Джи-фанк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «G-Funk»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джи-фанк
Snoop Dogg and Dr. Dre.jpg
Направление хип-хоп, хип-хоп Западного побережья
Истоки
Время и место возникновения

начало 1990-х,

Годы расцвета 1992-1996
Поджанры
G-punk[2][3]

Джи-фанк (англ. G-Funk, сокр. от gangsta-funk) — это стиль хип-хопа Западного побережья, возникший в начале 1990-х годов под сильным влиянием фанк-звучания 70-х годов таких исполнителей, как Parliament-Funkadelic[1].

Характеристика[править | править код]

Джи-фанк (который использует фанк с искусственно изменённым темпом) включает в себя многоуровневые и мелодические синтезаторы, медленные гипнотические грувы, глубокий бас, фоновый женский вокал, обширное семплирование мелодий P-Funk и ведущую часть синтезатора пилообразной волны высокого портаменто.

Лирическое содержание базируется на формации гангста-рэпа и может затрагивать темы наркотиков, любви к городу, сцену которого представляет исполнитель и любви к друзьям и состоять из расслабляющих слов. Иногда лирика, как и в хип-хопе Западного побережья вообще, может содержать элементы политического хип-хопа, осознанного хип-хопа и хорроркора. Также часто может задействоваться невнятный «ленивый» или «плавный» способ чтения рэпа, чтобы прояснить слова и оставаться в ритмической каденции. Иногда джи-фанк звук заимствуется исполнителями из других направлений. Например, такое заметно у Geto Boys, исполняющих южный хип-хоп, и у Bone Thugs-n-Harmony, творчество которых связано с мидвест-рэпом.

В отличие от других более ранних хип-хоп групп, которые также использовали фанк-сэмплы, такие как EPMD и The Bomb Squad, джи-фанк использует меньше прямых сэмплов в песнях. [4] Музыкальный теоретик Адам Кримс описал джи-фанк как «стиль хип-хопа Западного побережья, музыкальные треки которого имеют тенденцию использовать «живые» инструменты, тяжелые басы и клавишные, с минимальным (а иногда и без) семплированием и частыми условными гармоническими прогрессиями». [5] Dr. Dre, один из основателей джи-фанка, обычно использует живые инструменты для воссоздания оригинальных музыкальных сэмплов. Это позволило ему создать своё собственное звучание, а не копии оригинальных композиций.[6]

Джи-фанк получил огромную популярность в хип-хопе в период 1990-х. Данный стиль зародился в округе Лос-Анджелес, но образовался от другого более раннего поднаправления, возникшего в районе залива Сан-Франциско, в середине-конце 1980-х годов, которое именовалось как Mobb Music. Первыми исполнителями моба стали такие рэперы, как E-40 и Too $hort. В это время Too $hort экспериментировал с зацикливанием звуков из классических композиций P-Funk поверх тяжелых басов. В отличие от моба из Северной Калифорнии, джи-фанк из Южной Калифорнии использовал больше синтезаторов портаменто и меньше «живых» инструментов. Ленивая, и несколько протяжная читка Too $hort также оказала большое влияние на более поздних рэперов джи-фанка, таких как Snoop Dogg.[7]

История стиля и его истоки[править | править код]

Возникновение стиля[править | править код]

Первыми хип-хоп треками с несколько схожим для этого стиля звучанием являются синглы исполнителя The D.O.C. It's Funky Enough и The Formula [8] [9] 1989 года, спродюсированные Dr. Dre. Первый сингл стал относительным хитом для жанра, достигнув 12-го места в чарте Hot R&B /Hip-Hop Songs. [10] Однако эти синглы всё же не относятся к джи-фанку, поскольку биты в них основаны по большей части на прямых фанк сэмплах. Dr. Dre часто рассматривается слушателями как создатель джи-фанк звука[11] [12], но на самом деле самым первым треком с полноценным джи-фанк звучанием является «Murder Rap» от группы Above The Law, который также вошёл в их дебютный альбом «Livin’ Like Hustlers» 1990-го года. Альбом, как и сам сингл, был по большей части спродюсирован участниками группы, в особенности Cold187um и Go Mack, и именно они и являются основателями этого стиля[13]. В 1991-м году группой N.W.A. также был выпущен альбом «Niggaz4Life», некоторые треки в котором соответствовали раннему джи-фанк звучанию [14]. Альбом занял первое место в чарте Billboard 200 [15] и второе место в чарте Top R&B/Hip-Hop albums [16]. В том же году дисс ушедшего из группы Ice Cube к самим N.W.A. «No Vaseline», который вошёл в альбом «Death Certificate», был выполнен в этом стиле[16]. Название джи-фанку было дано продюсером Laylow из Lawhouse Production.

В мейнстриме[править | править код]

1992-й год стал годом прорыва для джи-фанка. Dr. Dre выпустил свой дебютный альбом «The Chronic», который получил огромный успех. В него вошли три сингла, которые вошли в топ 40: «Nuthin 'but a' G 'Thang», «Fuck Wit Dre Day», который является диссом на Eazy-E, и «Let Me Ride»[17]. Он также достиг номера 3 в чарте Billboard 200[18] и номера 1 в чарте Top R&B/Hip-Hop Albums.[18] Альбом был в конечном итоге сертифицирован RIAA трижды платиновым в 1993-м году за продажу трёх миллионов копий [19]. Альбом также был выбран Библиотекой Конгресса для сохранения в Национальном реестре звукозаписи как «культурно, исторически или эстетически значимый»[20] Хотя джи-фанк появился и раннее, выход «The Chronic» часто ошибочно считают началом существования этого стиля. [21] [12]

В том же году было выпущено множество успешных песен и альбомов. Песни Ice Cube «It Was a Good Day» и «Check Yo Self» вошли в топ-10, заняв 15-е и 20-е места соответственно [22] Обе песни были сертифицированы как минимум на золото[19]. «It Was A Good Day» обычно занимает первое место в списках лучших композиций в стиле, считаясь «одним из лучших джи-фанк треков, когда-либо созданных» [23] [24]. В 1993-м году Snoop Dogg выпустил свой дебютный альбом «Doggystyle», который дебютировал под номером 1 в Billboard 200 [25] и содержал хиты «Gin and Juice» и «What’s My Name?», Обе песни достигли 8-го места в Billboard Hot 100 [26]Альбом был сертифицирован четырёхкратно платиновым, и оба сингла были сертифицированы золотыми[19]. Eazy-E выпустил джи-фанк альбом «It's On (Dr. Dre) 187um Killa» [27], который занял 5-е место в Billboard 200 [28] и содержал достигший 42-го места в чарте хит «Real Muthaphuckkin G's» [29], который был сделан в качестве ответа на дисс Dr. Dre «Fuck Wit Dre Day» [30].

Популярность джи-фанка возросла ещё больше в 1994-м году, особенно из-за песни Warren G «Regulate», которая была включена в саундтрек к фильму «Над кольцом». Сингл вошел в топ-10 и занял 2-е место. [31] Его альбом «Regulate ... G Funk Era», который также содержал эту песню и ещё один хит «This D.J.», попал в десятку лучших альбомов 1994-го года и занял 2-е место в Billboard 200. [32] Популярный рэпер MC Hammer сменил в своей музыки танцевальный стиль на гангстерский и выбрал и звучание джи-фанка в своём альбоме «The Funky Headhunter», [33] [34], который содержал сингл «Pumps and a Bump», достигший 26-го места в чарте [35]. Джи-фанк группа Thug Life при участии 2Pac выпустила свой первый и единственный альбом «Thug Life: Volume 1». Он достиг 42-го места в Billboard 200[36]. В альбоме был один хит-сингл с «Cradle to the Grave». Он попал в чарты Hot R&B/Hip-Hop Songs и Hot Rap Songs, заняв в них 91-е и 25-е места соответственно. [37] [38]

В 1995-м году 2Pac выпустил альбом «Me Against the World». Альбом достиг первого места в Billboard 200 [39] и был сертифицирован дважды платиновым. [19] Позже в том же году [40] он выпустил песню, ставшую классикой джи-фанка — «California Love» [24]. Она была на А стороне в сингле «How Do U Want It». Песня заняла первое место в Billboard Hot 100. [41] Coolio выпустил свой дебютный альбом «It Takes a Thief», который достиг 8-й строчки в чарте [42]. В него вошел хит «Fantastic Voyage», попавший на десятую строчку в чарте [43].

В 1996-м году трио Westside Connection, состоящее из Ice Cube, WC и Mack 10, выпустило альбом «Bow Down». В него вошли два хит-сингла: одноимённый «Bow Down» и «Gangstas Make the World Go Round». Они достигли на 21-го и 40-го мест соответственно [44]. Сам альбом занял 2-е место в Billboard 200 [45] и был сертифицирован RIAA как платиновый в 1997 году.[19] 2Pac выпустил альбом «All Eyez on Me», звук в котором был описан критиками как как "пышный джи-фанк" и имеющий "коммерческий джи-фанк-блеск" [46] [14]. Альбом, как и предыдущий «Me Against the World», занял первое место в чарте. [39]

Warren G в 1997-м году выпустил свой второй альбом «Take a Look Over Your Shoulder», который занял 11-е место в Billboard 200 [32]. В нём было два сингла: кавер на «I Shot the Sheriff», занявший 40-ю строчку в чарте, и «Smokin’ Me Out ». [31]

Другими рэперами, отметившимися в стиле джи-фанк, являются XL Middleton, Bone Thugs-n-Harmony, Kurupt, Daz Dillinger, Tha Dogg Pound, Nate Dogg, Mac Dre, Spice 1, South Central Cartel, Havoc & Prodeje, Compton’s Most Wanred, B.G. Knocc Out & Dresta, Rappin '4-Tay и многие другие.

Современный джи-фанк, влияние стиля[править | править код]

В наши дни в хип-хопе Западного побережья джи-фанк, как и родственный ему хайфи, является андеграунд поднаправлением. Среди современных альбомов, содержащими треки в этом стиле, выделяются, например, «To Pimp A Butterfly» Кендрика Ламара, «Still Brazy» от YG, «Blank Face LP» и «CrasH Talk» от ScHoolboy Q, «Victory Lap» от Nipsey Hussle, «Hell Can Wait» и «Big Fish Theory» от Винса Стейплса. В более раннем альбоме Кендрика Ламара «Good Kid m.A.A.d. City» присутствуют элементы этого звучания [47]. Также стоит отметить таких исполнителей, как G Perico и Buddy. Джи-фанк также, что, возможно, удивительно, оказал некоторое влияние на развитие современного христианского хип-хопа и госпел-рэпа. Например альбомы христианских групп Gospel Gangstaz, God’s Original Gangstas и The CMC’s, которые имели относительно большой успех, содержат джи-фанк звучание.

Несмотря на то, что жанр появился в США, второе дыхание он приобрёл в Японии, где джи-фанк пользуется большой популярностью в хип-хоп среде. Среди японских артистов выделяются DS455, DJ Go и TWO-J.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Hunter, Christopher WARREN G IS RELEASING A DOCUMENTARY ON THE HISTORY OF G-FUNK. XXL.
  2. http://www.accessmylibrary.com/coms2/summary_0286-22696815_ITM
  3. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения: 7 февраля 2021. Архивировано 16 июля 2012 года.
  4. Ethan Brown. " [Unlike] popular hip-hop producers like the Bomb Squad, Dre instead utilized a single sample to drive a song." // Queens reigns supreme : Fat Cat, 50 Cent and the rise of the hip-hop hustler. — New York : Anchor Books, 2005. — 294 с. — ISBN 978-1-4000-9523-0.
  5. Adam Krims, Krims A. Rap Music and the Poetics of Identity. — Cambridge University Press, 2000-04-24. — 236 с. — ISBN 978-0-521-63447-2.
  6. Facebook, Twitter, Show more sharing options, Facebook, Twitter, LinkedIn. THE DR.'S ALWAYS IN (англ.) ?. Los Angeles Times (23 сентября 2007). Дата обращения: 12 сентября 2020.
  7. Mickey Hess. Hip Hop in America: A Regional Guide. — ABC-CLIO, 2009-11. — 817 с. — ISBN 978-0-313-34321-6.
  8. Trent FitzgeraldPublished: June 30, 2018. 'Nuthin' But a 'G' Thang, Baby: Watch 'G Funk' Official Trailer (англ.). The Boombox. Дата обращения: 27 июля 2021.
  9. The 200 Best Albums of the 1980s - Page 4 (англ.). Pitchfork. Дата обращения: 27 июля 2021.
  10. The D.O.C.. Billboard. Дата обращения: 27 июля 2021.
  11. Dr. Dre | Biography & History (англ.). AllMusic. Дата обращения: 27 июля 2021.
  12. 1 2 G-Funk Music Genre Overview (англ.). AllMusic. Дата обращения: 27 июля 2021.
  13. G-Funk (англ.) ?. Hip Hop Music History (8 июня 2019). Дата обращения: 27 июля 2021.
  14. 1 2 HipHopDX- https://hiphopdx.com. HipHopDX. HipHopDX. Дата обращения: 27 июля 2021.
  15. N.W.A. Billboard. Дата обращения: 27 июля 2021.
  16. 1 2 N.W.A. Billboard. Дата обращения: 27 июля 2021.
  17. Dr. Dre. Billboard. Дата обращения: 27 июля 2021.
  18. 1 2 Dr. Dre. Billboard. Дата обращения: 27 июля 2021.
  19. 1 2 3 4 5 Gold & Platinum (англ.) ?. RIAA. Дата обращения: 27 июля 2021.
  20. National Recording Registry Class Produces Ultimate 'Stay at Home' Playlist. Library of Congress, Washington, D.C. 20540 USA. Дата обращения: 27 июля 2021.
  21. Dr. Dre | Biography, Albums, Streaming Links (англ.). AllMusic. Дата обращения: 27 июля 2021.
  22. Ice Cube. Billboard. Дата обращения: 27 июля 2021.
  23. Ice Cube has launched a charity clothing range to support autism (англ.) ?. Fact Magazine (2 марта 2017). Дата обращения: 27 июля 2021.
  24. 1 2 The 30 best G-Funk tracks of all time (англ.) ?. Fact Magazine (26 июля 2016). Дата обращения: 27 июля 2021.
  25. Snoop Dogg. Billboard. Дата обращения: 27 июля 2021.
  26. Snoop Dogg. Billboard. Дата обращения: 27 июля 2021.
  27. It's On (Dr. Dre) 187um Killa - Eazy-E | Songs, Reviews, Credits | AllMusic (англ.). Дата обращения: 27 июля 2021.
  28. Eazy-E. Billboard. Дата обращения: 27 июля 2021.
  29. The Hot 100 Chart. Billboard. Дата обращения: 27 июля 2021.
  30. Sacha Jenkins, Elliott Wilson, Jeff Mao, Gabe Alvarez, Brent Rollins. Ego Trip's Book of Rap Lists. — St. Martin's Publishing Group, 2014-03-25. — 355 с. — ISBN 978-1-4668-6697-3.
  31. 1 2 Warren G. Billboard. Дата обращения: 27 июля 2021.
  32. 1 2 Warren G. Billboard. Дата обращения: 27 июля 2021.
  33. Vibe Media Group. Vibe. — Vibe Media Group, 1994-04. — 116 с.
  34. Steve 'Flash' Juon. Hammer :: The Funky Headhunter – RapReviews (англ.) ?. Дата обращения: 27 июля 2021.
  35. M.C. Hammer. Billboard. Дата обращения: 27 июля 2021.
  36. Thug Life. Billboard. Дата обращения: 27 июля 2021.
  37. Thug Life. Billboard. Дата обращения: 27 июля 2021.
  38. Thug Life. Billboard. Дата обращения: 27 июля 2021.
  39. 1 2 2Pac. Billboard. Дата обращения: 27 июля 2021.
  40. Sha Be Allah. The Source |Today In Hip Hop History: Tupac's "California Love" Featuring Dr. Dre Turns 20 (англ.) ?. The Source (3 декабря 2015). Дата обращения: 27 июля 2021.
  41. 2Pac. Billboard. Дата обращения: 27 июля 2021.
  42. Coolio. Billboard. Дата обращения: 27 июля 2021.
  43. Coolio. Billboard. Дата обращения: 27 июля 2021.
  44. Westside Connection. Billboard. Дата обращения: 27 июля 2021.
  45. Westside Connection. Billboard. Дата обращения: 27 июля 2021.
  46. The Best Tupac Songs (англ.). Complex. Дата обращения: 27 июля 2021.
  47. The Story Behind Kendrick Lamar's 'good kid m.A.A.d city' (англ.) ?. Highsnobiety (26 октября 2016). Дата обращения: 13 сентября 2020.