Crash Bandicoot 3: Warped

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Crash Bandicoot 3: Warped

200px-Crashwarpedbox.jpg
Обложка североамериканского издания игры

Разработчик
Издатель
Часть серии
Даты выпуска
Жанр
Возрастные
рейтинги
CERO: A
ELSPA: 3+
ESRB: EEveryone
Платформы
Режим игры
Носитель
Управление

Crash Bandicoot 3: Warped — видеоигра в жанре платформера, продолжение серии игр о приключении бандикута по имени Крэш. Дата выхода — 1998 год. В Японии игра вышла под названием Crash Bandicoot 3: Flying! Globe-Trotting. Традиционно игра была сделана в жанре платформера, уже ставшей традиционной группой разработчиков Naughty Dog. Это был последний платформер о Крэше, сделанный Naughty Dog. Вкратце история сводится к тому, что Крэш и его сестра Коко снова отправляются в захватывающие приключения для поиска кристаллов.

Игровой процесс[править | править исходный текст]

Конструкция входа в уровень построена также, как и в предыдущей игре серии. Изначально мы находимся в неком Time Twister, который предоставляет доступ к разных временным эпохам, каждая из которых содержит по пять уровней. Доступ к следующим пяти уровням мы можем открыть только, победив босса предыдущей эпохи. Уровни на редкость разнообразны: здесь можно вдоволь накататься и на биплане (первая мировая), и на водном скутере покататься, но об этом позже. Очень интересное нововведение в игре — это возможность получать новые способности после расправы над каждым из боссов.

Всего в игре существует 30 уровней (или 6 так называемых зон) и 2 скрытых, доступ к которым можно открыть только внутри других уровней (что здесь и говорить: Naughty Dog всегда отличались хитростями). Их необходимо найти, ибо без них нельзя достичь максимального процента в игре (а он здесь равен 105 %). Для того, чтобы попасть в уровень Hot Coco нужно для начала посетить Road Crash. Это уровень с гонками на мотоциклах. Приблизительно на середине трассы вам потребуется отыскать некий дорожный знак с изображение головы инопланетянина. Сбив его, вы автоматически переноситесь в секретный уровень (это не глюк). Попасть на второй секретный уровень Eggipus Rex, езду на динозаврике T-rex, вы сможете через уровень под названием «Dino Might!». Здесь дела обстоят несколько сложнее, нежели в первом случае. Во-первых, добраться до того места в уровне, который нас интересует можно только посредством платформы с жёлтым камнем, а это значит, что для начала нам собственно нужно найти сам камень, который стоит искать совершенно в другом месте(в последних миссиях). В общем, если вы уже нашли указанную драгоценность, то пол дела сделано. Залезаете на платформы, переноситесь в специальную часть уровня, доходите до того момента, когда за вами начинает гнаться огромный Трицератопс и, убегая, внимательно разыскивайте птеродактиля. От встречи с первым лучше увернуться, если вы не хотите терять жизней, а вот ко второму необходимо нарочно попасть в лапы. Вот он и унесёт вас в 32-й уровень. Помните, что это секретные уровни, а значит там нет никаких кристаллов — только серые камешки и реликты. А после того как вы соберёте все кристаллы и камни, надо подойти к Коко и она вам даст последний камень. Правда это не во всех версиях получается.

Каждый уровень содержит в себе один кристалл (за исключением секретных, о которых говорилось выше), один реликт (и сапфир, и золото, и платина причисляются к одной и той же драгоценности, однако, к разным её видам) и один или два (в каждом уровне по-разному) серых камня, один из которых вы, как заведено в серии, сможете получить, разбив все ящики на уровне. Кстати, если говорить о ящиках, то разработчики и здесь порадовали большим количеством нововведений. Самая интересная вещь — это ящик, который каждую секунду меняет своё содержимое. На гранях коробочки отображается то, что находится в ней в данный момент. Ваша задача состоит в том, чтобы успеть разбить ящик в тот момент, когда на его гранях нарисовано то, что вам нужно (а это может быть и дополнительная жизнь, и порция яблок, и маска Аку-Аку). С каждой секундой ящик ускоряет смену картинок и, если не успеть, то вещица превратится в обычный железный ящик, который невозможно разбить. Не менее примечательны и ящики, облачённые в железный каркас. Разбивать их обычным вращением невозможно, для таких коробочек нужны специальные приёмы, которые вы сможете приобрести у боссов. Впрочем, этот приём нам известен уже со второй части Крэша, когда он бился об асфальт своей мордочкой.

Важно: не забывайте собирать драгоценности. Здесь всё построено на том же принципе, что и в Crash Bandicoot 2: Cortex Strikes Back. Это значит, что чтобы найти такие драгоценности, вам придётся обшаривать уровни с необычайной тщательностью, вынюхивать каждый уголок…

  • На время

Очередное нововведение. Это режим прохождения уровней на время. Он становится доступным как только вы собрали на этом уровне кристалл. В начале уровня в этом случае появляются забавные вращающиеся часики (или секундомер), собрав которые, вы автоматически переходите в данный режим игры. При этом большинство, а иногда все ящики на уровне моментально превращаются в цифровые (с изображением единицы, двойки или тройки на их гранях). Чем быстрее вы пройдёте уровень, тем выше будет награда. Для получения определённого реликта установлено определённое время. Реликты идут в таком порядке: сапфир, золото, платина. Последняя ценится больше всех, а соответственно, достать её будет сложнее всего. Однако это тоже не предел и существует даже список времени разработчиков, побив который (если это вообще возможно) вы уже ничего не получите, кроме всенародной признательности. Обратимся к временным ящикам. Разбивая такие, вы сможете останавливать секундомер на заданный промежуток времени (1, 2 или 3 секунды).

Важно: не победив Кортекса, на платину даже не надейтесь. Дело в том, что после поражения доктор наделит вас возможностью быстро бегать, которая окажется просто незаменимой в достижении хороших результатов в Time Trial mode.

Миры[править | править исходный текст]

В зависимости от перевода либо «миры», либо «этапы». Каждый этап из общего числа эпох отличается своими чертами. Например, первый уровень в игре — Средневековье. Противники: рыцари, которые пытаются вытащить меч из камня, как король Артур (делают они это резко, и при нахождении рядом с ними в тот момент, можно пострадать); лягушки, которые могут поцеловать в губы и превратиться в принца (смертельно опасно). Есть подводные уровни. Эпохой их назвать нельзя, но зато они преподносят в игровой процесс заметную разнообразность. Под водой будут разные рыбы(не опасны), акулы, электрические угри (бьют на расстоянии) и глубинные бомбы (при прикосновении сразу взрываются). Ещё Крэшу предоставится замечательная возможность попутешествовать по Аграбе. Здесь его ждут встречи с волшебниками на летающих коврах и с ядовитыми скорпионами. Сестре главного героя придётся попробовать себя в качестве наездницы на маленьком тигре по безграничной Великой Китайской Стене, которую ещё только строят. Также в игре присутствуют доисторические уровни со страшными трицератопсами и птеродактилями, с травянистыми болотами и раскалённой лавой. В 4-м портале Крэш отправится в будущее, чтобы встретиться с различными роботами (необычайно опасны); Коко сможет полететь в космос, чтобы сразиться с доктором Джином. В игре больше всего миров посвящено Египту (5 штук), являющиеся довольно сложными. Здесь есть прыгающие гробы (они могут раздавить Крэша), ходячие мумии (сжирают Крэша), гигантские анаконды (тоже сжирают Крэша), выпрыгивающие из пропастей аллигаторы. Помимо того, чтобы смотреть под ноги в поисках вышеупомянутых тварей, обязательно всматривайтесь в стены и потолки.

Атмосферу прекрасно создаёт музыкальное сопровождение. В доисторических мирах отчётливо слышно барабанные дроби, в Египте восточную, а в подводных тихую, действительно глубинную музыку. В мирах будущего звучат чисто электронные мелодии. Саундтрек к игре, как и к двум предыдущим её частям был написан Mark Mothersbaugh из Josh Mancell из группы Mutato Muzika.

Спецприёмы[править | править исходный текст]

  • Super Belly Flop — заполучить этот приём можно только после расправы над тигром Tiny, первым боссом в игре. Данный приём даёт возможность разбивать ящики, облачённые в железный каркас, о которых я говорил выше.
  • Double Jump — приём «двойной прыжок» вы получите после расправы над Dingodile. Приём, как вы наверное уже догадались, позволяет выше прыгать.
  • Death Tornado — приём «смертельное торнадо» вы можете получить после расправы над доктором Тропи. С помощью этого приёма Крэш сможет преодолевать большие пропасти и уничтожать кучу врагов. по сути, это тоже вращение, только более затяжное и позволяющее некоторое время парить в воздухе.
  • Fruit Bazooka — приём «фруктовая базука» вы получите после победы над доктором Джин. С помощью этого забавного оружия вы сможете уничтожать врагов на расстоянии, прицеливаясь в них и стреляя яблоками. То же самое можно проделывать и с ящиками.
  • Crash Dash — этот приём вы получите после победы над последним боссом игры, доктором Кортексом. С помощью скоростных ботинок Крэш сможет проходить уровни намного быстрее и это поможет вам достичь более высоких результатов в Time Trial mode.

Транспорт[править | править исходный текст]

В игре имеются различные виды транспорта.

  • Пура — этого тигрёнка может использовать только Коко. Процесс управления тот же, что и у Поляра во второй части игры. Маленький совет для тех, кто не в курсе: чтобы прыгать на более дальние расстояния, зажимайте кнопку ускорения и прыжка одновременно.
  • Eggipus Rex — этого динозаврика может использовать только Крэш (разумеется, на доисторических уровнях, где же ещё можно встретить маленьких тиранозавров). Сидя верхом, вы можете лишь указывать направление движения героя и совершать прыжок. При получении ранения динозаврик бросает вас наедине с врагами и возвращается восвояси.
  • Jet-Sub — этот транспорт доступен только Крэшу. Опробовать его вы сможете лишь на подводных уровнях. Находясь за штурвалом этого чуда, вы можете управлять направлением его движения, стрелять в своих недругов торпедами и ускоряться.
  • Jet-Ski — этот транспорт доступен только Коко. Данный скутер вы сможете опробовать исключительно на морских уровнях. Всё что вы можете за рулём этого механизма — лишь манипулировать направлением движения с помощью крестовины джойстика. Любое столкновение с противником или бомбами (которых на пути Коко встретится великое множество), приводят к потери жизни.
  • Motorcycle — мотоцикл может использовать только Крэш и только в гоночных уровнях. За газ отвечает кнопка «X». Несмотря на то что транспорт здорово заносит на большой скорости, старайтесь придерживаться основной трассы и не сходить с дистанции, иначе потеряете много времени при возвращении на исходную позицию.
  • The Orange Baron — это самолёт, который доступен и Крэшу, и Коко. Находясь за его штурвалом, вы можете совершать вращение, которое будет спасать вас от пуль противника. Над вами также будет находиться показатель состояния транспорта. Когда этот показатель становится равным нулю, вы падаете на землю и теряете жизнь.

Сюжет[править | править исходный текст]

После очередного поражения злой учёный-неудачник Кортекс вновь возвращается на Землю со своими механизмами и придумывает новую тактику борьбы со своим недругом. Cortex Vortex при падении, разумеется, загорается от неимоверного ускорения и сил трения и приземляется прямо на какой-то храм, расположенный в джунглях. Само собой, от столкновения происходит взрыв и мы видим вылетающий из недр храма злой дух, напоминающий обычный чёрный дым.

Далее сцена обрывается и мы переносимся в дом бандикутов, где нам показывают будничную жизнь Крэша, Коко, Аку Аку и Поляра. Обратя свой взгляд в небо, герои лицезреют картину освобождения тёмного духа. Как обычно бывает в фильмах, откуда не возьмись раздаётся сатанистский хохот, и всем становится не по себе. Aku Aku знает что произошло и спешит завести героев внутрь дома, чтобы поведать ранее никому неизвестную историю. В результате рассказа узнаётся, что Ука Ука является злобным двойником Аку Аку, заточённым в древний храм много лет назад (если уж его посадили на столь большой срок, то он наверняка сделал что-то ужасное). «Сейчас», говорит добрая маска «он вновь стал свободен и может сеять вокруг хаос и смерть. Нам нужно остановить его, и вы поможете мне в этом…».

Сцена вновь обрывается и нам показывают Ука Ука, читающего лекции Кортексу, как нужно правильно себя вести. По всей видимости, Кортекс является подручным этого злого духа, и пока Ука Ука сидел в тюрьме, он давал наставления доктору, как поработить мир. Провалив уже второй раз задание, Кортекс бросается духу в ноги и умоляет сжалиться над ним, уверяя, что таких оплошностей больше не повторится. Ука Ука верит ему, отвечая: «Конечно не повторится! Ты на этот раз что-нибудь новое мне выдашь», подкидывает ему очередную идею. Для её реализации он вызывает своего старого знакомого Dr. Tropy. Вместе с ним они хотят создать машину, позволяющую перемещаться во временном пространстве и собирать затерявшиеся кристаллы из разных эпох.

Задача наших героев — остановить двойника Аку Аку и его сподвижников, не дав им возможности получить кристаллы.

Персонажи[править | править исходный текст]

Ниже представлен список персонажей, встречающихся в игре и занимаемая ими роль.

  • Crash Bandicoot — главный герой игры, куда же без него.
  • Aku Aku — маска, обитающая в ящиках. Помогает Крэшу на протяжении всей игры.
  • Coco Bandicoot — сестра Крэша, которая будет помогать главному герою на протяжении всей игры.
  • Dr. Neo Cortex — сумасшедший учёный, пытающийся захватить мир. В этой игре он не главное негативное лицо.
  • Uka Uka — злой двойник маски Аку Аку, дебютирующий в игре. По сути, босс Кортекса, находящийся в заточении две предыдущие части игры.
  • Dr. N. Tropy — сподвижник Кортекса, создавший машину времени. В этой игре он является третьим боссом.
  • Dr. N. Gin — злодей, неплохо разбирающийся в механике и роботостроении. Предпоследний босс в игре. На этот раз ответственной в сражении с ним является Коко Бандикут. После победы над ним Крэшу будет доступна «Вампафруктовая Базука».
  • Tiny Tiger — Очень злой тигр (сказать «просто злой» недостаточно). Подручник Кортекса. Первый босс в игре.
  • Dingodile — результат эксперимента по скрещиванию дикой собаки динго и крокодила. Отрицательный герой игры. Второй босс. Может казаться рядовым приспешником, но в действительности он — один из самых умных мутантов Кортекса. Явный пироман, Дингодил никогда не расстается со своим верным огнемётом и топливным резервуаром для него. Считает, что любую проблему можно решить с помощью огня, и активно использует свой огнемёт против врагов. Дингодил говорит с сильным австралийским акцентом, увлекается чтением Шекспира и крокетом, и якобы прекрасно готовит. Но, к сожалению, зачастую он забывает об этих достоинствах и даёт волю своей склонности к разрушению.
  • Polar — положительный герой. Мы можем видеть его только в начальном ролике игры. Далее он не появляется.
  • Pura — положительный герой. Тигрёнок, дебютирующий в игре. Его хозяйкой является Коко Бандикут.
  • Baby T-Rex — маленький тиранозаврик играет здесь эпизодическую положительную роль. Мы можем встретиться с ним, играя за Крэша на доисторических уровнях.
  • Fake Crash — фальшивый Крэш. Нельзя точно сказать на какой стороне он стоит — скорее, это просто прикол разработчиков. Кстати, увидеть его мы сможем далеко не в каждой версии игры.

Оценки[править | править исходный текст]

Сайт GameSpot оценил игру в 8.9 баллов из 10, что является достаточно высоким показателем. Сайт IGN поставил третьей части похождение бандикута 9.1 из 10. GamePro оценили игру по высшему разряду — 5 из 5. The Electric Playground поставил Крэшу 8 баллов из 10 максимальных. All Game Guide поставил 4.5 балла из 5 возможных. PSM был солидарен с All Game Giude и поставил также 4.5 балла из 5 возможных. Official Playstation Magazine поставил игре высший балл по пятибалльной системе. Play UK поставил Крэшу 90 из 100 баллов.

Приведённые выше числа говорят о том, что Naughty Dog не ударили в грязь лицом и снова выпустили мировой хит.

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Игра совместима с системой PocketStation в Японии.
  • Картинка с изображением Крэша и Коко на мотоцикле является откровенной пародией на фильм «Терминатор 2».
  • Японская версия игры содержит в себе призовые FMV-ролики, которыми награждаются игроки после одержания победы над очередным боссом.
  • Уровни Аграбы являются полной пародией на диснеевские мультфильмы про Аладдина. Маленькие обезьянки напоминают Абу, враги в чёрно-красных облачениях Джафара, а враги на волшебных коврах самого Аладдина, когда он играл роль короля Али.
  • Имя N. Tropy — это игра слова «entropy», второго закона термодинамики.
  • Имя N. Gin — это игра слова «engine», которое переводится, как «Двигатель/Машина».
  • Уровень «Hot Coco» — это игра слов «hot cocoa».
  • Уровень «Gee Wiz» — это игра слов «gee whiz».
  • Уровень 5 «Makin' Waves» назван в честь одноимённого телевизионного сериала.
  • Уровень 7 «Hang 'em High» назван в честь одноимённого фильма.
  • Уровень 9 «Tomb Time» — это игра слов «Tool Time».
  • Уровень 10 «Midnight Run» назван в честь одноимённого фильма.
  • Уровень 16 «Sphynxinator» — это пародия на название фильма «Терминатор».
  • Уровень 20 «Tomb Wader» — это пародия на название серии игр о Ларе Крофт Tomb Raider.
  • Уровень 26 «Ski Crazed» назван в честь одноимённой игры, созданной в 1986 году самими Naughty Dog.
  • Уровень 30 «Rings of Power» назван в честь одноимённой игры на Sega Mega Drive/Sega Genesis, сделанной Naughty Dog.
  • Уровень 32 «Eggipus Rex» — это пародия на название греческой трагедии «Oedipus Rex».

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]