Эль (бог)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Эл (бог)»)
Перейти к: навигация, поиск

Эль, Элоах, Ил, Илу — в западносемитской мифологии верховный Бог-Творец Угарита и Финикии. Почитался также и некоторыми народами Ханаана, возможно, под влиянием нашествия амореев и ассимиляции. Известен также как аккад. Иль-Аммуррум — «бог амореев» или просто Амуррум.

Отождествлялся с шумерским Ишкуром. При тождестве угаритского Ила и финикийского Эла, описание их родства с другими богами и мифы имеют некоторые различия.

Описание[править | править вики-текст]

Нож из Джебель Эль-Арак, изображающий бога Эля, сражающегося со львами.

Ил — творец мира, отец многих богов и всего живого, владыка времени. Его супруги: Ашера (Асирату) — часто называемая «морская» и покровительница рыбалки, и Рахмайу («дева») — богиня охоты. Символом Илу и его сына — Баал Адада — был бык (символ мощи, сельскохозяйственного благополучия, плодородия и мудрости).

Непосредственно ни Илу, ни его супруги не правят миром, стоя высоко над миром. Считалось, что миром правят более низшие божества, спорящие и сражающиеся, которым и ставились храмы, а храмы Илу были редки, и Ил может являться в видениях и снах и посылать ангелов. Древние представляли себе Эла добрым, мудрым и милосердным старцем, отличительными чертами которого являются пассивность и бездействие. Изображался длиннобородым, в длинных одеждах и высокой рогатой тиаре, восседающим на троне и принимающим жертвоприношения.

Дети Эла: Баал, Адад, Ям и Мот, которые в греческой мифологи отождествляются с Зевсом, Посейдоном и Аидом соответственно.

Связь с монотеизмом[править | править вики-текст]

На еврейском языке слово др.-евр. אל («Эль») переводится как «Бог». «Эль» является корнем множества слов, например Аллах, Элохим, Энлиль (Эллиль), и др.

В оригинале библейской Книги Бытия описывается, что создание мира и людей — дело др.-евр. אלהים (Элохим), что может переводится как «Боги», так как окончание «-им» в семитских языках является формой множественного числа. Восприятие формы «Элохим» как множественной, подкрепляется стихом Бытие, 3:22: «И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас».

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]