжительность 92 мин.

«Однажды в Токио» (яп. 東京ゴッドファーザーズ То:кё: Годдофа:дза:дзу:, Tokyo Godfathers) — полнометражный аниме-фильм режиссёра Сатоси Кона, выпущенный в 2003 году.

«Однажды в Токио» — третий фильм Кона, в котором он выступает и как сценарист, и как режиссёр. В работе над фильмом также была задействована Кэйко Нобумото, являющаяся автором истории «Волчий дождь», а также принимавшая участие в создании Cowboy Bebop. История получила название в честь фильма Джона Форда «Три крёстных отца», в котором трое бродяг вынуждены заботиться о новорождённом. Фильм был впервые показан на Big Apple Anime Festival (англ.) в Нью-Йорке, проходившем с 29 по 31 августа 2003 года[2].

«Однажды в Токио» получил Excellence Prize на Японском фестивале медиа искусств[3]. Фильм был также показан в рамках «Фестиваля азиатских фильмов в Сан Диего» (англ.) в 2003[4] и «Международного фестиваля фильмов в Ванкувере» (англ.) в 2010 году[5]. В прокате фильм собрал $453 133[6].

Сюжет[править | править код]

В канун Рождества трое бездомных (беглянка из дома Миюки, алкоголик Джин и трансвестит Хана) находят на свалке новорождённую девочку. Хана не желает отдавать ребёнка в полицию, чтобы та, подобно ему, всё детство провёла в приютах, и предлагает найти родителей девочки, которую решает назвать Киёко. В корзине-переноске бездомные находят ключи от камеры хранения, а в ней — фотографии семейной пары и визитки ночного клуба. Отправившись его искать, они помогают случайно встреченному якудза выбраться из-под машины.

Героям удаётся узнать имя (Сатико) и адрес девушки с фотографии, но тут происходит покушение на их нового знакомого — мафиози, и наёмный убийца, взяв Миюки и Киёко в заложницы, скрывается. Хана и Джин разделяются, пытаясь их догнать. Джин встречает ещё одного бездомного алкоголика, чем-то очень похожего на него самого. Тот умирает прямо у него на руках, а после этого на Джина нападает компания подростков и жестоко избивает.

Хана всё же находит Миюки с ребёнком (той удаётся поладить с женой убийцы, и та их отпускает) и, так как им негде укрыться на ночь, решает отправиться в травести клуб, где она раньше работала. Там они встречают Джина, которого подобрали работники клуба. Утром герои отправляются к дому Сатико, но находят его разрушенным. Опрос соседей так и не дал информации о том, где сейчас супружеская пара.

Бездомные останавливаются передохнуть в магазине, но тут к ним пристаёт пьяный покупатель. Выйдя на улицу вместе с ним и продавцом, они чудом избегают гибели, когда в магазин врезается машина скорой помощи. Однако даёт о себе знать болезнь Ханы, и она теряет сознание. В больнице Джин отдаёт все свои деньги на её лечение. Встреченная медсестра оказывается его дочерью, которую он не видел с тех пор, как оставил семью и бросился в бега. Не желая мешать воссоединению семьи, Хана и Миюки уходят прочь из больницы. На своём пути они встречают Сатико, которая хочет прыгнуть с моста, и возвращают ей дочь.

Тем временем Джин в больнице видит репортаж о похищенном младенце и узнаёт найденную ими девочку. Он находит мужа Сатико и узнаёт правду — она не настоящая мать, а похитила ребёнка из больницы. Джин находит Хану и Миюки, и втроём бродяги ищут Киёко. Следует погоня, которая приводит на крышу высотного здания, где Сатико признаётся, что её ребёнок родился мёртвым и она взяла вместо него эту девочку. Отчаявшаяся женщина пытается покончить с собой, спрыгнув вместе с Киёко, но бездомные чудом спасают их.

Ребёнка возвращают родителям, и те в благодарность хотят, чтобы её спасители стали крёстными родителями. Но тут происходит ещё чудесное совпадение — следователь, ведущий дело, оказывается отцом Миюки.

Персонажи[править | править код]

Джин, бывший владелец магазина велосипедов, тем не менее утверждающий, что являлся профессиональным велосипедистом. Он начал бродяжничать, когда проигрался в тотализаторе в пух и прах, чтобы его жена и дочь не лишились средств к существованию. Другим же бродягам, пытаясь вызвать сочувствие, говорил, что они умерли.

Сэйю: Тору Эмори

Хана, трансгендерная женщина. Больше всех заботится о ребёнке, которого находят герои. Она самая добрая из трёх главных героев, но также тяжело больна, что пытается скрывать от других.

Сэйю: Ёсияки Умэгаки

Миюки, сбежавшая из дома старшеклассница. Во время семейного спора об исчезновении её кошки по кличке Ангел, Миюки ранила ножом своего отца (полагая, что он виноват в пропаже) и оставила дом. Во время поисков родителей ребёнка она нашла старую газету, в которую её родители подали заметку, что кошка вернулась домой. После этого она решила позвонить отцу, но так и не набралась смелости с ним заговорить.

Сэйю: Ая Окамото

Киёко, новорождённая девочка, которую оставили на свалке. Трое главных героев находят её в канун Рождества. Хана назвала её по японскому названию традиционной рождественской песни «Тихая ночь».

Сэйю: Сатоми Короги

Сатико, самозваная мать малышки Киёко. Когда её муж избавляется от ребёнка, Сатико впадает в отчаяние и готовится совершить самоубийство. Её настоящий ребёнок умер при рождении, и, не желая это принять, она похитила Киёко из больницы.

Сэйю: Кёко Тэрасэ

Ясуо, муж Сатико. Бросил Киёко, когда узнал, что его жена украла её из больницы. В итоге раскаялся и пытался отговорить жену от самоубийства.

Сэйю: Хироя Исимару

Отец Миюки, полицейский. Расследует дело о похищении ребёнка. Неожиданно находит Миюки в самом конце фильма.

Сэйю: Юсаку Яра

Киёко, дочь Джина, медсестра. Собирается замуж за доктора, лечившего Хану.

Сэйю: Мамико Ното

Доктор, врач, который лечил Хану после приступа.

Сэйю: Акио Оцука

Жених, зять босса якудза Ооты. Был ранен, защищая своего тестя от наёмного убийцы. Джин заявил, что это из-за него он оказался в долгах, и даже хотел напасть на жениха прямо на свадьбе. Но потом Джин был рад, что тот выжил.

Сэйю: Рикия Кояма

Таксист, водитель такси, к которому сели сначала киллер вместе с Миюки и Киёко, а затем Хана, их разыскивающая. В конце снова попадается на пути героев и разбивает машину, участвуя в погоне за Сатико.

Сэйю: Коити Ямадэра

Примечания[править | править код]

  1. Список лицензий. MC Entertainment. Дата обращения: 8 ноября 2010. Архивировано из оригинала 20 августа 2011 года.
  2. Satoshi Kon bring Tokyo Godfathers to BAAF, Anime News Network (18 мая 2003). Дата обращения: 22 февраля 2014.
  3. TOKYO GOD FATHERS Архивная копия от 25 февраля 2014 на Wayback Machine (англ.) на официальном сайте Japan Media Arts Festival
  4. New American Screening of Tokyo Godfathers Announced. Дата обращения: 22 февраля 2014. Архивировано из оригинала 26 февраля 2014 года.
  5. Satoshi Kon's Tokyo Godfathers, Paprika in Vancouver, Anime News Network (29 декабря 2010). Дата обращения: 22 февраля 2014.
  6. Tokyo Godfathers - Box Office Mojo. Дата обращения: 19 марта 2022. Архивировано 2 декабря 2013 года.

Ссылки[править | править код]