Boogiepop Phantom

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Boogiepop Phantom
Обложка комплекта DVD
Обложка комплекта DVD
ブギーポップは笑わない Boogiepop Phantom
(Буги:поппу ва вараванай Boogiepop Phantom)
Жанр / тематикапсихологическая драма, фэнтези, ужасы
Аниме-сериал
Режиссёр Такаси Ватанабэ
Студия Madhouse
Телесеть TV Tokyo
Премьерный показ 5 января 2000 года 21 марта 2000 года
Серий 12

Boogiepop Phantom (яп. ブギーポップは笑わない Boogiepop Phantom Буги:поппу ва вараванай Boogiepop Phantom, досл. «Бугипоп никогда не смеётся: Boogiepop Phantom») — аниме-сериал, созданный на студии Madhouse по сюжету серии ранобэ Кёхэя Кадоно Boogiepop. Премьера состоялась в 2000 году на японском телеканале TV Tokyo.

В январе 2019 года к двадцатилетию франшизы Boogiepop был начат показ новой экранизации студии Madhouse по первому тому ранобэ — Boogiepop and Others[1].

Сюжет[править | править код]

Сериал состоит из 12 серий, история рассказывается от лица различных персонажей. Сюжет излагается нелинейно. Каждая серия посвящена разным персонажам, вовлечённым в основные события. Многие сцены показаны дважды под разным углом зрения. Описаны три периода времени — прошлое пятилетней давности, когда в городе орудовал маньяк; события вокруг странного столпа света, появившегося месяц назад; и настоящее, в котором наблюдаются последствия таинственного появления этого столпа.

5 лет назад Наги Кирима (яп. 霧間凪) находилась в больнице. Её тело эволюционировало, но фактически она умирала. Симпэй Курода, член организации Това, подружился с ней и выкрал в своей организации лекарство, которое спасло ей жизнь, но сбегая из больницы он был смертельно ранен. Тока Миясита (яп. 宮下藤花), обычная школьница, столкнулась с ним, когда он умирал, что пробудило в ней вторую личность — «Бугипопа» (яп. ブギーポップ) . Доктор Кисуги наблюдала за удивительным излечением Наги и, обнаружив лекарство, начала проводить тесты. Оказалось, что оно пробуждает в людях сверхъестественные способности. Кисуги начала тестировать лекарство на своих пациентах, что привело к ухудшению их состояния. Наги расследует странные смерти и выясняет, что Кисуги — серийный убийца. Вместе с Бугипопом она справляется с ней.

Месяц назад из лаборатории организации Това сбегает Мантикора[2], несовершенный клон Эхо, пришельца, захваченного организацией 5 лет назад. Мантикора убивает Минако Юрихару, намереваясь принять ее облик и занять ее место, но её вычисляет Масами Саотомэ. Вместе они берутся за разработку наркотика «Тип С», подчиняющего людей. В то же время они начинают убивать школьников, чтобы Мантикора могла их поглощать. Эхо, преследуя Мантикору, сам сбегает из лаборатории и встречает Наги Кириму, расследующую исчезновения школьников. Мантикора и Масами заманивают Наги и Эхо в ловушку, убивают девушку и ранят пришельца, но вмешавшийся Бугипоп удерживает их. Тем временем Эхо обращается в столп света, пронзающий небеса, убивая Мантикору, тогда как Масами погибает, влетая в колонну света. Перед тем как покинуть планету Эхо воскрешает Наги.

Теперь, месяц спустя, когда начинаются события аниме, в городе наблюдаются последствия произошедшего. Голограмма случившегося постоянно проигрывается на улицах, смешивая реальность и прошлое, что приводит к эволюции горожан. Сериал рассказывает о том, что происходит с теми, кто переживает эту эволюцию, как это сказывается на их жизни и о том, как они исчезают после встречи с фантомом Бугипопа (яп. ブギーポップ・ファントム). Фантом объясняет, что на деле он прячет их под городом, чтобы защитить, и хоть их тела больше не функционируют, они следят за городом и спят до тех пор, пока остальное человечество не достигнет той же ступени эволюции, что и они.

Роли озвучивали[править | править код]

Актёр Роль
Каори Симидзу Бугипоп, Тока Миясита Бугипоп, Тока Миясита
Маюми Асано Фантом Бугипопа Фантом Бугипопа
Дзюн Фукуяма Масами Саотомэ, Фантом Мантикора Масами Саотомэ, Фантом Мантикора
Ю Асакава Наги Кирима Наги Кирима
Санаэ Кобаяси Манака Кисараги Манака Кисараги
Ракуто Тотихара Пум Пум Пум Пум
Кё Нагасава Кадзуко Суэма Кадзуко Суэма
Фумико Орикаса Саки Ёсидзава Саки Ёсидзава
Хирофуми Нодзима Ёдзи Суганума Ёдзи Суганума
Мамико Ното Мото Тономура Мото Тономура
Сидзума Ходосима Дзёноти Хисаси Дзёноти Хисаси
Мэгуми Насу Мисудзу Арито Мисудзу Арито
Сотаро Кобаяси офицер Ямамото офицер Ямамото

Список серий[править | править код]

Название Премьера в Японии
01Картины воспоминаний
«Portraits from Memory»  
5 января 2000 года
Месяц назад в небесах появился столп света. Приблизительно в то же время исчез Масами Саотомэ, парень, в которого была влюблена Мото Тономура. Однажды по пути домой она вновь видит его и гонится за ним, как за призраком, чтобы больше не жалеть, что она не призналась ему в любви. 
02Свет во тьме
«Light in Darkness»  
12 января 2000 года
Уже месяц после появления столпа света Дзёноти Хисаси может видеть жуков, цепляющихся к сердцам людей. Он может снимать их, освобождая людей от сердечной боли, которую они испытывают, правда, вместе с воспоминаниями о ее причине, да и это оставляет сильный отпечаток на нем самом. 
03Жизнь может быть так прекрасна
«Life can be So Nice»  
19 января 2000 года
Мисудзу Арито, прозванная в школе «Панару», учит окружающих принимать мир таким, каким он есть, и любить всё вокруг. Однако Мисудзу подавляет собственные воспоминания о том, как она пять лет назад нашла труп Мэгами Тоямы, своей лучшей подруги. Неспособная принять это, она пытается жить жизнью Мэгами. 
04Моя прекрасная леди
«My Fair Lady»  
2 февраля 2000 года
Ёдзи Суганума должен следовать в жизни путём, избранным его отцом, но увлечён компьютерами. Будучи замкнутым и изолированным от окружающих, он общается лишь со своей девушкой, которую сам же и создал с помощью компьютера. Ёдзи обращается к новому наркотику «Тип С», желая изменить свою жизнь, но его ждёт только безумие, когда грань между реальностью и выдумкой начнет стираться. 
05Интерлюдия
«Interlude»  
26 января 2000 года
Пока офицер Морита обсуждает слухи о секретной организации с офицером Ямамото, Кадзуко Суэма, увлеченная изучением психологии, в частности психологии преступников, пытается узнать правду о событиях пятилетней давности от Наги Киримы. 
06День матери
«Mother's Day»  
9 февраля 2000 года
Отношения Сидзуэ Вакаса с ее матерью пострадали после смерти ее отца и так и остались неразрешенными после ее смерти. Пять лет спустя после ее смерти мать читает дневники Сидзуэ и узнаёт правду. 
07Пока Урэ снова в моих руках
«Until Ure in My Arms Again»  
16 февраля 2000 года
Мамору Ойкава жесток по отношению к своей сестре Саёко, но это еще цветочки по сравнению с тем, как он относится к остальному миру. Он ищет «бесполезные» вещи и стирает их существование. 
08Она так необычна
«She's So Unusual»  
23 февраля 2000 года
Наги Кирима старается из тени защищать этот мир от всего, что может ему угрожать. Но настоящие проблемы в ее жизни возникают, когда она встречает Итиро Кисиду, жутко похожего на ее первую любовь — Симпэя Куроду. 
09Ты никогда не будешь молодым дважды
«You'll Never be Young Twice»  
1 марта 2000 года
Саки Ёсидзава любит играть на фортепиано больше всего в жизни, но ее уверенность в своих силах оказывается пошатнувшейся после слов ее репетитора. Теперь она не уверена, стоило ли всё этого, и ищет решение, услышав слухи о Пайсли-Парке. 
10Пум Пум
«Poom Poom»  
8 марта 2000 года
Пум Пум путешествует между магическими мирами. Он обустраивает приют для потерявшихся детей в Пайсли-Парке. Наги Кирима расследует, что же скрывается за этим. В детей оказываются обращены детские надежды и мечты взрослых, сожалеющих о своей судьбе и получивших воздушный шар от Пум Пума. Сами же взрослые после этого становились лишь пустыми оболочками самих себя. 
11Под радугой гравитации
«Under the Gravity's Rainbow»  
15 марта 2000 года
Манака Кисараги провела всю свою жизнь взаперти и умерла, так и не увидев мира вокруг. После того, как Эхо случайно вернул ее к жизни, она решает наверстать упущенное. 
12Реквием
«A Requiem»  
22 марта 2000 года
Прошел год. Все вокруг кажется мирным и спокойным. Кадзуко Суэма и Тока Миясита готовятся к вступительным экзаменам, но еще остались свободные концы и секреты. 

Визуальное исполнение[править | править код]

Преобладающим в цветовой палитре аниме является коричневый цвет, закатное небо придаёт кадрам эффект фотографий в сепии.[3] Даже если в кадре должны появиться яркие цвета, такие как зелень травы или красная одежда, их оттенок заглушается.[3] Большинство событий разворачивается ночью в узких переулках, парках, дворах неназванного города, но даже дневные сцены лишены цвета и ослаблены с помощью мягких линий.[3] Из-за этого появляющиеся вспышки света оказываются более живыми и оставляющими сильное впечатление.[3] Настоящие цвета же появляются лишь в последней серии, события которой разворачиваются в Токио.[3]

Дизайн взрослых персонажей более детализирован, тогда как подростки, играющие большинство ролей в сюжете, изображены проще и в некоторой степени легко взаимозаменяемы.[3] Выделяется среди них только Наги Кирима, героиня, оказывающаяся ввязавшейся в большинство событий, в ее лице больше черт, как если бы опыт и четкая позиция делают ее взрослей.[3]

Музыка[править | править код]

Boogiepop Phantom Original Soundtrack[4][5]
Обложка альбома различные исполнители «Boogiepop Phantom Original Soundtrack[4][5]» ()
Саундтрек различные исполнители
Дата выпуска 25 февраля 2000
30 апреля 2002
Записан 1999
Жанр музыка к аниме
Длительность 41:21, 44:53
Страна  Япония,  США
Лейблы MediaWorks, AnimeTrax

CD 1

НазваниеМузыка Длительность
1. «Happy End» Flare (Кэн Иши) 8:16
2. «In Heaven» SiLC 7:17
3. «Penalty Taker» Audio Active 7:06
4. «Gataway» Сусуму Ёкота 5:11
5. «Delirious» SiLC и 2k + D's of Redline 4:26
6. «Stormy Soup» AOA 9:05


CD 2

НазваниеМузыка Длительность
1. «Boogiepop Me Up» Ming & FS 5:59
2. «A Furrow Dub» Sugar Plant 6:02
3. «Torso» Sadesper Record (Горо Ватари) 6:11
4. «Snow Coast» Ёсихиро Савасаки 9:03
5. «Unstability» Хидэнобу Ито 5:05
6. «Pone» Рэи Хараками 5:17
7. «Angel in the Dark» M.Y.K.N. 7:16


Звукорежиссёром Boogiepop Phantom стал Ёта Цуруока. Саундтрек сериала включает множество исполнителей и жанров: от григорианского пения до электроники.[6] Электронное звучание отлично подчеркивает странную атмосферу происходящего, не скатываясь к клише, а отлично подобранные оригинальные звуковые эффекты только усиливают эффект.[3]

Начальная тема аниме — Evening Shower (яп. 夕立ち Юдати), использовавшаяся также в качестве завершающей композиции в игровом фильме-приквеле Boogiepop and Others, была написана и исполнена Сикао Суга. Kyoko создала и исполнила завершающую композицию Future Century Secret Club (яп. 未来世紀㊙クラブ Мирай Сэйки Марухи Курабу).

Саундтрек был переиздан AnimeTrax и выпущен The Right Stuf International в США на двух компакт-дисках 30 апреля 2002 года.[7] И начальная, и завершающая песня в него не вошли, но они были изданы на альбомах соответствующих исполнителей. Evening Shower вышла 8 сентября 1999 года, еще до показа сериала, в составе альбома Sweet Сикао Суги[8][9], тогда как Future Century Secret Club была выпущена в виде сингла 9 февраля 2000 года[10], а 8 ноября того же года как часть альбома Under The Silk Tree[11].

Также звучит отрывок оперы Вагнера «Нюрнбергские мейстерзингеры» (версия Бугипопа)[12]. В качестве бонус-трека его выпустили на другом альбоме, вдохновлённом Boogiepop and Others[13][14]. Это был одноимённый фильм 2000 года, саундтрек к которому написала Юки Кадзиура.

Выпуск на видео[править | править код]

Аниме впервые вышло в Японии от VAP в 2000 году на VHS, LD и 6 DVD, с заголовком «Evolution», по 2 серии на диск[15][16]. Формат — 1,33:1 (4:3), стандарт480i, система — NTSC, кодек — MPEG-2, звук — стерео 2.0. В 2001 году в США и Великобритании лицензию приобрела Right Stuf International[17]. Присвоен рейтинг 15. Тираж выходил в 2001—2002 годах (обычное издание на 4 дисках), в 2003 году выпущен коллекционный комплект DVD плюс саундтрек, в 2006 году — 5 дисков Thinpak Collection, включая игровой фильм[18][19]. Спрос не угасал. 5 июня 2012 года появилось переиздание[20][21]. Дополнительные материалы включают комментарии режиссёра и продюсеров для каждого эпизода, галерею рисунков, информацию о персонажах, видеоклипы, японские промо трейлеры, а также музыку опенинга и эндинга.

Соотношение 4:3 вписывается в художественный замысел, который стремится сделать происходящее похожим на туманный кошмар в туннеле. Ничто неясно, и персонажи вращаются вокруг этого, будто пытаются смотреть на солнечный свет после того, как несколько часов находились в ловушке в тёмной комнате. Для такого сериала должен быть сильный контраст, но его нет. Чёрные полосы появляются регулярно из-за тёмного фона. Чаще встречаются некрасивые макроблоки (квадратные фрагменты изображения размером 16x16 пикселов), хотя это не так очевидно во время более яркого видеоряда. Качество DVD оставляет желать лучшего. Реставрация изображения не проводилась, потому что нужно работать с оригинальной плёнкой. Английская дорожка Dolby Digital 5.1 не усиливает атмосферу, поэтому лучше слушать в стерео 2.0, что звучит более естественно. Чтобы насладиться сериалом таким, каким он есть, следует выбирать оригинальную японскую озвучку[22].

В 2019 году Boogiepop Phantom издаётся Nozomi Entertainment на Blu-ray[23][24].

Отзывы и критика[править | править код]

Сериал обладает большим сходством с «Экспериментами Лэйн» в первую очередь из-за схожести визуального стиля, что объясняется тем, что за дизайн персонажей отвечал Сигэюки Суга, ключевой аниматор «Экспериментов».[25] Но в то же время сериалы похожи также и сеттингом современного японского города во власти невидимых и непонятных сил.[25] В «Лэйн» эти силы имели техногенную природу, тогда как в Boogiepop Phantom — они более связаны с классикой хорроров, историями о призраках, вампирах, жестоких убийцах, тайных организациях и «ангелах смерти».[3] Кроме того, тон сериала напоминает современные ему японские фильмы ужасов, такие как «Звонок» и «Спираль». Заговоры и тайные общества, особенно в первой части аниме, несут на себе явный отпечаток «Секретных материалов».[3] В целом повествование одно из самых абстрактных, встречающихся в аниме, настолько что «Экспериментами Лэйн» и «Евангелион» на его фоне кажутся открытой книгой.[26]

Аниме рассматривает психологическое состояние современной японской молодежи через череду запутанных паранормальных событий, резко меняющих их жизнь.[27] Брайн Кэмп в книге Anime Classics ZETTAI! 100 Must-See Japanese Animation Masterpieces отмечает, что вместо того, чтобы рассказать историю аниме во многом выступает с критикой японского общества и того давления, что оно оказывает на детей, заставляя следовать в жизни «правильным» путём. «Эволюционировавшие» дети и охотящаяся за ними тайная организация в такой ситуации становятся метафорой на подавление любых проявлений индивидуальности, в чем аниме параллельно вышедшему в том же году фильму «Королевская битва».[26] Многие моменты при этом рассказываются с помощью символических образов.[26] Повторяющейся темой также становятся ошибки родителей, как совсем забрасывающих детей, так и настраивающих их на строгое следование правилам системы.[26] Другие образы взрослых также показаны подавляющими юных персонажей.[28] Эта тема приводит к конфликту в 10 серии, где Пум Пум, слившись с образом гамельнского крысолова, заманивает детей вечно играть в заброшенном парке развлечений, оставаясь в счастливом детском мире. Ему противостоят Наги и Бугипоп с позиции, что надо взрослеть и двигаться вперёд.[29]

Клементс и Маккарти в энциклопедии написали, что режиссёр Такаси Ватанабэ и сценарист Садаюки Мураи мастерски соединили городские легенды в духе «Звонка», Perfect Blue и «Агента Паранойи», а также элементы американских stalk and slash ужасов с жизнью подростков. Детям предоставляется возможность никогда не взрослеть, как в сказке «Питер и Венди», хотя их умы заняты проблемами взрослых. На самом поверхностном уровне это может показаться ещё одной историей об уничтожении призраков в современном Токио, но Boogiepop Phantom показывает проблеск оригинальности в устоявшемся жанре[30].

В обзоре IGN аниме представлено «праздником для ума, ушей и глаз». Boogiepop Phantom эффективно создаёт атмосферу сюрреалистического ужаса Линча, мрачную перспективу от первого лица. Большая часть сериала рассказывает о странных явлениях и сверхъестественных событиях, но не так, как принято ожидать. Это не иной мир, застрявший в фэнтези или «Моб Психо 100» — напротив, он больше сосредоточен на неизбежном страхе и разочаровании от бессилия. Как будто у «Чёрного зеркала» уже была аниме-экранизация. Истории «Фантома» вращаются вокруг подростков и молодых людей, которые чувствуют, что их обидело общество или близкие им люди, столкнувшись с недопониманием, немыслимой утратой и погрузившись в апатию. Бугипоп часто спасает, но напоминает, что настоящий ужас жизни — не цинизм или отчуждение, а собственный разум людей, клетка, куда они охотно помещают себя. Главный герой является призывом к действию — быть сознательными, чуткими и сильными против одиночества, что может исказить повседневное восприятие[31].

Сайт THEM Anime назвал сериал «мрачным, удивительным, сюрреалистичным, как «Нуар» без сексуальной привлекательности, явного юмора и медленных повторов». Вероятно, это самый сложный синопсис за всю историю аниме. Отдельные части головоломки формируют целую картину. Каждый эпизод оригинален, хотя они взаимосвязаны. События воспроизводятся в обратном порядке, что может показаться довольно запутанным, случайным и причудливым, но так и рассчитано, чтобы было максимальное воздействие на аудиторию. Весьма интересно по ходу сюжета находить подсказки и отгадывать загадки. Уникальный визуальный стиль, подобно «Экспериментам Лэйн» и Vampire Princess Miyu, обеспечивает вместе со звуком и музыкой нужную атмосферу: всё до последней серии окрашено в более тёмные, туманные тона. Madhouse, которая также выпустила «Ди: Жажда крови», действительно проделала потрясающую работу[32].

Примечания[править | править код]

  1. 「ブギーポップは笑わない」新PV&追加キャスト14名を解禁、水乃星透子役は花澤香菜 (яп.). Natalie (30 ноября 2018).
  2. От названия мифического чудовища
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Camp, 2007, p. 62.
  4. Boogiepop Phantom Original Soundtrack
  5. Various ‎— Boogiepop Phantom Original Soundtrack
  6. Smith, Lesley Boogiepop: The Ultimate Guide (Part 2 of 4). Seven Seas Entertainment (14 февраля 2006). Дата обращения 13 июня 2007.
  7. Industry Wide April 2002 Release Schedule (PDF) (недоступная ссылка). Right Stuf International (April 2002). Дата обращения 5 августа 2007. Архивировано 7 октября 2007 года.
  8. Shikao Suga Discography. Shikao Suga Official Website. Дата обращения 5 августа 2007.
  9. Sweet — Shikao Suga
  10. Northern Song / MiraiSeiki MaruHi-Club — Kyoko
  11. Kyoko Discography. Kyoko Official Website. Дата обращения 5 августа 2007. Архивировано 23 июня 2007 года.
  12. Yuki Kajiura — Boogiepop: Music Album Inspired By Boogiepop And Others
  13. Boogiepop: Music Album Inspired by Boogiepop and Others
  14. Boogiepop Music Inspired By Boogiepop And Others CD
  15. VAP — Boogiepop Phantom
  16. ブギーポップは笑わない~Boogiepop Phantom~evolution 1 DVD
  17. Boogiepop Phantom Complete TV Series DVD
  18. Boogiepop Phantom: The Complete Collection DVD
  19. Boogiepop Phantom And Others
  20. BOOGIEPOP PHANTOM DVD COLLECTION
  21. Boogiepop Phantom: The Complete TV Series
  22. Boogiepop Phantom Complete TV Series — DVD Video Reviews
  23. Boogiepop Phantom Blu-ray
  24. BOOGIEPOP PHANTOM TV SERIES BLU-RAY COLLECTION
  25. 1 2 Camp, 2007, p. 61—62.
  26. 1 2 3 4 Camp, 2007, p. 63.
  27. Camp, 2007, p. 60.
  28. Camp, 2007, p. 63—64.
  29. Camp, 2007, p. 64.
  30. Clements J., McCarthy H., 2006, p. 70—71.
  31. Boogiepop and Others Provides a Spooky Look Into the Emptiness of the Human Soul
  32. THEM Anime Reviews — Boogiepop Phantom

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]