Бог-Творец

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бог-Творец — божество или Бог, сотворивший всё или принимавший участие в сотворении мира.

Творец, если он присутствует в данной мифологической традиции, в качестве первого существа может обладать божественной космической природой. Мотивы, связанные с творцом, могут быть выстроены в порядке уменьшения степени космичности: «высший бог» (например, в традиции народов Огненной Земли Темаукль, или «тот, что наверху», «один на небе», создавший неба и землю); «первый бог» («праздный бог»), который сотворил мир, но в дальнейшем редко вмешивается его дела, он появился из первородного хаоса или первородного океана или нашёл сам себя, обнаружил себя в пустоте и безвидности, «делатель земли»; «космические родители», представленные небом-отцом и землёй-матерью; реже два два начала: мужское-небесное и женское-земное, которые, слившись, породили отца и мать, находящихся между небом и землёй, небо-мать и земля-отец, солнце-отец и луна-мать[1].

Творец может иметь имеет человеческую природу или быть более близким к человеку, чем к божеству или стоять на границе этих двух природ — демиург. К числу таких типов творца принадлежат первочеловек, культурный герой, основатель конкретной культурной традиции. Нередко встречаются мужской и женский творцы, например, Идзанаги и Идзанами в синтоизме. Творец может обладать обликом животного: ворона, койота, коровы, ящерицы, червя гагары и др.[1]

Примеры богов-творцов: египетские Атум и Птах, зороастрийский Ахура Мазда, Вишвакарман в индуизме, Анцва у абхазов и абазин, Тха у адыгов, армянский Арамазд, Виракоча инков, богиня Ильматар у финнов, Инмар у удмуртов, Кайракан у алтайцев.

В германской мифологии боги создали мир из тела великана Имира, убив его. Похожий сюжет — сотворение мира из тела Пуруши в индуистской мифологии.

Примеры пар, создавших мир: Идзанаги и Идзанами в синтоизме, Абзу и Тиамат у шумеров, Геб и Нут у египтян, Ранги и Папа у маори.

Иногда сюжетом космогонических мифов является противостояние сил созидания и сил разрушения. Такие мифы свойственны дуалистическим мифологиям. Такими парами являются Ахура Мазда и Ангра-Майнью, Ен и Омэль, Кугу-Юмо и Йын.

В древнегреческой мифологии прародительницей мира считается Гея, родившаяся вслед за Хаосом. Является матерью Урана и от него других богов, киклопов, титанов, эриний, гигантов, гор, морей, чудовищ, героев[2].

В иудаизме — Яхве, Элохим, в христианстве — Бог Отец, в исламе — Аллах.

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]